Впечатления от книги «Не надо стесняться» — истории постсоветского пространства, рассказанной через поп-музыку Статьи редакции

Желания и стремления 30 лет.

В августе Институт музыкальных инициатив и журнал «Афиша» выпустили книгу «Не надо стесняться» под редакцией журналиста Александра Горбачёва. Это исследование постсоветской эстрады, в основу которого легли интервью с исполнителями, музыкантами, авторами текстов, продюсерами, клипмейкерами — в общем, со всеми причастными.

В качестве базы создатели книги использовали номер «Афиши» 2011 года, построенный так же и рассказывающий о том же, но число песен, о которых идёт речь в книге, больше — тут 169 композиций, вышедших с 1991-го по 2020-й годы. И в историях их создания и успеха можно проследить не только развитие эстрады, но и то, как трансформировалось постсоветское пространство.

Пренебрежительное и архаичное «попса», кажется, давно уже не в ходу — отношение к популярной музыке за последние 30 лет здорово поменялось. Антагонизм рока и «розовой пасти голодного пса» уступил место мирному сосуществованию, а порой даже взаимопроникновению. Это не значит, что эстрада больше не раздражает или стала менее легкомысленной, но отношение к её беспечности стало проще. В поп-музыке уже не видится угрозы «здоровью нации» — по крайней мере, до тех пор пока какой-нибудь депутат в очередной раз не услышит, как артист «кичится извращениями» и не попытается что-то запретить.

Культура повсеместных запретов вообще положительно сказалась на эстраде, тяготеющей к разного рода эпатажу. Зудящее желание властей и активистов прикрыть срам, чтобы дети не дай бог не увидели секс или бухло, имеет обратный эффект. Продюсеры на пару с исполнителями это понимают, а потому активно пользуются такими вот, пожалуй, нечестными приёмами для привлечения внимания. Так, вроде бы, работает «попса».

На самом деле всё несколько сложнее — участниками индустрии (большинством из них) двигает стремление не ударить мораль по носу, а создать хороший продукт. Без негативных коннотаций. Но ещё популярная музыка призвана если не удовлетворять социальные запросы, то понятно артикулировать их. И «Не надо стесняться» это призвание прекрасно иллюстрирует.

То, что сегодня случилось с музыкой, культурой, — это на 100% отражение политической истории России за последние, скажем, полвека.

Максим Фадеев
из книги «Не надо стесняться»

Те 169 песен, отобранных для книги, знакомы всем не только потому, что звучали из каждого утюга, но и потому, что передают контекст времени, в которое были написаны, ассоциируются с ним. От мрачной «Нажми на кнопку», через бестолковую «Невозможное возможно» и до вызывающей Cadillac — эстрада несёт на себе отпечаток реальности не только в музыкальном плане.

Поп-музыка не выступает рупором протестных настроений или чем-то подобным, но говорит о простых желаниях и фиксирует сдвиги в парадигме общества. Универсальность эстрады при этом позволяет ей по-разному подходить к трансляции одного и того же чаяния.

Здесь мистическая «Розовый фламинго» на равных существует с по-детски наивной «Маленькой страной», отражая стремление к эскапизму в непростое для страны время. Здесь Катя Лель и Reflex по-своему поют о сексе; «Фактор-2» и «Бумбокс» говорят от лица простых пацанов, но будто бы с разных районов, а Луна и Cream Soda обращаются к 1990-м — каждый к собственным.

«Не надо стесняться» ценна не только занимательными закулисными историями о том, как участницы группы Serebro блевали в машине на записи клипа «Мама Люба» (хотя подобного хватает), но и в качестве летописи надежд жителей постсоветского пространства. То, что произошло за сумбурные 30 лет с развала СССР, нам ещё предстоит осознать и осмыслить, а поп-музыка, с её непременной конъюнктурностью, позволяет начать сейчас.

Мне кажется, самая большая награда — это если лет через десять-двадцать песни будут жить и кто-то спросит: «А кто композитор?». А ему ответят: «Да не, это народная».

Виктор Дробыш
из книги «Не надо стесняться»

В общем, «Не надо стесняться» — это очень важное и, главное, увлекательное исследование. Огромная (почти тысяча страниц) книга, помогающая взглянуть на «попсу», о которой мы обычно не задумываемся, немного с необычного угла. С массой смешных, диких или грустных, но всегда занимательных историй из первых уст.

А ещё внушает само издание — на хорошей бумаге и с глянцевыми фото-вставками. Стоит оно, правда, 2,5 тысячи рублей, будет отличным подарком интересующимся тематикой. Есть, впрочем, и электронная версия — на сервисе Bookmate.

В ИМИ, кстати, подготовили плейлисты с песнями, о которых рассказывается в книге, на разных платформах. Не везде, правда, есть все композиции. Кроме того, по «Не надо стесняться» выходит подкаст «Научи меня плохому». В нём ведущие — Александр Горбачёв и Андрей Клинг — очень здорово и интересно обсуждают поп-музыку. Отличное дополнение к книге.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Кот в мешке

Прочитал название «Не надо стесняться» голосом Ивана Дорна с его песни)

Ответить
Развернуть ветку
Demark

легендарный трек и выдающийся артист, который буквально сместил весь вектор музыки 10х в СНГ.
Без него мы всё еще бы слушали на радио только Стаса Пьеху, Потапа и гомункулов из продюсерского центра Матвиенко.

Ответить
Развернуть ветку
EverlastingSummer

Потап же вроде продюссер время и стекло, а они норм для попсы с пост совка.

Ответить
Развернуть ветку
Demark

ну у ВиС была пара слушабельных песен, это правда.

Ответить
Развернуть ветку
Moho Poloho

А в чем разница?

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

С музыкой, да?

Ответить
Развернуть ветку
Кот в мешке

и никак иначе)

Ответить
Развернуть ветку
kiryboris

Листал на днях в "Подписных изданиях". Все в ней хорошо. Кроме цены.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верещагин
Автор

Вот и я зажал. На букмейте прочитал. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

многие современные люди советские песни неиронично считают народными, хотя у них известны авторы и текста, и музыки. сам видел не раз, как песню "Каким ты был, таким и остался" считали народной, а не Исаковского и Дунаевского.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верещагин
Автор

В книге, кстати, на эту тему есть интересная история, связанная с песней «Ветер с моря дул». Непонятно, кто её вообще придумал и когда впервые исполнил, а все помнят именно исполнение Натали. Хотя её в своё время даже Розенбаум пел. 

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

Кстати, у Евгения Осина в начале 90-х целый альбом выходил, состоявший из дворовых песен 70-х. "70-я широта". И у некоторых авторство до сих пор не установлено, либо оспаривается

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Соколов

На ютуб канале Ленты есть документальный сериал "История русской попсы". Очень интересный и скрупулёзный проект на данную тему. Кому интересно, посмотрите, не пожалеете

Ответить
Развернуть ветку
Bigtiger

Кай Метов есть ?
Без него не то.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верещагин
Автор

Есть! И из книжки я даже узнал, что фраза «Позишн набер ван — развлекаюсь сам» — это про мастурбацию. 

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

Он это на своих концертах рассказывает. Я ему лично как-то глаза световой пушкой выжигал.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Добровольский

Автор книги Ян Топлес

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Atikin

Слишком жирно за физическое издание. Читаю в электронке, довольно интересно, не ожидал

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чувагин

Если кому-то дорого покупать книгу, или не особо хочется читать, можно послушать наш подкаст Fat Cinema с ребятами из "Всякой годной попсы" — там о том же, плюс про кино немного.
Здоровая альтернатива, в общем)

Прикрепляю ссылку на Яндекс.Музыку, но есть почти на любой площадке.
И не пугайтесь длинного колдопена)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чувагин

Ох, да, скорее бы уже)
Anchor, в любом случае, грузит на споти уже, так что, как будет регионалка, можете сразу идти)

Ответить
Развернуть ветку
BeezOne84 .

НаДО С НЯ Я

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Честно сказать, увидев ТАКУЮ обложку я бы даже не потрудился ломать глаза и дочитывать название. Хотя должно быть интересно, попсой вроде не увлекаюсь, но из списка знаю больше половины. Интересно, что там делает "Любэ" - вроде оно не поп, а скорее душевный вокал под гитару.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null