Книги которые стоит прочитать: «Основание» Айзек Азимов [обзор книжного цикла]

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня вас ждет не много не мало, а рассказ, об одном из самых выдающихся произведений в жанре научной фантастики. Речь пойдет о цикле «Основание» Айзека Азимова. В разных переводах он также известен как «Фонд», «Академия», «Организация», «Установление», «Фундамент». Очень уж много значений у слова Foundation. Самое интересное, что названия – фонд, академия и основание как нельзя лучше передают некоторые из глобальных идей цикла. Притом, каждый перевод раскрывает эти идеи со своей стороны. Но к этому мы еще вернемся.

Полная версия обзора со спойлерами

В 1966 году цикл удостоился премии «Хьюго» за лучшую фантастическую серию всех времен. Хотя, если быть точным, то не весь цикл, а его базовая трилогия. Давайте разберемся. Дело в том, что цикл можно условно разделить на три части. Сначала в период с 42 по 53 год была написана базовая трилогия, которая состоит из следующих книг: «Основание», «Основание и империя», «Второе основание». После этого, спустя почти 30 лет в 82 и 86 году соответственно было издано еще две книги: «Кризис основания» и «Основание и земля». Они продолжали базовую трилогию, приводя цикл к логическому разрешению. После этого в 88 и 93 году вышло еще две книги, а именно «Прелюдия к основанию» и «На пути к основанию», которые в свою очередь описывали события до начала базовой трилогии.

В итоге, каноничный цикл состоит из семи книг, читать их можно двумя способами:Первый способ в порядке написания: «Основание», «Основание и империя», «Второе основание», «Кризис основания», «Основание и земля», «Прелюдия к основанию» и «На пути к основанию».Второй способ в порядке хронологии событий: «Прелюдия к основанию», «На пути к основанию», «Основание», «Основание и империя», «Второе основание», «Кризис основания», «Основание и земля».Я лично прочел в порядке хронологии и был в диком восторге.

Примечательно еще то, что приквелы к трилогии «Основание» а также его завершающие книги прокладывают мостики и к другим произведениям Азимова, но об этом я расскажу в зоне спойлеров.О чем же этот великолепный цикл, спросите меня вы? На этот вопрос нельзя ответить односложно. Как и любое выдающее произведение, цикл «Основание» предлагает достаточно много идей и смыслов. В основе, простите за каламбур, сюжета лежит изобретенная гениальным ученым математиком Гари Селдоном наука под названием «Психоистория». Представляющая собой сплав математики, психологии и истории эта наука может предсказывать будущее человечества. Селдон понимает, что галактическая империя приходит к упадку и, руководствуясь психоисторией разрабатывает План Селдона, как его назовут позже. Этот план призван спасти человечество от веков хаоса и анархии и создать вторую галактическую империю, на руинах старой. При этом план позволяет сократить темные века человечества с 30 тысяч лет, до одной тысячи, что согласитесь в масштабе поколений звучит как достойная идея.

Тут стоит сделать несколько пояснений. Как я говорил ранее цикл можно условно разделить на три части. Так вот, первая часть цикла, которая была написана позже всего повествует об изобретении психоистории. Вторая часть цикла, она же базовая трилогия рассказывает, как План Селдона развивался на протяжении пятисот лет. Последние две книги описывают поиск ответов, на правильность пути Селдона и расставляют все точки над «И».Базовая трилогия разительно отличается от двух книг начала и двух книг конца цикла. Если в прелюдии и книге «Основание и Земля» повествование преимущественно ведется от лица главного героя, то в базовой трилогии такое понятие как главный герой размыто. Читатель видит фрагменты истории, а точнее ключевые события, которые развивались под влиянием Плана Селдона. Естественно в ключевые моменты истории не обошлось и без ключевых фигур, но главными героями их можно назвать с большой натяжкой – через несколько десятков страниц они сами становятся историей, уступая место новым поколениям. Создается впечатление, что при чтении трилогии ты смотришь диафильм, фрагменты, раздробленные, но тем не менее складывающиеся в цельную картину. Очень непросто создать такое полотно и учесть движение времени, особенно скачками по несколько десятков, а то и сотен лет, но автор справился на все сто!

Очень много в тексте книг уделяется внимание социальным и психологическим механизмам, отголоски которых есть и в реальном мире. Много в повествовании завязано на диалогах. И тут хочется отметить, что диалоги могут кардинально различаться от книги к книге и быть как простыми и незамысловатыми, так и замудреными, наполненными скрытыми подтекстами и дипломатической игрой. Читать такие диалоги одно удовольствие! Особенно в этом плане мне запомнилась как раз-таки книга «Основание».

Кстати, раз уже упомянули название, давайте поговорим о нем. Академия, основание, фонд – что же выбрать? Да, получается, что всего понемногу. Одним из многих мотивов в цикле был анализ развития и гибели государств и цивилизаций. За основу гибели галактической империи, кстати, была взята вполне реальная история древнего Рима. Сейчас сложно оценить сколько может просуществовать человеческая цивилизация в относительном балансе сил. Азимов постоянно рассуждает на эту тему, задавая персонажам книг различные вопросы, начиная от эволюционных особенностей экосистем, заканчивая вопросом сохранения и передачи информации на протяжении тысячелетий. Вопрос хранения информации, кстати занимает не последнюю роль в сюжете цикла. Как вам идея, что спустя более 20 тысяч лет информация о нахождении прародины человечества – Земли, будет утеряна? Люди колонизировали галактику, заселив миллионы звезд. Но время беспощадно и про землю информации остались лишь жалкие крупицы, которые приходится выискивать на различных планетах. Об этом, кстати, повествуют две последних книги цикла. Поэтому слово «Фонд», как обозвали цикл некоторые переводчики, несет в себя частицу этой идеи – фонд сохраняющий информацию и проносящий ее через века.Второе значение берет на себя перевод «Академия». Несмотря на то, что я читал книги именно с таким переводом названия, я все равно считаю наиболее удачным использование слова «Основание». Так вот, академия, как мы знаем из определения – объединенное научное учреждение. Данное определение характеризует еще одну деталь сюжета. Гари Селдон, при планировании перспективы будущего заложил создание двух Академий – будущих зерен второй галактической империи. При этом функции этих академий кардинально различались: одна руководствовалась научным и техническим прогрессом в формировании основы империи, вторая использовала социальные, психологические механизмы, наработки психоистории и даже генетическую эволюцию людей, которая сделала возможным влиять на человеческий разум, корректируя возможные отклонения от Плана Селдона. Сами Академии специально были поставлены в такие условия, чтобы минимизировать возможные хаотичные влияния на План. Дело в том, что психоистория позволяла прогнозировать поведение масс людей, при укрупнении масштаба до отдельных групп людей или конкретных личностей погрешность прогноза росла в геометрической прогрессии.

Вообще, в цикле очень много интересного. Помимо не совсем стандартной подачи сюжета через описание разных исторических событий есть еще много рассуждений на различные глобальные темы. Я уже говорил про информационный вопрос и циклы существования цивилизаций, но кроме них в произведениях поднимаются и другие вопросы. Как самоорганизуется человеческое общество? Какие механизмы работают в удержании стабильности, что представляет собой упадок существования, какие критерии влияют на эволюцию и возможную обитаемость планет и в конце концов как использовать космическую навигацию и звездные карты, если звезды не стоят на месте, а двигаются внутри галактики? Это лишь небольшая толика тем, которым уделено внимание на страницах книг.

Резюмируя обзор скажу так – не зря этот цикл входит в число лучших фантастических произведений, когда-либо написанных. Поэтому я определенно рекомендую вам его прочесть, равнодушным не останетесь. А я тем временем присматриваюсь к еще одному его роману, который так же считается одним из лучших – я говорю про «Конец вечности». Обязательно до него доберусь и может даже с обзором. Самых любознательных, не боящихся спойлеров людей, а также тех, кто уже прочел цикл я приглашаю в дополненную спойлерами видеоверсию обзора.

77 показов
32K32K открытий