Почитать
fanzon
3240

Западные критики о «Сэндмене Слиме» Ричарда Кадри

Нуарное фэнтези о сбежавшем из Ада маге.

На русском языке вышло темное городское фэнтези «Сэндмен Слим» от Ричарда Кадри. В центре сюжета находится маг Джеймс Старк, который попал в Ад из-за «подставы» своих бывших друзей. Спустя десять лет он сбегает из Преисподни в Лос-Анджелес и жаждет мести.

На языке оригинала книга вышла в 2009 году и быстро завоевала популярность. Мы собрали выдержки из рецензий западных критиков и писателей.

Как я мог прожить столько лет, не услышав об этой книге? Проще говоря, я до безумия наслаждался книгой. Мне нравится, как пишет Кадри. Он не пытается отчаянно произвести на меня впечатление. Не пытается имитировать городское фэнтези в духе Батчера, Харриса, Бриггз, несмотря на используемые декорации.

Кроме того, язык великолепен. Не излишне лиричный или художественный — у Кадри есть манера описывать вещи, которые заставляют меня улыбаться и посмеиваться над собой на публике. Это большая редкость для меня в наши дни...

Нередко можно найти замученного антигероя в фэнтезийных, городских или других декорациях. Но Старк уникален. Его ненависть к себе близка к поэтическому экстазу. Я серьезно — Кадри выписывает внутренний монолог, который превращает повествование от первого лица Старка в настоящую симфонию мизантропии, в хорошем смысле. Характер Старка громыхает, искрится, рычит, дребезжит и сотрясается. А еще он забавный.

NPR

Иногда вы просто не можете не любить ублюдка: он поглощает никотин, изрядно саркастичен и большую часть времени измазан кровью. Он любит хорошие машины, которые освобождает от недостойных хозяев. И ни вампиры, ни Люцифер, ни запертые двери не будут ему мешать: иногда быть монстром — единственный способ добиться справедливости.

Кадри изобразил Джеймса в мрачных тонах, но в нем и в его поступках все еще есть основополагающая мораль. У него может быть слегка искаженное чувство правильного, но лучшие стороны время от времени дают о себе знать. По пути он находит старых друзей и обзаводится новыми, и эти персонажи добавляют приятную динамику истории.

Характер Старка — это глаз бури. Он классный, мудрый, самоуничижительный и невероятно обаятельный. Здесь есть множество отсылок к поп-культуре, прежде всего — к панк-року и гик-культуре, и Кадри завлекает читателей в этот мир. Более того, его использование тайных знаний гораздо глубже и продуманнее, чем у любого другого городского фэнтези. Можно создать целую энциклопедия о магии, монстрах и космической географии «Сэндмена Слима». Подобно одному из ярчайших мастеров ужасов Ф. Г. Лавкрафту, Кадри срывает кожу с реального мира, обнажая сверхъестественные нервные окончания и метафизическое мясо под ним.

«Лучший фильм категории B, который я читал за последние двадцать лет. Захватывающий, очень забавный, грязный шедевр «Сэндмен Слим» изо всех сил просачивается сквозь запертые в нашей культуре тупики жанров… Будто Серджо Леоне и Клайв Баркер снимают фильм по сценарию Джима Томпсона».

Уильям Гибсон
писатель
fanzon
+13 209
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 16, "likes": 46, "favorites": 131, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 85055, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 10:47:47 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Истинный химик

8

Теперь про каждого выбравшегося из России что ли книгу писать?

Ответить

Длинный кубок

Истинный
18

Если он выбрался из Омска, то почему бы и нет? Не так много книг выйдет.

Ответить
3

О, циник.
Давно его комиксов не видел.
Судя по рисовке, это комикс его последователей?

Ответить

Длинный кубок

k-trif
2

Нет, это оригинал. Причём довольно старый.

Ответить
1

Старая рисовка у него довольно разная по началу )
Уже потом стиль у него устоялся.

Ответить
2

Так, стоп. А где бонус?

Ответить

Длинный кубок

GreyCardinal
3
Ответить
2

Спасибо, заинтересовался. И, надо сказать, очень крутая обложка!

Ответить
2

Ротфусс, допиши уже наконец doors of stone. 9 лет уже ждем. Хватит коллег по цеху читать. 

Ответить

Всемирный украинец

Сергей
0

вот так он всегда =D на амазоне появился листинг книги, который позднее был удален. С датой релиза Август 2020 года. 

Ответить
0

О, это прям отличные новости. Ждем официального анонса.

Ответить

Всемирный украинец

0

Ок, чертяка, продал книгу. Куплю, почитаю сегодня.
Хотя мне иногда достаточно услышать в одном предложении фамилию Бутчер и "новая книга"

Ответить
0

Оу, отечественные издуны как обычно все проспали и сейчас впопыхах пытаются пропихнуть это устаревшее на 10 лет подражание supernatural-ам. Алло, Фанзон, Сэм и Дин уже на последнем сезоне, вы опоздали.

Ответить
0

когда книга выходит? Вроде уже декабрь) 

Ответить
0

Так уже вышла же. 

Ответить
–1

Читал на английском. Часть про Ад - неплохо, "тащит на скиле", выходит на определенный уровень. Все его боятся.

Но когда возвращается на Землю - начинает лажать не по детски. После очередного ляпа - забросил.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }