8 причин, почему вебтуны лучше комиксов на бумаге

Я обожаю комиксы. Мне кажется, они – звено эволюции между книгой и фильмом. Это самостоятельный жанр со множеством историй и безграничной эмоциональной палитрой, содержательный, емкий, выразительный.

Лубок, как доказательство, что комикс — это скрепно, посконно, духовно

Долгие годы, как и все поклонники жанра, я покупала комиксы в журналах и отдельных бумажных изданиях. Потом стала читать отсканированные комиксы (в основном, конечно, мангу, манхву и маньхуа, то есть, комиксы созданные в Японии, Корее и Китае) на российских подозрительных сайтах, которые постоянно вызывают зависание браузера, а беспощадная реклама в сотнях окон сбивает с сюжетной линии.

В 2020-м году, в разгар коронавирусного карантина мои отношения с графическими новеллами внезапно перешли на качественно новый уровень.

Истории в картинках уже давно и прекрасно (как минимум, с 2014 года) эволюционировали в приложение на телефоне. Метаморфоза оказалась такой удачной, что, не смотря на мою тягу пошуршать страничками и понюхать запах типографской краски, я навсегда сказал «Прощай!» комиксам на бумаге, и страстно полюбила вебтун.

Извините, девчонки, но я перехожу на ветбуны.

Кстати, что такое вебтун? Все тот же старый добрый комикс – но размещенный на специальной площадке, и доступный для чтения онлайн и оффлайн (после скачивания) на смартфоне. Возник в Южной Корее, но сейчас доступный по всему миру.

А теперь к обещанным в заголовке преимуществам.

Причина №1. Молниеносность

Как в России прочитать свежую мангу/комикс изданные на бумаге за рубежом? А никак. Фанаты заказывают новинки на сайте издателей напрямую, или ждут, когда кто-то из особенно отмороженных российских издательств (крупные и солидные не рискуют) купит авторские права, заплатит переводчику, запустит комиксы в печать, развезет томики по магазинам или разошлет по онлайн-точкам…

Фрейм вебтуна True beauty, авторYaongy, Республика Корея

Так что, ваше знакомство с графической новеллой может быть отложено на срок от 10 дней после ее выхода в стране-производителе, до плюс-минус бесконечности. Вебтун (здесь и далее я привожу в пример ресурс Webtoon Naver, но есть и другие аналогичные корейские платформы), публикует свежие главы комиксов еженедельно. Не пропустить встречу с дорогой сердцу Персефоной (Lore Olympus) и Лоурен (Purple Hyacinth) мне позволяет подписка, которая шлет оповещения о новых главах на почту и смартфон. Никакой задержки: ровно в назначенный день недели, в 3:00 по Московскому времени открывается новая глава.

Причина №2. Цвет

Да-да, не вся манга одинаково цветная. После чтения красочных вебтунов возвращаться к ч/б классике можно… Но это словно после плазменного телевизора послушать транзистор на УКВ.

Причина №3. Спецэффекты

Представь, ты открываешь книгу… И оттуда тебе в лицо летит файербол. Или вдруг с очередного разворота оглушают звуки циркового шоу…

Вебтун это может. Когда я впервые услышала интегрированную в повествование музыку и увидела анимацию, это было сродни первому погружению под воду с аквалангом. Серьезно, я некоторое время пребывала в шоке, и мне пришлось отложить телефон, чтобы улеглись эмоции.

Причина №4. Удобство

Чтение вебтуна можно сравнить с разворачиванием длинного свитка. Идеального свитка, который не запутывается, и словно сам собой скользит в руках. Никаких заморочек с японским принципом чтения «задом наперед», последовательным прочтением окон (и вечным перескакиванием «не туда»). Вы просто скроллите главу, и перед вами разворачивается повествование. Авторы графических новелл богично обыгрывают этот формат, создавая эффект на грани чтения книги и просмотра фильма. До мурашек, короче.

А в целом, вебтун — это все та же старая добрая манга с блекджеком и фансервисами. Вебтун Purple Hyacinth, авторы Ephemerys и Sophism

Причина №5. Встроенный читательский клуб

Отдельная прелесть вебтунов – комьюнити, сообщество читателей. Под каждой главой развертываются дебаты на тысячи комментариев. Фанаты строят теории насчет развития сюжета, подбадривают автора, выражают радость и грусть от поворотов сюжета. Думаю, авторы черпают немало вдохновения, получая вот такую жаркую обратную связь. Понятно, что на бумажном носителе это невозможно.

Причина №6. Дешевизна

Бумажный комикс, локализованный в России, стоит 350-700 за томик. Если ты покупаешь сборник за рубежом, плюсуй сюда почтовые расходы размером со слона.

Большая часть вебтунов доступна бесплатно, в частности, гигабайты уже оконченных новелл и ранние главы онгоингов (произведений, которые автор еще не закончил).

Самые свежие главы каждого произведения, обычно их три или пять, закрыты для бесплатного просмотра. Но их можно выкупить всего за 50 центов, и прочитать сразу после выхода. Для остальных поклонников жанра новые главы становятся доступны через 20-35 дней после публикации. На 700 рублей можно купить 20 (!) свежих глав.

Для сравнения, купить комикс на сайте Марвелл стоит от 2-х до 6-ти долларов за главу. И ничегошеньки даром! Никогда.

Причина №7. Возможность поддержать автора рублем

Читая и лайкая вебтуны, комментируя их и покупая самые свежие серии, ты не только получаешь удовольствие, но и поддерживаешь автора.

Вебтун Lore Olympus новозеландского автора Рэйчел Смит набрал свыше 300 миллионов прочитываний и более 4 миллионов подписчиков.

Для меня это важно – человек, который порадовал меня удивительной, захватывающей, драматичной историей явно молодец, и я хочу, чтобы у него, как минимум, было много денег. Кстати, зарплата художников-мангак в Японии, рисующих для публикаций в печатных сборниках, очень невелика. Если ты не автор «Сейлор Мун» и «Наруто», то жить тебе с зарплатой по нашим деньгам в 30-40 тысяч в рублях и работать по 60-70 часов в неделю. На вебтунах популярность комикса отражается на гонораре. Каждая глава заканчивается ссылками на соцсети автора, а также на его аккаунт на Патреоне, где можно ему дополнительно донатить напрямую. По-моему, это очень хорошо и правильно.

Причина №8. Простой инструмент для фанатского перевода

Конечно, можно читать комикс на языке оригинала. Но удовольствие чтения на японском, корейском, китайском, индонезийском языках доступно немногим. Потому значительная часть вебтунов переведена на английский язык. Кроме того, специальная программа позволяет переводить полюбившиеся истории с английского более чем на 30 языков мира. Интерфейс программы-переводчика не сложнее PowerPoint. Прочитать фанатские переводы можно там же, на Webtoon.

Здесь можно добавить текст на русском языке

Это не только удобно, но и, с правовой точки зрения, единственно верно: большинство комиксов, переведенных на русский язык и распространяемых в соцсетях и на сайтах, существуют нелегально. Обидно, но многие поклонники жанра даже не задумываются, что читая пиратские версии и фанатские переводы комиксов, они фактически обкрадывают авторов и их правообладателей.

Вот такие я нашла причины, почему вебтуны лучше комиксов на бумажных носителях. На самом деле, преимуществ гораздо больше. Например, вебтун сохраняет природу и ресурсы — для публикации комиксов не рубят деревья, а выброшенные новеллы не создадут мусора. Смартфон занимает места в квартире в сотни раз меньше, чем сборники манги. А еще ветбуны оказались потрясающе многонациональными — возникнув в Южной Корее, они привлекают как авторов, так и читателей всего мира. Так что я уверена – за вебтунами глобальное господство в мире историй с картинками.

0
68 комментариев
Написать комментарий...
Областной Даниль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Travis Bickle
Сплошное полотно комикса

Ну так.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хельгар

о, у меня охуенная идея, подкину Ширеяву, сделайте что бы на ДТФ каждый абзац был на отдельной странице, читать лонгрниды будет заебумба

хотя я бы пошел дальше - каждый коммент будет подгружаться по нажатию одной кнопки, а предыдущий будет исчезать, я принят на работу?

Ответить
Развернуть ветку
Richard Horn
Сплошное полотно комикса это неудобно

Для телефонов (а под них оно в принципе и делается) просто идеал. 

а необходимость пользоваться каким-нибудь всратеньким клиентом без возможности скачать нормальную PDF-ку, лично мне отбивает всё желание читать. Не дочитал я Башню Бога, короче.

Офф клиент вебтуна неплох, по крайней мере на дроиде. Вроде как даже позволяет скачивать главы для просмотра в оффлайне, но я сам этим не пользовался. Или нужна конкретно PDF-ка? Если да, то зачем?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Олег Хельгар

зачем скачивать пдф, наркомкан штоле, заходишь на ридмангу какую нибудь и читаешь
 >Сплошное полотно комикса это неудобно
ну да, лучше постоянно прерывать поток инфы нажатием на кнопочку (перелиснуть страницу) и ждать (пусть даже секунду) пока она загрузится, а если хочешь быстренько глянуть еще раз на предыдущую или даже отскролить на несколько назад - придется жать несколько раз, заебись удобно канешна мда

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Первоначальный Мурод

В чем конкретно затыки были. Мб помогу.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Андрей Романюк
Кстати, что такое вебтун? Все тот же старый добрый комикс – но размещенный на специальной площадке, и доступный для чтения онлайн и оффлайн (после скачивания) на смартфоне. Возник в Южной Корее, но сейчас доступный по всему миру

Это описание говорит нам, что вебтун это любой комикс, изначально сделаный для веба, но в статье примеры только корейских рулонов обоев. И у этих рулонов есть одна принципиальная проблема, которая лично меня отталкивает. Нет, это не необходимость дрочить колёсико мышки вместо простого клика по картинке. К этому, типа, можно привыкнуть. А вот к 10-15 фреймам на целую главу привыкнуть не могу. Особенно, когда на этих 15 фреймах суммарно текста на парочку твиттерских постов. Но зато это называют главой, и картинка цветная. Ну, круто, чо.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Как можно такое читать? Мне кажется, корейская индустрия комиксов прогнила еще больше, чем японская и западная. В последних двух хоть что-то оригинальное и интересное найти можно, а максимум этих ваших манхв — это Санта-Барбары или сопливые истории про лубоф для девочек предпубертатного периода.

Но это имхо, конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Гуков
сопливые истории про лубоф для девочек предпубертатного периода.
Но это имхо, конечно же.

Это не ИМХО, это факт.

Ответить
Развернуть ветку
Ответный паркур

(¬‿¬ )

Ответить
Развернуть ветку
Областной Даниль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lucius Olden

Сам охотно читаю веб-комиксы, но сюжеты корейских вебтунов как-то часто "Санта-Барбарой" отдают. А вот западные авторы на таких платформах уже поинтересней, те же "Терапия Мелвины", "Stagtown" или "The Scytheman" чего стоят.

Ответить
Развернуть ветку
Прогрессивный теркин30см

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Самая популярная веб-манга выглядит так 👀

Ответить
Развернуть ветку
Lucius Olden

Рекомендую "The Lost Boys of the U-Boat Bremen" , там очень достойный уровень исполнения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Judge Jameson
 8 причин, почему вебтуны лучше комиксов на бумаге

Да че тут обсуждать - их легко пиратить и можно сразу в день выхода ознакомится.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy A.
их легко пиратить

Имхо, сложнее: обычные комиксы появляются на сайтах и торрентах почти моментально, а с веб-тунами пока релизеры раскачаются, да и обновляются они существенно чаще.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Kotsyubak

При всем удобстве чтения вебтунов на телефоне, сам формат проигрывает стандартной странице комикса. Поясню:
-Вебкомиксы скролятся сверху вниз и в основном у них идет один фрейм от левого до правого края и дохрена белого пространства между фреймами. В стандартных комиксах количество фреймов на страницу может зашкаливать или вообще иметь один огромный фрейм на 2 страницы. Конечно есть Вебкомиксы с огромными длинными фреймами, но они писецки неудобны. Смотреть надо под углом и скролить, так как весь фрейм не влазит в экран телефона. 
-количество возможностей для игры с фреймами и самим форматом ограничено. Вспомнить того же дедпула, с переаоротом страницы в странице, бу эффект при перевороте страницы на следующую и т. д. 
-количество информации. Опять же из-за формата, ее мало помещается. И если, скажем, взять типовую главу манги или вебтуна оба еженедельные, то количество информации, текста, фреймов будет меньше в вебтуне.

Ответить
Развернуть ветку
fsi zwoho

Пользователи смартфонов убили современный интернет, теперь надо убивать и другие медиумы? Нет уж спасибо. 

Ответить
Развернуть ветку
Первоначальный Мурод

Я люблю комиксы, да и мангу я тоже люблю. Только они нифига не подходят для чтения в цифре. Тут либо планшет в качестве читалки, либо монитор, желательно вертикальный. А вот вебтуны с бесконечным канвасом ваще отлично на смартфоне идут. Так что последнее время только их и читаю.

Ответить
Развернуть ветку
sloa

Встречал какую-то классику манги, которую аккуратно распилили на панели и вытянули по вертикали чтобы она вмещалась в телефон.

Даже стало интересно, это какая-то самодеятельность на местах, или что-то официальное.

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Манхва "Невероятное трио"  крайне приятно. Авторы редко делают произведения в стиле обратный исекай. А тут девочка маг и корейский мастер всея кунг-фу исейкайнулись к женской версии Тони Старка. Рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
Nastasya Tula
Автор

Спасибо, гляну

Ответить
Развернуть ветку
Миха Н

Всегда любил что-то коллекционировать, сейчас это канон ЗВ. Да, комиксы на русском выходят со значительным отставанием, влетают в копеечку и место занимают, но твердая копия все-таки это что-то значимое, ощущаемое. Конечно, то, чего не хватает есть в электронке, но то, что выходит из печати, я стараюсь приобретать, мне как-то кайфово от этого)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Сне

Какие то конкретные примеры есть? Желательно с русским языком. 

Ответить
Развернуть ветку
Первоначальный Мурод

Ну Башня Бога там

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Первоначальный Мурод

Разве сейчас для веба цензура не такая же как для печати

Ответить
Развернуть ветку
Кас Ралис

Там скорее загоны издательства/редактора, чем цензура в прямом понимании.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ncuxonam

Не, мне пока и манги раз в год хватает.

Ответить
Развернуть ветку
k111me

Ты сказал? 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null