«Без сала и горилки» — впечатление от комикса «Укрмэн»

Мем, вышедший из-под контроля.

  • Авторы решили создать украинского супергероя. Вдохновением стали обсуждения в Интернете. Но вместо условной «залізной людини» с тризубом на груди они создали некий гибрид Капитана Америки и Супермена. Получился герой в сине-желтом трико, под псевдонимом Укрмэн раздающий люлей суперзлодеям. Откуда у него для этого сверхсилы? Не сообщается. Ни в ходе самой истории, ни даже в послетитровых сносках.
  • Выход «Укрмэна» сопровождался беспрецедентной рекламной кампанией (по меркам украинской комикс-индустрии). Множественные интервью в печатных и цифровых изданиях, полуобнаженные девушки-хостес на презентации, тизеры будущего мультфильма, показательная регистрация торговой марки — активность зашкаливала!
  • Здешний сюжет обсуждать бессмысленно. Есть главный герой, есть злобный учёный, есть монстр-противник. Всё закончится дракой и победой добра. Нет, серьёзно — что по фабуле, что по форме данная комикс-история будто явилась прямиком из США 1930-х годов.
  • Несмотря на маркетинговую шелуху, по своей сути это типичный западный комикс-жвачка. Персонажи живут в Киеве, но выглядит город как Нью-Йорк. Военные из правительства (НАТОвские генералы с квадратной челюстью) борются с неизвестно откуда вылезшими мутантами-Халками. Мэр столицы (вылитый Майкл Блумберг) на пресс-конференции благодарит Укрмэна, который аки Кларк Кент не носит маски и до сих пор не узнан широкой общественностью как обычный студент Богдан Белый.
  • Рисовка достойная, верстка профессиональная, бумага плотная. С технической стороны не подкопаешься. Но все усилия специалистов нивелируются сценарием. Он никакой. Будто его добавили в последний момент и только для галочки.
  • Трагедия состоит в том, что вместо творческого произведения авторы создали маркетинговое. Жажда легкой наживы на модной теме супергероики породили ментально устаревший продукт, страдающий вторичностью. Он попросту не нужен целевой аудитории.
  • Издатель не раскрывает данных по продажам. На официальных страничках время от времени публикуются рекламные посты, но тизеров продолжения не видно. Судя по всему, первый выпуск под названием «UKRMAN. Початок!» рискует остаться единственным в своём роде. Два года спустя он продолжает продаваться примерно за 6$ (150 гривен). И такая ценовая политика точно не добавляет ему популярности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Рейнс", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 86, "likes": 42, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 98484, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Feb 2020 18:26:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98484, "author_id": 81474, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98484\/get","add":"\/comments\/98484\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98484"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
79

Выход «Укрмэна» сопровождался беспрецедентной рекламной кампанией (по меркам украинской комикс-индустрии). Множественные интервью в печатных и цифровых изданиях, полуобнаженные девушки-хостес на презентации, тизеры будущего мультфильма, показательная регистрация торговой марки — активность зашкаливала!

лол я вообще впервые об этом слышу даже при том, что живу в Украине. Какая-то видать таргетированная реклама :D

Ответить
17

ПО МЕРКАМ УКРАИНСКОЙ КОМИКС-ИНДУСТРИИ

В сравнении со своими конкурентами, Укрмэна рекламировали весьма агрессивно, словно какой-то блокбастер. Знаменитей его разве что Воля, но там сработал хороший сарафан (и репортажи на телевидении РФ).

Просто делайте скидку, что мы говорим о комиксах в Украине. У нас три тысячи проданных экземпляров —  это уже хит. 

Ответить
5

В сравнении со своими конкурентами

У него еще и конкуренты есть?)

Ответить
25

Есть. Так и быть, тизер будущей статьи 💙💛

Ответить
46

Я конечно понимаю, что вдохновлялись конечно же Кэпом, но блять зачем столько трезубцев? Если бы он был с одним на груди или на плече - он был бы недостаточно патриотичен?) У дизайнера явно трезубец головного мозга, я хз...

Ответить
7

Орно выглядит, а большего и не нужно.

Ответить
1

Ну значит своего читателя оно найдет...

Ответить
0

Аквамен какой-то

Ответить
0

Не, ну если предположить, что комикс является толстым стёбом ура-патриотов, то было бы годно, но чёт мне кажется, что они это серьезно

Ответить
0

Кто-то тут писал, что все на серьезных щщах и никаких стебов. Кажется и в самом обзоре это указано.

Ответить
5

А то что главный герой чубатый - никого не смущает? Я конечно понимаю, что это украинец, но блин, это так стереотипично! Еще бы в шароварах сделали. Это все равно, что сделать российский супер-героем, усатого чувака из деревни дураков. Мы смеемся над клюквой, но это клюква, которую люди пилят сами про себя.

Ответить
0

абзац! Микс бетмена с робокопом и казацким хохлом. Больше всего поражает, что авторы уверены, что это очень круто! А в реале как и сабжевая тема, вторичная шляпа.

Ответить
1

Украинский комикс медленно развивается., Но думаю, что скоро начнёт набирать темп. Из хорошего можешь глянуть "колоніст" или "троє проти зла"

Ответить
8

Бля, даже баб безвкусно одели. Колхоз он во всём колхоз 

Ответить
9

даже баб безвкусно одели

Извечный вопрос - стакан наполовину полон или пуст. По мне так они неплохо раздеты 😏

Ответить
5

Лучше бы они деньги потраченные на этих баб потратили бы на привлечение нормального художника к проекту...

Ответить
1

На таких укрменок я готов потратить и больше 150 гривен

Ответить
5

Вот только что хотел об этом же написать )

Ответить
0

Скорее всего ты просто не в контексте. К сожалению для многих людей, живущих в Украине, это норма - не знать/не интересоваться тем, что происходит в культуре их страны.

Вот тут, к примеру, можно узнать, что в укркомиксах происходит в последние года

http://www.chytomo.com/kvantovyj-strybok-kapitana-ukrainy-koly-chekaty-na-zolotu-dobu-ukrainskykh-komiksiv/

http://archive.chytomo.com/issued/made-in-ukraine-komiksi-veliki-j-malenki

http://www.chytomo.com/bilshe-huchnishe-iak-projshov-comic-con-ukraine-2019/

Ответить
1

Ну я в целом не интересуюсь, тут ты прав. Просто я, не современная хуйня, переодически смотрю телевизор, в частности новости, так вот я почему удивился - там очень любят показывать наши "достижения" типо самый большой вареник, самый большой флаг и так далее... Так вот мне кажется подобное куда больше заслуживает внимания, как ни как наш ответ Марвел и ДиСи. Такой себе ответ судя по отзывам, но все же...

Ответить
2

В издательском бизнесе Украины очень мало денег. Полноценный пиар на ТВ мало кто может себе позволить. Пару лет назад в стране создали Институт книги, который пытается поправить ситуацию - делает какие-то проекты, популяризирует чтение и т. д. Пока получается так себе, а комиксы так вообще всегда идут прицепом. Вот в этом исследовании за 2018-й год (http://data.chytomo.com/chytannya-v-ukrayini/) можно увидеть, что комиксы в Украине читают только 4% респондентов. Это означает, что до нормального рынка еще  расти и расти. Сейчас издательства как раз очень активно начали закупать лицензии на DC и Marvel, плюс локальные ребята, благодаря комиконам и прочим фестивалям, начали выходить в свет, качество по чуть-чуть растет, так что посмотрим.

Ответить
1

Да уж, и я о нем нигде не слышал, кроме наверное всяких зомбированных патриотических сайтов, на которых не сижу. Единственное место где мне кажется его могли хоть как то продвигать это на своих страничках в фейсбуке...ну оно и понятно, для тех кто живет в Украине.

Ответить
0

И слава богу.

Ответить
21

Ну що тут сказати...

Ответить
11

Дай-ка угадаю, что бы силы у него были, нужно есть "Сало"? xD

Ответить
24

Состав аминокислотный лизиноприловый особый. С. А. Л. О. Гордость украинских учёных. 

Ответить
6

Сыворотка "Борщ"

Ответить
–11

Не. Борщ русский и поэтому работает как вещество с бывшей родины Супса - криптонит))

Ответить
2

Борщ вроде бы украинский, так что мимо

Ответить
0

Так борщ как я помню вообще римские корни имеет 😏

Ответить
3

И запивать горилкой. Без второго элемента суперсила не работает!

Ответить
5

Я бы щас с удовольствием суперсилу качнул.

Ответить

Комментарий удален

3

ну все эти "кто не скачет, тот москаль", возвеличивание зеленых и т.п. Но шутейка прокисла уже, это да.

Ответить
–7

Но шутейка прокисла уже, это да.

Накал скачков может и уменьшился, но тема пока не угасла.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А при чем тут политический курс?

Ответить
0

Весь контекст в удаленном комменте, повторять его не буду.

Ответить
0

Там было так и написано "политический курс ныне блаблабла" я и спрашиваю, при чем тут он? Их политический курс прыгать заставляет?

Ответить
0

Там было так и написано

нет

Ответить
0

Да. Там было что то вроде "судя по нынешнему курсу, в комиксе должны быть свастики..." и на вопрос о чем вы вообще, вы поясняете, что это про все эти прыжки и прочее. Соответственно контекст соблюдён. А ответ так и не понятен

Ответить
–1

ты вообще не в курсе, как я понял. потертый коммент был не мой, если че. и был он не про свастики. но относился к идеям нацизма в отдельно взятой стране.

Ответить
0

... или борец с нацизмом.

Ответить
2

А чем обусловлено подобное название комикса?Надеюсь из сатирического содержания материала, иначе — кабздец)

Ответить
11

Сначала показалось, что атлетичную негритянку мучают.

Ответить
6

Мутация просто уже началась.

Ответить
0

Автор написал же, что это типичная комикс жвачка из 30ых годов только с измененными именами городов, персонажей и прочее

Ответить
0

Да, уже изучил материал. Это действительно не сатира.

Ответить
0

Вероятно имеется ввиду не початок кукурузы, а початок как "начало" ( с почином). Не силён в украинском. 

Ответить
5

Укрмен - звучит сильно, нужен кроссовер с Марвел, где они бьются супротив Путинмена -)

Ответить
0

Думаю, его бы звали "Рашист" или еще как-нить недвусмысленно.

Ответить
0

Рашнмен тогда уж)

Ответить
2

2ю часть назвать "укрмен: красный початок". Она будет про совок.

Ответить
1

Он будет против красного початка или за одно? И что с ним он будет делать?

Ответить
6
Ответить
3

Выяснится что красный початок его отец 😏

Ответить
1

Ленина валить

Ответить
1

Кроссовер с комиксом "Серед овець"

Ответить
1

Укрмен: Початок смерти -))))

Ответить
3

Судя по букве U на груди Ультрамен в этой вселенной упал совсем не туда и взял совсем не то имя.

Ответить
2

Богдан Белый

Кроссовер с "Бригадой" confirmed? Задел на свою вселенную?

Ответить

Комментарий удален

1

Рисовка

Разрешите докопаться

Ответить
2

У нас на украинском рынке фактически нет нормальных комиксов. Из профессионального могу отметить только «Даогопак» который нарисован уже давно и каждый номер стоит около 15$ и за последние годы вышел только один хороший комикс - «Серед овець» (Среди овец). Профессиональный комикс с рисовкой уровня европейских новелл за авторством Олександр Корешкова. Не устаю его всем рекламировать. Это то за что не стыдно и то, к чему я уже давно жду продолжение. Не факт что будет, потому что он острополитический и противоправительственный, но я не теряю надежду. Первые три номера стоят около 2-3$ за штуку. Недавно выпустили все вместе в твёрдой обложке. Около 10$. Присмотритесь.

Ответить
2

Есть у нас аж целый Баранько, лучше которого пока так ничего и никого и не было (шутка ли, мужик долгое время вертелся с Мёбиусом, Ходоровским, Билалом и прочими из этой гоп-компании), только вот он последние годы всё молчит. Молчит и делает свой магнум опус по мотивам индийской мифологии. Где-то читал, что его собирались выпустить к концу прошлого года, но, видимо, что-то не срослось.

Ответить
0

Я даже и не слышал. Надо будет поискать

Ответить
2

фигня,вот ВОЛЯ действительно крутой,хоть и сильно трешовый комикс

Ответить
1

Казалось бы, причём тут Украина?

Ответить
2

Никогда не видел таких больших сосков у мужчины, как на третьем фото галереи.

Ответить
2

где купить комикс ?

Ответить
0

Гуглите «Укрмен комикс купить». Цена плюс-минус везде одинаковая, можете брать в любом комикс-шопе. На сайте издательства брать смысла нет (они не дают никаких дополнительных ништяков вроде стикеров, видимо из-за давности материала).

Ответить
2

полуобнаженные девушки-хостес на презентации, 

Такс такс

Ответить
2

Авторы решили создать украинского супергероя.

Пикрелейтед был еще в 2013 году и раньше.

Выход «Укрмэна» сопровождался беспрецедентной рекламной кампанией (по меркам украинской комикс-индустрии). 

Узнал об этом из ДТФ, хотя подписан на кучу новостных лент украинских.

Два года спустя он продолжает продаваться примерно за 6$ (150 гривен).

Слоупокман.

Ответить
–2

Так и рвётся наружу какая нибудь сальная шутка в стиле: Уркамэн?! 0_0

Ответить
6

Держи все в себе. Выпей водички, должно пройти. 

Ответить

Комментарий удален

1

Мне вот интересно, раз уж надо было патриотичненько, то почему украинский чоловік носит название английского man-а. Ууууу сепаратюги! Зрада! 
:D

Ответить
0

Они из расчёта на американский рынок так назвали. Что бы как в Европе. Что бы каждый англичанин и канадец могли гордиться, новыми младшими братишками.

Ответить

Комментарий удален

–1

Не знаю, что там в комиксе, но в контексте "главный украинский оппозиционер" тут же представился Михо в киноадаптации комикса. Главным антигероем можно запилить Авакова в фильме со слоганом "Бебебе!? Мне так еще никто не говорил"!
З.Ы. Аваков при этом все равно черт.

Ответить
0

Михо должен вместо HADOUKEN кричать ББББАРЫГИ.

Ответить
0

Зачем нужен Укрман, когда есть Человек Калаш? И сюжет не из комиксов 30-ых.
https://youtu.be/CSjpRRGOS7c

Ответить
0

Два года спустя он продолжает продаваться примерно за 6$ (150 гривен).

Цена этому творению максимум 20 грн и то я еще бы подумал взять это или мороженное.

И что-то мне кажется что его продажи где-то на уровне пару сотен копий  

Ответить
0

Если вы скажете что для этого комикса в 150 грн норм, то нет, для сравнения в конце 2018 года я купил комикс "Смертельная шутка" за 90 грн в Ашане и при этом он на 10 страниц больше и написан Аланом Муром

Ответить
0

Ну вообще последний раз когда я брал комиксы у нас то средняя цена за том от комильфо была около 140-160 грн
Азбука (Шутка и прочее в твердом переплете) могла и за 200+ продаваться
Так что может не все так плохо

Ответить
0

ну сейчас шутка стоит в той же цене что и укермен, и да шутка у меня в твердом переплете 

Ответить

Комментарий удален

0

Чёт соленых огурчиков захотелось

Ответить
0

Корнет, вы... женщина?!
©

Ответить
0

Лучше бы про "сальника" вновь стали картинки делать

Ответить

Комментарий удален

0

Всё время читаю как «Уркмен».

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }