Путешествия по СамИздату. Часть I, Погружение

Краткие пояснения к тексту или давайте знакомится.

В закладки
Аудио

Доброго времени суток уважаемый, так получилось, что мне нравится читать большие тексты, написанные в жанре фантастика, фэнтези и т.п. А последний год я качественно подсел на "творчество" людей с сайта СамИздат и ему подобные и столкнулся с проблемой отсутствия удобоваримых отзывов на произведения, а точнее они есть но чаще всего излишне категоричны ("Автор ты неимоверно крут! Когда прода?"/"Аффтар выпей йаду!") и не несут какой-либо смысловой нагрузки. Что касательно авторских аннотаций, иногда они действительно помогаю определиться - стоит читать или нет, но чаще они отсутствуют или обманывают (надеюсь это не цель автора) заинтересовавшегося.

Что же будет в "Путешествия по СамИздату."? - будут небольшие обзоры на прочитанные мной произведения. Критерии для выбора произведения будут следующими:

  • жанр - фантастика, фэнтези во всех проявлениях;
  • произведения можно скачать бесплатно , не нарушая авторское право;
  • форма - повесть, роман, цикл
  • по возможности только законченные произведения

На этом со вступительной частью закончим и начнём знакомство с произведениями.

Myrmice Orlyett «Ри На'я. Новая жизнь. Теперь синенькая»

Из предисловия: Детям эту книжку читать не рекомендуется. Совсем. Даже великовозрастным. Особенно великовозрастным. Пожалейте свою хрупкую психику… Остальным — читать осторожно, по ходу прочтения данного произведения шабло может порвать вместе с шаблонами. Говорят, тут даже не эротика, а особо жестокая порнография встречается. Так сказать, «с особым цинизмом». А ещё — рабство, насилие, убийства, беззаконие и прочие прелести «цивилизованного мира» (ориентируйтесь на «дикий запад» в космических масштабах)… Современный мир такой лицемерный — показывать убийства можно, кровь — можно, кишки — тоже можно, на крайний случай — немного «замылим», а вот женскую грудь показывать принципиально нельзя. Нельзя и всё тут. Вдруг детки малые увидят, у них может быть психологическая травма :) (видимо на тему, что грудь у тёти меньше, чем у Верки из параллельного). С этим современным психозом аффтар абсолютно не согласен, и в этом тексте могут встретиться вещи и пострашнее. С этим ничего не поделать, придётся либо терпеть, либо наслаждаться. :)

Мнение: Довольно забавный фанфик на вселенную Mass Effect основанный на I и II частях игры. Как отдельное произведение читается очень легко и задорно. Я бы охарактеризовал данное произведение как боевик, то есть много действия, перестрелок и т.д., есть сцены «тяжёлой» эротики, хотя автор вставляет их к месту, С точки зрения сюжета и желания что-то рассказать читателю - книга не очень, сама структура очень линейна и понятна, никаких философствований и переживаний автора, ГГ попаданка (опять!!!) и к концу книги начинает превращается в лёгкий вариант МС (Мери Сью). Интересно показан путь человечества во вселенной, а сама вселенная показана «для своих», т.е. со всеми неприглядными особенностями: работорговля, проституция, наркомания, пиратство, «право сильного». Количество «роялей» умеренное.

Оценка: на 1 раз, разгрузить мозги, для взрослых умом.

Ссылка на книгу:

P.S. Есть вторая часть.

Фурсов Игорь Сергеевич. «Инспектор вселенных»

Аннотация и авторское предисловие отсутствует как вид.

Мнение: Довольно забавная книга-философствование, с точки зрения действия – очень спокойная и не спешная. Скорее книга ставит вопрос в развитии разума и к чему может привести излишняя милитаризация общества, не совсем согласен с автором, но для общего развития прочитать можно.

Оценка: чтиво на 1 раз

Ссылка на книгу

Вишневский Сергей Викторович трилогия «Бегающий Сейф»

Авторская аннотация к первой книге: Обретая надежду, лежа в койке без рук и ног... Обретая друзей и кучу приключений в купе с деньгами на новые конечности... Прийти на встречу к божественным сущностям... Что будет делать прапорщик наземных роботизированных систем, поподя в ВиртИгру? Плевать на все!

Мнение: Очень интересная трилогия получилась у автора, одни название книг чего стоят: «Бегающий Сейф», «"Маго-ядерный едренбатон!"» и «Звезда в руке и шило в ...». Само действие в трилогии происходит в далёком или среднем будущем, что уже не стандартно для жанра ЛитRPG. И вообще трилогия очень сильно отличается от стандартов. У автора довольно неплохое чувство юмора, но одновременно с этим у него хватает смелости и мастерства добавить в произведению довольно сильную драматическую линию, что последнее время встречается не часто. Очень хорошо прописан мир жестокого будущего и роль отдельных личностей в нём.

Оценка: отлично, книгу рекомендую тем кто видит за текстом не только первый слой реальности (лазерные пистолеты и пиу-пиу) но и готов понять посыл автора читателям.

Ссылки на книги:

На этом пока всё, если вас заинтересовало - пишите продолжу.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Платон Терновский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 30, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 37948, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Jan 2019 16:29:26 +0300" }
{ "id": 37948, "author_id": 95411, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37948\/get","add":"\/comments\/37948\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37948"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Путешествия по СамИздату. Часть I, Погружение

*фотка чувака, погружающегося в канализацию*

Ответить
19

Как с подобным интерфейсом там можно обитать - для меня загадка...
я будто в 98 провалился xD

Ответить
0

там есть хорошая функция: Скачать FB2. А по поводу интерфейса согласен

Ответить
2

1.аннотация в вашем скрине явно говорит о том, какого качества авторы собрались на данном ресурсе)))))
Ладно скинуть паре друзей оценить, но выкладывать в общий доступ своё творчество, банально Вордом не проверив орфографию это простите уровень фан-фиков про Наруто"

2.
готов понять посыл автора читателям.

А теперь цитирую последний абзац творчества из вашей последней ссылки....
На сцене показалась парочка с электрогитарами. Алиса, держа красную электрогитару, смущенно помахала рукой в кадр. Родериг, держа серую электрогитару, вскинул в кадр руку с "козой" и хищно улыбнулся.

- Бас гитары Таблеткин и Мотодор! - После слов ЛегОласа, Таблеткин поднял с пола бас гитару, а Мотя достал из инвентаря огромный контрабас. На нем были кустарно приделаны звукосниматель и огромный ремень. Мотодор одел его на шею как обычную электрогитару.
- На вокале криворукий и близорукий эльф - ЛегОлас! - Крикнул в кадр Мотодор.
- Так! Готовы? - Спросил ЛегОлас обернувшись, но тут же добавил. - Ах, да еще Триник...
С краю сцены стоял понурый Триник с синяком под глазом. В руках он держал металлический треугольник на веревочке и металлическую палочку.
- На треугольнике - ходячее приключение Тринитротолуол. - Со вздохом добавил ЛегОлас.
- Погнали! - Выкрикнул Мотя.
- Погнали! - Поддержала остальная команда не стройным хором. Послышался тихий шепот Таблеткина:
- Пока Мотя Триника опять сжечь не попытался...

теперь суммируя впечатления:
там есть хорошая функция: Скачать FB2.

зачем?

Ответить
1

Ну если бы кто-то читал, то знал бы, что во всех 3х книгах послесловие скорее неудачная попытка автора сломать 4ю стену. Так что брать оттуда цитаты бессмысленно и глупо.
Ну, а писать про орфографию в "фан-фиках"... серьезно? Мы, как видите, все не без греха.

Ответить
1

Ну если бы кто-то читал, то знал бы, что во всех 3х книгах послесловие скорее неудачная попытка автора сломать 4ю стену. Так что брать оттуда цитаты бессмысленно и глупо.

об этом пользователю конечно стоит догадаться просто так? я открыл рандомную книгу с рандомным участком. Дабы оценить. Автор - он автор от начала и до конца.
Ну, а писать про орфографию в "фан-фиках"... серьезно?

да серьезно. Выложил "книгу" так простите проверь орфографию как минимум. Это не коммент на ДТФ, а , с позволения сказать, художественное произведение.

Ответить
0

Ну знаете, так к любой вообще книжке можно придраться. Конечно такого треша, как в послесловии найти сложно, но мутотень и ненужные страдания на пустом месте найти легко что в классике что не очень.
Это самиздат, литрпг. Что вы вообще от этого хотите? Весь жанр чисто на энтузиастах-новичках

Ответить
1

знаете, что я нашёл?)
Внимание! Текст чистотой не блещет и является черновиком! Если у вас есть возможность и желание, то чистый вариант текста можно приобрести по адресу #################

Уже кое-где упоминалось, но тем не менее. Напомню еще раз. Все по традиции...

Все как всегда! Орфографии нет, пунктуации нет, стилистики нет. Больной мозг автора есть!

я в смешанных чувствах. С одной стороны окей - кривой черновик бесплатно / чистый и ухоженный за деньги - норм.
С другой стороны "зачем вообще его читать на этом сайте" если версия на сайте для публикации "грязная" ?

собственно вопрос "зачем его читать вообще" я оставлю для знающих людей.
А я побуду снобом и лучше пойду Пратчетта перечитаю.

Ответить
0

Есть же пираты, которым без разницы что там с орфографией и т.д. Есть школьники, которым вообще без разницы на это. Так что своего читателя найдет и бесплатная и платная версии

Ответить
1

к любой книжке не то что можно придраться ,а нужно! Корректуру никто не отменял

Ответить
0

это не "жанр", а самый настоящий литературный мусор

Ответить
0

Как и многие жанры, когда только появлялись. Дальше что? Или у нас в новых жанрах обязательно профессионалы сходу должны появляться?

Тем более судить по произвольному куску из конца, это вообще зашквар. Я понимаю из начала, но из конца...

Ответить
0

типа пересказ настольных, компьютерных или происходящих в голове автора ролевых игр уже отдельным "жанром" заделаться успел? хуй с ними, со слабоадекватными авторами подобного "контента" (книгами это не хочется называть), но кем нужно быть, чтобы тратить время на чтение подобного? фэнтезятина и так "низкий" жанр, но вот такие сочинения дно углубляют в разы просто

Ответить
0

Я раньше там обитал, помню, и в конкурсах участвовал. Теперь там остались только олды, которые пишут друг для друга.

Ответить
3

Топик-стартер пришел как с книжками и сказал "давайте знакомится."... Автор, ты как вообще сам с книжками? Читаешь или комиксы смотришь?

Ответить
1

И как можно знакомится и не представится?

Ответить
0

Главное что не преставится.

Ответить
3

Я б нажал на Ctrl+Enter и тихо отправил репорт на "давайте знакомится", если бы не слово "СамИздат" в названии статьи.

Ответить
2

стоит начать нормальную литературу читать, пока до сталина-попаданца не докатился

Ответить
0

ну как бы количество оценок = количеству прочитанной "нормальной" литературы

Ответить
2

в наши то дни количество за качество считать....
Так можно и до игрожурналистики доползти, оценив всё инди в стиме за 50р)

Ответить
0

Хм-м-м-м, всегда самое сложное доказать - "Я не верблюд!"

Ответить
0

можно доказать например сделав среднюю выборку по качеству. Хотя бы 10 книг из этих 708....
А то как, знаете, есть люди, которые хвастаются, что прочли 365 книг за год... Это конечно круто. Ты очень быстро-читающий... только вот какие книги ты мог читать по 1 шт. в день? "Детективы Донцовой" между строк?
(пример не про вас, чтоб не думали)

Ответить
0

список циклов

Ответить
0

ну вот видите, уже лучше.
Не могу оценить, ибо 75% этого списка я и в глаза не видел, но теперь хотя бы люди смогут оценить. Но может остальные оценят. Однако странно, что так мало "классики" в топ 30... ну как мне кажется.

Ответить
0

сортировка по годам

Ответить
0

Аве Рыбаченко! =)

Ответить
2

"Путешествие"? Я бы назвал это погружением.

Ответить
1

Годную фантастику и фентези лучше искать на автортудее - там топовые авторы собираются (в т.ч. Олди с Пеховым) и интерфейс хороший, а не родом из 90х. Если хотите, могу с ходу назвать несколько книг оттуда, которым место на книжной полке.

Ответить
1

Назовите. Я только зарегался там, интересно, что ещё есть, кроме названных.

Ответить
3

https://author.today/work/5929 - настоящая олдовая научная фантастика, с уважением к науке и логике. Автор грамотно интригует и читать интересно.

https://author.today/work/1098 - дизельпанк и городское фэнтези + детектив. Помимо любопытного сеттинга, язык и стиль - самое лучшее, что есть в книге. Именно в плане языка написано лучше, чем 99% всего сетевого самиздата и половины бумажных книг.

https://author.today/work/22718 - это как "Светлячок", в котором члены экипажа не доверяют друг другу, и у каждого свои тайны. Единственный минус - по сюжету происходит не так много событий. Но интересные персонажи с лихвой этот недочёт окупают.

Ответить
0

Спасибо за хорошую подборку.
А ещё что-то интересное посоветовать можете? Сейчас всё утопает в разной графомани, хорошее нахожу в основном по рекомендациям.

Ответить
2

Да, сейчас столько самиздата выходит, что годноту только через рекомендации приходится вылавливать. Те три книги я сам с удовольствием читаю, поэтому смело за них сказал. Есть несколько книг на примете, но они либо чем-то не дотягивают до моей "нормы годноты", либо я их просто пока не распробовал. Посмотрите, может вам зайдёт:

https://author.today/work/7883 - серьёзная космическая НФ про колонистов. С языком и логикой всё отлично, персонажи любопытные, но сюжетной интриги поначалу не наблюдается, поэтому я остановился где-то на трети, не знаю как там дальше.

https://author.today/work/8614 - я пока не начинал, но многие хвалят.

https://author.today/work/21466 - лёгкий и приятный космический боевичок. Автор сам не любит эту книгу, т.к. считает её слишком легковесной и развлекательной. Можете посмотреть остальные его книги, может что-то приглянётся.

https://author.today/work/20692 - историческое фэнтези. Этот жанр лично я не люблю, поэтому не читал, но книгу умеренно хвалят.

Ответить
1

Спасибо. Сам сайт кстати, тоже понравился, куда лучше упомянутого в статье самиздата.

Ответить
1

Я вот читаю попсу - Метельского, Ильина, Кощиенко, Плотникова... Это из сравнительно старых самиздатовских.

Ответить
2

Метельский для меня слишком Метельский.
Слишком много событий и персонажей надо в голове держать, чтобы не потерять нить повествования.

Ильин с его литРПГ "Шерифом". Очень классный пролог, бодрая и стёбная половина книги с ГГ, который не разбирается в играх, не знает как качаться, но умудряется побеждать довольно интересными способами.
Но дальше второй половины книги у меня не идёт почему-то. Два раза уже пробовал.

Кощиенко... серию с демоном он закончил интересно? Попсово конечно, но думаю будет интересно вернуться к этому герою.

Плотников с его "Паутиной Света". Это надо умудрится написать фанфик по гаремной манге, где в комментариях разворачивались целые научные баталии. )
Журнальный тип изложения в первой книге мне даже нравится, хотя многие со мной не согласятся.
Когда он писал "Паутину" то обновления выходили каждый день. А вот "Хроники вернувшегося" я уже который год жду.
Ориджиналы у него тоже хороши. Цикл "Пропавшая" особенно.

Ответить
0

Хроники вроде вот-вот должен начать, во всяком случае планы такие были.

Ответить
0

Слышал-читал.
И название он сменит на "ПС - 7" вроде.
В комментариях в декабре 2018 об этом говорилось вроде.

Ответить
0

Ага, и в блоге тоже писал емнип. Ну, будем надеятся...

Ответить
1

Я убеждён, что продолжение будет.
Автор на ветер слов не выкидывал ещё.

Ответить
0

Тут подожду.

Ответить
0

Знаю этот сайт, но мне он не нравится тем, что авторы вне зависимости от качества своего творения сразу пытаются монетизировать свою графоманию. А тот же Пехов начинал как раз на СамИздате, во всяком случае он говорил так в одном из интервью

Ответить
0

Да, но вы можете за нее не платить - личное дело каждого :) Как с играми - понравилось демо? Покупаешь. Не понравилось - не покупаешь. Литературы бесплатной, впрочем, хватает.

Ответить
0

Для меня самиздат открыл Сони Ро и его Проект Аниготика, ну и другие его книги.

Ответить
0

тоже самиздат)

Ответить
0

Афтар Пеши есчо

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления