Почитать
fanzon
5172

«Немного ненависти» Джо Аберкромби: первые западные отзывы

Новый роман звезды темного фэнтези.

В закладки
Аудио

Осенью выйдет новый роман Джо Аберкромби «Немного ненависти» — как на английском, так и на русском языке. Он знаменует возвращение автора во вселенную Земной круг после семилетнего перерыва. Теперь автор открывает новую трилогию, причем первым делом он написал черновики всех трех книг и только после этого отправил книги в издательство. Таким образом, Аберкромби постарался сделать историю настолько цельной, насколько это возможно.

Западные критики уже начинают публиковать первые рецензии на «Немного ненависти», с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.

«Немного ненависти» вводит довольно много новых персонажей, и каждый из них выделяется, как лезвие пронзающее горло. Аберкромби использует свой знакомый трюк, показывая нам сначала образы персонажей — которые можно ошибочно принять за одномерность — а потом постепенно раскрывает их и наполняет жизнью. Отрицание, ненависть к себе, отсутствие здравого смысла — все эти ужасные, негативные и пугающе реальные чувства, которые все мы испытываем в моменты неуверенности в себе, проникают и искажают ваше понимание того, кто эти люди и что они делают. Что особенно удивительно, так это то, что вы можете начать наслаждаться персонажами. И в то же время надеяться, что они получат то, что заслуживают. И по-настоящему сопереживать им — даже такому испорченному и аморальному персонажу, как Савина.

Это такой роман, который вы можете писать только тогда, когда уже являетесь мегазвездой в мире фэнтезийной литературы. Здесь нет единого сюжета, проходящего через все повествование. Мы видим много персонажей, и у каждого из них есть свои приключения, и хотя ближе к концу книги они пересекаются, когда я перевернул последнюю страницу, я все еще не был полностью уверен в том, о чем эта книга. Может быть, о стабильности Союза? Хотя нас никогда не просили заботиться об этом. Это больше похоже на вальс по миру «Первого Закона»: немного здесь, немного там — и славные персонажи создают беспорядок.

В целом, «Немного ненависти» это кровавый и мрачный Аберкрмоби в своем лучшем проявлении. Персонажи, которые оживают на страницах, кровавые разборки в разных уголках Земного круга, удары в спину, интриги, любовь, ненависть и смерть — все это лихо закручено воедино. Вы будете любить ненавидеть, а затем ненавидеть любить этих людей, персонажей, которые совершены при всем своем несовершенстве. С «Немного ненависти» Аберкромби доказывает, что он все еще тот, кого сложно превзойти.

Как и следовало ожидать от Аберкромби, история этой следующей эпохи в развитии Союза (или его разрушении?) в «Немного ненависти» в основе своей имеет великолепных персонажей. Перед нами предстает новое поколение, собранное из всех слоев общества в Союзе и за его пределами. Персонажи прекрасно выписаны, по-настоящему интересные и обладают столь же яркими индивидуальностями, как их предшественники. Рикки — дочь Ищейки, имеющая дело либо с надвигающимся безумием, либо с Длинным Глазом, и которую наставляет женщина из горных племен Изерн-и-Фейл. Лео дан Брок, Молодой Лев, находится в гуще событий, упиваясь славным боем. Савина дан Глокта — безжалостная деловая женщина, которая выстраивает свою собственную империю, используя печально известное имя своего отца в качестве оружия. Наследный принц Орсо — следующий в очереди на трон, и он скроен почти по тем же блестящим, но бесполезным лекалам, что и его отец. Гуннар вернулся из потерянной Стирии, чтобы быть дома с женой и дочерью — только он не оставил войну позади. Она осталась в его кулаках и голове, и он изо всех сил старается не выпускать ее наружу. Вик выросла в жестоких трудовых лагерях и стала участником движения, выступающего против потери рабочих мест в связи с развитием машин. Кловер человек старой северной закалки и на самом деле просто хочет сидеть на заднице под деревом, но склоняется к прихотям более злобных людей. Эти персонажи двигают сюжет, запуская круговерть событий с неожиданными поворотами, драками, смехом, конфликтами и эпическими моментами, когда Союз пытается спасти себя как от угрозы с Севера, так и от самого себя.

Несмотря на массовые казни, Разрушители — разъяренная, похожая на луддитов группа борцов с режимом и — становятся растущей силой. Различные маги могут стоять за происходящими событиями, но возможно и нет. Некоторые знакомые лица возвращаются, а вместе с ними — их молодые отпрыски. Это разветвленная, часто резко меняющая тем история я с сотнями составных элементов создана автором, который явно держит в рукаве еще много козырей. Так что даже поклонникам предыдущей трилогии понадобятся вся их память и прозорливость.

Читатели, восприимчивые к несомненным чарам Аберкромби, будут очень впечатлены.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 57, "likes": 59, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 60487, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jul 2019 19:21:58 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Безупречный баланс
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 60487, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60487\/get","add":"\/comments\/60487\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60487"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Хотеть

Ответить
–12

Данное применение слова «хотеть», вызывает у меня адскую рвоту.А я только что кушал запечную картошку с котлетой и салатом.

Ответить
24

Чем применение слово "хотеть" хуже применения слова "кушал"?

Ответить
–5

Я хотел написать жрал.

Ответить
5

Тарантиновские деологи подъехали

Ответить
3

Прочитал первые две книги про Баяза и его пати. На третьей дропнул на середине. Я не очень понимаю, почему его так любят. Он просто супер мастер лить воду - с одной стороны много интересных героев и ситуаций, красивые описания событий и локаций. С другой - сюжет абсолютно не цепляет. Весь сюжет второй книги, к примеру, укладывается в одно тупое предложение (спойлерить все таки не буду. какое именно). Странный автор

Ответить
8

По сути, ты дропнул, не дочитав третью книгу, после которой Аберкромби и начали превозносить на Западе. Там концовка очень мощная, всё переворачивающая. Но если не зашло до неё - вряд ли концовка окупит всё, что до этого

Ответить
1

Эм, концовка мощная? Хм. Мне в целом трилогия понравилась, но третья книга и концовка — самое слабое, что есть в трилогии для меня.

Ответить
5

Ну у всех разные вкусы) Мне нравилась трилогия с самого начала и концовка стала скорее вишенкой на торте

Ответить
0

Окей, я дочитаю. Все таки надо узнать чем там кончилось

Ответить
0

Цикл с каждой книгой был только слабее. Я вообще особо не видел людей кому понравилась третья книга. НО. Отдельные романы каждый раз в 10 лучше самого Первого закона. Лучше подавать холодным и Герои просто потрясные книжки, которые по большому счёту можно смело воспринимать отдельно от цикла, но после него они ещё сочнее. Так что я бы рекомендовал попробовать следующий роман. Я при не особо большой любви к Аберкромби, еле дочитав третью книгу цикла, просто не мог оторваться с первой и до последней строчки Лучше подавать холодным, и считаю её одной из лучших книг реалистичного фентези, что я читал. И герои были не хуже.

Ответить
2

Любят лучше подавать олодным и герои. Первые как проба пера вполне на 7-8ьалоов которая почти всех цепляет , кроме тебя.)

Ответить
1

Да нет, многое понравилось и запомнилось. Герои интересные. за ними интересно следить. Но сюжет постоянно топчется на месте. ничего значимого почти не происходит и ни к чему не ведет. Это нормально вообще что они всю вторую книгу путешествовали ни за хер собачий. чтобы потом просто вернуться сценарным телепортом?

Ответить
0

Как я понял это был своеобразный стеб над властелином колец

Ответить
0

Ну, значит слабенький стеб. А еще бесит сюжетная броня Луфара, которого просто так Баяз постоянно прокачивает

Ответить
2

Он его "прокачивает" не просто так ;)

Ответить
0

Ну понятно. Но все это слишком просто. Так неинтересно. Типа БУФ теперь ты победил на дуэли. БУФ теперь ты генерал БУФ теперь тебя любит народ. Скукотища. Где интриги, где трудности?

Ответить
1

Дочитай до конца книги, всё поймёшь.

Ответить
1

В этом есть абсолютно конкретный для Байаза смысл :)

Ответить
4

это хорошо, старые романы понравились

Ответить
0

С чего начинать читать Аберкомби? Было бы не плохо хронологию и список книг.

Ответить
5

Кровь и Железо
Прежде чем их повесят
Последний довод королей
Герои
Лучше подавать холодным.
Как то так. Это все относится к циклу о котором в посте идет речь.

Ответить
9

Только сперва Лучше подавать холодным, а потом Герои. И после них ещё Красная страна

Ответить
0

О, страну упустил. Надо будет прочесть

Ответить
0

Красная страна после Героев или после всего?

Ответить
0

В хронологическом: Лучше подавать холодным, Герои, Красная страна. Это прослеживается по персонажу Трясучки

Ответить
0

Спасиб, своевременная информация - читаю 3 книгу)

Ответить
1

"Красную страну" забыл.
Ну, сборник рассказов не буду упоминать, хотя он тоже ничего и сеттинг тот же.

Ответить
2

Савин дан Глотка

Глокта

Ответить
0

Народ, подскажите, пожалуйста. Прочитал трилогию «Первый закон». В принципе остался очень доволен, несмотря на некоторые провисания и иногда потерю динамики повествования.
Как вы оцениваете данный цикл? Есть ли у Аберкромби что-то еще более яркое и запоминающееся в творчестве, на ваш взгляд. Спасибо.

Ответить
4

мне кроме первого закона у него больше ничего не зашло

Ответить
0

кажется, Первый Закон - лучшее, что Аберкромби писал в принципе. Потом начался треш. Трилогия Море Осколков - еще куда ни шло, но Лучше подавать холодным - откровенный кошмар. Описывать, что именно там не так, можно долго, но сам факт того, что ГГ - мэрисью, которую автор хотя бы раз на пару страниц пытается заставить жалеть, ведь "она была предана, она столько перенесла, и смотрите, как ей больно, не только духовно, но и физически - вон сколько шрамов"... Предлагаю просто вспомнить Глокту. Да, ему было постоянно больно, да, он многое перенес, НО на протяжении всех трех книг он развивался и морально рос. И вызывал искреннюю симпатию несмотря ни на что.

Жаль, что автор, создавший персонажа, который по праву может занимать место среди лучших персонажей как минимум фэнтези-литературы скатился настолько, что написал нечто вроде Лучше подавать холодным

Ответить
1

Герои и ЛПХ

Ответить
6

Герои - просто вышак. Имхо, пока это его пик.

Ответить
0

Особенно удался писклявый рыцарь (давно читал,забыл многие имена). И хлад. Я прям капец как за них переживал

Ответить
0

Если что, Хлад - это Трясучка из Первого Закона и ЛПХ, посто переводчики "молодцы"))

Ответить
0

Да,это я знаю. Если бы не баба,нормальным героем стал,а не маньяком социофобом. Хотя в этом тоже свой шарм

Ответить
1

Для меня - "Лучше подавать холодным" - лучшая книга Джо.

Ответить
0

В самом деле, сильная и независимая жертва авторских симпатий, никоим образом не сью, вот так просто побеждает в войне со сразу двумя сверхдержавами, просто потому, что полистала местного Сунь Цзы и... у неё вагина?

Ответить
1

Хм:
Полкороля
Полмира
Полвойны
Довольно интересно, сейчас дочитываю 3 книгу как раз

Ответить
1

Ждём. Джо в тройке моих любимых фэнтези авторов.

Ответить
0

Кто остальные?

Ответить
3

1) Брендон Сандерсон
2) Джо Аберкромби
3) Патрик Ротфусс

Ответить
1

каждый из них выделяется как лезвие пронзает горло

Это какой язык, простите?

Ответить
0

Он точно звезда? А то я вот лучше подавать холодным почитал и это какая хрень для подростков как будто. Так и должно быть?

Ответить
–2

Ну ты ж понимаешь,что это вкусовщина и в массе это знаковая вещь в Дарк фэнтези

Ответить
2

Хз, больше похоже не на даркфентези, а просто на чернуху ради чернухи как детям нравится. Ну глав героиня какая то Мерисьюха по-моему.

Ответить
1

Первый закон ещё вполне очень даже, а дальше пошло-поехало, вплоть до монцы сьюхатто в "лучше подавать холодным", которая точно вылезла из хренового фанфика спермотоксикозного восьмиклассника, пардоньте мой французский.

Ответить
0

Ну это не чернуха, Бэккер- вот чернушное Дарк фэнтези. Но оно тоже классное по своему. Ну я ниразу не ловил себя за мыслю,что тут попахивает феменизмом. В убить Билла я сопереживал крутой умме Турман

Ответить
1

У Бэккера "философское" фентези (в бытовом конечно смысле, а не академическом), там нет чернухи ради чернухи.

Ответить
0

Там все к месту,одна из любимых серий последних десяти лет. Только сложно читать по началу,язык специфический.

Ответить
0

ДОЧЬ ГЛОКТЫ, ЧТО?!

Ответить
2

Он же взял в жены беременную Арди.

Ответить
0

Это давно было известно, если следил за анонсом книжки...

Ответить
0

Ну, если ты читал книги, то похоже она может быть и не совсем дочерью Глокты, а может и быть. Посмотрим как это завернут.

Ответить
0

"совершены при всем своем несовершенстве"
тогда уж совершены в своей несовершонности

Ответить
0

удивительные люди, неспособные найти последовательность книг для чтения. Как они живут вообще?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]