Почитать
fanzon
4773

5 причин обратить внимание на «Отказ всех систем» Марты Уэллс

Научная фантастика о приключениях обаятельного и опасного андроида.

В закладки
Аудио

На русском языке вышла книга «Отказ всех систем» Марты Уэллс. В нее вошли две повести из цикла «Дневники Киллербота», которые посвящены андроиду, «хакнувшему» свой модуль управления. Он стал свободным. Все, что его интересует — это свыше 35 000 часов фильмов и сериалов, что записаны в его медиатеку. Но он участвует в экспедиции на малоисследованную планету, которая оказывается полна опасностей и загадок.

В честь выхода книги на русском языке мы решили рассказать, почему на «Отказ всех систем» стоит обратить внимание.

Забавный и динамичный космический триллер

Сюжет первой повести цикла рассказывает о том, как группа ученых отправилась исследовать неизвестную планету. Корпорация выдала им на это лицензию и охрану в виде Киллербота. Андроид состоит из органических клонированных частей, а также искуственных деталей. Однажды ему удалось взломать блок управления, привязанный к корпорации, и Киллербот стал свободным.

Он мог бы стать профессиональным убийцей, но потом вспомнил, что получил доступ ко всем развлекательным каналам со спутников компании. Больше тридцати пяти тысяч часов фильмов, сериалов, книг и музыки. Со скуки он продолжил выполнял работу по новому контракту и думал, что все пройдет без проблем, пока не начали происходить события, требующие его вмешательства.

В книге также имеется детективная линия, развитие которой тоже не дает заскучать. Кроме того, «Отказ всех систем» не лишен хорошего юмора, экшена, оригинальных научно-фантастических идей.

Колоритный главный герой

Киллербот — очень харизматичный андроид с черным юмором. Марте Уэллс удалось создать персонажа, который с одной стороны вызывает понимание и симпатию. Но в то же время, в его поведении, поступках и мыслях постоянно чувствуется, что он — именно андроид, а не человек. И при этом андроид, который может быть очень опасным — ведь создан он для выполнения функций охранника. Киллербот напоминает HK-47 из Knights of the Old Republic, но в цикле Уэллс он выступает не просто одним из персонажей, а главным героем и рассказчиком.

Сериал в литературной форме

По своей структуре «Дневники Киллербота» напоминает популярные телесериалы. На сегодняшний день цикл состоит из четырех повестей и каждый из них сродни эпизоду сериал. В каждой из них есть завершенный сюжет, но они объединены общим главным героем и одним миром.

Повесть «Отказ всех систем» завоевала премии «Небьюла», «Хьюго» и «Локус»

Цикл Марты Уэллс собрал целых ворох литературных наград. Помимо трех главных жанровых премий, писательница получила премию «Алекс» и Booktube SFF Awards 2019 в номинации «произведение малой формы». Также «Отказ всех систем» вошел в шорт-листы премии им. Филипа Дика и Goodreads. Кроме того, вторая повесть «Искусственное состояние», которая тоже вошла в книгу, выиграла «Локус».

Высокие оценки на Amazon и Goodreads и положительные отзывы от западных читателей и критиков

В 4,5 из 5 и 4 из 5 оценили книгу пользователи Amazon и Goodreads соответственно. Высокие оценки подкрепляются массой положительных отзывов, которые «Отказ всех систем» получил на англоязычных сайтах. Книгу хвалили Энн Леки, Аннали Ньюиц, Малка Олдер и другие известные писатели. Известный западный ресурс The Verge назвал ее в числе лучших книг 2017 года.

Уэллс придает глубину раскрывающемуся, но в общих чертах знакомому сюжету и действию, превращая их в средство, с помощью которого Киллербот взаимодействует со своей жестоко отвергаемой человечностью.

Publishers Weekly

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 55, "likes": 62, "favorites": 273, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 63749, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Aug 2019 15:17:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63749, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63749\/get","add":"\/comments\/63749\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63749"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Все, что его интересует — это свыше 35 000 часов фильмов и сериалов, что записаны в его медиатеку.

Ответить
10

пишешь про качественных отечественных писателей. отобранных среди тонны говна

миллион минусов

пишешь про очередную зарубежную попсу-высер а ля 'Первый игрок"

тысяча закладок миллиард плюсов редакция говорит тебе малаца, а в комментариях просят реквизиты для перевода денег

Ответить
3

Ну там среди "качественных" тоже затесалось такое себе.
А вообще, именно так и работает институт репутации, привет от Джона - строителя мостов.

Ответить
2

Свежая и оргинальная НФ это достаточно редкое явление, в то время как тонны говнофэнтэзи, которые разбирал ты - действительно тонны.

Ну и сама композиция статьи - тут короткая статья, которая рекламирует сюжет и произвдение. У тебя - реклама неизвестных авторов и ни слова о сюжете или произведении. Так что твои минусы заслужены, но ты не сдавайся, учись на ошибках и пеши хорошие, лаконичные статьи.

Ответить
0

Так-то оно так, вот только это фанзон пиарит свою очередную книжку.

Ответить
9

Читал ее в начале года, купился на какой-то локальный хайп и рекламу. Та редкая книжка (разумеется, дальше первой читать не стал) жанра научной фантастики, которой поставил 1/5.

Плюсы: действительно забавный главный персонаж — страдающий паническими атаками робот.

Минусы: кроме главного персонажа, в книге нет героев. Есть какой-то стандартный набор космической мультирасовой команды, но ни у одного из этих людей нет ни своего характера или лица, ни развития. Просто массовка. А весь сюжет книги это два эпизода космических баталий на фоне этой унылой массовки. Но и на это не стоит покупаться — эти баталии описаны на уровне третьесортного фан-фикшена, в котором автором не создается атмосфера и не обрисовывается карта действий; персонажи перемещаются в пространстве и времени так, как удобно автору, при этом не руководствуясь никакими правилами мира/физики/игры. Короче следить за этим очень сложно, и в какой-то момент просто сдаешься: мол, а, ну теперь они почему-то оказались в 20 метрах над землей? Ну ок. Теперь они в другом крыле? Допустим.

И, не самый важный довод, но, блядь, как же бомбило от того, как автор использует придуманные слова. Да, это неотъемлемая часть НФ, но по условной фразе "Я завел свой пепелац и улетел" можно более или менее начать понимать, что из себя представляет "пепелац". По фразе типа "Я захватил свой ремигенный штампер и провел бета-кланч через протоклапан — день начинался отлично" (из головы, но в книге очень много подобного) — можно только захотеть по tcp/ip уебать автору.

И, внимание, это чтение на два часа. Это огрызок книги по фулпрайсу и, при этом, книгу нельзя назвать лаконичной. Это аналог одного эпизода любой игры Теллтейл за 60$, но от мира книг.

TL;DR: книга говно, не тратьте свои время и деньги.

Ответить
–7

Закрой рот

Ответить
9

Ну вот смотри: я высказал свое мнение на произведение, на которое потратил свое время и деньги. Кажется, в отличие от любителей рассуждать о не читанных книгах и не смотренных фильмах, я имею на это право. Кажется, я даже сделал это более или менее аргументировано. Теперь у тебя есть два варианта:
1. Оспорить мое мнение контр-аргументами или же своим восприятием материала (вкусы бывают разными и даже я с интересом бы узнал о том, что кто-то увидел в этом опусе развитие хоть одного персонажа). Тем самым ты поможешь не превращать комментарии в помойку и будешь молодцом.
2. Пойти нахуй.
(Тайную опцию №3 — смириться с тем, что не все люди разделяют твои безупречные вкусы и не быть инфантильным мудаком — ты проигнорировал.)

Ответить
3

Можно я скопипащу это?

Ответить
–4

мамку ебал

Ответить
2

Закрыл твой

Ответить
1

Спасибо за развёрнутый отзыв. Не шарю в НФ-книжках. Какую предложите прочитать вместо этой?

Ответить
2

Эхопраксия или Новая луна

Ответить
0

Редкостное, запутанное, унылое говно.

Ответить
0

Это для тех кто читает не только фантастику, после Петрарки и Ницше, Сервантеса или Гёссе, Байрона или Толстого ты как бы не каждую НФ можешь читать. Есть уже какой то стандарт качества ниже которого книжка попросту не читабельная. Поэтому насчет унылого говна это только показалось тебе, в силу тупости и отсутствия вкуса.

Ответить

Комментарий удален

1

Не знаю универсальных рецептов. Просто больше читать НФ. Можно начать либо с классики (ну так и загуглить "классика научной фантастики"), либо с того, что интересно именно тебе: любишь Звездные войны — ищи книги по звездным войнам и т.д.

Сам люблю, для составления своих списков к чтению слушать подкаст "Книжный базар". Конкретно про НФ рекомендую этот эпизод — https://www.litres.ru/galina-uzefovich/glava-v-kotoroy-poyavlyautsya-inoplanetyane-elfy-40592551/

Неплохие каталоги есть, традиционно, на гудридс — https://www.goodreads.com/genres/science-fiction — смотри колонку справа, про поджанры, и выбирай уже из интересного тебе. Можно погуглить списки финалистов премии "Хьюго" еще. Но я бы все равно для начала, знакомства с правилами НФ, почитал что-нибудь из классики Хайнлайн, Кларк, Азимов, Дик и др.

Ответить
9

По своей структуре «Дневники Киллербота» напоминает популярные телесериалы.

В книге также имеется детективная линия, развитие которой тоже не дает заскучать. Кроме того, «Отказ всех систем» не лишен хорошего юмора, экшена, оригинальных научно-фантастических идей.

Именно поэтому рекламу обычно поручают нанятым профессионалам - подобные ... пассажи... оттолкнут от произведения даже тех, кто, возможно, такое бы и почитал.

Касательно описания фабулы - избито, плоско, понадергано отовсюду без грана собственного творчества. Это как если бы кто-то сьел свой завтрак, переварил, вывалил отработанное на тарелку и предложил бы есть кому-то еще.

Ответить
–5

Мне кажется это очередной убогий высер как и большинство современной нф.

Ответить
4

Название поста уже намекает на то что книга не стоит внимания

Ответить
2

Может человек прочитал и ему понравилось, решил поделиться с нами. Вы даже не попробовав сразу начинаете критиковать. Это же не совсем верный подход.

Ответить
4

Ты хоть видел кто автор поста?

Ответить
0

А кто это, кстати? Выглядит крайне неграмотной дверцей от плиты :)

Ответить
5

Очередной пиарщик фанзоновский, очевидно. Над схожестью пиарщиков с дверцей от плиты я пожалуй в вечер пятницы помедитирую)

Ответить
2

Просто "Н-причин сделать что-то" это 100% реклама поеботы. За все свое время в интернете я понял это.

Ответить
1

Название поста намекает на слабую фантазию у автора текста, не более.

Ответить
0

Чувак, я в последние года прям угорел по современным авторам. Давай я тебе что-нибудь посоветую из годноты? Напиши свои предпочтения.

Ответить
0

твердота в духе Лема например.

Ответить
0

Лол, мне Лем не понравился из-за того, что он слишком "мягкий". Туше, такого у меня нету в списках.

Ответить
0

Ладно. Тогда похожее на патруль времени Пола Андерсона

Ответить
1

Думаю, серия «Пространство откровения» Аластера Рейнольдса подойдёт, или "Звезда Пандоры" Гамильтона. Хотя там нет путешествий во времени. Но у Рейнольдса серия затрагивает довольно большой кусок во времени (но основные действия происходят в пределах пары сотни лет, из-за релятевистских путешествий, в далёком прошлом и будущем описаны причины такого сложения событий). А у Гамильтона боестолкновения похожи, но его книжки очень растянуты, надо привыкнуть.

Ответить
0

К стыду своему, так и не ждать добрался до Лема, но из научного, твердого и современного мне понравились Питер Уоттс (пару месяцев как закончил его "ложную слепоту") - хотя от друзей слышал отзывы о том, что он очень тяжело читается - и Яцек Дукай с "идеальным несовершенством" (у него вышел хороший перевод на русский, очень рекомендую). Ещё из современного понравился Ханну Райанеми (надеюсь, не переврал фамилию, сложные финские имена), прочитал его "квантового вора" - он, на мой взгляд, легче, авантюрнее, но и не такой "твердый", как Уоттс и Дукай

Ответить
0

А напиши мне.=)
Что-то забавное, остроумное из современной НФ.

Ответить
0

Хм, такое же обычно в рассказах и повестях. Могу посоветовать "Дом Солнц", который показался мне очень позитивным, я даже приобрёл себе в твёрдой копии.

Ответить
1

Он мог бы стать серийным убийцей, но потом вспомнил, но получил доступ ко всем развлекательным каналам со спутников компании.

НО потом вспомнил, НО получил

Ответить
1

Для такого есть выделение текста и Ctrl+Enter

Ответить
1

А есть какой-нить алаг Предстояния Азимова? Чтоб было глубоко-философское и высокохудожественное произведение. Я прочел мир-кольцо, недавно. Было ощущение что школьник писал.

Ответить
1

группа ученых отправилась исследовать неизвестную планету

Он мог бы стать профессиональным убийцей

Чёт я не понял, кого он там мог бы профессионально убивать? Учёных? Мне кажется, они так себе бойцы, иначе киллербот бы им не понадобился, к тому же они бы быстро закончились и боту пришлось бы куковать на планете до прибытия новой группы, если бы она вообще появилась.

Ответить
1

Дорогое издательство "Фанзон"!

Отключите пожалуйста вашего киллербота, который пишет бесконечно унылые анонсы книг.
А новому киллерботу запретите прогонять текст через ильяховский "Главред" и использовать заголовки из тренинга для копирайтеров. "10 идей для оригинального декора кухни", блин.

Вы ведь о книжках пишете. Нельзя же так. Если у вас такие анонсы книг - какие у вас переводы?

Ответить
0

А когда книга выйдет в электронном формате?

Ответить
0

Уже есть. Только что нашёл.

Ответить
0

Можно ссылку?

Ответить
0

Товаааарищ майоооор...

Ответить
0

Это жуткий компьютерный перевод.

Ответить
0

https://readli.net/vse-sistemyi-krasnyie-lp/
Неплохо читается. Прикольно написано.

Ответить
0

Он мог бы стать серийным убийцей, но потом вспомнил, что получил доступ более чем к тридцати пяти тысяч часов фильмов, сериалов, книг и музыки.

Как и все мы, как и все мы...

Ответить
0

почему мне больно когда я вижу кого-то, кто публикуется под той-же фамилией, что и любимый фантаст моего детства?

Ответить
0

Нигде нет переведенной 2 части?

Ответить
0

Тут и есть вторая.

Ответить
0

"переведенной"

Ответить
0

А вы считаете, что в книге она не переведена? :)) Здесь две повести, вторая называется "Искусственное состояние".

Ответить
0

Купил и прочел "Отказ всех систем".
Не особо впечатлило, если честно.
Не могу сказать, что произведение плохое, но причину кучи восторгов и зарубежных премий откровенно не понял - все простенько и без изысков.

Ответить
–1

Звучит как у нас тут мерисьюшка с ололо

Ответить
0

Ну так андроиды по свое сути - супермены.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]