"Сказки" среди нас, или Однажды в комиксе

Комикс для тех, кто не желает взрослеть. Но придётся!

В закладки
Аудио

Как точно заметил Пушкин, сказка – ложь, да в ней намек. Сказка – одна из самых живучих форм выдумки: поучительные сказочные сюжеты строили не на годы – на века. Конечно, со временем сказки трансформируются, и сейчас основанные на них сюжеты часто используются в литературе и кино. На переосмыслении сказочных сюжетов построена серия комиксов «Сказки» (Fables) Билла Уиллингхэма, которую на русском языке выпускает издательство «Азбука». На основе этих комиксов также была создана игра The Wolf Among Us.

В ноябре прошлого года вышла восьмая книга из 15-ти, издаваемых в формате делюксов. Половина пути позади!

Действие «Сказок» происходит в современном Нью-Йорке и его окрестностях – а точнее, в импровизированном королевстве под названием Сказкитаун (Fabletown), которое тайно расположилось в одном из кварталов мегаполиса. Герои знакомых сказок здесь живут по новым правилам, главное из которых – тотальная секретность. Смертные (они же миряне) пока не готовы к появлению магии, поэтому скрываться нужно как можно тщательнее. Настолько тщательно, что некоторых сказочных персонажей приходятся высылать в своеобразное гетто: на загородную Ферму отправляются животные, феи и великаны, которые не могут с помощью чар обрести более-менее человеческий вид. Кстати, да: чары в Сказкитауне стоят немалых денег, и правительству квартала-государства приходятся даже учредить социальную программу, по которой часть населения обеспечивается бесплатными заклинаниями по смене внешности.

В такие стесненные обстоятельства героев поставила война в родном сказочном мире, где они когда-то жили-поживали не то чтобы в мире и согласии, но хотя бы в привычной ситуации. Волк ел бабушек, охотники потрошили волка – в общем, все шло своим чередом, пока из-за дальних гор не пришел таинственный Враг. Сопровождали Врага полчища боевых орков, злых колдунов и прочих симпатичных персонажей. Победить Врага не получилось, поэтому большинство сказок спешно эмигрировали в нашу реальность через стыки между мирами, один из которых находится в Канаде (оттуда сказки пришли в Нью-Йорк).

Новая жизнь началась с формирования правительства: королевств в старом мире было много, благородных принцев и принцесс и того больше, но далеко не все оказались способны на тяжелый труд по обустройству нового дома. Одним из фактических лидеров Сказкитауна стала Белоснежка, уже успевшая развестись с Прекрасным Принцем. Команда у нее со временем образовалась что надо: секретарь Пастушок (из сказки братьев Гримм), офис-менеджер Бафкин (крылатая обезьяна из «Волшебника страны Оз») и шериф Бигби Волк (собирательный образ из нескольких сказок). Кроме официальных властей, в Сказкитауне есть несколько серых кардиналов. Один из них, Синяя Борода, каким-то чудом сумел спасти свои богатства при побеге из мира сказок, и теперь вовсю пользуется положением одного из богатейших граждан Сказкитауна.

Перечислять знакомых героев, которые появляются в «Сказках», можно бесконечно. Сюжетные арки отдельных персонажей сплетаются в несколько основных линий: есть общая проблема – Враг, который не просто завоевал родной мир сказок, но и готовит нападение на их новый дом. Чуть меньше беспокойства вызывают внутренние политические конфликты Сказкитауна, где разворачивается своя борьба за власть. И, конечно, у каждого персонажа есть личные неурядицы, которые ненароком могут повлиять на исход более масштабных событий.

Современная сюжетная линия разбавлена ретроспективными вставками из времен, когда сказки боролись с Врагом или только-только переселились в новый мир. Самая объемная вставка – приквел «1001 снежная ночь», который вошёл в четвертый том «Сказок». Это буквально вставленные в сказку сказки, рассказанные одной сказкой другой сказке, чтобы помочь остальным сказкам. В основе «Снежной ночи» - история в прозе о визите Белы Снежки к могущественному султану, помощь которого срочно нужна Сказкитауну.

Как и в оригинале, Снежка много ночей подряд рассказывает султану сказки, которые воплощены в виде 9 комиксов, иллюстрированных разными художниками (среди них Чарльз Весс, Дерек Кирк Ким и Брайан Болланд). Это, возможно, одна из самых увлекательных и уж точно самых красивых частей «Сказок»: разительный контраст между стилями иллюстраторов создает впечатление, что ты оказался в настоящей галерее современного искусства (в каком-то смысле так и есть). Весс нарисовал настоящие сказочные иллюстрации со множеством мелких деталей, разглядывать которые можно бесконечно; у Джон Болтона получилась почти фотографическая история Белоснежки и Прекрасного Принца; готические акриловые иллюстрации Тары Макферсон рассказали о встрече Белоснежки с ведьмой фрау Тотенкиндер.

​Билл Уиллингхэм, главный сказочник среди авторов комиксов

Для автора комикса Билла Уиллингхэма сказки ассоциируются со свободой: в детстве он был поражен, когда узнал, что сказочные сюжеты можно использовать просто так, бесконечно переосмысливать и переписывать их без судов по делу о плагиате. Сказочные мотивы рано или поздно просачивались в большинство его произведений, поэтому создание целой серии комиксов кажется логичным этапом такого мини-помешательства. Пожалуй, самый известный комикс Уиллингхэма до «Сказок» - это «Элементали», которых он нарисовал сам (что происходит довольно редко, как правило, он ограничивается написанием сценария). Кроме комиксов, Уиллингхэм написал несколько романов: формат прозы для него стал настоящим челленджем, который автору покоряется с переменным успехом.

​Билл Уиллингхэм на церемонии вручения премии Айснера в 2009 году

«Сказки» получили признание не только у читателей, но и у профессионалов. Серия выиграла 14 премий Айснера (среди них премии за лучшую новую серию, лучшую антологию и многократная премия лучшему художнику обложки) и получила номинацию на премию Хьюго за лучший графический роман.

Хотя ретеллинг сказок – подход, мягко говоря, не новый, в 2011 году в связи со «Сказками» вспыхнул небольшой конфликт. После выхода сериала «Однажды в сказке» поклонники комиксов обвинили создателей сериала в плагиате: в сериале действие также происходит в современном городе, где живут вынужденные скрываться персонажи сказок, а также якобы есть какие-то совпадения в историях персонажей. Усугубил недовольство тот факт, что телевизионная сеть ABC задолго до съемок «Однажды…» собиралась снимать экранизацию «Сказок», но до дела так и не дошло. Однако Билл Уиллингхэм все обвинения в сторону создателей сериала по мере сил отражал, даже опубликовал текст в формате «вопрос-ответ», где изложил свои соображения: сказочными сюжетами пользуются все, неудача с экранизацией комикса еще ничего не доказывает, и вообще он только рад такой популярности сказочной темы.

Не везет в телевизионной индустрии, повезет в игровой: в 2013 году вышла приключенческая игра The Wolf Among Us от студии Telltale Games, которая стала своеобразным приквелом оригинальной истории. За годы до основного сюжета «Сказок» (герои уже живут в нашем мире) Бигби Волк расследует таинственные события в Фейблтауне, а помогает ему вездесущая Бела Снежка. В 2019 году в сети появился тизер второй части игры, правда, пока непонятно, когда именно она выйдет: разработка уже приостанавливалась в связи с банкротством студии. Причем останавливалась на начальном этапе, когда были созданы только концепт-арты и раскадровки. В итоге компанию выкупила LCG Entertainment, и работа над игрой The Wolf Among Us 2 возобновилась в прошлом году.

Сказка – это не просто ложь с намеком: в намеке содержится некий урок для добрых молодцев (и девиц). По каждому популярному воплощению сказочного сюжета можно почти безошибочно судить о его аудитории. И если в XIX веке Белоснежка была безропотным подростком, а в 2000-х может управлять городом и отстреливаться от безумных тигров, вывод напрашивается один: мы, кажется, повзрослели. И сказки тоже.

Если «Сказки» уже прочитаны, но мало, рекомендуем обратить внимание на эти комиксы:

· Серия «Сказки братьев Гримм» (Grimm Fairy Tales) Ральфа Тедеско и Джо Тайлера

· Комикс «Через лес» Эмили Кэрролл

· Серия Marvel Fairy Tales: тома «Мстители. Сказки», «Люди Икс. Сказки» и «Человек-паук. Сказки»

· Серия Mulan: Revelations Роберта Альтера

А какие комиксы с вольным переложением старых добрых сказочных сюжетов вспомните вы?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Правилов", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0438\u043b\u043b\u0438\u043d\u0433\u0445\u044d\u043c","\u0441\u043a\u0430\u0437\u043a\u0438","\u0440\u0435\u043a\u043e\u043c\u0435\u043d\u0434\u0430\u0446\u0438\u0438","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","fables"], "comments": 30, "likes": 54, "favorites": 122, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 97372, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Jan 2020 13:43:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97372, "author_id": 111003, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97372\/get","add":"\/comments\/97372\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97372"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

А какие комиксы с вольным переложением старых добрых сказочных сюжетов вспомните вы?

Hellboy.

Ответить
3

Прочитал в свое время весь комикс, купил пару книжек, но хочу сказать, что комикс сливается в адскую парашу где-то на 50 выпуске, а после битвы за фейблтаун просто становится средним 

Ответить
4

Великолепная вселенная. Жаль, что Азбука всего где-то два сборника за год переводит. Уже бы давно была вся коллекция.

Ответить
2

Экслибриум от бабл, не сказки конечно, но русская литература.

Ответить
1

Эдвард подрос

Ответить
1

пытался начать читать,  но там был перевод уровня промт, причем это был комикс в бумаге.

это какая-то неудачная редакция или весь оф перевод такой?

Ответить
2

Первая неудачная редакция. С того первого тома много воды утекло. И над самим томом была проведена работа, и над последующими. Так что всё в порядке со "Сказками" сейчас. 

Ответить
0

А что не так с переводом было и почему сейчас нормальный стал тамже всего 1 издание было 1 переводчик глебовская.

Ответить
0

Редактура новая. Когда только вышел первый том, Александр Лисовский сделал подробный разбор перевода. Указал на недоработки. Издательство пригласило его отредактировать заново первый том и делать редактуру последующих томов. Эту историю можно поискать и найти на DTF. 

Ответить
–2

Определенно был пиратский перевод, не знаю закончили ли его, но он точно был лучше того, что в посте.

Ответить
0

да я его читал,он и без цензуры.группа вроде в вк есть

Ответить
0

Ох уж эти школьники.. ну как промто около-недоперевод можно совопостовлять с  профессиональным?

Ответить
0

Так Фэйблс не детективные комиксы?(

Ответить
0

Первые арки детективные. Но там всегда разный настрой, что на самом деле только придаёт разнообразие в повествовании. Многие почему-то разочаровываются, что это не детектив и потом ругают арку про войну. Хотя всё к этому и вело.

Ответить
3

Просто многие узнали про "Сказки" после Волчка, вот и думали, что основной комикс такой же нуарный детектив.

Ответить
0

Тогда им лучше Blacksad почитать.

Ответить
4

Все нужно читать: и "Сказки", и "Блэксед", две отличные истории😆

Ответить
0

Именно :)

Ответить
0

Э, ну блин, я думал это нуарный детектив как в Волк. Ну ок, придется взять во внимание

Ответить
0

Telltale сделала из этого нео-нуарный детектив. А в оригинале этого было всего по маленьку)

Ответить
0

Нуара там нет совершенно. Пару арок детективных с вотэтоповоротами есть, но их немного.

Ответить
0

Сам не большой любитель комиксов, но это одни из тех которые заинтересовали и я их залпом читал. Правда, тогда еще не все выпуски вышли.

Ответить
0

Необычная история

Ответить
0

Сказки ТОП комикс. А вот Гримм пока что не зашел как то он помрачноватее.

Ответить
0

Серия «Сказки братьев Гримм» (Grimm Fairy Tales) Ральфа Тедеско и Джо Тайлера

Ответить
0

Сказкитаун

Что ж за чудище, б*, переводило...

Ответить
0

Вероятно, чудище, жившее в Фейблтауне и фейсотейблящее от этого названия. 

Ответить
0

Сказки - отличный комикс, прочитал залпом. Но концовка показалось слитой, хотя возможно это я под конец устал

Ответить
–4

Какие же все эти переосмысления с налетом современной социальной повести - беспросветное конъюнктурное гуано.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "44678009-4347-4bab-9ecf-be51c91ed90c", "release": "c0d1b4db" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }