Почитать fanzon
3 817

«Исчезнувший мир»: что говорят зарубежные критики о фантастическом романе, который экранизирует Нил Бломкамп?

История в духе «Интерстеллара» и «Настоящего детектива».

В закладки
Аудио

В начале 2019 года на русском языке вышел роман Тома Светерлича «Исчезнувший мир». Кинокомпания 20th Century Fox приобрела права на экранизацию еще до того, как книга увидела свет. Над фильмом будет работать Нил Бломкамп («Район №9»).

«Исчезнувший мир» — это мрачный фантастический детектив с путешествиями во времени и приближающимся Концом света. Главным героем выступает спецагент Шеннон Мосс. При расследовании жестокого преступления ее отправляют в будущее, чтобы на основе полученной информации спасти похищенную девушку в настоящем.

На Западе «Исчезнувший мир» вышел в начале 2018 года и удостоился множества рецензий, с выдержками из которых мы и предлагаем вам ознакомиться.

Потрясающий синтез научной фантастики, триллера, экзистенциального хоррора и апокалиптической дистопии. Сила романа складывается из сложной сюжетной линии, приковывающей к себе читателя до последних страниц, и мастерского использования Светерличем мрачных образов в сочетании с лирическим стилем письма — это делает чтение незабываемым и насыщенным. А мрачно-поэтический и глубоко тревожный взгляд на потенциальную гибель человечества, несомненно, будет преследовать читателей еще долго после прочтения книги.

Kirkus Reviews

Комбинация научной фантастики и триллера с элементами классического нуара, путешествиями во времени, экзистенциальной философией, религией и сценариями конца света. Написано в стиле лучшей литературной фантастики, которую сейчас сложно найти…

Том Светерлич создал оригинальную историю, которая одновременно и выходит за границы жанра, и задает новый тренд. Я могу пообещать вам, что вы не скоро забудете «Исчезнувший мир»... Пристегнитесь и приготовьтесь к лихой, сногсшибательной и захватывающей поездке».

Book Reporter

Отправляя героев в различные варианты будущего, Светерлич играет с несколькими большими темами. Как наши решения в долговременной перспективе меняют будущее? Как долго люди будут пытаться сохранить то, что любят?

Сложный, ослепительный роман, который приковывает к себе до последних страниц… Здесь чувствуется смесь сверхъестественных и космических элементов, как в «Настоящем детективе» с элементами альтернативных вселенных, как в «Грани».

The Verge

Нет ничего удивительного в том, что «Исчезнувший мир» моментально решили превратить в фильм от режиссера Нила Бломкампа. По своей сути это — динамичный триллер с элементами научной фантастики, который легко представить на большом экране.

Книга заставляет хорошенько задуматься, но одновременно и развлекает. Способ, которым показано будущее, как одна возможность из множества, основан на научной теории, и автор описывает ее поразительно доступным языком.

SF Book Reviews

«Исчезнувший мир» был вдохновлен разговорами Светерлича с двумя родственниками: его покойным тестем, физиком Министерства обороны США, с которым он обсуждал путешествия во времени, и его зятем, агентом Следственного управления ВМС США, которого он однажды спросил, как путешествие во времени повлияет на уголовные расследования. «Если бы вы могли отправиться в будущее и поговорить с кем-то, когда страсти улеглись, узнать необходимую информацию и вернуться в настоящее — это было бы потрясающе». Светерлич понял, что это отличный фантастический прием исследования персонажей и того, как они меняются с течением времени.

По словам Свитерлича, путешествия во времени основаны на реальной науке, но что более интересно — так это то, как он играет с возможностями. Например, идея, что путешественники во времени могут посетить только возможное гипотетическое будущее, которое существует только потому, что путешественник в него прибыл. Это рождает конфликты с людьми, населяющими это будущее, которые по вполне понятным причинам хотят продолжать существовать.

Pittsburgh City Paper

#литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 44, "likes": 56, "favorites": 145, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 37237, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 17:01:12 +0300" }
{ "id": 37237, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37237\/get","add":"\/comments\/37237\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37237"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Кажется мы стали забывать как должен выглядеть настоящий перевод

Ответить
0

Ну, по факту, "Исчезнувший мир" - самый достоверный перевод. Там чисто по смыслу все совпадает.

Ответить
8

Эй, фанзон, мы немножко устали от того, как много вы форсите здесь эту книгу.

За разнообразие приёмов вам, конечно, лайк, но за назойливость - минус (фигурально).

Ответить
2

Вот да. Редакция, почему откровенно рекламный текст не в sponsored блоке?

Ответить
7

Буквально сегодня дочитал, в целом понравилось, но последняя треть очень сумбурная и скомканная. Классно, что разрозненные вроде элементы в итоге складываются в общую картину, это прям хорошо.

Много простора для визуала в кино, но в тексте под конец очень много абстрактного - автор иногда прямо пишет аля "не описать словами". Короче, для экранизации годная тема - вполне лучше книги может выйти.

Ответить
–1

Отрерайтил коммент с litres? молодец)

Ответить
1

В свете безумной траектории движения Земли в пространстве и её скорости в комплексе около 300-800 км/с, путешествие во времени туда-сюда лишь на пару минут, представится невероятной попоболью для пилота без космического корабля в комплекте.

Ответить
2

В этой книге как раз путешествие во времени начинается и заканчивается в космосе, а машина времени это одновременно космический корабль с возможностью сверхсветового перемещения

Ответить
2

Крутяк! Я знал, что Бломкамп на брехню не подпишется :)

Ответить
0

"Элизиум".

Ответить
0

Да ладно. Нормальный фильм, похуже Грани Будущего и получше Обливиона.
История а-ля Гарри Гаррисон, шикарный экзоскелет, замечательньная орбитальная станция и все такое.

Кто-то, вот, хает Чаппи вовсю, а как по мне - это потрясающая картина.

Ответить
0

"Чаппи" очень хороший. Но c "Элизиумом" он сам признаёт что можно было и лучше сделать.

«Элизиум» — фильм, который я мог бы снять и лучше. Если взять эту идею и как следует поиграть с сеттингом, то все можно отшлифовать — в итоге получится что-то хорошо продуманное, где будут все тематические элементы, которые я хотел там увидеть. Мне до сих пор нравится общая концепция «Элизиума» и идея разделения на классы с помощью орбитального города. Я бы с удовольствием вернулся в мир «Элизиума», потому что это все очень захватывает. Я думаю, что мог бы более удачно объяснить темы фильма и мотивацию героев.

https://screenrant.com/elysium-2-sequel-neill-blomkamp-interest/

Ответить
0

с возможностью сверхсветового перемещения

НФ, которую мы заслужили.

Ответить
1

Ну, вообще-то по СТО ftl-travel эквивалентен перемещению во времени. Так что одного без другого не может быть

Ответить
0

Вот только та же СТО утверждает, что тащить массу быстрее скорости света невозможно.

Ответить
2

Если у тебя конечно темпоральные координаты без привязки к гравитационному колодцу.

Ответить
0

Дык, у нас даже точки отсчета нет, чтобы рассчитать ту же минутную дельту планеты.

Ответить
0

Так вся наша галактика вращается, с ещё большей скоростью. Так что даже не минуты, а доли секунды путешествия во времени уже влекут за собой смещения на громадные расстояния

Ответить
0

В цифре 300-800 км/с я постарался учесть как вращение галактики, так и расширение Вселенной. Я пользовался Википедией, чтожет быть и ошибся на миллиард порядков :)

Ответить
1

А я был уверен, что галактика движется с какой-то невероятно большой скоростью /=
Впрочем, конечной точки отсчёта мы всё равно не знаем, так что всё возможно)

Ответить
0

впрочем, конечной точки отсчёта мы всё равно не знаем

Именно! Поэтому лучше вообще не париться с пространственным перемещением во время прыжков и уже догонять цель "на месте".

Ответить
2

Книга неплоха, хотя малость "тяжеловата" по эмоциям, примерно на 1/2 Кинга. Прочел за выходные, ибо уж очень увлекательно все вопросы сюжета вытекали в концовку. Но сейчас читаю семивье... семиев... Короче про луну, разхераченную на семь частей - имхо сие поинтереснее будет. Но для экранизации Исчезнувший мир лучше.

Ответить

Комментарий удален

1

Забавно что фамилия автора это анаграмма letters switch. Книгу прочитал на одном дыхании, очень понравилось, хотя многие повороты были предсказуемы. Фильм хочу.

Ответить
0

Каждый раз когда вижу путешествие во времени, да еще спасение девушки, вспоминаю Steins;Gate :)

Ответить
1

В общем пора бежать в магазин покупать новый сай-фай, только пока до моего города доберется(

Ответить
0

Можно в "Лабиринте" заказать :)

Ответить
0

Прочёл страниц 50, какая-то муторная херня. В духе современных "фантастических триллеров", которые бодро начинаются, но сливаются с середины в подростковую фигню. Но тут даже начало унылое. Про сюжет ничего не скажу, но то ли автор писал задницей, то ли перевод отстойный. Оригинал читать не буду, моральных сил на русское издание хватило бы.

Заранее страшно, какой из этого получится фильм.

Ответить
0

ну ка руки прочь от поста! мне тут книгу советуют, не мешайте.

Ответить
0

Не покупаю российские издания книг только из-за чёртовых обложек, даже здесь умудрились испортить, исключения есть, но в целом полная безвкусица

Ответить
–16

книгу не читал, статью тоже, но имею мнение что бломкамп говномес, который должен тихо себе в сторонке управлять отделом спецефектом пока настоящие режисеры снимают фильм.

Ответить
12

кто вы такой - не знаю, профиль на смотрел, но имею мнение, что вы - долбоклюй, который должен тихо себе в сторонке читать ДТФ, пока настоящие юзеры обсуждают разные темы.

Ответить
–1

самый популярный комент дтф ру 2018го года

Ответить
0

Спасибо. Приз дадите или сольетесь?

Ответить
–1

я про себя

Ответить
0

В любом случае, Бломкамп, по-мому, хорош и я не согласен. Приз не дам. :)

Ответить
–1

обоснуй

Ответить
1

Что тут обосновывать? Мне нравится вкус всех его фломастеров, по картинке, по сценарию и по драматургии. Чел умеет рассказывать истории.
"Район" и "Чаппи" - одни из любимых фильмов.

Ответить
1

книгу не читал, статью тоже, но имею мнение

Хахаха, классик комментатор.

Ответить
0

За любой комент уровня "не читал/смотрел/играл, но мнение имею" можно смело сразу ссать в лицо.

Ответить
0

Мне кажется это слишком радикальные меры)

Ответить
0

Мне кажется вы забыли префикс «не-». Лучше сразу срать в шапку

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления