Проект подготовлен при поддержке
Ретро
Семён Костин

Региональные и неизвестные передачи 90-х Статьи редакции

Во второй половине 90-х российские региональные каналы транслировали собственные передачи о видеоиграх. Спонсировали их бывшие дилеры Dendy, местные игровые магазины, интернет-провайдеры или компьютерные клубы. Удивительно и то, что региональные каналы знакомили своих зрителей с консолями нового поколения.

Например, в 1995 году в Волгограде выходила программа «От Марио до Соника» — первая российская передача о 32-битных консолях. Её отдельные выпуски были посвящены играм для Panasonic 3DO и Sony PlayStation. На тот момент об этих консолях можно было узнать только из журналов «Страна Игр» и «Магазин игрушек». Пока в Москве Сергей Супонев рассказывал о Dendy, в Волгограде ведущий Александр Бергер уже вовсю разбирал консоли нового поколения.

«От Марио до Соника» (1995 год)

Абсолютный рекордсмен по количеству игровых передач в России — город Екатеринбург. Главный дизайнер «4 Канала» Станислав Пучковский запустил в 1995 году передачу «Мегадром Агента Z». В качестве маскота он выбрал собственного персонажа Агент Z из комикс-сборников «Велес».

«Мегадром Агента Z» — самая продолжительная передача об играх на российском ТВ. С небольшими перерывами её транслировали с 1995 до 2013 года. Все годы «Мегадром» спонсировали местные игровые магазины, интернет-провайдеры и даже Pepsi. Параллельно с передачей выходила еженедельная газета «Мегахит!» и одноименная колонка в газете «ТелеМир».

С Megadrive и Super Nintendo в ней постепенно перешли на 32-битки, компьютерные игры, рассказы про интернет-сайты и новейшие технологии. Ведущий Даниил Макеранец подробно разбирал достоинства и недостатки каждой игры. Он не стеснялся в выражениях, мог обозвать игру «полным отстоем» и потом взвешенно аргументировать своё мнение.

Выпуск за 1999 год

Помимо «Мегадром Агента Z» в Екатеринбурге транслировали ещё пять игровых передач. Обзоры игр для Sony PlayStation и Sega Dreamcast показывали в «32-битных сказках для взрослых и детей».

Голос ведущего в ней зачем-то изменили через специальную программу для того, чтобы создать эффект робота. Передача продержалась до начала нулевых и закрылась по неизвестным причинам.

«32-битные сказки» (1999 год)

Екатеринбургский «4 Канал» и ставропольский «АТВ-Ставрополь» купили, перевели и около года транслировали еженедельную британскую программу CyberNet. Странное решение, ведь сводки новостей в ней устарели на несколько лет.

Передачи «Вариант» и «Игровой мир» выходили около года. «Вариант» спонсировался дилерской сетью Steepler в Екатеринбурге, и её вещание завершилось после закрытия компании. Зрителям она запомнилась уютными посиделками у лампы вместе с ведущим «СГРТК» Валерием Майоровым и продавцом продукции Dendy Аликом Гуськовым. Это единственные передачи на российском ТВ, в которых не стеснялись разыгрывать пиратские диски, а во время трансляции показывали чит-коды для игр.

«Вариант» (1995 год)

В компактном «Мониторе 2000» с канала ACB за восемь минут успевали рассказывать как минимум о пяти играх для персонального компьютера и PlayStation 2. «Монитор 2000» сложно причислить к игровой журналистике, так как ведущий просто зачитывал свежие игровые новости из сети под нарезку трейлеров.

Ещё один долгожитель среди телевизионных передач — «Мир компьютерных игр» из Великого Новгорода, которую транслировали с 1998 по 2007 год. Ведущий и создатель программы Евгений Писарев сделал акцент на мультиплеере и кооперативных играх. Писарев специально отвёл эфирное время под небольшие турниры между подростками. Спонсировали передачу местные интернет-провайдеры и магазины компьютерной техники.

«Мир компьютерных игр» (2002 год)

В Калининграде показывали свой «Мир Dendy», спонсируемый Steepler. Отличительная черта передачи: её вели дети и подростки. «Мир Dendy» пережила закрытие Steepler и выходила вплоть до 2006 года. До наших дней дожил бывший официальный магазин, который всё ещё носит название некогда знаменитого бренда.

Задорный музыкальный клип передачи «Мир Dendy»

Уфимский «Бонус Клуб» принадлежал одноименному игровому магазину. Сегодня эта передача вызывает улыбку. Создаётся впечатление, будто у ведущих не было сценария, поэтому они на ходу придумывали текст, путались и выдавали странные перлы.

Например: «Ничего особенного об этой игре сказать больше не могу, потому что ничего особенного в этой игре больше и нет», «Джойстик с вибратором последней модели», «Голова против головы» (неверный перевод Head-to-head), «Чем хороша 3D-графика? Ну, только тем, что она очень сложная» или «Игра прежде всего ориентирует на играбельность».

«Бонус Клуб» (1997 год)

Авторы передачи проводили в Уфе турниры по Ultimate Mortal Kombat 3 и Wrestlemania. Кстати, в Пензе и Нижнем Новгороде похожую идею превратили в соревновательное шоу «Видео Бой / «Телебой».

Итоги турнира по UMK 3 (1996 год)

В Казани с 1994 по 2001 год транслировали передачу «Бонус» на канале «Эфир». Как и уфимскую передачу, её спонсировал местный дилер Dendy и несколько крупных игровых магазинов. От консольных игр в ней со временем переключились на игры для ПК. Большую часть передачи ведущий отвечал на читательские письма, помогал с прохождением игр и рассказывал о различных секретах.

Своя телепередача об играх под названием «Новая реальность» выходила и в Якутске. Спонсировал её «Торговый дом Тайм». Сначала об играх рассказывал виртуальный ведущий с изменённым голосом, но через год на смену ему пришли подростки с никами «Джин» и «Муха». По неизвестным причинам передачу сняли с эфира в 2001 году.

Из забытых передач на центральном телевидении можно вспомнить «Виртуальный мир» с хромакеем, виртуальным ведущим, декорациями и спецэффектами. Половину экранного времени в ней отводили на разбор современных передовых технологий. Про «Виртуальный мир» в сети практически нет информации, но скорее всего передача не пережила финансовый кризис 1998 года. По крайней мере нам не удалось найти информацию, что её трансляция продолжилась в 1999 году.

«Виртуальный мир» (1998 год)

Российский актёр Александр Строев в начале своей карьеры вёл сразу две передачи об играх — «Навигатор» и «Мир Компьютера». Первая выходила на протяжении 1995 года и закрылась из-за неудовлетворительных рейтингов.

Как и ведущие «От винта!», Строев постоянно перевоплощался в выдуманных персонажей. В одном выпуске он изображал пещерного человека, потом военного или, например, статного дворянина. Выбранная роль почти всегда соответствовала тематике какой-нибудь игры. Но если в «От винта!» ведущие выходили из образа в следующем сюжете, то Строев оставался в нём весь выпуск.

«Навигатор» (1995 год)

Передача «Мир Компьютера» в золотые годы состояла из двух частей — сводки новостей игровой индустрии с ведущей Татьяной Осекиной и «перформансов» Строева. Тут он «раскрутился» на полную и устраивал настоящие театральные представления с драматическими сценками и юмористическими зарисовками.

«Мир Компьютера» (2001-2002 годы)

К 2003 году передача сменила название на «ProКомпьютер». Одновременно с этим изменилась основная концепция проекта. Теперь это была серьёзная аналитическая программа о компьютерных технологиях. Под компьютерные игры сначала отвели маленькую рубрику, а потом их совсем убрали. В таком формате передача продержалась один год.

«ProКомпьютер» (2005 год)

В 1990 году датская компания ITE запустила шоу про тролля Хьюго. В России многие знают его под именем Кузя и, конечно же, знают передачу «Позвоните Кузе», которую показывали на РТР с 1997 по 1999 год. Порты телевизионных игр позже появились на разных консолях и ПК, а новые игры в серии до сих пор выходят на мобильных телефонах. «Позвоните Кузе» — не игровая журналистика, но это последнее развлекательное шоу в 90-х, которое имело хоть какое-то отношение к играм.

Суть интерактивной передачи проста — нужно всего лишь дозвониться до прямого эфира, перевести телефон в тональный режим и начать игру. В качестве геймпада игрок использовал цифровые кнопки телефона. Нужно вовремя нажимать на иконки с числами, которые всплывали на экране. Вроде бы просто звучит, а на деле — сплошное минное поле.

Дозвониться было очень тяжело, ведь на передачу одновременно звонили тысячи детей со всей страны. В 90-е далеко не у всех были телефоны с поддержкой тонального режима, а отдельные смельчаки пытались позвонить с дискового телефона. Если задуматься, то идея игры по телефону до сих пор поражает. Какой уровень отклика? Будет ли критическая задержка сигнала? Если передачу транслируют из Москвы, то сможет ли житель из Новосибирска её пройти?

«Позвоните Кузе» (1997-1998 годы)

Похожую концепцию имела нижегородская передача «Джойстик». Зрители могли позвонить в прямой эфир и удалённо поиграть на Sega Mega Drive. Самые удачливые игроки получали набор картриджей или даже консоль. К сожалению, передача считается утерянной, так как на сегодняшний день до сих пор не найдены записи её эфира.

Напоследок стоит вспомнить передачу «8•16•32», которая выходила на телеканале ГТРК Новосибирск с 1996 года по 1999 год. Передачу спонсировал магазин «Алькор», местный представитель Steepler и бренда Dendy. «Алькор» также издавал собственные игровые брошюры. Основными ведущими «8...16...32» были Константин Колесник и Владимир Зянкин. В должности соведущих и консультантов числились Артём Шорохов — будущий автор «Великого Dракона» и «Страны Игр» — и Евгения Давидюк — будущая русско-японская певица, актриса озвучки и консультант по вопросам русского языка в индустрии аниме.

Реклама магазина «Алькор»

В сети пока что нет оцифрованных выпусков, но активно ведётся поиск людей, которые всё ещё хранят видеокассеты с записанными передачами. Если вы располагаете видеозаписями «8...16...32» и хотите их отправить на оцифровку, то вы можете связаться с Inquisitor Alex, основателем главного YouTube-канала, посвящённого старым телепередачам о видеоиграх.

Слепок сайта в WebArchive — единственное, что сохранилось о «8...16...32»
0
22 комментария
Написать комментарий...
Val Krylov

Середина девяностых, в утреннем (точнее, где-то до часу дня) эфире петербургского 5 канала вещает телеканал "Доброе утро" (продукт телекомпании "Свежий ветер" Дмитрия Диброва). Собственный эфир из студии, зарубежные сериалы, клипы с актёрской клоунадой в перерывах и прочее.

И была там программа о компьютерных играх. Оригинальная или в дубляже - уже не вспомнить. Вступление с ведущим - вроде как на CG-фоне с низким фреймрейтом (впечатления - МузОбоз и телеспектакли ленинградского телевидения одновременно). В обзорах - голос на фоне видео из игры. Показывали игры для PC того времени, включая как весьма популярные работы LucasArts или MicroProse, так и менее известные шедевры вроде Companions of Xanth. Найти название или видеозаписи мне пока не удавалось. Возможно, аудитория DTF помнит лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Возможно это был "Навигатор" - во всяком случае время и название канала вроде бы совпадают. 

Ответить
Развернуть ветку
Val Krylov

"Навигатор" уже упоминался в статье выше, и это не он. Ведущий был старше, респектабельнее и без такой актёрской экспрессии.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Да, действительно, в статье было, просмотрел. Ну если в той подборке старых игровых передач с Ютуба, что есть в конце статьи и откуда я взял этот ролик её нет, то даже не знаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov

Чесать мой лысый череп! Наконец-то нашелся еще один человек, который это помнит. Давайте сверим: утренняя передача состояла из нескольких небольших блоков. Одним из таких блоков был сюжет про кулинарные рецепты с анимированными ингридиентами и закадровым голосом с (временами очень веселыми) шутейками. Сама передача про игры отличается тем, что из-за хронометража в ней рассказывали только про одну игру. Насколько я помню, была привязка по дням: во вторник - про аркады, в четверг про квесты, как-то так. Отлично помню, что в одном выпуске говорили о Кирандии 2.

Ответить
Развернуть ветку
Val Krylov

Разные блоки - да, вперемешку новости (без ведущих), музыкальные клипы, ролики с актёрской клоунадой и вот такие передачи.
Про одну игру - да.
Привязка по дням - кажется тоже да.
Про кулинарную программу - точно помню "кулинарное" в юмористических роликах, что-то как из батона и кучи начинки (включая таблетки активированного угля) сделать "это будет и завтрак, и обед, и ужин".

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Афанасьев

А у нас на Мурманском региональном канале Блиц долгое время шла программа "Виртуальный портал", которую вела молодая девушка в образе персонажа из Матрицы. Передача была паршивая, но каждый раз в конце была викторина, где разыгрывались игры и периферия.

Помню однажды в ней даже удалось поучаствовать: были три вопроса по вселенной Warcraft, из которых я ответил лишь на один, но так как это был лучший результат из 5.5 зрителей, то сами понимаете кто выиграл))) 

Ответить
Развернуть ветку
DeMx

При всем уважении к Супоневу, Репетуру и Зайцеву, но именно "Мир компьютера" подсадила меня на всю херню. Помню как мечтал о всяких крутых ноутбуках, которые они там обозревали )
Смотрел эти передачи как штык. Навсегда врезались в память выпуски про Quake 3 (Строев велик) и разоблачение первой Миссии невыполнима. Для меня они опередили время лет на 10, поразительно, что рейтинги низкие были.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур
 Уфимский «Бонус Клуб» принадлежал одноименному игровому магазину. Сегодня эта передача вызывает улыбку. Создаётся впечатление, будто у ведущих не было сценария, поэтому они на ходу придумывали текст, путались и выдавали странные перлы.

Скорее всего так и было. Я до сих пор помню этот магазин по улице Аксакова у себя в городе, потому как только там в 97м знал, что можно достать игры - т.к. никаких 2ГИС не существовало, то видимо из передачи и узнал, знакомых с компьютерами я не знал, а говорить кому попало было стремно, время было неспокойное во всех отношениях. И там я точно помню был ведущий, работал продавцом. Не удивлюсь, если они где-то там и снимали это все.

Ответить
Развернуть ветку
psychoshock0451

Часто смотрел "ВидеоБой" на 11 канале в Пензе) Очень хотелось туда сходить и сразиться, но стеснялся, хотя здание телеканала находится в двух минутах ходьбы от моего дома.

Ответить
Развернуть ветку
Ручной звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Неопределённость

"Джойстик" на "Волге", "Телебой" на "Сетях НН". В поздних выпусках "Джойстика" тоже использовалось дистанционное управление через тоновый набор, и игры были уже не консольные, а на ПК - "Тетрис", Flipull.

Ответить
Развернуть ветку
Ручной звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Неопределённость

Я не увидел упоминания этих тонкостей в статье и решил, что их не помнит или не знает 99% читателей DTF, поэтому комментарий с уточнением не помешает. :)

Ответить
Развернуть ветку
Семён Костин
Автор

Спасибо, об этом не знал (да и откуда, я ж в Подмосковье жил), дополню.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Иванов

а я припоминаю передачу примерно 94-95 года, там какой-то мужик рассказывал про Dune 2 на дос. играл прямо в эфире. эт был шок.
город Улан-Удэ, респ. Бурятия

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Маслов

на "Петербургском" канале (который транслировался на Москву) была детская передача с куклами, главным песронажем там был кед (Хоха?); может быть я выдумываю, но мне кажется, у них нерегулярно бывали врезки о видеоиграх

Ответить
Развернуть ветку
Антон Сарамуд

Это был "Большой фестиваль", если там и были врезки про игры то это скорее исключение чем правило.

Ответить
Развернуть ветку
Стратегический лолипоп

Я помню как мелкий смотрел какую-то очень странную передачу "про игры". Скорее всего это была как раз «8•16•32». Совершенно ничего не помню о ней кроме того что фон был черный как на скриншоте с сайта. И я был либо слишком мелкий, либо там про игры было вообще практически ничего.
И скорее всего я от них и узнал про Алькор в который всегда хотел попасть. Я жил в соседнем городе, поэтому добраться туда в моем возрасте было нереально. А когда стал ездить в Новосибирск на учебу, то как-то забыл. Когда вспомнил. то Алькора на его месте уже не было.
А еще у Алькора где-то в 2011-2012 году в метро была реклама на которой PSP расшифровывалось как Portable Play Station.

Ответить
Развернуть ветку
Kustow

Статья интересная. Радует, что основой для неё послужили записи Инвизитора Алекса.

Расскажу про то, что из этих программ видел.

«Мегадром агента Z» — оригинально, но совершенно не зацепило.

«32-битные сказки» — не понимаю, почему это в принципе показывали по телевидению. Обзоры никакие, плюс голос изменён до такой степени, что его невозможно слушать.

«Cybernet» на многих региональных каналах показывали, причём с переводом. Возможно в те годы региональные каналы могли позволить себе покупать (!) такой контент, да ещё и переводить его. Удивительно конечно.

«Мир компьютерных игр» — питаю к этой передаче особую страсть. Ведущий – идеал. Хороший голос, дикция, подача материала. Кто ещё не понял, почему я так люблю его творчество – посмотрите программу «Автомобиль», выходящую с 2003 по 2014 год по телевидению (а теперь – в интернете). Зря не сказали, что в программе, по большей части, показывали непопулярные игры, типа «LRC» или «Приключений Кузи». А ещё в МКИ была рубрика, опередившая своё время – «Сериал». «Сериалом» называлось прохождение какой-нибудь компьютерной игры, показываемое по 5-7 минут в программе и растянутое на... надолго. Вроде бы второго Макс Пэйна мурыжили чуть ли не три года. Я как-то хотел «порезать» эту рубрику из выпусков и склеить её в один файл, но не смог. Ну и в качестве дополнения к статье: МКИ официально выходил с 1993 по 2010 год, причём регулярные выпуски закончились в 2007 году, как отметил автор, а в 2008, 2009 и 2010 были специальные выпуски, посвящённые, вроде бы, разным городским турнирам.

Ещё в девяностых в Ярославле была программа «Компьютерный мир UPGRADE». Я связывался с автором, попросил поискать записи. Дальше просьбы дело не пошло. То «дела», то ещё что. На сайте канала выложены сценарии восьми выпусков. Залил их на Pastebin: https://pastebin.com/Y8U5Sw6n

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov

Вот нашел адового качества запись: https://youtu.be/S7H5CzTNr-Y
К сожалению, в начале обрезана подводка к ролику, поэтому не могу точно сказать - та ли это самая передача, о которой тут вспоминали.
 Но, по крайней мере, это передача на 5-ом канале и она про игры :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Не туда ответил.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null