Зарубежные критики о романе «Мусорный прибой»

Киберпанк по-китайски.

На русском языке вышел роман «Мусорный прибой» фантаста Чэня Цюфаня, которого называют «китайским Уильямом Гибсоном». Автор работал в Google и Baidu, а сейчас выступает креативным директором в компании Thema Mundi Studio.

Книга рассказывает о Кремниевом острове — гигантской свалке электронных отходов, которые поступают со всего мира и идут на переработку. Туда попадает протез, содержащий секретное биологическое оружие. Пока агент компании, создавшей образец, пытается отыскать его, протез уже попадает к местной работяге Мими. Что-то пронзает ее голову и заражает вирусом, который с соединяется с тяжелыми металлами в ее мозгу, накопленными за годы обработки отходов.

«Мусорный прибой» получил лестные отзывы западных читателей и критиков, а главная звезда китайской фантастики, Лю Цысинь, назвал книгу «Апофеозом научной фантастики ближайшего будущего». Мы собрали выдержки из рецензий западных критиков.

Чэнь рассказывает историю, которая в 2019 году кажется невероятно правдоподобной. Прямо сейчас напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем высокая, и Китай демонстрирует готовность быстро меняться, укрепляя свое положение в мире.

Чэнь очень хорошо знаком с местными проблемами — он вырос рядом с Гию, который известен как одна из крупнейших электронных свалок в мире, — и написал о том, как посещение этого места стало источником вдохновения при работе над книгой.

Роман набирает темп, пока каждый из персонажей пробирается через Кремниевый остров. Скотт ищет таинственный протез, Кайдзонг увлекся Мими, которая, в свою очередь, пытается держаться подальше от всех тех, кто преследует ее. Ей трудно понять, кому можно доверять: даже брат Вэнь, внешне доброжелательная фигура в ее жизни, явно готов выдать ее, если это облегчит его жизнь.

Суть книги — в отчаянии рабочего класса Кремниевого острова. Они действительно хотят быть там: они связаны долгом, семейными узами или неспособностью уйти. В некоторых отношениях книга напоминает «Заводную» Паоло Бачигалупи, где показано, как изменение климата влияет на Таиланд в далеком, пост-нефтяном мире. «Мусорный прибой» кажется более правдоподобным, поскольку Чэнь рассказывает, как мировая экономика оставила миллионы людей в ловушке нищеты, из которой они не могут сбежать.

Действие «Мусорного прибоя» разворачивается в месте, которое, как представляется, имеет сильные параллели с реальностью: в ближайшем будущем на Кремниевый остров свозят электронные отходы со всего мира. Три местных клана — контролируют бизнес, связанный с мусором, и получают от него прибыль, в то время как рабочие-мигранты из других, более бедных частей Китая отправляются на Кремниевый остров, чтобы выполнять опасные и вредные работы по сбору и переработке отходов. Кремниевый остров сильно загрязнен, и трудящиеся мигранты подвергаются воздействию высоких уровней вредных химических веществ и значительному насилию: их считают расходным материалом.

Американец Скотт Брэндл приехал на Кремниевый остров якобы для того, чтобы продвигать экологически чистую, выгодную для окружающей среды сделку по развитию местных технологий, но у него есть другие секреты и другие цели. Его переводчик Чен Кайдзонг, местный уроженец, чья семья переехала в Америку, когда он был мал, испытывает чувство, что он «дома»; и он хочет изменить его к лучшему. Мими — работница-мигрант, которая увязла в политике элитных кланов Кремниевого острова. Она заражается вирусом, который позволяет ей делать нечто невероятно с помощью технологий, давая ей вторую, другую личность. Конфликт между рабочими-мигрантами и элитами вспыхивает, когда Мими оказывается замучена почти до смерти.

Автор терпеливо втягивает героев в кошмарный конфликт, демонстрируя при этом особый талант к написанию захватывающих событий Моральные дилеммы, которые он ставит, знакомы, и показывают тонкость грани между злодеями, жертвами и победителями. Сам Китай, конечно, занимает центральное место, так как прошлое — с его богатым культурным фоном, первостепенной верностью семье и клану, а также почтением к традициям — противостоит социальным потрясениям и возрастающей важности искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

История Чэня чрезвычайно актуальна для современности с ее истерзанной культурой, растущим неравенством в доходах и технологических достижениях, прогрессирующим с такой скоростью, что мораль и этика оказывают в сложном положении. Читатели, жаждущие великолепных образов и захватывающего повествования, которое также ставит серьезные вопросы, будут в восторге.

2.8K2.8K открытий