ZX Spectrum и первые электронные журналы
(1985-1992)
Это глава цикла из статей «История игровой журналистики в России»
8-битный домашний компьютер ZX Spectrum от английской компании Sinclair появился в СССР в 1985 году. Сначала он попал в Украинскую ССР, где его досконально изучили сотрудники Львовского технологического института. Позже инженеры из разных уголков страны скопировали клоны ZX Spectrum, привезённые из ГДР и Польши. Уже к концу 80-х на советских предприятиях создали первые массовые копии «Спектрума», в том числе сердце компьютера — аналог процессора Zilog Z80.
За год до развала СССР многочисленные клоны Spectrum распространились на всей территории государства. Общее их количество не поддаётся исчислению, но если брать самые известные клоны, то наберется около 50 наименований. Чуть ли не каждый крупный приборный завод выпускал собственную версию Spectrum.
В СССР клоны компьютера были доступны даже семьям со средним достатком. Они были относительно просты в использовании, обладали богатым набором функций и стоили совсем недорого. Например, в 1990 году компактный клон ZX Spectrum стоил всего 100 рублей, тогда как советские гиганты «БК-0010» или редкий «Искра 1030М» — от 550 до 650 рублей.
Одним из важных факторов покупки «Спектрума» было массовое пиратство. Игры Spectrum запускались с самых распространённых аналоговых носителей — обычных аудиокассет. Энтузиасты и кооперативы выпускали собственные сборники игр, к тому же кассеты можно было легко скопировать на двухкассетном магнитофоне.
Встречались и уникальные случаи: радиостанция в Ижевске устроила специальное ночное вещание для фанатов «Спектрума». Прямо с радиоэфира можно было записать на кассету какую-нибудь игру или маленькую программу.
Появление печатных изданий не заставило себя ждать. С 1990 года выходил ежемесячный журнал «ZX Ревю» от научно-технического кооператива «Инфорком», а с 1992-го — еженедельная газета ZX Weekend из Ижевска.
Игры для Spectrum породили моду на книги с описаниями, секретами и чит-кодами. Сначала вышел каталог «Описание игр для ZX Spectrum», позднее многотомные издания «Лучшие игры для ZX Spectrum» и «500 лучших игр для ZX Spectrum». В основном они состояли только из текста и таблиц, картинок почти не было. Подобные сборники выходили и оставались актуальны вплоть до 1996 года.
В помощь начинающим программистам также были изданы полезные книги: «ZX Spectrum для пользователей и программистов», «Как написать игру для ZX Spectrum» и «Как написать игру на ассемблере для ZX Spectrum». На момент их издания общее количество локализаций и отечественных игр уже перевалило за несколько десятков.
В начале 90-х выходили любительские электронные журналы и газеты. Самые популярные — электронная версия ZX Review, Spectrofon от компании Step Creative Group из Москвы, электронные газеты Maximum и On-Line. Их распространяли на аудиокассетах и дискетах (с поддержкой TR-DOS.) В основном эти журналы были созданы пользователями асинхронных сетей FidoNet и BBS.
Любой человек, обладавший доступом к СМИ, считался авторитетом. Даже в узкопрофессиональной среде уважали тех, кто хотя бы не поленился высказать своё мнение. К ним относятся первые отечественные блогеры, выкладывавшие свои тексты в FIDO.
Авторы электронных журналов рассказывали о пройденных играх, публиковали свои размышления в формате эссе, переводы зарубежных материалов, интервью и отчёты о разработке собственных игр. Некоторые любительские издания для Spectrum выходят и поныне.