Почитать fanzon
6 200

5 причин прочитать трилогию «Море осколков» Джо Аберкромби

Жесткий фэнтезийный цикл, навеянный скандинавскими мотивами.

В закладки
Аудио

Джо Аберкромби по праву считается одним из самых сильных авторов современного фэнтези. Наибольшую известность ему принесла трилогия «Первый закон» и последующие одиночные книги, действие которых разворачивается в том же мире. Однако у писателя есть и другая трилогия, не связанная со вселенной «Земного круга». Она называется «Море осколков» и состоит из романов «Полкороля», «Полмира», «Полвойны».

Мы собрали 5 причин, по которым стоит прочитать «Море осколков».

Динамичное темное фэнтези со скандинавскими мотивами

Дебютную трилогию автора, «Первый закон», порой критиковали за относительную неспешность повествования. А вот «Море осколков» буквально с первых глав погружает читателя в захватывающие приключения и опасности, которые поджидают героев. События развиваются очень стремительно и постоянно держат читателя в напряжении.

Мир «Моря осколков» навеян историями и легендами о викингах. Магии и типичных драконов, орков и эльфов здесь не будет, зато автор натуралистично описывает ужасы войны и полной опасностей жизни в Средневековье.

Неоднозначные и харизматичные персонажи

Трилогия «Море осколков» обладает сквозным сюжетом, но главные герои в каждом томе свои. В «Полкороля» центральным персонажем выступает второй сын короля, который родился калекой с изувеченной рукой. По местным законам ему не положен трон, остается лишь стать жрецом. Но судьба распоряжается иначе, и после переворота Ярви остается единственным наследником. Удержать трон ему оказывается не под силу, но Ярви клянется отомстить — что очень непросто сделать в мире, где все решает сила. Но ум, целеустремленность и безжалостность позволят юноше заставить окружающих считаться с собой.

В следующих книгах герой тоже фигурирует, но на первый план выходят новые действующие лица. Не менее яркие и интересные, чем протагонист первого романа.

Young Adult для взрослых

Трилогия заявлена, как подростковая, но это не значит, что подходит только для юных читателей. В целом это все то же мрачное, кровавое и реалистичное фэнтези, которое наверняка придется по вкусу читателям «Земного круга». С другой стороны, главными героями выступают подростки (или вчерашние подростки), и секс или батальные сцены здесь поданы мягче, чем в предыдущих романах автора. В общем, цикл получился сильнее львиной доли книг в жанре young adult, к тому же в незаезженных для этого направления декорациях жестокого мира викингов.

Черный юмор, ирония и деконструкция штампов

Мрачноватое чувство юмора и ирония, присущие остальному творчеству Аберкромби, сохранились и в «Море осколков». Благодаря этому, многие сцены, которые у другого автора выглядели бы пафосными или наивными, у Аберкромби получаются живыми и убедительными.

Кроме того, трилогия все так же полна изящным обыгрыванием фэнтезийных штампов. Многие сюжетные ходы автора поначалу кажутся банальными, но на деле неизменно ведут к неожиданным ситуациям и поворотам. К тому же Аберкромби делает отсылки и к Шекспиру, и к классическим скандинавским сагам, и к множеству других произведений.

Полностью завершенная история, которая читается залпом

Во времена, когда читатели который год ждут новых книг Патрика Ротфусса, Джорджа Мартина или все того же Джо Аберкромби (его новая книга по «Земному кругу» выйдет осенью — после семилетнего перерыва), свежие и законченные фэнтезийные циклы найти не так-то просто. А трилогия «Море осколков» вышла целиком на английском всего за полтора года и уже целиком опубликована и на русском языке. К тому же, книги небольшие и читаются очень легко и быстро.

#литература #фэнтези

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 40, "likes": 120, "favorites": 395, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 40958, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Feb 2019 17:48:13 +0300" }
{ "id": 40958, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40958\/get","add":"\/comments\/40958\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40958"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Трилогия вышла... нормальной. Аберкромби всё еще хорошо пишет, но вот янгэдалтовские упрощения не пошли на пользу тексту. После первой книги мало того, что меняются ПОВы, так их еще и несколько, поэтому всё кажется слегка рваным, плюс развитие Ярви получается очень блёклым.
Романтика тоже у него совершенно не вышла.
Ну и самым весёлым в книге является один персонаж - пятнадцатилетняя(!) девочка с далеко не богатырским(!!!) телосложением, которая внезапно - лучший КУЗНЕЦ сурового островного государства. Персонаж максимально нереалистичный, даром что в той же книге девушка-ПОВ отыгрывает троп женщины-воина среди толпы мужиков настолько хорошо, насколько это вообще можно - и никаких глупостей.
Впрочем, финальный твист вполне себе хорош, а центральная линия завершается вполне логично для этого мира.

Ответить
2

- пятнадцатилетняя(!) девочка с далеко не богатырским(!!!) телосложением, которая внезапно - лучший КУЗНЕЦ сурового островного государства.

+

P.S.
Из-за такого подхода не получается играть в jrpg

Ответить
0

Твист, что забавно, мало того, что мой любимый, так ещё и в другой серии, которую я читал рядом с Осколками, тоже был %)
В целом согласен.
Но язык у него, конечно, отличный. Первую книгу читал в оригинале, и с первой же страницы сидел и добавлял прилагательные себе в словарик 😁

Ответить
4

"Сказания Меекханского пограничья" тоже отличные, кому вкатил Аберкромби, думаю и это понравится

Ответить
0

ой какие они хорошо, я прямо затащился. Он еще их пишет или уже все?

Ответить
0

Пишет, пятая на польском вышла в конце того года, но это не финал ещё

Ответить
0

А он по скорости как все современники его?

Ответить
0

Да побыстрее. Примерно по книге в два года.

Ответить
0

мне пограничье больше зашло, чем Аберкромби.
может менее сурово, но вселенная гораздо богаче на события и концепции.

Ответить
3

Трилогия заявлена, как подростковая, но это не значит, что подходит только для юных читателей. В целом это все то же мрачное, кровавое и реалистичное фэнтези, которое наверняка придется по вкусу читателям «Земного круга»

— Вот уж нет. На сколько были интересны книги «Земного круга», настолько и не понравился новый цикл.

С другой стороны, главными героями выступают подростки (или вчерашние подростки), и секс или батальные сцены здесь поданы мягче, чем в предыдущих романах автора.

— Абсолютно плевать, что главные герои подростки / дети, да «натуралистичность» секса и схваток, это не те качества из-за которых понравились первые книги книги Аберкромби. В новом цикле проще прописаны персонажи, упрощены конфликты между ними, более выраженное деление на «белое и черное».

Ответить
2

Плюс забыл еще один пункт.

В новый серии, могу ошибаться так как бросил читать половины первой книги, отсутствует «бытовой реализм» в жанре дарк фентези, которые были в «Земном круге».

«Бытовым реализмом» - я называю подход, когда описываются события и мотивация с точки зрения второстепенных / невлиятельных персонажей, так как: простые солдаты, разведчики, крестьяне и т.д. То короткое сюжетное время которое им выделяют не только показывает события сюжета в другом контексте, но позволяет передохнуть от сплошного потока пафоса и эпика.

Ответить
3

Всегда считал, что секс и брутальность пожестче именно детворе в первую очередь и нравится, но видать фанзон иного мнения о взрослых людях...

Ответить
0

А вы фанат асексуальных тряпок?

Ответить
3

Если вам не чужды аудиокниги...
Собственно, не рекламирую, но категорически советую всего Аберкромби в великолепной озвучке Кирилла Головина.
Кстати, и рекомендованные выше Меекхан и Черный Отряд, так же озвучены Кириллом.
Пойдёт даже тем, кто ранее читал на бумаге.

Ну и вопрос в догонку.
А есть-ли в русской литературе нечто подобное циклу Земного Круга ?
Чтобы минимум магии, жёсткий реализм и яркие запоминающиеся герои.
Перумова, Пехова не предлагать >_< ...

Ответить
0

Спасибо, как раз в его озвучке слушаю цикл Ведьмака - с 7-ой попытки у меня получилось начать слушать аудиокниги.

Ответить
0

Фанзон, вы, как издатли, уточните, почему книги нет на литресе?

Ответить
8

Эксклюзив Флибусты.

Ответить
2

Добавил в вишлист. Спасибо

Ответить
1

Продано. Как раз закончил "Черный отряд" и искал что-нибудь из темного фэнтези почитать. Спасибо.

Ответить
1

Скотт Бэккер

Ответить
0

Кук в конце серии тот же, что и в начале? Или постепенно все скатывается?
Прочёл книги три-четыре что-ли...

Ответить
1

Там где-то посредине начинается ощущение, что скатывается. Надо книгу-полторы перетерпеть. А потом снова внезапный треш и угар!

У того же Кука советую прочесть цикл "Тёмная Война". Очень нетипичное фентези. И очень глубокое. Там три книги, которые дают полностью завершённое произведение.

Ответить
0

Странно. Не слышал о цикле.
Возьму на заметку. Спасибо

Ответить
0

Ну, мне не показалось, что прям скатывается. Оно все какое-то... слегка другое, что ли.

Ответить
1

Читал первую книгу после многократного прочтения "Разрушенной империи" Марка Лоуренса и "Благородных подонков" Скотта Линча и из-за сходства многих элементов сеттинга\сюжета\тропов не мог удержаться от сравнения, причем сравнение всегда было не в пользу "Моря Осколков".
Насколько мне нравится "Земной круг", особенно поздние книги вроде "Красной страны" и "Героев", настолько же я считаю "Море Осколков" посредственной писаниной.

Ответить
1

Да просто МО это не художественное произведение, а сценарий к сериалу.

Ответить
0

Меня пугают современные писатели которые штампую книги с такой скоростью (да, да, чувак отдыхал больше пяти лет и все такое, что не отрицает того, что с дебюта он хреначил свою фентезятину покруче какой нибудь "марининой"). Не, оно неплохо в плане чтения, хорошо даже. Но блин. Настораживае. Это же конвейер какой то.
...
Хотя моего любимого дедушку Кинга хрен кто переплюнет. Человек-копир блин.

Ответить
3

Эх, побольше бы конвееров уровня Аберкромби! А то как копнёшь поглубже - чего почитать, а на деле оказывается список не больше 5 фамилий.

Ответить
0

> хреначил свою фентезятину покруче какой нибудь "марининой"

6 книг за 10 лет — это так много? (Первая трилогия создавалась автором целиком и сильно раньше.)

Ответить
0

Ну как бы больше 6-и. Но не суть. Даже 6 книг за 10 лет это книга в год-полтора. Мне нравится Аберкромби, чего уж. Но одна книга в десять лет типа "Дом в котором" мне нравится несравнимо больше.

Ответить
0

Повторюсь: первая трилогия ("Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей") писалась раньше, и без нее получается 6 романов. Я к тому, что это нормальная скорость, и по ней вообще очень странно ориентироваться.

Ответить
–1

Повторюсь "Но не суть. Даже 6 книг за 10 лет"

Ответить
1

Задам вопрос немного не по теме: недавно дочитал Первый закон, может кто посоветовать книг с героями, подобных Глокте, циничных, расчетливых, жестких и пр?

Ответить
1

первый закон оставил странные впечатления: с одной стороны прочитал с удовольствием,. написано легко и приятно, с другой стороны очевидна куча минусов: просраны характеры персонажей, невнятный мир, унылый, притянутый, скомканный финал, самоповторы, хромающая на обе ноги композиция и рваный в плохом смысле темп.
в общем всерьез восторгаться уберкромбером имхо странно, и на другие его книжки не очень тянет. судя по описанию и каментам - лучше то не стало.

Ответить
0

В новом цикле проще прописаны персонажи, упрощены конфликты между ними, более выраженное деление на «белое и черное».

Куда уж проще? Я когда первую трилогию читал не понимал, автор это так тропы в лоб обыгрывает или реально писать не умеет. В итоге, вне зависимости от его намерений на выходе примитив. Ну и чернуха там сугубо ради чернухи.

Блеее, опять промахнулся. Ахахаха, чувак, которому отвечал, тоже промазал! Дтф, сделай что-нибудь с интерфейсом.

Ответить
0

Лучшее что есть в этом цикле это персонажи, тут Аберкромби превзошел сам себя. А так соглашусь с автором выше, жанровые рамки не пошли книгам на пользу.

Ответить

Комментарий удален

0

Аберкромби норм чел, и шмот делает качественный, рекомендую.

Ответить
0

Зачем вы напомнили про Патрика Ротфусса, когда он ещё не объявил дату выхода третьей части Хроник.

Ответить
0

Как издадут трилогию в одном томе - куплю.

Ответить
–6

А вы не задумывались, что такая литература класса «Бэ», это по сути испражнения сознания средненьких и плохих писателей, а мы тратим свою жизнь чтобы впитывать в себя эти отходы жизнедеятельности мозга обычных бесталанных людей.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления