{"id":2727,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2727&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=52c7ee26bed9727bfaf58b8826bf8b9c165b82ea4244c03867ca7437280928e7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Почитать
Ди Ди

Воскресные покупки

Воскресный поход в книжный магазин закончился неожиданно. Давненько я не покупал сразу столько книг. Дольника и Шредингера уже давно прочел в электронном виде, но не смог устоять перед бумажными изданиями (Шредингера взял потому что дешево, Дольника потому что это одна из самых интересных книг, что мне вообще когда либо попадались). "Внутренний Рассказчик" был темной, запечатанной в пленку лошадкой, с совершенно нечитаемым описанием. К счастью интернет в магазине ловился, так-что "черный лебедь" был отмыт от типографско-издательско-переводческого мазута, после чего на обложке проступило оригинальное название "The Science of Storytelling" безумного британского писателя Уилла Сторра. Устоять я не мог и уже собрался идти к кассе, когда с одной из книжных полок ко мне потянулось источающее слизь, извивающееся, невообразимо кошмарное, но в то-же время неописуемо привлекательное щупальце с тысячами polypus acetabulis, которое схватило и потащило меня в самый темный угол магазина, где обитал их чудовищный хозяин, желавший поведать мне свою ужасающую историю на совершенно чуждом, но неожиданно ставшим понятным мне языке...

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

В последнее время понял, что процесс чтения книг (с книгой/планшетом в руках) очень время затратный. И перешёл на аудиокниги под профессиональную озвучку. И так кайфанул от процесса! И атмосферу лучше передаёт, и воспринимается лучше материал, и всегда можно параллельно делами заниматься. За неделю так можно 1,5 -2 книги осилить. Но это дело вкуса конечно

Ответить
6
Развернуть ветку
Sphincter Nouveau II

Вообще не могу слушать аудио книги. Тут даже есть себе вполне убедительное объяснение этому. Письменная и устная речь очень разная. Устная речь может быть избыточной со множеством вводных конструкции и междометий. Наш мозг привык воспринимать её именно так, поэтому, когда оратор начинает читать с листочка, внимание сразу же переключается. Даже если это профессиональный актер (а такое не всегда встречается с аудиокнигами), то не проходит это чувство не естественности. К тому же в аудиокниги сложно вернутся к моменту, когда ты что-то упустил или отвлекся. Для меня аудиокниги - это отмаза. В большинстве случаев текст проходит мимо читателя, особенно если заниматься чем-то параллельно. Не умеет наш мозг в многопоточность. Обязательно страдает либо все сразу, либо что-то одно.

Ответить
21
Развернуть ветку
gogathejedi

Всё зависит. Я тож очень однозадачный, до такой степени, что просто не включаю музыку, когда делаю что-то мозгозатратное - потому что тупо целые альбомы пролетают неуслышанными. Тоже засыпаю через пять минут непрерывно декламируемого мне текста. А вот когда занимаешься чем-то спинномозговым - пездуешь куда-то, тренируешься, по бытовухе что-то робишь - аудиотекст вполне себе заходит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Т. Шеантис

Я сам не вижу для себя смысла в том, чтобы слушать аудиокниги, но ваше объяснение - лютая субъективщина.

Устная речь может быть избыточной со множеством вводных конструкции и междометий. Наш мозг привык воспринимать её именно так

Устная речь может быть какой угодно, равно как и письменная, и мозг может воспринимать её как угодно. Она может быть грубой и косноязычной, а может быть изящной и содержательной.

Не умеет наш мозг в многопоточность. Обязательно страдает либо все сразу, либо что-то одно.

То-то же традиционный способ обучения в школах и вузах - внимать речи преподавателя и конспектировать её.

Ответить
1
Развернуть ветку
gogathejedi

То-то же традиционный способ обучения в школах и вузах - внимать речи преподавателя и конспектировать её...
...- немалый процент населения усыпляет практически мгновенно. Качкчество подачи матерьяла влияет, но не абсолютно. Ощущщал, когда обучался, и наблюдал, когда преподавал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Bulletmr bull

От автора начитки зависит. Например озвучка Волкова цикл темная башня это прмя загрузка в мозг книги.

Ответить
0
Развернуть ветку
Арабский диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Иной бинокль

Это как раз зависит от самого человека. Жена тоже не воспринимает на слух. И на полках постоянно появляются новые книги. Мне же под механические процессы где мозг особо не требуется, аудиокниги - самое оно. Готовишь - слушаешь, в машине - слушаешь и т.д. Недавно в очереди сидел минут 40, провёл прекрасное время)

Ответить
1
Развернуть ветку
Ди Ди

У меня с этим проблемы нет. Работаю под аудиокниги. Но когда требуются серьезные умственные усилия (разработка чего-то принципиально нового), мозг начинает притормаживать и приходится менять книги на музыку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ди Ди

Да нет, я вообще считаю что искусство рассказчика было в свое время утрачено (в результате чего исходные истории постоянно видоизменялись и преображались). Аудиокниги это конечно не "живой" рассказ, но все-таки добавляет жизни художественным текстам.

Ответить
3
Развернуть ветку
Т. Шеантис

процесс чтения книг (с книгой/планшетом в руках) очень время затратный.

Скорость чтения, конечно, у всех разная, но обычно чтение книги занимает меньше времени, чем её прослушивание.
Я всё же согласен с тем, что у аудиокниг есть свои преимущества, пусть и во многом субъективные.

Ответить
2
Развернуть ветку
Judge Jameson

Купи "Король в желтом"

Ответить
0
Развернуть ветку
Ди Ди

Хорошая шутка )

Ответить
0
Развернуть ветку
Judge Jameson

Хорошая книга, хоть и не полностью вышла на русском, только 4 рассказа.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ди Ди

Я имел в виду то, что было с людьми которые эту книжку (вернее пьесу) читали. )

Ответить
0
Развернуть ветку
Арабский диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null