Почитать
fanzon
1826

Какое фэнтези написал букеровский лауреат

Марлон Джеймс о своем романе «Черный леопард, рыжий волк».

В закладки
Аудио

Марлон Джеймс — самый известный писатель Ямайки, лауреат Букеровской премии. Писатель прославился очень необычным стилем повествования и смелыми сюжетами. После выхода романа «Краткая история семи убийств», который рассказывает о покушении на Боба Марли, Джеймс решил попробовать себя в фэнтези.

На русском языке вышел роман Марлона Джеймса «Черный леопард, рыжий волк». Книга представляет из себя причудливое фэнтези, навеянное африканской мифологией. Роман стал одним из самых ожидаемых релизов года по версии Forbes, «Медузы» и «Мира фантастики». Мы сделали перевод видео Марлона Джеймса, в котором он рассказывает о книге.

Марлон Джеймс признан весьма сильным писателем. «Краткая история семи убийств» получила «Букеровскую премию» в 2015 году, и литературный мир не ожидал, что его следующей работой станет серия эпического фэнтези.

Джордж Р.Р. Мартин прислал мне письмо с вопросом, «Ты что действительно написал африканскую версию моей книги»? Я назвал книгу африканской «Игрой престолов» в шутку, сказал об этом в журнале, который, как я тогда думал, мало кто читает. Но Мартин действительно сказал, что это круто, и пригласил меня провести чтения в Санта-Фе.

Вся трилогия выстроена на основе глубоких исследований древних африканских историй.

Кто-то безусловно возьмет книгу и тут же скажет, что ни черта это не похоже на Вестерос. «Черный леопард, рыжий волк» — это роман, но это также был и мой шанс разобраться в интересующих меня темах. Здесь есть рассказчик, который рассказывает истории об историях. Ведьмы, антиведьмы, оборотни-леопарды, оборотни-гепарды, оборотни-гиены. Персонажи, которые заставляют вас изменить взгляд на реальность.

«Леопард вскочил, но она ухватила его за шею, оторвала от пола и швырнула в стену. Плоть впечаталась в раствор. Глаза ее, голубые, глаза ее, белые, глаза ее молниями потрескивали».

Одна из особенностей этой трилогии состоит в том, что три свидетеля рассказывают одну и ту же историю. В большинстве фэнтези добро остается добром, а зло остается злом. В то время как в том, что я писал, люди меняются, переходят с одной стороны на другую, изменяют свое мнение, и люди зачастую совсем не те, кем вы их считаете.

«Малец мертв. Больше и допытываться нечего»

Я дотошный планировщик. У меня есть много книг, схем и плакатов по всей стене о том, что, по моему мнению, должно произойти в книге, а затем я постоянно игнорирую все это, поскольку я считаю, что персонажи должны удивлять. Хороший писательский день для меня — это тот, когда вечером я говорю себе: «Чувак, я и представить не мог, что это произойдет».

Это добавляет повествованию непредсказуемости. Персонаж и я, мы начинаем книгу вместе. Это реалистично, это хорошо. Но персонажи такие жаркие. Когда я следую за тем персонажем, который как бы проходит мимо экрана, а затем исчезает, это позволяет сделать лучше.

«Имя мое было отцовой принадлежностью, так что я оставил его у ворот».

Следопыт, который в конечном итоге рассказывает историю, никогда не задумывался, как главный герой.

«Ты станешь слушать меня, Инквизитор?»

Я никогда не понимал идею чтения книг про людей, которые похожи на вас. Но такой хрени много в жанровой литературе. Этот подход, я думаю, способствует продажам книг, но в то же время, он становится барьером для авторов, которые пишут действительно замечательные романы, независимо от жанровых традиций.

В моей книге много странных персонажей, и я думаю, что некоторые видят в этом стремление привлечь симпатии меньшинств. Но на самом деле это обусловлено исследованиями, которые я проводил, готовясь к работе над романом. Нетрадиционная ориентация, сексуальная раскрепощенность — все это встречалось в древней Африке на протяжении тысяч и тысяч лет. В этом нет ничего нового. Эти темы сегодня в тренде, но эта хрень существовала издавна.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 28, "likes": 24, "favorites": 94, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 70678, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Sep 2019 15:58:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 70678, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70678\/get","add":"\/comments\/70678\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70678"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"Плоть впечаталась в раствор."

Как же заебали мамкины переводчики

Ответить
5

"Плоть впечаталась в раствор, она металась, как стрелка осциллографа" 

Ответить
4

Падала стремительным домкратом  (с)

Ответить
–8

Нетрадиционная ориентация, сексуальная раскрепощенность — все это встречалось в древней Африке на протяжении тысяч и тысяч лет. В этом нет ничего нового. Эти темы сегодня в тренде

Ясно. Понятно. Не интересно.

Парень хайпожорит на модных темах, явно играя на поле SJW

Ну и про негров в Африке - вообще не интересно

Ответить
3

т.е ему надо подстариватся под россйиского читателя и писать запдное фэнтези как и тысячи до него? 

По мне так это интересно. Свой колорит.

Ответить
0

...речь, вообще-то, о том, что после скандалов с премией Кемблелла (из-за его взглядов) и премии Лавкрафта (тоже понятно почему), все эти Букеры и прочие ориентированы понятно под что.

Речь уже давно не идет о том, чтобы написать хорошую, интересную книжку, там требования теперь - написать _правильную_ книжку.

Ну и черная пантера со сверхтехнологичной африканской вакандой... направление давно понятно

Ответить
4

В первую очередь Марлон Джеймс просто серьезный большой писатель. Прочитать фэнтези в котором герои не ведут себя повально будто им 15 лет это уже будет прекраснейший экспириенс. Жанровая литература, к сожалению, вообще редко выдает что то приемлемое в литературном плане. И любой заход на это поле одаренных литературно авторов это праздник.

Во вторых не надо сравнивать Букеровскую премию и всемирную премию Фэнтези, это совсем разный уровень. Да, сейчас есть тренд на интернационализацию ведущих литературных премий, однако выбор там все же идет между выдающимися писателями, пусть и с разным цветом кожи. С фантастикой/фэнтези ситуация печальнее, там да, при в целом не самом высоком литературном уровне жанровой литературы, есть ощущение, что притягивают за уши крайне уж совсем слабые произведения лишь бы не давать никаких номинаций белым цисгендерным колониалистам.

Ответить
3

я не знаю, как вам это объяснять.

Читаю я, к примеру, https://www.livelib.ru/book/1002797693/about-devochkadrakon-s-shokoladnym-serdtsem-stefani-bjordzhis

Типичное позднее европейское такое средневековье, европейские имена всех героев, кронпринцессы, некая стилизация под Германию... и где-то в середине истории я понимаю, что все герои - негры. В этот момент я сказал "ква" и неслабо так себе припух.

Мне мало интересны все эти "очень серьезные большие писатели", фэнтези я почти не читаю (для взрослых), моя сфера интересов - миддл-грейд всех мастей (книжки для аудитории до 12 лет), так вот там сейчас прямо царят всевозможные... вот прямо сейчас читаю книжку, где место действия - придуманный городок в... Америке/Европе (не уточняется), где у обычной белой семьи приемный сын - китаец. И вот автор мусолит эту тему, его комплексы на эту тему, и как его сильно оскорбил учитель, предположив, что раз он китаец и гордится этим, то должен читать иероглифы... А еще там появляется еще один китаец, тоже приемный ребенок... И книжка, тоже - получила премию Эдгара Алана По (для детективов). Внезапно, Карл!

Ответить
0

Так если вам неинтересны все эти "большие серьезные писатели" то зачем вы вообще упоминаете Букер? То, что происходит в большой литературе и в жанровой литературе это совершенно разные вещи. Жанровая литература всегда была в значительной мере эксплуатационной. Естественно, что книги, эксплуатирующие темы, важные для национальных, сексуальных меньшинств или для девочек не очень вам нравятся. Так же как девочкам и чернокожим не очень нравилось читать Лавкрафта 100 лет назад.

Ответить
0

Послушай. Для начала, разделение на большую литературу и жанровую литературу существует только в головах постсовка. Это местные "литкритики" в свое время придумали термин "большая литература", чтобы не стоять со всякими (по их мнению), авторами пальп-фикшн, фантастами и т.д. (с чем активно боролись коммуняки, брезгливо упоминая "есть Литература и Классика, а есть, фу, чтение"). Пока ты не разломаешь этот хлам в своей голове, говорить не о чем.

Ответить
1

То, что говорить не о чем, было ясно еще в момент, когда ты в обсуждение одного из главных писателей поколения принес "литературу для тех кому нет 12 лет". Это даже звучит сюрреалистично. Но я тщетно пытался >_<

Не могу единственно не отметить, что понятие Genre fiction отлично и давно существует и применяется. "Постсовок" и прочий внезапно возникший поток сознания уже комментировать не представляется возможным.

Ответить
–1

Ну все с тобой ясно. Ямаец - главный писатель поколения, неизвестный никому.

Жанровая литература - да, применяется. А вот термина "большая литература" - не существует. Гюго - жанровая литература. И Война и Мир. Агу. Любая литература, кроме учебной - жанровая.

Ответить
1

Ну все с тобой ясно. Ямаец - главный писатель поколения, неизвестный никому.

Неизвестный никому писатель лауреат Букеровской премии (это на минутку вторая по престижности литературная награда в мире после Нобелевской), вошедший в список Time100 с заметкой от Салмана Рушди это никому неизвестный писатель...

А термин Literary fiction это термин придуманный "постсовковыми литкритиками", на западе такого термина нет...

Я не хотел отвечать, я и понимаю, что ты отнюдь не взрослый человек с интересом к "литературе до 12 лет", но какая то грань в написании чуши должна же существовать, даже когда ты ребенок.

Ответить
–3

Тьфу ты, вот ведь напоролся на старости лет на умничающее вот такое... я давно перерос как умников, которые читают всякое африканское фэнтези, хотя бы по тому, что оно тупее книг для аудитории 8-12 лет, так и гениев, которые фапают на премии и вопли вроде "нобелевка! букер! небьюла!" для них сродни первому оргазму в трусики.

Еще, для одаренных "гениев" - литерари фикшн это не мифическая "большая литература", а просто общее название для всего фикшна.

...ох уж эти, нет, не педанты, а буквоеды, чтоб тебя за...

Ответить
4

направления чего? Вы что хотите сказать? что ему нужно писать было западное фэнтези и игнорируовать то место где он вырос? Ну большинство наших авторов так и делают, но это не значит что и везде должно быть так.Какое дело вам на премии, тут речь идёт про роман конкретный.

Я про то что, роман имеет свой колорит и это хорошо и это уже выделяет его на фоне. Я не прочь почитать про мифологию и культуру про которую ничего не знаю. Как написано - мне нравится.

Ответить
2

Прочитал отрывок из первой главы на Disgusting Men и она имхо чудо как хороша. Очень необычный язык, как будто ты слушаешь байку от первого лица. Стоящая работа, но не для всех. Примерно такая же, как и Краткая история семи убийств.

Ответить
2

На disgustingmen есть отрывок, это то еще месиво из слов

Ответить
1

Кто-нибудь уже читал? Стоит того?

Ответить
1

На disgusting men выкладывали полный текст первой главы. Прочёл и полную книгу читать не захотелось - какая-то там дичь происходит, да и культура совершенно чуждая, не появилось желание в неё углубиться.

Ответить
1

Первую книгу автора читала, эту хотела читать, пока не узнала, что будет трилогия. Тогда мимо, надоели циклы.

Ответить
0

Как первая?

Ответить
1

Она сложновато читается, там много героев, много тем, повествование скачет от одного к другому. Но мне норм, понравилось.

Ответить
0

Вы продали мне эту книгу

Ответить
–1

 Леопард вскочил, но она ухватила его за шею, оторвала от пола и швырнула в стену

Так я не понял, как она оторвала леопарда от пола, если он уже вскочил?

Ответить
0

 как она оторвала леопарда от пола, если он уже вскочил

  Ну он прилип к полу, наверно. А девочка хотела помочь и  отодрать его от пола и немного не рассчитала. Ну и испортили раствор, придётся заново наносить, пока не засох.

  Парнишка этот, Джеймс, молодец! Умеет быть в тренде.

Ответить
0

Вскочить - не значит находиться в воздухе. Такие знатоки русского языка иногда попадаются, что прям беда

Ответить
0

Лол, а я и не претендую на знатока
Тут дело в восприятии, я ж и вопрос задал чтобы понять

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]