Почитать fanzon
2 215

«Пишу это долгожданное (всеми, кроме меня) продолжение»

Тэд Уильямс о возвращении в мир Светлого Арда.

В закладки
Аудио

Недавно мы подготовили материал о творческом пути Тэда Уильямса — писателя, чье влияние на жанр фэнтези сложно переоценить, а также статью о том, почему его знаковый цикл «Орден манускрипта» стоит экранизировать. Недавно Уильямс вернулся в мир, который принес ему известность с новым циклом, начинающимся с романа «Корона из ведьминого дерева». Роман получил рекомендацию от сайта «Лаборатория фантастики» и положительные отзывы от его пользователей.

Сюжетно новая трилогия совершенно самостоятельна, хотя давние поклонники автора и найдут в ней немало связей с предыдущими романами Уильямса. Теперь мы решили подробнее рассказать о новой книге, и дать слово самому автору, и сделали статью на основе интервью Уильямса, опубликованного в преддверии релиза «Короны из ведьминого дерева» на английском языке.

О возвращении в мир Светлого Арда спустя два с лишним десятилетия

Раньше я не понимал, как много вещей забыл из того, что ранее написал. Иногда мне приходилось возвращаться в свои старые миры с короткими историями, но обычно мне требовалось лишь немного чтения, чтобы освежить память. На этот раз, перечитав все предшествующие книги и проведя много и много исследований (также с помощью читателей, которые знают мир лучше меня), я обнаружил, сколько усилий и мыслей я вложил Светлый Ард много лет назад. Цикл был очень многослойным. Так что я не только чувствую практически священный долг хорошо обращаться с персонажами, о которых, я знаю, заботятся читатели, я также должен быть очень скрупулезным и внимательным в плане развития мира, ведь он уже имеет подробное задокументированное описание и свою историю. Я надеюсь, что достиг справился с этим. Мне было гораздо веселее работать, чем я мог себе представить, но никогда не знаешь, как люди воспримут результат, ведь читатели (которые являются как потребителями, так и хранителями историй) всегда правы.

О сложностях, с которыми пришлось столкнуться при работе над «Короной из ведьминого леса»

Мне потребовалось немало времени. Несколько раз во время перечитывания я проклинал автора таких нелепо длинных книг. Самым трудным было состарить знакомых персонажей на тридцать с лишним лет, одновременно пытаясь сохранить особенности, которые (я надеюсь) изначально сделали их запоминающимися. Как вы можете взять кого-то вроде Саймона, который большую часть первой книги цикла «Орден манускрипта» был зеленым юнцом, и показать его как авторитетного монарха средних лет, не изменив его до неузнаваемости? Это заставило меня глубоко задуматься обо всех персонажах, которые возвращаются из предыдущих книг, об их жизни с тех пор, кем они были, и как это повлияло на то, кем они стали. Не всегда легко показать, что это одни и те же люди: если бы мы встретились в молодости с собою постаревшими, то, не обращая внимания на сходство лиц, узнали бы мы себя? Некоторые из нас сильно изменились за это долгое путешествие.

О сюжете «Короны из ведьминого дерева» без спойлеров

Ну, Саймон и Мириамель теперь король и королева, так что одной из тем романа стал вопрос об их наследнике. Я уделяю гораздо больше внимания норнам некоторые из главных персонажей — некоторые из ключевых персонажей принадлежат к их народу и будут важной частью истории. И так как их королева Утук’ку была только повержена, но не убита и глубоко уснула в конце первой книги, ты конечно, она не стала приятней. Что еще я могу сказать? Читателей ждет знакомство с новыми персонажами, и встречи со старыми. Больше информации о мире и его истории. Монстры, о да, у меня есть монстры, старые и новые, включая говорящего гиганта. И еще больше новых сюжетных линий, в том числе о частях мира, которые мы ранее не видели, и впервые история будет рассказана в том числе и от лица норнов и ситхи.

И, наконец, я собираюсь поговорить о близнецах, детях Джошуа и Воршева. Все полагали, что я включил пророчество о них в первую историю в качестве отправной точки для продолжения. На самом деле у меня вовсе не было таких планов, и я просто хотел показать, что волшебные, загадочные вещи будут продолжать происходить в Светлом Арде после того, как цикл «Орден манускрипта» завершится. Но судьба всегда смеется последней, и сейчас я действительно пишу это долгожданное (всеми, кроме меня) продолжение.

О работе над романом

Единственное отличие написания «Короны из ведьминого дерева» от работы над другими моими длинными книгами состоит в том, что я позволяю другим людям увидеть этот роман на ранней стадии. Уже после очень рыхлго первого чернового варианта. Обычно я собираю черновики очень осторожно (из-за сложности сюжета), так что вы можете прочитать их в таком виде и предположить, что это законченная книга. На этот раз мне захотелось услышать отклик преданных читателей о том, что я делаю, поэтому я позволил некоторым людям прочитать книгу раньше и внимательно выслушал их. Кроме того, я бы сказал, что ни один другой свой цикл я не продумывал заранее настолько тщательно, как этот. Я около года только обдумывал его содержание, пока заканчивал последнюю книгу о Бобби Долларе. И поскольку у меня уже были все мои обычные наработки, плюс был создан сложный сюжет, полностью соответствующего сложному циклу «Орден манускрипта», я провел больше времени, чем обычно, размышляя о истории, которую собираюсь рассказать. (В любом случае обычно я провожу много времени, продумываю любую книгеу которую я пишу). Так что в каком-то смысле я испробовал новый подход к работе, и это уже само по себе было интересно.

О решении вернуться в мир Светлого Арда

Я годами твердил, что не напишу продолжения и даже не вернусь в свой старый мир, если сначала не придумаю историю, которая требует, чтобы ее написали. И в течение многих лет не собирался возвращаться в Светлый Ард был для меня, хотя и думал о нем время от времени. Затем, когда я однажды сел перечислять Деборе (моей жене и деловому партнеру) все причины, по которым у меня больше не было историй о Саймоне, Мириамель, Бинабике и других, я понял, что оставил большинство главных героев все еще в расцвете молодости. И после десятилетий жизни и нарастающей ответственности, которая появилась и у меня самого со времени написания цикла, они все должны начать смотреть на мир совершенно иначе, чем прежде. Это заставило меня задуматься, и за одну ночь первые зачатки истории «Последнего короля Светлого Арда» (название всей серии) начали обретать реальные очертания. Так что каждое мгновение, пока я старел, переезжал из одной страны в другую, становился родителем и так далее, я фактически создавал сюжет для новых книг об Светлом Арде — сам того не осознавая.

О том, как бы он описал «Корону из ведьминого дерева» для новых читателей

Очень большая эпическая фэнтезийная серия, наполненная (я надеюсь) как чудом, так и юмором, но также полная ужасов и сюжетных поворотов. Она, возможно, немного менее пессимистичная, нежели «Игра престолов» Джорджа Мартина, а также немного более наполненная магическими событиями, но незначительно. Как по мне, слишком большая концентрация магии, как правило, обесценивает фэнтезийную историю, потому что я знаю, что писатель всегда может вытащить туз из своего рукава и найти магический выход из положения, даже когда оно кажется безнадежным. Мне нравится ставить своих персонажей в ситуации, из которых даже я не могу представить, как выбраться, а затем пытаться вместе с героями выпутаться из проблем.

#литература #лонг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","long"], "comments": 7, "likes": 31, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 47293, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Apr 2019 17:35:37 +0300" }
{ "id": 47293, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47293\/get","add":"\/comments\/47293\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47293"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Я очень, очень давно читал все собрание книг Ордена Манускрипта, но точно помню, что "пессимистично" - это подходящий термин. По крайней мере - в самых первых книгах, где главный герой выглядит совершенно беспомощным против противника, природы которого даже не понимает. Как и его "принц", вобщем-то, со своей ободранной и полуголодной "армией".

Ну и дальше позитива не сильно больше - неуходящая зима, культисты, гибель всех, кто хоть как-то понимал происходящее, насекомые на болотах, слепое блуждание в подземельях, галлюцинации - по атмосфере безысходности серия стоит даже выше, чем ПЛиО.

Ответить
0

Стоит ли читать орден манускрипта?

Ответить
1

Ну смотри: если исключить Хроники Фьоновара Кея, то Орден стал первым "реалистичным" фэнтези, а не детским садом, вроде Драгонленса и Забытых королевств с прочими там Фейстами и Эддингсами. Да, это не Аберкромби, Мьевиль и тем более не Бэккер, но цикл более чем достойный.

Ответить
0

Ладно, тогда попробую первую книгу. Вот Гобелены Фьоновара мне понравились.

Ответить
0

Весьма аргументированный ответ, спасибо.

Ответить
0

Она, возможно, немного менее пессимистичная, нежели «Игра престолов» Джорджа Мартина

Т.е. она сильно пессимистичнее первой части? Там то, в отличие от ПЛиО, народ таким пачками не умирал.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления