Западные критики о первом романе по вселенной «Очень странных дел»

Книга Гвенды Бонд «Подозрения» рассказывает историю о матери Одиннадцать и значительно расширяет каноны вселенной.

Сегодня, 4 июля, Netflix выпустил третий сезон сериала «Очень странные дела» — одного из самых популярных шоу сервиса. Ранее франшиза начала пополняться первыми официальными комиксами и книгами, а впереди — выход ролевой игры, набора Lego и видеоигр.

Одновременно с премьерой третьего сезона на русском вышел роман Гвенды Бонд «Подозрения», действие которого разворачивается в 1969 году. Книга рассказывает о матери Одиннадцать — она соглашается на участие в научном эксперименте и знакомится с доктором Бреннером, которого мы знаем из первого сезона.

Отрывок из книги можно прочитать на DTF [https://dtf.ru/57388], а мы собрали отзывы западных критиков о романе.

«Подозрения» — это приквел, который так ждали фанаты. Действие происходит в 1969 году, в центре истории — Терри Айвз, энергичная студентка колледжа, которая в конечном итоге станет матерью загадочного персонажа по имени Одиннадцать. Терри ступает на этот путь, когда соглашается стать подопытным для загадочного правительственного эксперимента в глубине леса с использованием веществ, изменяющих сознание.

Роман Гвенды Бонд «Подозрения» — неотразимое дополнение ко вселенной «Очень странных дел», которое служит фантастическим приквелом к телесериалу. Используя превосходное сочетание уже знакомых персонажей и интригующих исторических событий, этот роман рисует мрачную и трагическую картину происхождения одного из самых знаковых персонажей франшизы. А также темную сторону важного антагониста. Настоятельно рекомендуется для тех читателей, которые заинтересованы в расширении своих знаний о вселенной «Очень странных дел». Эта книга также предлагает мрачную и увлекательную историю, которая останется в памяти читателей, даже если они не принадлежат к поклонникам франшизы.

Несмотря на то что в книге есть множество пасхалок и отсылок к сериалу, которые порадуют фанатов, это не утяжеляет повествование. Эти элементы искусно вплетены в сюжет, гладко интегрированы в канон и дают ощущение, что вы погружаетесь в него еще глубже, а не просто получаете необязательное дополнение.

Еще более важно, что несмотря на то что «Подозрения» имеют прямые связи с определенными событиями в сериале, книге удается рассказать свою полноценную историю. Хотя остается пара открытых вопросов (на которые в сериале уже ответили), к концу книги локальная история пришла к итогу, который выглядит закономерным и удовлетворительным. Вам захочется еще больше, но финал стал наилучшим из возможных, поскольку книга ловко балансирует между самостоятельностью и ролью приквела к сериалу.

…Каждая глава выглядит как мини-эпизод сериала. Этот формат работает очень хорошо, поскольку каждый раз, когда вы заканчиваете главу, вы действительно чувствуете, что история продвинулась вперед. У каждой главы есть своя кульминация и естественное окончание, но каждая часть также связана с остальными, и таким образом раскрывается общая история, которая принесет удовлетворение поклонникам. Бонд прекрасно сочетает хорошее описание с динамичным темпом истории. Ни разу не возникает ощущения, что напряжение было убито из-за длительных описаний или наоборот — это действительно хороший баланс. В общем, текст Бонд в этом романе просто великолепен. Каждый персонаж прописан, ритм великолепен, проза очаровательна. Роман оставляет исключительно приятные впечатления.

1.8K1.8K открытий