Эпоха мечтателей: беседа с Андреем Подшибякиным — автором книги «Время игр!» Материал редакции

Об индустрии в СНГ тогда и сейчас.

В закладки

26 ноября выйдет книга «Время игр!» Андрея Подшибякина — игрового журналиста, работавшего в «Game.EXE» под псевдонимом Андрей Ом. В ней рассказывается о геймдеве СНГ и самых амбициозных играх, выходивших в период с 1997 по 2010 годы — от Parkan до World of Tanks.

Через разговоры с разработчиками Подшибякин рисует картину отечественной игровой индустрии, полной мечтателей и визионеров, жаждущих создать «игру мечты» и не желавших мириться с условностями и ограничениями. Не все из тех 20 игр, о которых идёт речь в книге, были выпущены, однако их объединяет стремление авторов сделать что-то выдающееся в молодом и бурно развивающемся медиа с ещё не сформированными стандартами.

Мы пообщались с Андреем Подшибякиным о его книге, эпохе, описанной в ней и современной индустрии.

Расскажите немного о том, чем сейчас занимаетесь.

Я занимаюсь брендированным контентом и рекламными коммуникациями компании Xsolla, которая помогает играм по всему миру зарабатывать больше и быть лучше.

Каково это, писать о геймдеве СНГ и для читателей из СНГ, прожив столько лет в США?

Отлично.

Как вы считаете, будет ли интересна книга о нашем геймдеве западному игроку?

Хотелось бы, но вряд ли — российская игровая разработка исторически была очень замкнутой самой в себе. Отдельно хочется отметить, что в американском восприятии существуют «американские» и «все остальные» игры, фильмы, музыка, книги и другие продукты развлекательной индустрии. «Всеми остальными», как правило, интересуются люди, очень глубоко погружённые в тему, а их всегда немного.

Андрей Подшибякин

Первое, что хочется спросить непосредственно по поводу книги: почему именно эти игры? Вы иронизируете над навигаторской «ценностью для индустрии», но, кажется, что сами пытаетесь эту самую ценность определить. Почему в тексте нет упоминаний, например, «Космических рейнджеров» или «В тылу врага»?

Это авторский выбор, абсолютно субъективный, конечно же. Игры, о которых я написал, по моим ощущениям оказали самое большое влияние даже не столько на индустрию как таковую, сколько на игравших в них людей, их эмоции и, извините за выражение, культурный багаж, — мне казалось, из текста это очевидно. При этом я сознательно не стал писать, например, о «Петьке и Василии Ивановиче», потому что эти бесспорно влиятельные игры являются откровенным и намеренным трэшем и говном, а мета-нарратив моей книги всё-таки о другом.

Многие игры, о которых идёт речь в книге, для человека, никогда не игравшего в них, звучат как что-то фантастическое: Parkan с её почти безграничными возможностями, «Вангеры» с системой деформации ландшафта и так далее. Неужели сейчас нет разработчиков, которые идут на такие же смелые эксперименты?

Если вы играете в игры (а я подозреваю, что вы это делаете), то наверняка понимаете, что этот вопрос — риторический. Такие разработчики, безусловно, есть и всегда будут, просто по независящим от них причинам преимущественно экономического характера они сегодня обладают существенно меньшим пространством для самовыражения.

Но поскольку индустрия игр очень быстро меняется, эта ситуация наверняка рано или поздно изменится,— точнее, выйдет на новый цикл. Говоря совсем простым языком, условно «экспериментальные» игры сегодня не продаются в количестве, достаточном для поддержки штанов их разработчиков.

Предположим, пройдёт ещё 25 лет. О каких играх текущей эпохи можно будет написать тогда, какие стали знаковыми, по-вашему?

Если вы говорите об играх, произведённых на территории условного СНГ, то пока я кандидатов не вижу.

Хочется прояснить ещё один момент: в вашей книге ясно прослеживается, что «Золотой век» наступил в частности и из-за игрожура, правильно ли я всё понял? Как, по-вашему, дела обстояли на Западе — там тоже игровая журналистика выступала этаким катализатором развития индустрии?

Нет, ничего подобного я не писал и не согласен с такой интерпретацией. Журналистика и в России, и на Западе шла параллельными курсами с игровой индустрией и так или иначе отражала её, так сказать, страновые особенности.

Другой вопрос, что российская игровая пресса некоторое время находилась в уникальном положении: о ней ничего не знали западные издатели (и поэтому можно было без оглядки писать всё, что придет в голову) и её всерьез воспринимали русские издатели (потому что бумажная пресса была, как ни сложно в это сегодня поверить, практически единственным способом достучаться до целевой аудитории). Эти факторы породили не столько журналистику (это не было журналистикой ни по одному из параметров), сколько отдельную субкультуру, которая уже, да, начала в меру сил влиять на индустрию.

Рамки очерченного вами «Золотого века» весьма размыты — в книге всё начинается с середины 90-х и заканчивается аж 2010. Когда этот самый «Золотой век» всё-таки закончился? Неужели всего девять лет назад? Если так, то не рано ли бить тревогу по ушедшему?

Никакую тревогу никто не бьёт, потому что мне как много играющему человеку современные игры нравятся намного больше, чем игры двадцатилетней давности — просто сделаны они за пределами России.

Российский же «Золотой век», по моим ощущениям, закончился примерно одновременно с выходом Playstation 3 и Xbox 360: именно с этим поколением консолей игры окончательно перестали быть субкультурным развлечением и стали глобальным entertainment-мэйнстримом, оперировать в котором российским разработчикам было уже тяжело (но иногда это всё-таки получалось: смотреть главы про Cut The Rope и World of Tanks).

Как вы вообще оцениваете свой текст: как срез индустрии, вроде той же «Крови, пота и пикселей», или как «ностальгическое переживание», как вы называете её в конце?

Оставим эту интерпретацию читателю.

Сейчас, когда книга уже готова и свёрстана, есть ли что-то, чем вы недовольны и хотели бы изменить, но не имеете возможности?

По ряду логистических причин у меня не получилось написать главу про «Бойцовский клуб», но я не теряю надежду это сделать в следующем издании, если книга продастся достаточным для этого издания тиражом. Также, к сожалению, не срослось предисловие Джейсона Шрайера, автора «Крови, пота и пикселей», а телодвижения в эту сторону были.

Как вообще происходила работа над книгой: когда начали собирать материал, с кем из спикеров было труднее всего?

Работа над книгой происходила так же, как происходит работа над любым публицистическим произведением: разговоры с источниками, уточнение хронологии и так далее. Со спикерами мне было очень просто и легко, потому что почти все они — мои давние знакомые по временам «Game.EXE».

С момента обсуждения идеи с издательством до момента сдачи в печать прошло меньше полугода, — возможно, дело в том, что я от процесса создания смыслов в формате текста я получаю большое удовольствие и воспринимаю это как свое хобби, а не как сложную задачу.

У вас есть незаконченное художественное произведение об игрожуре. Не жалеете, что не дописали его и не хотите ли взяться за какую-то другую художественную книгу?

Я ни о чем никогда не жалею и никому этого делать не советую. Что же касается великого романа «Игрожур», то у меня в голове живёт его поэпизодный план вплоть до конца 2010-х. Спойлер: в финале Юрий Гной открывает собственное издание, куда приходит наниматься на работу уже следующий Юрий Гной; таким образом произведение закольцовывается и его чтение можно начинать сначала.

Обязательный вопрос: жалеете о том, что «Всеслав Чародей» так и не вышел?

Про сожаление смотрите выше. А «Всеслав» кажется мне более ценным и важным в качестве нематериальной формы, концепции идеальной игры, — в воображении многих из нас, включая Сергея Климова, жили разные «Всеславы». Объединяться в одну игру им было бы, как мне кажется, не нужно и даже вредно.

Вы думаете я тут значит паши а вы там клубничку приедите с молочком поедите?
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u0430"], "comments": 91, "likes": 79, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 83871, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Nov 2019 17:02:02 +0300", "is_special": false }
0
91 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Очень странное интервью, честно говоря

Ответить
6

так и господин не самый простой

Ответить
1

какой господин, может быть гость?

Ответить
4

два гостя этому господину

Ответить
3

Очень странный комментарий, честно говоря

Ответить
0

Поддерживаю!

Ответить
2

Ответы очень резкие...острые, как заточенное перо.

Ответить
1

... под журналистское ребро

Ответить
2

Удваиваю. Вода одна.

Ответить
1

Мягко еще сказано

Ответить
29

такое ощущение что вы взяли интервью в момент когда Андрей быстро выскочил на улицу вынести мусор пока Death Stranding загружался и еле сдерживался чтобы не послать вас на хер:))

Ответить
5

Да, скорее всего Андрей не простой человек по натуре, свойственное его таланту игрожура еще с GameEXE. Книга это его личный труд, личное видение индустрии, как критика, журналиста, и что ту непонятного.

Плюс, скорее всего интервью написано с телефонной беседы, допустим, а потом уже отредактировано, подправлено и сверстано к этому лонгриду. У Подшибякина другой язык, пусть даже и в интервью.  

Ответить
6

Да, скорее всего Андрей не простой человек по натуре

Да полно вам изъясняться так витиевато, у Ома всегда было заоблачное ЧСВ.

Ответить
2

Посмотрел прямо запоем - человек не только писал хорошо, но и говорит правильно. 

Ответить
28

Весьма неоднозначный выбор не упомянуть "Космических Рейнджеров" в рамках книги о российском геймдеве. Лично для меня это уже как-то обесценивает данную работу.

Ответить
5

я бы еще добавил "периметр" — в свое время дико революционная механика и визуал для RTS

Ответить
0

Про «Периметр» в книге есть. 

Ответить
0

Как тогда можно было забыть"Код Доступа РАЙ",а так же Звёздные Волки.Или я что-то путаю?

Ответить
2

Два плюса. Это знаковая игра для СНГ, одна из немногих, которой можно гордиться.

Ответить
0

сдается мне, есть на то причины личного свойства

Ответить
13

С возрастом появилась некая аллергия на Подшибякина. Такое ощущение, что читаешь про возвышенность над школьниками от лица взрослых и умных первокурсников. 

Ответить
3

Да, есть такое. Он птица высокого полета.

Ответить

Разумный крюк

Игорь
1

небожитель верхнего интернета

Ответить
1

Есть такое, мне кажется у него это появилось с тех пор как стал главным редактором Pc gamer, журнал был так себе - аналитики почти 0, переводы с западного брата-близнеца, зато бренд)

Ответить
2

С удовольствием его читал. Оригинальных статей было мало, но их место занимали отличные переводы от Андрея Ламтюгова. А еще PC Gamer, наверное, единственный в РФ, позволял себе по-настоящему безумные вещи. Например, рассказывать о Колыбели из Thief 3 на протяжении пяти разворотов.

Ответить
1

журнал был так себе

Инсайды, эксклюзивы (про HL2 рассказали за месяц до остальных), переводы хороших статей - это таки плюс, интервью, толковые обзоры железок, и никаких блять многостаничных обзоров говномодов для гта и сборок игрового пека по цене мешка картошки. 

Ответить
0

Я к тому что своих материалов было очень мало, в основном переводы, а после Game.exe откуда Подшибякин ушел, мне так вобще не зашел, хотя по распродаже покупал)

Ответить
13

Альфина будет переводить или нет? Скажите сразу!

Ответить
2

с русского на человеческий? Хотя, что это я. Когда Альфина на человеческий переводила..

Ответить
1

Я ждал этот коммент))))

Ответить
0

Чувак, я читал УЧУ с 1999 года)

Ответить
7

список игр

Ответить
1

А что за "Солнце"?

Ответить
0

Мимо моих проектов мимо прогулялся и не вспомнил😆🤪

Ответить
0

Я б добавил Механоиды, звездные волки, homeplanet. И можно Шторм ещё)

Ответить
6

Всегда в детстве и отрочестве охреневал над псевдонимами лихих авторов "Game.exe". Господин "ПэЖэ", Х-Мотолог или старина Подшибякин ака Андрей Ом. Интересно, Ом это таки французское Homme (мужчина)? Всегда задаю один вопрос, почему из старой гвардии EXE (или УЧУ), на слуху только Подшибякин, неужели остальные действительно крутые авторы, не побоюсь этого слова, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО журнала, просто все бросили?
Улыбнуло, что толстяк окопался в Америке, мне почему то казалось, след Ома ведет в Израиль.  

Ответить
3

МАША!

Ответить
0

АРИМАНОВА!

Ответить
0

О да, а потом оказалось, что это мужик пишет, когда ее фотки нашли на порносайте. Они просто зря ее аву сменили, так бы никто не догадался

Ответить
2

Многие остались в игровой индустрии:
Саша Башкиров (АКА Фраг Сибирский АКА Маша Ариманова) - Пишет на Канобу и по подкастам ходит (шикарный был Небезопасно для работы).
Коля Третьяков в Варгейминге (и ещё вёл подкаст с Башкировым).
Олег Хажинский в Бандай-намко трудится (на Игромире вот был).
Ашот Ахвердян мелькает в друзьях друзей в Стиме.

Ответить
1

Точно, а про Фрага Сибирского то я и забыл) Да, Олег Хажинский старый добрый. Еще "Хорнет" Ламтюгов писал статьи про все симуляторы, но сам был фанатом гражданской авиации.

Ответить
0

у Ламтюгова сейчас большие проблемы со здоровьем, инвалидность получил. Пишет в блог регулярно, про мобильные игры в основном.

Ответить
0

некоторые пописывают в личные бложики, для себя.
Торик, например.

Ответить
0

Торик он же вроде из Страны? Я именно про коллектив EXE.

Ответить
1

Игровой журнал не может считаться таковым, если в нем не поработал Торик))
Но к «классическому гаме экзе» он действительно имеет мало отношения)

Ответить
0

Он кстати довольно давно уже не толстый

Ответить
0

В детстве запомнил его толстяком.

Ответить
0

Из всего состава мне особо импонировали Мотолог (жаль уехал и забросил) ну и пожалуй Вершинин ( как оказалось не только в рпг хорошо разбирался).

Ответить
0

Мотолог вообще самый самый был, но только вот пропал он как то моментально, в начале 1998 года, если не ошибаюсь. Загадка прям была в те годы, куда пропал? Не знал, что он уехал, получается из за переезда из EXE ушел? 

Ответить
0

С этим не ясно, интервью не находил его,  можете сами поискать - Павел Завьялов.

Ответить
0

"Ом" из-за одноименного журнала, в котором Андрей работал до EXE

Ответить
5

Нет втв и рейнджеров, ну такое себе. Хотя у каждого список отличался бы, но рейнджеры сталкер и втв есть , наверное, у 90 % аудитории дтф.

Ответить
1

У этого говна вообще был редактор? Невозможно читать 

Ответить
9

там еще и ни одной игры для Nintendo ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

А конкретнее? Интересуюсь, думаю брать или нет. 

Ответить
0

Очень трогательное интервью вышло. Лично меня до слез довело. Еду сейчас в маршрутке и плачу

Ответить
9

Ну как, доехал? Все норм?

Ответить
3

Тизерок от издателя с полным списком обозреваемых тайтлов  ;))

Ответить

Привлекательный блик

2

Спасибо, еще бы ссылку на покупку сразу добавить) Нигде не могу найти пока что-то

Ответить
1

Если чуть-чуть подождать то можно будет дождаться аудиоверсии, озвученной, так же как "Кровь, пот и пиксели" Отвратительными мужиками. 

Ответить

Привлекательный блик

Valeriy
0

А был уже анонс?

Ответить
2

Мастхэв к ознакомлению, уверен. Ом, как и любой участника .ЕХЕ, был всегда субъективен в оценке игр, но это и прекрасно. Не всегда хочется читать общепринятые тезисы об известных играх.

Ответить
0

Ходит байка, что ББ переписывал за каждым автором тексты чуть менее, чем полностью. Отсюда у журнала фирменный стиль подачи материала.

Ответить
1

Судя по Башкирову, по крайней мере за некоторыми и вправду переписывал, потому что тот предельно далёк от своего уровня времён учу. 

Ответить
0

Рука ББ, конечно, заметна и торчит отовсюду) Но ребята вроде Ома, ОМХ или Третьякова, уверен, обходились минимумом поддержки с его стороны.

Ответить
2

Любил его читать не в Game.exe, а в PC Gamer. Одно время был самым любимым игровым журналом. И писал там Андрюха очень необычно- до сих пор помню, как в текстах встречались цитаты из актуального на тот момент альбома Шнура «Для миллионов». Ну и похождения «Ударной группировки Ленинград по полям Planetside» были чем-то запредельным в 2003 году лично для меня.

Ответить
2

Очень показательно, что тут нет типично активных комментаторов dtf. Понятно, что все эти малолетние борцы с культом Кодзимы воспитывались не на литературных рецензиях game exe , а на видео-снафе ютуба типа "если согласен- ставь лайк, жми колокольчик"

Ответить
1

Думал залечу в ламповый тред, но походу чувак вообще не в настроении был давать интервью. Ответы на вопрос вроде «Отлично.» это отдельный пиздец

Ответить
1

А что бы ты ответил на такой вопрос? К чему вообще был этот вопрос.

Ответить
–1

Шрайер для бедных 

Ответить
1

Я так и не понял. Андрей ходил на бокс сегодня? 

Ответить
0

Он во время спарринга давал интервью

Ответить
1

 жалеете о том, что «Всеслав Чародей» так и не вышел?

Как соль на рану. 

Ответить
1

Андрей, ити твою в корень, ты «Игрожур» иди дописывай, интервью он тут раздает

Ответить
1

Присоединяюсь к недоумению о том, что нет Космических рейнджеров. Особенно в контексте интервью, когда получается что автор не считает влияние рейнджеров существенным, хотя по факту это однозначно ТОП5 самых влиятельных разработок в истории СНГ-гейминга. Помню Гусаров в свое время был в наших странах чуть ли не как Кармак и Ромеро, а Элементалы чуть ли не как Близзард тех времен.

Ответить
1

Если рассматривать Подшибякина через призму журнала Game.exe мне кажется он все таки "перехайпленый" какой то, у того же Вершинина и Хажинского статьи поинтереснее получались, но к сожалению парни совсем отошли от игрожура.

Ответить
1

Нет Космических рейнджеров? А еще "гуру игрожура". Позор!

Ответить
0

Я сразу предупреждаю, из материала непонятно, будет ли идти речь об украинских играх.

но МАТЬ ЕГО!!!

УКРАИНА НИКОГДА НЕ БЫЛА ЧЛЕНОМ СНГ!!!1121!!

Ответить
1

So true 

Ответить
0

Угу. Причём, не только никогда не была членом, так ещё и на всякий случай демонстративно вышла.

https://jurliga.ligazakon.net/news/107412_resheno-nachat-protsess-vykhoda-iz-sng

Ответить
0

В Википедии написано:

"Founding state". Has never been a member. Largely ceased to participate in CIS from 2014, and withdrew representatives from all statutory bodies of CIS in 2018 as a result of the Annexation of Crimea by the Russian Federation and Russia's involvement in the War in Donbass

Ответить
0

Так выйдет же только 26 ноября, а сегодня можно только предзаказать.Все сайты посмотрел и везде предзаказ только

Ответить
0

Очень странное интервью, честно говоря

Ответить
0

Чувствуется стиль УЧУ. Интервьюер аки школьник перед профессором.

Ответить
0

в книге нет "В тылу врага"? Тогда сразу в утиль. Вкус автора не соответствует моему. КГ\АМ. Держу вас в курсе.

Ответить
0

Боже мой, опять вспоминают этого Всеслава! Игра-пиар, игра-кузькина мать, игра, недостойная даже статуса мертворождённой, игра-миф. Как же Климов распиарил этот безрезультатный продукт и самого себя, что до сих пор эксплуатирует байки про несуществующую игру!

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }