Почитать
fanzon
4738

Фантастические романы с главными героями-учеными

Книги, в которых наука и фантастика идут рука об руку.

В закладки
Аудио

Иногда может показаться, что ученые — далеко не самые харизматичные и колоритные персонажи для художественных произведений. Обычно людей науки представляют, как седых стариков в очках, которые то и дело норовят прочесть лекцию из своей области знаний. Однако фантастика знает немало случаев, когда герои-ученые получались интересными и глубокими личностями, следить за приключениями которых очень интересно. И мы собрали несколько примеров таких произведений, как классических, так и современных, в которых ученые играют первую скрипку.

Айзек Азимов — «Академия»

«Академия» — одна из самых известных научно-фантастических серий. Она вдохновила — и продолжает вдохновлять — множество писателей, деятелей науки и культуры.

Легендарный цикл Айзека Азимова посвящен далекому будущему галактической империи, охватившей весь Млечный путь. Гэри Селдон — математик, который изобрел науку психоисторию, позволяющую прогнозировать глобальные изменения в развитии цивилизации. Таким образом герой узнает, что грядет эпоха Темных веков. Селдон подходит к умозаключению, что именно огромные размеры империи и как следствие неэффективность управления, угрожают привести к краху. Ученый организует общество, которое займется сохранением главных достижений и знаний цивилизации, чтобы провести человечество через смутные времена с минимальными потерями. Но есть события, которые не в состоянии предсказать даже психоистория, что ставит план Селдона под угрозу.

Лю Цысинь — «Шаровая молния»

Лю Цысинь — большой популяризатор науки у себя на родине, в Китае. Он не раз отмечал, что в своем творчестве старается «заразить» читателей интересом к передовым достижениям ученым. И, судя по роману «Задача трех тел» и последующим книгам трилогии, у него это отлично получается.

В «Шаровой молнии» повествование сконцентрировалось на докторе Чэнь: в детстве он оказался свидетелем того, как его родителей убила шаровая молния. Став взрослым, Чэнь решил посвятить жизнь разгадке этого таинственного явления. Это привело его в места, о которых он не мог и помыслить, и открыло правду о секретных военных разработках.

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

Роберт Сойер — флагман фантастики Канады, завоевавший немало престижных премий и часто выступающий в качестве эксперта в области футурологии. «Квантовая ночь» — самый свежий роман автора, в котором он обратился к теме взаимосвязи квантовой механики и работы человеческого мозга. Джим Марчук — психолог, который разработал методику выявления в обществе скрытых психопатов и ратует за отмену смертной казни.

Во время очередного суда над преступником, куда пригласили Марчука, вскрываются факты о том, что прадед психолога занимался ужасными вещами во времена Второй Мировой Войны. Герой удивляется, почему он ничего не помнит об этом. И начинает разбираться, почему он не помнит полгода жизни двадцатилетней давности. А тем временем по миру проносится волна насилия и ненависти, который нужно остановить.

Чайна Мьевиль — «Вокзал потерянных снов»

Для Мьевиля роман «Вокзал потерянных снов» — визитная карточка. Именно эта книга принесла автору широкую известность. За «Вокзал» он получил премию Артура Кларка и номинировался на «Хьюго» и «Небьюлу».

Роман открывает трилогию о мире под названием Бас-Лаг. Нью-Кробюзон — причудливый гигантский город, который населяют самые удивительные существа: люди-кактусы и люди-насекомые, русалки, хепри, мутанты-переделанные. В этом фантасмагорическом мегаполисеживет ученый Айзек Дан дер Гримнебулин, которого интересует все, лежащее в сфере познания мира. Айзек получает необычный заказ и берется за исследование, результаты которого могут перевернуть жизнь всего города.

Сильвен Нёвель — «Спящие гиганты»

В центре сюжета «Спящих гигантов» — Роза Франклин, доктор физико-математических наук. В детстве, катаясь на велосипеде, она провалилась в яму. Девочку обнаружили в центре гигантской металлической ладони. С тех самых пор Роза исследовала этот загадочный артефакт, возглавив группу ученых. Выясняется, что в разных уголках планеты находятся и другие части боевого человекоподобного робота, созданного кем-то в глубокой древности.

Оригинальности «Свящим гигантам» придает необычный стиль повествования. Роман состоит из интервью, протоколов бесед, дневниковых записей, отчетов — благодаря этому читатель чувствует, как-будто действительно знакомится с хрониками научного исследования.

Карл Саган — «Контакт»

Карл Саган — великий популяризатор науки и визионер. «Контакт» — пожалуй, самое нашумевшее произведение автора. Вышедшая в 1985 году книга стала международным бестселлером, выиграла «Локус» и премию имени Джона Кэмпбелла за лучший дебют года.

Героем книги стала радиоастроном Элли Эрроуэй, которая перехватывает послание внеземной цивилизации. В сообщении зашифровано описание машины — та оказывается телепортом, способном перенести экспедицию на «галактический вокзал». Карлу Сагану удалось создать культовое произведение, в котором наука переплетается с философскими рассуждениями.

Урсула Ле Гуин — «Обделенные»

Хайнский цикл наряду с Земноморьем один из самых известных в творчестве Урсулы Ле Гуин. «Обделенные» — классика социальной фантастики. Книга, вышедшая в 1974 году, заслуженно выиграла премии «Хьюго» и «Небьюла». Одним из героев книги стал Шевек — физик, разработавший научные основы мгновенного перемещения между планетами анархистов Анаррес и капиталистов с Урраса.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0442\u043e\u043f\u044b","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 54, "likes": 123, "favorites": 428, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 59913, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Jul 2019 17:25:42 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Безупречный баланс
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 59913, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59913\/get","add":"\/comments\/59913\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59913"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Но в Академии (трилогии) главный герой не Селдон. Во вступлении математик, затем администратор городка, затем торговец, другой торговец, третий торговец, военный... Учёные главные герои только во вступлении первого Основания и во второй половине третьего романа.

Селдон же вообще не является главным героем ни в одной книге трилогии. Он главный герой 2 приквелов.

Ответить
8

Ну у слову приквелы именно в драматическом плане сильнее будут основной серии и сам образ Селдона более чем интересный.

Ответить
2

Начинала с приквелов, герои и мир - всё было интересно, была вовлечённость в историю, сопереживание. Потом уже первая основная книга - череда быстро сменяющихся героев, событий, и всё галопом как-то. Не понравилось, и даже не знаю, буду ли читать вторую книгу.

Ответить
0

Полностью согласен.

Ответить
1

Ну, он там часто упоминается. А вообще да. Главный герой там - его наука

Ответить
1

Главные герой там в каждой арке свой. А прогнозы его
СПОЙЛЕРЫ
пошли коту под хвост во второй книге. А в 4-5 Азимов просто отбросил Селдона :(

Ответить
4

Не смог после Мула читать

Ответить
2

Мне тоже с Мула перестало нравиться. Написано приятно, но не люблю телепатическую хрень и весь план убит... 4 книга (Кризис) вообще пропал полнейший по моему. А вот второй приквел очень понравился.

По моему цикл Основание слишком переоценен, а вот цикл про робота Дэниела и детектива Бэйли напротив очень хорош и интересен описанием разных обществ, но редко упоминается.

Ответить
2

СПОЙЛЕР всё там с планами в порядке в третьей книге основной трилогии :Р

Ответить
3

Если объявить четвертую книгу ересью. :(

Ответить
23

Академия

Ответить
2

Основание?

Ответить
6

Да, куда более привычный перевод. Но новые тиражи все называются "Академия".

Ответить
0

Foundation, насколько я помню. И как там с переводом?

Ответить
1

Не знаю, в целом вообще спасибо, что эту классику ещё выпускают)

Ответить
2

Переиздают.

Ответить
1

И то только оригинальную трилогию. Знакомый, который работает в АСТ-Эксмо, говорит, что остальные не планируют пока что переиздавать.

Ответить
3

Помню читал сборник фантастических рассказов про ученого, который изобретал всякую дичь будучи в глубоком алкогольном опьянении. Половину рассказа он обычно чилил на диване потягивая разную алкашку и рассуждал о бытие, а вторую половину с похмелья разгребал проблемы и пытался понять, что он изобрел на этот раз.

Ответить
20

Автор — Генри Каттнер.
Цикл рассказов про Гэллегера Биса.

Они совершенно охуенные, сам зашёл за тем, чтобы их упомянуть.

Ответить
4

у него про семью Хогбенов еще отлично :-)

Ответить
1

Хогбены в соавторстве с Кейтлин Мур, вот Гэллегер - это чистый Каттнер да )

Ответить
0

Именно оно, надо будет перечитать, раз уж вспомнил.

Ответить
4

Рик Санчес?

Ответить
0

Рик Санчез?

Ответить
5

А как же "Анафем" Нила Стивенсона? Там ГГ - вполне себе учёный - математик и философ.

Ответить
2

У него в книгах вообще очень сильный научно-технический уклон. Мне, к примеру, очень понравился "Криптономикон".

Ответить
0

Да Криптономикон шикарен. Да мне вообще у него всё нравится. Особенно Барочный цикл.

Ответить
1

Инак, попрошу.

Ответить
4

Неплохая штука Influx (Поток) - ученый изобретает штуку, но вмешиваются корректоры развития человечества и закрывают его в тюрьму, где пытают, чтобы он работал на них (остальное будет совсем уж спойлером). Написано легко и интересно, но одноразовая книга.

Ответить
4

Так, где братья Стругацкие? У них в большей части книг главные герои ученые/инженеры.

Ответить
3

Спин мне кажется тоже подходит. Под конец конечно сливается (имхо), но а целом не плохо.

Ответить
0

Спин каким-то неведомым образом появился у меня на читалке. И я в какой-то момент от нечего делать начал читать и поразился, насколько годная книжка.

Ответить
3

Эх, думал "Гиперболоид инженера Гарина" будет в списке

Ответить
0

Блин, а ведь точно. А я про эту книгу даже не вспомнил.

Ответить
2

"Дети времени" Адриана Чайковски. Там профессора и люди, и пауки.

Ответить
1

Сами Боги - Азимова. Герой со стороны людей ученый. Со стороны инопланетян, как окажется в финале - тоже ;)

Ответить
1

Где "Глас Господа"? Или он не роман?

Ответить
0

Вокзал меня разочаровал. Его так хвалили, я так мечтал его достать, купил в три дорога. Тогда еще был только один тираж. После прочтения остался какой то неприятный осадок. Никто из героев не вызвал положительных эмоций. Больше Мьевиля читать не стал.

Ответить
0

Город и Город можно. Там нет подобного отторжения от всего.

Ответить
0

А остальные вещи? Знаю нескольких людей, которые от Чайна прутся.
Я спокойно отношусь к всяким вещам, черная фэнтези, стимпанк, всякие отбросы общества и аморальные поступки. Но тут еле дочитал. Сложно объяснить ощущения, тем более, лет 10 лет назад читал.

Ответить
2

Я прусь, дважды читал Вокзал. Второе прочтение понравилось даже больше первого.

Ответить
0

Мне уже по аннотациям другое не понравилось, так что не стал.

Ответить
0

я прочел у него только Посольский город, из-за очень крутой концепции, но советовать его бы не стал :-)

Ответить
0

Вокзал специфическая книга. Она очень тягучая . Очень на любителя. Но мир там прикольный.

Ответить
0

Из-за мира и стал читать. Типа, стимпанк, кибернетика и эксперименты над людьми. Но, это подано как антураж.

Ответить

Комментарий удален

0

Хэй, а в вашем магазине можно приобрести "Контакт"?

Ответить
0

Советую "Факап" Крылова, хоть и написано от лица завхоза в технически развитой цивилизации.

Ответить
0

#на правах рекламы)

Ответить
0

Ну у Грега Игана частенько так. "Заводная ракета" та же или "Лестница Шильда". Но это, пожалуй, другая крайность, когда ты гуманитарий и страдаешь =) Из сильно более лайтового "Анафем" Стивенсона.

Ответить
0

Блин Нью Кробюзон такой классный

Ответить
0

Фантастические романы (выпущенные fanzon) с главными героями-учёными

Ответить
0

Тед Косматка - Мерцающие

Ответить
0

Джордж Мартин - цикл про Тафа-экоинженера.

Ответить
0

"Бегство Земли", Франсис Карсак, 1960 г.

Ответить
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]