Лучшие полководцы из фантастики и фэнтези

Выдающиеся генералы и флотоводцы

В фантастике и фэнтези нередко героями становятся полководцы, которые командуют армиями, защищают свои народы от вторжения врагов или сами завоевывают чужие территории. О нескольких выдающихся военачальниках из фантастических и фэнтезийных книг мы хотим сегодня рассказать.

Траун

Траун — один из самых харизматичных персонажей Расширенной вселенной «Звездных войн», которому при этом посчастливилось перейти в новый канон. Впервые он появился в книге Тимоти Зана «Наследник империи», где показал себя мудрым командиром Империи, собравшим ее силы после событий фильма «Возвращение джедая».

Траун изучает культуру противников, и это помогает ему понять их возможные ходы, умело разгадывает тактику врага и принимает нетривиальные, непредсказуемые решения. Он не всезнающ и не владеет Силой, но всегда трезво оценивает ситуацию, регулярно оказываясь на шаг впереди противника.

Гранд-адмирал пользуется подходом изучения культур вражеских рас — так он находит их слабые места. Траун видит Силу не мистическим феноменом, а всего лишь одним из многих инструментов, которые можно использовать на войне.

Траун хладнокровен и может быть беспощадным, однако с его речами невольно соглашаешься — даже когда он поддерживает Империю. Если же говорить о боевых действиях, то адмирал загоняет противников в виртуозно расставленные ловушки и действует по принципу «разделяй и властвуй».

Траун смог добиться высочайшего ранга в имперском флоте, несмотря на негативное отношение в нем к нелюдям. Перебравшись в новый канон, Траун появился в мультсериале «Повстанцы», а Тимоти Зан написал романы о его карьере в Имперском флоте. Сейчас писатель трудится над новой трилогией, посвященной молодости Трауна и временам, когда он служил во флоте родного народа чиссов.

Джедао

Шуос Джедао, он же Девятихвостый лис — герой цикла «Механизмы Империи» Юн Ха Ли. Гениальный тактик и стратег, который не проиграл ни единого сражения. Однако его таланты не помешали ему войти в историю безумцем и предателем. После смерти, его сознание было оцифровано и помещено в «черную колыбель».

Спустя сотни лет, когда галактическая империя оказалась на грани катастрофы, сознание Джедао загрузили в разум женщины Кел Черис. Именно их дуэту предстоит бороться с еретиками, которые захватили Крепость Рассыпанных Игл.

Загадочный и гениальный Джедао харизматичен, хитер, внимателен, но вызывает опасения. Его личные интересы до последнего могут оставаться загадкой. Однако в союзе с Черис он раскрывает себя и как личность, от чего проникаешься к генералу симпатией.

В сюжете Джедао вновь демонстрирует недюжинный военный талант, а его «безумие» оказывается не таким уж и безумным. Даже будучи бесплотным «духом», заключенным в теле другого офицера, он находит способы осуществления собственных планов. А флешбэки из прошлого позволяют лучше узнать, как именно генерал стал таким.

Хонор Харрингтон

Главная героиня масштабной серии Дэвида Вебера, приключения которой посвящено свыше десятка романов и несколько сборников рассказов. Сюжет цикла начинается, когда Харрингтон получает под командование свой первый крейсер. Тем временем пограничный конфликт перерастает в полномасштабную войну, в которой военачальница проявляет себя блистательным тактиком и организатором.

Харрингтон — обаятельный персонаж, интересом к которому проникаешься довольно быстро. Хонор начинает свой путь с командования одним звездолетом, а затем ведет в бой целые армады. Постепенно героиня, стремясь к победам и свершениям, становится одной самых из выдающихся офицеров своего времени, а также заслуживает высокий дворянский титул.

Но не только удачи сопровождают боевой путь Хонор Харрингтон. Попасть в плен, терять друзей и близких, получить тяжелые ранения — лишь малая часть испытаний, через которые ей доводится пройти.

Эндер

Герой романа «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда, а также его продолжений и экранизации. По сюжету, как и другие подающие надежды дети, он попадал в Боевую Школу, где юных гениев обучают искусству войны через виртуальные игры. Будучи совсем еще ребенком, Эндер начинает, в сущности, взрослую жизнь. У него есть десять лет, чтобы стать гением тактики и стратегии.

Будущий лидер Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение проходит сложный, но стремительный путь, адаптируясь быстрее, чем это можно себе представить.

Изменения Эндера, которые происходят за десять лет, касаются не только интеллектуальных навыков, умения анализировать и думать на много шагов вперед. Меняется и его психология, мировоззрение, взгляды на мир.

Монца Меркатто

Монца Меркатто — героиня романа Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным». В прошлом Монца вместе с младшим братом возглавляла армию наемников, которая считалась самой опасной силой в районах Стирии. Все изменилось, когда герцог решил избавиться от парочки, поскольку их невероятная слава и быстрый успех могли привести к тому, что они захотели бы занять место самого герцога. Чудом Монца выжила и решила отомстить всем тем, кто был причастен к предательству. Она собрала отряд головорез, чтобы расквитаться с каждым из тех, кто участвовал в покушении на нее.

Монца — жесткая, сильная и решительная женщина, готовая на все ради мести. Джо Аберкромби позволяет смотреть на поступки Монцы не только от ее лица, и это дает возможность оценить ее действия более объективно. Безусловно положительным персонажем ее точно не назовешь. Она причинила достаточно боли даже тем, кто доверился ей — и в то же время женщине не чуждо сопереживание и уважение. Просто месть иногда становится той целью, ради которой приходится идти на многое.

После того, как она едва не погибла, Монца пребывает не в лучшей физической форме. Тем не менее, она мастерски подстраивается под ситуацию и внешние обстоятельства, тем самым находя разные способы для достижения своих целей.

Из новой трилогии Аберкромби, «Эпоха безумия», мы узнаем, что после событий «Лучше подавать холодным» Монца вновь весьма успешно командовала армиями, подтвердив свою репутацию отличного полководца.

Рокэ Алва

Рокэ Алва, он же герцог «Ворон» из цикла «Отблески Этерны» Веры Камши, младший сын кэналлийского герцога Алваро Алвы. Рокэ по праву может считаться одним из самых колоритных персонажей отечественного фэнтези. Великолепный полководец, фехтовальщик, игрок, наездник, один из самых знатных людей королевства Талиг. Обладатель сногсшибательной внешности и хорошего чувства юмора. В общем, этакий мастер на все руки.

По слухам, Рокэ пользуется помощью Леворукого. Он принимает стремительные решения на поле боя, и также проявляет себя искусным стратегом, одерживая победы даже в самых невыгодных обстоятельствах. Практически каждая сцена с участием герцога вызывает трепет и недюжинный интерес.

Определенно, Рокэ Алва стал одной из главных жемчужин «Отблесков Этерны». Кроме того, на протяжении цикла он заметно меняется, и эти перемены делаю персонажа еще более живым и убедительным.

Янус бет Вхалних

Один из героев романа «Тысяча имен» Джанго Векслера и его продолжений — это загадочный полковник, который с первых же страниц появления очаровывает своей харизмой, спокойствием и уверенностью.

Он прибывает в Форт Доблести — единственное место на южном материке, куда отступили солдаты от многократно превосходящих армий врага. Бойцы были уверены, что им велят грузиться на корабли и отступать, но вместо этого они получают Януса бет Вхалниха, который не видит проблемы в том, что солдат намного меньше, нежели врагов.

С первых же страниц чувствуется, что у полковника имеются свои тайные интересы и недюжинные амбиции. С одной стороны, он впечатляюще спокоен и хладнокровен, и сразу теплеет на душе за солдат — с таким главнокомандующим можно ничего не бояться, ведь такой человек не может ошибаться. В то же время Янус прибегает к несколько странным и рискованным стратегическим решениям, истинный смысл которых даже его приближенным до поры остается непонятен.

0
68 комментариев
Написать комментарий...
Александр Омолоев

Выпьем же за лучшего полководца, prosit

Ответить
Развернуть ветку
Ayan Myrzagali
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
klopizh

жаль кончил плохо, да и реинхард не сильно его пережил

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр

Автор явно сосредоточился на книжных произведениях, но Адмирал Ян полностью заслуживает место в этом рейтинге.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федор Кульков

О! Месье знает толк!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Киберморж

Какая милая перекличка Мэри Сью.
Проблема "гениальных полководцев" из фантастики в том, что они гениальны с самого начала. Почти никогда нам не показывают их рост и развитие. Просто - бабах - на сцене появляется фантастически харизматичный и талантливый Алва или Харрингтон и разбивает сердце за сердцем и армию за армией.

Ответить
Развернуть ветку
Рахон Р.

Проблема гениальных полководцев из фантастики - что авторы, как правило, имеют крайне приблизительное представление о военном деле, поэтому приходится придумывать костыли типа метода адмирала Трауна, который изучал культуру народа, против которого сражался, вместо нормальной штабной работы, кек.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid

Эм, а где Майлз Форкосиган?

Ответить
Развернуть ветку
Ян Егоров

Не дошёл, сломались ноги. 

Ответить
Развернуть ветку
klopizh

на барраяре 

Ответить
Развернуть ветку
Лапышёв Алексей

Так он полководцем не был. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Популка

тоже хотел добавить

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Billington

"У килботов был определенный жизненный лимит. Поэтому я посылал на них солдат волна за волной пока этот лимит не закончился и они проиграли битву" (с) Зепп Бранниган

Ответить
Развернуть ветку
Рахон Р.

ну хоть кто-то вспомнил величайшего палковводца фантастики и фэнтези. 

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый фитиль

Гримгор Железношкур

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Шавриков

Пришел, напихал Архаону, ушел.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

"Лучшие полководцы из фантастики и фентези" без лучшего полководца из фантастики и фентези, понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
МС Буся

Имхо невероятный лидер, но посредственный стратег.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Шкуров

Просто лучший.

Ответить
Развернуть ветку
terry_vasa 1719

Выжил кто и убили того  звероподобного?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Sergeevich
Ответить
Развернуть ветку
klopizh

неплох как и вален

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис

Монца Меркатто за всё время действия "Лучше подавать холодным" принимает участие только в одной настоящей битве (при Осприи), да и то на вторых ролях. А в цикле "Эпоха безумия" Монца лишь упоминается. Стоит ли её включать в список лучших военачальников в фэнтези и фантастике, если в книгах её полководческие качества практически никак не показаны?
Впрочем, это проблема всех персоналий в этом списке - их гениальность больше декларируется, чем изображается.

Рокэ по праву может считаться одним из самых колоритных персонажей отечественного фэнтези. Великолепный полководец, фехтовальщик, игрок, наездник, один из самых знатных людей королевства Талиг. Обладатель сногсшибательной внешности и хорошего чувства юмора. В общем....

Марти Сью, а не "мастер на все руки".

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Kapeliukh

А где этот парубок?
(Мэт Коутон)

Ответить
Развернуть ветку
Абыр Валг

Так он просто таверен (сраный читер), который имел доступ к памяти других.
Дисквалификация!

Ответить
Развернуть ветку
Федор Кульков

Колтэйн, Дуджек Однорукий, Дассем Ультор, Каладан Бруд!

Ответить
Развернуть ветку
Scarecrow _

Таки не зря сперва пролистал комменты, прежде чем писать :3

Я бы еще Воеводу Карсу Орлонга добавил)
Великолепный... стратег!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Т. Шеантис

Наместник Брол Хандар и атри-преда Биватт. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дуб Исаакович

Мое почтение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nathaniel Essex

Олмера тогда уж вспомним, раз даже Алва тут затесался.

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Монцкарро Меркато это конечно хороший пример, но где же Костоправ, Госпожа и Дрема?

Ответить
Развернуть ветку
KorbenDallas

Автор, все хуйня - лучше Императора нет полководца!

Ответить
Развернуть ветку
My Song

Так Монцу в ЛПХ в основном тащат ее сопартийцы, а ее военные подвиги не особо расскрываются, нас просто ставят перед фактом: Она крутой полководец и все! Даже Коска расскрываются в этом плане намного лучше. В этом списке более уместнее были бы персонажи из основной трилогии или персонажи из романа "Герои".
P.s Эндер вообще максимально плоский персонаж, таких "гениальных" полководцев можно найти почти в каждом подростковом романе.

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис

Хотя "Дорсай" Гордона Диксона и морально устарел, но это всё-таки классика "полководческой" фантастики со всеми этими нелепыми псевдогениальными тактическими ходами, и, думается мне, без Донала Грэма или его предка Клетуса список лучших военачальников фэнтези и фантастики заведомо неполон.

Ответить
Развернуть ветку
Яичница с беконом

Где?

Ответить
Развернуть ветку
Leusov

Лайк за Трауна и Хонор. О ней вообще забывают когда речь заходит о космооперах.

Ответить
Развернуть ветку
Tron Ubi

А где безответственный капитан Тайлор?)

Ответить
Развернуть ветку
Ze Katze

Ну за Хонор ♂️Harrington♂️ лайк

Ответить
Развернуть ветку
Clementia

Вспомнил, как мне нравились кавер-арты David Mattingly для Хонорверс

Ответить
Развернуть ветку
Armor

Добавлю и своего любимого полководца из фентези, что уж.

"Его цвета были желто-оранжево-коричневые, и это странным образом напоминало мне копны душистого летнего сена. Сильный, волевой подбородок, карие глаза и каштановые волосы, никогда не вившиеся. Он стоял рядом с гнедым конем, опираясь на копье, увенчанное цветочной гирляндой. Он редко смеялся. Мне он нравился"

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Хонор Харрингтон - имхо нахер из списка вместе с автором

Ответить
Развернуть ветку
Ze Katze

А где Архаон Навеки Избранный

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Максимов

В запое. Какой-то суповой набор его дважды вокруг пальца обвел и провернул.

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Ещё вкину военного стратега и советника У Юна, в Речных Заводях неустанно охлаждавшего горячий нрав правящего молодняка. 

Ответить
Развернуть ветку
Ghostface Killah

Фу, нет ни Демандреда, ни Мэта Коутона. Ленивый список

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сухоруков

Вкину еще одного Марти
Стаффа кар Терма из цикла Грозные границы, автор Майкл Гир.
Специально выращенный для захвата обитаемого космоса гражданин, который задачу принял и выполнил с некоторыми оговорками. И его не менее одиозный полусинтетический сыночка, который этот самый обитаемый мир чуть не додолбил до окончательного выпиливания всех чилавекафф.

Ответить
Развернуть ветку
terry_vasa 1719

А где Македонский).

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Sadchikov

Траун это как Мак Артур, эпически проиграл все, что только можно, потратил драгоценные силы на решение тактических проблем, но... лучший полководец. Вообщем, не удивительно, что финал у Первого ордена был такой, как в IX эпизоде. С таким героями путь лежит только на кладбище.

Ответить
Развернуть ветку
SorrowSeer
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null