Почитать
TristamK

Грам. Бариста-Варвар - Если юмор был бы алкоголем, то это был бы спирт. Обзор книги

Привет. Сегодня поговорим об одной штуке, которую ты скорее всего прочтешь, если тебе интересны видеоигры и фэнтези. Заодно посмотрим на то, кто выиграет, Варвар или Кофемашина?

Написал рассказ «Грам. Бариста Варвар» американец Джо Риккет. По уже сложившейся традиции про него известно ровным счетом ничего, за исключением того, что оригинал Грама можно купить на Амазоне по цене одного убитого енота, как и другие его 4 книжки.

«Грам. Бариста Варвар» одна из тех вещей, к которым почти невозможно придраться, а если и возможно, то только в силу вкусовых предпочтений. Единственное, что можно спросить с рассказа, это то, а че так мало то? Всего 7 глав и 82 страницы достаточно и нет одновременно. В оригинале книга вообще ужата до 48 страниц в формате для амазоновских читалок. Кроме того, рассказ этот вообще не известен и о нем почти никто не знает. Книжка упоминается буквально на 4х с чем-то сайтах.

Если так прикинуть, то «попаданчество» в фэнтези среде успело задолбать абсолютное большинство тех всех, кто о нем хотя бы слышал, и тому есть целый ряд причин, в которые мы сегодня вникать не будем. ЛитРПГ также используется, как только можно и кем только можно, а паразитирующих на этом жанре чуть ли не больше, чем на попаданчестве. У этой книжки были все шансы стать внеочередной мерзотностной поделкой, паразитирующей на этих двух темах, но автор явно не был идиотом, поэтому попаданчество и ЛитРПГ были вывернуты наизнанку, выпотрошены и заново сшиты наиболее органичным способом из возможных.

Что происходит при попадании в другой мир человека из мира нашего, думаю объяснять не стоит. Это уже было описано в предыдущих обзорах на тех же «Разрушителей» или «Освободите эту ведьму», да и в будущих обзорах упоминаться это будет тоже и не раз, ибо жанр слишком распространённый. Но что будет, если персонаж из фэнтезийного мира попадет в наш мир? Звучит уже немного интереснее, верно?

Книг на эту тему написано уже поменьше, хотя эта тема не сказать, чтобы новая, но как основа для построения каркаса будущего рассказа она уже сгодится. Правда, этого будет все же все еще мало, ибо не будет доставать какой-то приправы, отличительной фичи. В таком случае в качестве специй для всего этого давайте закинем в произведение не простого человека, а того самого того самого стереотипного главного героя РПГ игр. Того, который все подземелья отпылесосил, прошел все квесты в игре и всех существующих врагов на детородной оси прокрутил, а также имеет в наличии весь легендаритый шмот, который только возможен.

Автор собственной персоной

При этом давайте представим, что это житель мира, живущий в мире, в котором работает РПГ система. Иными словами, в качестве соуса доливаем в блюдо ЛитРПГ составляющую, где главный герой реально видит свои характеристики, использует реальные навыки, берет реальные квесты и в целом ведет себя так же, как и любой другой стереотипный персонаж из РПГ.

В итоге, после смешения всех ингредиентов, получился блюдо с довольно веселым персонажем, который не понимает, что он веселый и не принимает то, что находится вне его системы мышления, чем и доставляет. Через призму восприятия мира Грамом и через ЛитРПГ систему и строится весь основной юмор, и из которого состоит сама суть романа.

Полуумный варвар Грам, после битвы с его злейшим врагом Альбатросом попадает в магический вихрь и, после легкого чувства дискомфорта в виде разрывающей на части боли и потери сознания, осознает, что занесло то его явно не в родное село. Этот мир оказался заполненным огромными домами и маленькими людьми, которые не имеют висящего над ними имени.

Также у него явно не было способа вернуться домой и возможности убить кого-то, чтобы стало хоть немного легче, да и бесполезно это, жалкие NPC то поди ни в чем не виноваты. Все было бы совсем плохо, если бы человек-мускулы не увидел его – КВЕСТ. Ну или просто объявление о найме помощника в кафе с большим восклицательным знаком на нем. Грам убийца Балора, Грам угнетатель богов, не уж то он не сможет справиться с жалким заданием от низкоуровневого NPC? Неужто он не сможет сварить жалкий "кофе" ?

Собственно говоря, о результате вы узнаете, когда прочтете книжку. Одной из особых фишек Грама является его мировосприятие, которое базируется на логике его мира. С ее помощью он пытается понять буквально каждую вещь из мира нашего, но делает он это пытаясь подстроить ее под свои стандарты.

Он привык видеть все как битву или вызов, чтобы преодолеть препятствия и получить вознаграждение в очках опыта или ценном луте. Быть баристой на полставки в кафе - это не то, что он может понять даже с точки зрения концепции, не говоря уже о том, чтобы справиться, не облажавшись в процессе. Ты сказал, я что-то не понял? Я чо, не прошел проверку на интеллект? Кофемолка получила урон? Вызовете ей лекаря! Почему ты говоришь настолько долго? Пропустить диалог! У этого фартука уровень ниже, чем у моего снаряжения?! Я не буду это надевать!

Второй фишкой является разного рода текстовая информация, которую может видеть только Грам. Показатели урона, когда он наносит повреждения предметам, собственные характеристики, имя над своей головой, диалоговые опции и прочее. Эта фича дополняет предыдущую, делая действия Грама более забавными за счет своей абсурдности и ирреальности, для читателя. При этом текстовая инфа более чем вписывается как в мировосприятие Грама, так и мир книжки в целом, ибо другие персонажи считают, что варвар всего лишь поехавший ролевик, пусть и с мускулами.

Кстати о них. Персонажи второго плана представлены более чем сносно. Элли, Гейб и Кэндис проработаны достаточно, чтобы каждых из них имел как схожие, так и отличительные черты. Каждый второстепенный персонаж имеет достаточный набор индивидуальных атрибутов, как внешних, так и внутренних, что бы Грам приклеил к ним собственные ярлыки, по типу «Бард», «Разбойник» и прочие, придав им некоторую дополнительную уникальность. Кроме того, каждый из второстепенных персонажей имеет собственное мнение касательно Грама. Один его презирает, второй отчасти им восхищается и считает интересным, а третий видит в нем лишь мотивированного работника, которому стоит дать шанс.

Все действо переполнено юмором и это то, ради чего стоит читать эту книжку. Будь эта книга алкогольным напитком, где содержания алкоголя отображало бы наполненность рассказа юмором, то это был бы спирт. Может даже не разбавленный. Сатира равномерно размазана по всем слоям, помогая не совсем замысловатому сюжету течь плавно и без перебоев. Почти каждая шутка будет иметь шанс обеспечить вам путёвку в деревню Оралово, с небольшими перерывами на то, чтобы передохнуть. Перлы сами по себе очень качественные, не репитативные и прекрасно вписываются в окружение, за исключением разве что одной шутки, которой тут явно не место, ибо со стилем самого рассказа она не совпадает, но это можно пережить.

Грам так же достаточно хорошо прописан и демонстрируется с разных сторон. Видно не только его баранье упорство в достижении целей и стремление подстроить свое понимание мира под окружение, но также стремление ассимилироваться и выполнить свое дело так, как он может. Также хорошо видна эмоциональная кривая, ибо Грам может испытывать целый спектр эмоции, от удовлетворения до апатии. Недобариста развивается как персонаж, ему приходится взять это «задание», ему приходится выполнять то, что ему говорят, несмотря на то, что ему это претит и ему приходится принимать то, как его новый мир устроен.

Единственным поводом для претензий может служить концовка, которая является до боли классической и стандартизованной, но в тоже время она будет является более чем логичной кульминацией для всех тех перипетий, в которые вляпался варвар. Впрочем, можно было бы еще прикопаться к тому, что Грама работники кафе воспринимаю слишком лояльно, но этого делать не особо хочется, ввиду того, что даже этот момент в рассказе кое как объяснён.

Если вы искали развлекательную книженцию себе на вечер, то Грам Бариста Варвар – определенно ваш выбор. Рекомендую. Единственный момент, это то, что ее, пожалуй, не стоит читать людям, которые не знакомы с концепцией ЛитРПГ и просто РПГ играми в принципе, ибо в таком случае, почти все шутки пройдут мимо них. Настолько качественная гиковая сатира попадается ой как не часто и пропускать ее все же не стоит.

Ссылки:

  • Оригинал статьи в моем блоге: Grum Barbarian Barista
  • Ссылка на мой канал в телеграмме. Подписавшись, ты будешь в курсе, когда появляются новые статьи и обновляются старые. Пока там публикую обзоры на литературу, но скоро появятся и игры.
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Leff Manowar

На русском то есть ?

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Leff Manowar

Спасибо ) жалко в боте нет, скачать нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Домашний Макс
по цене одного американского енота

так и сколько энтот енот стоит?

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Ровно 1$. У.Е. - Убитый Енот
Это сленговое выражение, для обозначения долларов. Возможно, оно слишком старое, и могло выйти из обихода. Этого не знаю. edit1 Подправил фразу во избежание

Ответить
Развернуть ветку
Neverian

Примерно столько

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Хм. Звучит почти, как "Сын Зорна".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null