Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений
(1993-1998)
Это глава цикла из статей «История игровой журналистики в России»
В 1993 году российская игровая периодика разделилась на два направления: первые игровые журналы и книги с прохождениями. Как мы уже знаем, мода на последние зародилась в эпоху популярности ZX Spectrum. Подобные издания можно было легко найти в обычных книжных магазинах и городских библиотеках. Пик их популярности пришёлся на первую половину 90-х, когда IBM-PC-совместимые компьютеры распространились по всей территории только что образованной Российской Федерации.
В конце 1993 года издательство «Аквариум» выпустило серию книг «Компьютерные игры». В них публиковали как короткие описания игр, так и полные прохождения вместе с чит-кодами. Печатались они на дешёвой бумаге и содержали огромное количество орфографических и фактических ошибок. В некоторых прохождениях авторы путались в пространстве (например, в квестах говорили пойти налево, когда нужно было идти направо), пропускали уровни и целые куски игр.
Куда лучше выглядела одноименная серия от издательства «Пергамент». Это были толстые книги (более 400 страниц), которые выходили раз в полгода и печатались на качественной бумаге.
Каждый том «Компьютерные игры для IBM PC» состоял из четырёх разделов: полные описания игр, краткие описания, полезные советы и статьи о выборе оптимального железа.
Около шести лет выходили авторские сборники прохождений и обзоров от Сергея Водолеева. Но эталоном среди подобных серий считается «Энциклопедия компьютерных игр» от петербургского издательства «Фолио-Пресс». Книги выглядели дорого и имели статус «подарочных изданий». Каждый том ЭКИ — фолиант в твёрдом переплёте и с цветными вкладками на мелованной бумаге. Уникальный труд, где в 15 томах и на восьми тысячах страниц рассказывали обо всех значимых играх, вышедших в период с 1989 по 1997 годы. Сегодня книги от «Фолио-пресс» высоко ценятся у ретро-геймеров и коллекционеров старой игровой периодики.
Увы, к концу 90-х мода на книги с прохождениями постепенно угасла. Игровые журналы «Великий Dракон», «Страна Игр», «Игромания» и «Навигатор игрового мира» изредка выпускали свои сборники прохождений, но из-за маленьких тиражей они недолго продержались на рынке. Обычно их распространяли через рекламу в журналах или по подписке.
А вот книги с чит-кодами для консолей были востребованы вплоть до начала эпохи PlayStation 2. Десятки различных издательств выпускали собственные сборники секретов для Dendy, Sega Mega Drive, PlayStation, Sega Dreamcast и Panasonic 3DO. Самые плодовитые издательства: «Трикс ЛТД», «Астрея», «Нева-Визит» и «Слово и дело». Они выпустили столько различных книг, что до сих пор невозможно подсчитать их точное количество. Редкие коллекционеры игровой периодики до сих пор находят и сканируют ранее неизвестные книги.
Из-за медленного и дорогого интернета книги с чит-кодами долго не теряли свою актуальность. Сказывалось и то, что редкие семьи могли позволить себе PlayStation или ПК даже в начале нулевых. Примерно с 1999 по 2004 годы российским детям всё ещё дарили дешёвые клоны NES и Sega Mega Drive.
Составители поздних книг с прохождениями и чит-кодами часто брали информацию с зарубежных сайтов вроде старейшего портала GameFaqs. Общее качество текстов и перевода сильно разнилось. Орфографические и фактологические ошибки вкупе с посредственным переводом порой только запутывали игроков. Одни издательства бессовестно воровали описания, коды и прохождения из книг других издательств.
Дошло до того, что «Трикс ЛТД» без разрешения печатало тексты с русскоязычных фан-сайтов. Например, в книге «Лучшие игры для PlayStation: ролевые игры» напечатали слегка отредактированное прохождение Castlevania: Symphony of the Night с главного русскоязычного фан-сайта, посвящённого серии Castlevania.
С развитием интернета подобная литература окончательно вымерла. Сегодня к ней невозможно относиться всерьёз, но именно специфика игровых описаний зародила будущую российскую игровую журналистику. Аляповатые пересказы игр из сборников про ZX Spectrum и толстенные энциклопедии с прохождениями — предтеча первых журналов, которые появились сразу же после развала СССР.