Почитать
fanzon
2635

Предсказания Вернора Винджа из романа «Конец радуг»

Что уже сбылось и что может сбыться в обозримом будущем.

В закладки
Аудио

Вернор Виндж по праву считается одним самых выдающихся современных авторов научной фантастики. Он начал свою писательскую карьеру в конце 60-х годов и с тех пор завоевал немало престижных наград, среди которых есть «Хьюго», «Локус» и мемориальная премия Джона Кэмпбелла. Виндж также был одним из первых, кто заговорил о возможной «технологической сингулярности».

На русском языке в новом переводе вышел роман Вернора Винджа «Конец радуг», который впервые увидел свет в 2006 году. На момент выхода книга казалась настоящей фантастикой, однако по прошествии почти 12 с лишним лет наш мир стал во многом походить на тот, что выписал автор. В значительной степени «Конец радуг» оказался пророческим, и сегодня мы поговорим о предсказаниях, сделанных Винджем в этом романе.

Дополненная реальность

В «Конце радуг» дополненная реальность — не просто элемент антуража, но и одна из основополагающих для общества технологий. Во всю одежду вшито специальное оборудование, а контактные линзы отображают интерфейс прямо на глаза людей. Больше не нужно сидеть за компьютером — вместо этого виртуальную реальность можно увидеть через линзы поверх реальной картины мира. Теперь не придется печатать или диктовать сообщения — они будут набираться «силой мысли». Зачем красить стены дома, если их цвет можно настроить через дополненную реальность? На важную встречу можно не ходить — хватит и вашей проекции.

В нашем мире разработки в области дополненной реальности тоже ведутся, но пока не достигли таких вершин, как в романе. Можно вспомнить анонсированный Google Glass (который, однако, оказался неудачным проектом) или обещания Facebook задействовать AR. Но мало сомнений, что рано или поздно дополненная реальность прочно войдет в повседневную жизнь — это может быть захват жестов, отслеживание движения глаз, чтение мозговых волн, что-то иное или комбинация нескольких методов.

Дроны

Сегодня дроны не кажутся нам чем-то невероятным. Самые простые и недорогие дроны может позволить себе каждый, а Интернет полон роликов, в которых им находят самое разное применение, и далеко не только съемку земли с высоты. Осталось лишь дождаться, когда беспилотные аппараты займутся доставкой еды и вещей — Amazon планирует решить эту проблему к 2025 году. Однако на момент выхода романа Винджа, в котором он описывал широкое распространение дронов, беспилотные аппараты были для большинства читателей чем-то из области фантастики.

Фриланс и реферальные программы

В «Конце радуг» многие люди зарабатывают за счет неформальной работы с партнерскими сетями. Общая идея заключается в том, что при наличии нужной сетевой инфраструктуры можно разбить проблемы на сколь угодно мелкие подзадачи, которые могут быть переданы другим людям в любой точке мира. Сегодня фриланс или дополнительный заработок через реферальные программы — частые явления. Так что предсказание можно считать успешно сбывшимся.

Манипуляция сознанием масс

Технология под названием «Лучше Ты Мне Поверь» (ЛТМП) — научно обоснованный способ управлять сознанием людей. Она стала возможно благодаря сочетанию достижений биологии и информатики. Причем технологией пользуются не только государства, но и террористические группировки в личных целях. Сегодня похожего эффекта можно добиться через влиятельные СМИ и лидеров мнений, хотя до ЛТМП им, к счастью, пока далеко.

Вмешательство государств в контроль над связью и технологиями

В «Конце радуг» вся планета опутана широкополосной сетью, от которой никуда не деться. Ни одно ваше сообщение не получится скрыть, как и ваше собственное местоположение. Сверхдержавы постоянно вторгаются в повседневную жизнь людей, имя власть над всей бытовой электроникой и средствами связи. Все это — под предлогом обеспечения безопасности для граждан. Но эффективность этих мер так и остается неясной.

Так называемая безопасная аппаратная среда — давно не фантастика. Уже известно множество случаев, когда правительства выдвигают свои требования по контролю над шифрованиям мессенджеров и других передовых приложений или технологий. Законодательно все идет к тому, что компьютерное оборудование должно будет регулироваться правительством. В «Конце радуг» правительственные постановления требуют, чтобы вычислительная инфраструктура самого низкого уровня давала правительству доступ ко всему, что происходит в компьютерах.

«Кружки веры»

То, что в «Конце радуг» называют кружками веры (Belief Circles) — это «эдакие интернет-сообщества на стероидах». Объединения людей по интересам со всего мира — к примеру, поклонники «Гарри Поттера» или «Звездного пути». Увлечения связывают участников сильнее, чем гражданство. В реальном мире фанатские сообщества тоже становятся все более сплоченными, хотя еще и не достигли тех высот, какие описаны у Винджа.

Автомобили на самоуправлении

Машины могут отвезти вас куда-нибудь, высадить и продолжить обслуживать других людей. Пока такого прорыва добиться не удалось. Конечно, можно вспомнить автопилот Tesla, но такие разработки пока далеки от повсеместного внедрения. Однако имеют неплохие шансы воплотиться в реальность уже в недалеком будущем.

Электронные книги

Виндж писал, что к 2025 году будут оцифрованы все существующие ныне печатные книги. Похоже, в этом вопросе автор был пессимистом — уже сейчас практически любое художественное или научное произведение можно найти в электронном варианте. Далеко не всегда бесплатно — но это уже вопрос авторских прав, а не технологического прогресса.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 31, "likes": 31, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 74636, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 19:16:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74636, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74636\/get","add":"\/comments\/74636\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74636"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

"Предсказания" у него какие-то запоздалые, к 2006му все это уже обсосали по сто раз.

Ответить
3

Классно, что издали.

У Винджа обязательно к прочтению "Истинные имена" с послесловием Марвина Мински. Гибсон точно читал эту повесть перед своим "Нейромантом".
Ещё два текста про Сингулярность.

Ответить
1

Недавно читала "Выбор по Тьюрингу" Гаррисона, как раз в соавторстве с Мински. Вот где классно ещё в 92 году предсказано будущее нейросетей, электронных книг и контекстной рекламы. И к тому же механизмы работы памяти и нейронных связей просто и наглядно описаны.

Ответить
1

Ну так Мински первую искусственную нейросеть делал :3

Ответить
1

Хах, я не знала :(
Ну тем более классно, у человека дар объяснять сложные вещи простым языком. 

Ответить
0

буквально только что искал его книги, омг. Как этот эффект называется когда натыкаешься постоянно на одну вещь? 

Ответить
9

Вы о феномене Баадера-Майнхоф?

Ответить
0

Ты имел в виду Бандеры-Майнкампфа? Или Майнкрафта, не помню.

Ответить
4

“нуептвоюмать»

Ответить
3

Апофения

Ответить

Комментарий удален

1

Стругацкие , вот кто предсказатели =)

Ответить
2

В инете целые списки есть того, что совпало. Навскидку что помню: БВИ сравнивают с Википедией и интернетом вообще, видеофоны (или как-то так) со скайпом. Из «Хищных вещей века» капиталистические развлекухи разные. Ну, наверное, многое из придуманного уже лежало на поверхности, так сказать.

Ответить
2

Скайп у Толстого в Аэлите был.

Ответить
0

О, я, вроде бы, её не читала.

Ответить
0

Честно говоря, ты не многое и упустила.

Ответить
0

Хех)

Ответить
2

Прелесть Радуг не в точечных попаданиях, коих хватает у многих фантастов, а в том, что Виндж подробно, точно и всеобъемлюще описал не будущее, а ближайшее грядущее.

Ответить
1

Видеофон в Метрополисе уже показали. 1927 год.

Ответить
0

Это все как то за уши притянуто. Видеофоны только ленивый не пророчил. Все остальное ну совсем в никуда.

Ответить
1

Чертовски приятно видеть статью про Винджа. Его "Радуга" - произведение в духе Ванги. :)

Ответить
1

Спасибо, заказал на озоне

Ответить
–2

Там еще есть дополнительная глава, где сказано, что скоро белых и натуралов не останется

Ответить
–3

Вы мне самое главное скажите: я же красивый?

Ответить
0

Не в моем вкусе

Ответить
0

Коджима ещё в 2001 году многое предсказал)
А уж VR миссии были и в первом мгс на втором диске)

Ответить
1

Они были на первом

Ответить
0

Хм возможно, давно это было)

Ответить
0

Ну может они на обоих дисках, но на первом точно есть, там можно потренироваться перед игрой. А вот у мгс2 врки только на втором.

Ответить
0

Аа, наверное я спутал со вторым мгс) хотя из первого запомнились больше. Наверное потому что играть особо не во что было)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]