Почитать
Judge Jameson
2678

Издательство Bubble прекращает выпуск периодических журналов комиксов

Об этом в группе издательства в ВК сообщил главный редактор Роман Котков.

У каждой истории есть своё начало...

Для многих из нас история комиксов BUBBLE началась в октябре 2012 года. Когда мы увидели в метро или переходе или газетных киосках те самые журналы – «Бесобой», «Майор Гром», «Инок» и «Красная Фурия». Стоили они недорого, а сделаны были качественно, но главным было то, что они несли в себе символ действительно нового начала – старта периодических комиксов в России, тех самых, которых кто-то давно ждал, кто-то так и не принял, но никто не отнёсся к ним равнодушно. Они были стартом уникального по сути своей явления, которого в России раньше не было и которое стало новой вехой в истории российских супергероев (и, конечно, огромным испытанием для всех создателей этих историй).

Мне всегда казалось это невероятно захватывающим: следить за историей из месяца в месяц, постоянно получать новую порцию сюжета, адреналина, ярких эмоций. Книги в мягком и твёрдом переплёте прекрасны и на полке коллекционеров смотрятся отлично, но в синглах всегда было что-то своё, очень особенное. В Америке люди приходят в магазины комиксов каждую среду именно за журналами, за той частичкой истории, которая поможет им продолжать увлекаться любимыми героями и будет держать на крючке до следующего выпуска. Благодаря появлению ежемесячных синглов BUBBLE ассортимент магазинов комиксов в России тоже достаточно сильно расширился – и это в те времена, когда издатели ещё не выкатывали по 5 книжных новинок каждый месяц. Именно синглы для меня стали тем самым моментом, когда российская индустрия комиксов показала, что способна на большее, на что-то новое и смелое, они стали символом нового рождения комиксов в нашей стране.

Комикс «Союзники» №33, вышедший сегодня, тоже символичен по многим причинам. Он становится кульминацией ключевой линии героев вселенной BUBBLE и ставит важную точку в истории Ники Чайкиной и её команды. А ещё этот номер – последний печатный периодический журнал, который выпускает издательство BUBBLE.

С 2012 года мы выпустили огромное количество историй. Мы никогда не стояли на месте и не сидели сложа руки, продолжая ставить перед собой новые амбициозные испытания и цели для того, чтобы делать хорошие отечественные комиксы и привлекать к ним внимание аудитории. Но чтобы оставаться инноваторами, нужно и самим двигаться дальше. Нет, мы ни в коем случае не перестанем делать ежемесячные серии комиксов – ведь именно на них и было построено наше издательство. И, конечно, мы не перестанем выпускать печатные издания – книги и даже спецвыпуски комиксов под фестивали никуда не исчезнут, а, надеемся, будут привлекать всё больший читательский интерес. Но ежемесячных журналов от нас больше не будет – настало время делать и выпускать комиксы по-другому. По-новому.

Печатные синглы были важной вехой в нашей истории и во многом символом нашего восхищения американской индустрией. Но теперь мы вступаем на новый путь – выбирая новый формат, который, надеемся, задаст и новый вектор развития индустрии российских комиксов.

В сентябре новых выпусков от нас пока не будет – мы возьмём короткий перерыв, чтобы как следует подготовиться к новому старту. Но и оставлять вас без новостей никто не собирается – вплоть до самого фестиваля Comic Con Russia, мы продолжим радовать вас новыми анонсами и действительно громкими новостями. Вселенная BUBBLE живёт и будет жить!

У каждой истории есть своё начало... И мы твёрдо уверены, что это новое начало для нашего издательства. Спасибо, что вы с нами и верите в нас.

Роман Котков
Главный редактор BUBBLE

Последним периодическим изданием станет комикс Союзники 33. После этого издательство планирует взять перерыв для того что бы подготовится к новому старту.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Judge Jameson", "author_type": "self", "tags": ["bubble"], "comments": 55, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 68356, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Sep 2019 22:35:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 68356, "author_id": 116939, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68356\/get","add":"\/comments\/68356\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68356"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Мединский душит...

Ответить
0

Сначала прочитал - Медицинский душит. Ещё подумал, при чем тут медицинский и почему он душит? А потом прочитал ещё раз. И всё понял.

Ответить
11

Ну..
Вот и славно?
Серьёзно они хоть что-то хорошее выпускали? Я пытался это осилить но это был тогда тот ещё кал
Единственное хорошее что появилось благодаря Бабл это мемы про "Дуй мне в хуй, Вася" лет 5 назад

Ответить
14

Во-первых - издательство не закрывается.
Во-вторых - да выпускали: Игорь Гром, Бесобой (с 28 вроде номера первого тома, точно не помню), Дубин Дима, Ярх, Мироходцы, новая волна (ну это конкурс который они устроили, очень хорошие работы), Джайкарн, работы Евгения Яковлева, Якутия. Это из того что я читал.

Ответить
3

Поддерживаю. Если игнорировать Инока и Красную Фурию, то издательство в целом довольно неплохое

Ответить
0

Пытался ознакомится с баблом через грома, до сих пор не могу заставить прочитать себя то что купил, физически тяжело. Даже атлас по анатомии лучше как комикс, простите.

Ответить
0

Попробуй бесобоя, там лучшая рисовка.

Ответить
3

Я в прошлом году решил заценить что они издают, вполне на уровне среднего Марвела, но местами с хорошим местным колоритом.

Ответить
0

Первые выпуски были, конечно, так себе. Но прогресс был и весьма неплохой. Если судить по личным впечатлениям, то где-то через год я мог их читать, а потом даже начал получать удовольствие (судя по ощущениям, Габрелянов как раз тогда убрал руки с руля).

К сожалению, мода на постоянные кризисы и резкую смену статус-кво дошла и до них (особо сильно досталось Иноку... в смысле, Мироходцам). От последнего мега-кроссовера даже начало слегка припекать.

В общем, они могли и лучше, но мне жаль.

UPD: А стоп, они не закрываются.

Ответить
10

Художники, рисующие для комиксов этого издательства, очень классные, но истории, к сожалению, не соответствуют уровню профессионалов, которые вынуждены их иллюстрировать.
На мой взгляд, Габрелянов пошёл (и продолжает идти) путём современных отечественных киношников. Тех самых, которые пародируют голливудские фильмы. Зачем это делать? Мне до сих пор непонятно. За плечами гигантский советский культурный пласт, нет, блядь, мы будем делать о том, о чём нихуя не понимаем в жанре, которой нихуя не знаем, но про нас!
Великолепная идея.
Вместо того, чтобы взять под крыло уже состоявшихся авторов, типа тех же Богдана, Кузьмичёва (Дахр), Ремизова, развить их талант на широкую публику, Габрелянов собрал крутых художников и наказал рисовать хуйню. Что, повторюсь, прекрасный план.
Казалось бы, ты фанат, у тебя бабки, имеешь все возможности развить комикс-культуру, но нет.
Ой, короче, чего я распинаюсь. Это бесполезно.

Ответить
0

За сюжет ничего не скажу - не читал, а вот на счет художников согласен. Рисуют замечательно.

Ответить
9

Папа габрелянова прочитал на своем лайф.ру, что комиксы для дебилов и перестал давать чаду деньги на комиксовое издательство?

Ответить
4

Хз на счет историй, но художники топовые, особенно Кей.

Ответить
3

Очень странный бренд, если честно
Вроде все красиво и качественно, но
Делали-делали мобилку по мультивселенной - не доделали
Делали-делали Чумного Доктора - не доделали
Теперь вот закрыли тему с ежемесячными изданиями
Ну, хотя бы теперь полки комикс-шопов не будут забиты этой тонкой макулатурой, так что жизнь налаживается, я считаю

Ответить
0

А чем будут забиты полки комикс-шопов? Переводами заграничных издателей? Ну ок, чё. Охуенно всё наладилось

Ответить
0

Нормальными многотомниками от того же бабла, а не тонюсенькими брошюрками на 20 листов, не? Или авторскими комиксами. Да хотя бы теми же переводами заграничных издателей, почему нет? Хз откуда ты здесь проблему высрал. А вот целая полка под бабл в том же 1С, которая забита подтирашками по 20 страниц, а не нормальными изданиями - это довольно неприятная штука

Ответить
0

Судя по всему, дела у них не очень? Их комиксы раздают уже за так, мне в посылку из "Чука и Гика" вложили какой-то из выпусков Бесобоя, теперь не знаю, куда его деть. До этого ещё вкладывали какой-то альманах баббловского мультиверса или что это было, я не понял.
Комиксы вроде бы о чём-то, но совершенно ни о чём.

Ответить
7

Хз.
В посылке из ЧиГ мне прислали комикс Марвел в оригинале, это значит что у Марвел дела плохи? Нет, просто акция такая и все. На сколько я помню суть этой акции проста - покупаешь у них в интернет магазине и тебе в посылку еще и сингл засовывают, и в этом нет никакого тайного смысла.
А тот комикс про мультивселенную изначально таким и задумывался, его раздавали за покупку их комиксов на КомикКон Россия в 2016 году вроде, точно не помню.
Совершенно нормальные у них комиксы.

Ответить
–1

Тогда не знаю, марвеловских синглов в подарок мне пока никто не присылал. У Баббл вроде и рисовка на должном уровне, и вообще радует, что у нас делают и издают что-то своё. Но не смог в их комиксы втянуться вообще.

Ответить
1

Лавка апельсин в Спб выпуск новых мутантов к заказу бесплатно давала, а Азбука каждый год сингл Бэтмена раздаёт к заказам в День бетмена.
Не думаю что у Бабл продажи у нас больше чем у комиксов марвел/дс, но я нигде не видел инфы что их не покупают, комикс шопы их регулярно завозят, значит спрос есть.

Ответить
0

Я то же не смог втянутся сразу в их комиксы. Но я там выше уже список хороших работ Bubble привел, можешь с ними попытаться ознакомится, может втянешься :)

Ответить
0

Не велика потеря) Как были трэшем, так и остались. Месяц назад почитал их новые комиксы, так поразился, как нифига у них не изменилось. Лютая хрень, которая не была бы даже хороша в 60-x. Зато ЧСВ у Коткова и Гебрельянова будто на уровне Vertigo делают.

Ответить
0

Издательство комиксов прекращает издавать комиксы, но не закрывается.
Это как?

Ответить
3

Прекращает издавать синглы (периодические издания, похожи на тетрадки), но скорее всего продолжит издавать сборники в мягкой обложке (они же тпб), либо что-то еще придумают.

Ответить
2

Может будут в электронном формате выкатывать синглы, а потом выпускать в печатном тпб.

Ответить
0

Просто будут выпускать более основательные по объёму выпуски, как отдельные законченный истории, но реже и не регулярно.

Ответить
0

Ещё бы грамотно написали статью (я имею в виду DTF)

Ответить
3

Я не dtf, да и вообще случайно узнал об этой новости. Посмотрел, а на сайте о ней ни слова. Вот и накидал по быстрому.

Ответить
1

Похоже на то, что ежемесячные выпуски будут продавать в цифре, а на бумаге выпускать всякие сборники и подобное?
В принципе, звучит довольно разумно, с учетом современных реалий.

Ответить
0

Ну цифра это не выгодно для меня. Стоят как бумажные, а вот бумаги там нет. Да и слышал что у них сайт плохой, так что с этим еще геморрой будет.

Ответить
0

Так вроде тома будут выходить на бумаге? Просто вместо журнала раз в месяц будете получать полноценную книжку раз в полгода-год.

Просто для издательства в условиях современной РФ, как я подозреваю. цифра намного выгоднее. Затраты на производство и логистику в разы меньше, в случае проблем вроде того случая со сплагиаченной обложкой можно внести коррективы в готовый продукт и т.п. Так что я удивлена скорее тому, что они так долго цеплялись за эти бумажные журналы.

Ответить
0

Я удивлен, что они вообще продержались так долго. Имхо, ежемесячные бумажные выпуски плохо совместимы с форматом комикс-шопа, на который они ориентировались. Оставались бы в газетых киосках: и все бы было намного лучше.

Ответить
0

Давно хотел спросить, кто оплачивал выпуск комиксов от Бабл? Условный "Мединский"?

Ответить
0

Это понятно, но откуда деньги?

Ответить
10

От Арама Габрелянова видимо, а откуда у него не знаю.

Ответить
–4

Контент очень специфичный, явно заказной. Денег не жалели. Вот мне и интересно кто за этим стоял.

Ответить
12

Ну хз. Может просто отец решил дать ребенку способ caмopeaлизoвaтьcя, без какого-то тайного смысла?

Ответить
–8

Не в этой стране.

Ответить
18

Ой, все понятно с тобой ...

Ответить
4

Иди камикадзе ди напиши. Как раз твоего уровня расследование проведёт.

Ответить
–1

Да тут и без расследований все понятно. Были выделены деньги, деньги освоили, финансирование прекратилось - все заглохло. Мне просто интересно кто конкретно финансировал. Источник так сказать.
P.S. А то что это страна "поля чудес" мне и так понятно. По вашим комментариям видно. )))

Ответить
1

7 лет осваивали, угу.

Ответить
0

Вы явно плохо понимаете сколько стоит хорошая полиграфия. 7 лет успеха и тут на тебе... ))) Да там одну биографию папани почитать, уже все понятно становится.

Ответить
0

Союзники это их аналог мстителей/лиги справедливости? С чумным доктором точно всё в порядке?

Ответить
0

Союзники это аналог Людей икс, только магический. Что с ЧД не знаю, в серии Игорь Гром он не появлялся.

Ответить
0

Ну я про фильм.

Ответить
0

Не знаю, фильмом не интересовался..

Ответить
0

Мудинский, ты доволен?!

Ответить
0

А что там с полным метром по Майору Грому?

Ответить
0

Пока ничего не слышно о нем.

Ответить
0

Пафосно всё как-то. И уж точно периодические издания комиксов были в РФ задолго до них. Более детские, пожалуй, но были же. Все 90е зачитывался журналами махаона, эгмонт и сп-семиф.

Ответить
0

Ну в нулевых были комиксы ИДК. А вот после них всё надолго зависло. До появления BUBBLE.

Ответить
0

Папа урезал карманные деньги?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]