Региональные и неизвестные передачи 90-х
Это глава из цикла статей «История игровой журналистики в России»
Во второй половине 90-х российские региональные каналы транслировали собственные передачи о видеоиграх. Спонсировали их бывшие дилеры Dendy, местные игровые магазины, интернет-провайдеры или компьютерные клубы. Удивительно и то, что региональные каналы знакомили своих зрителей с консолями нового поколения.
Например, в 1995 году в Волгограде выходила программа «От Марио до Соника» — первая российская передача о 32-битных консолях. Её отдельные выпуски были посвящены играм для Panasonic 3DO и Sony PlayStation. На тот момент об этих консолях можно было узнать только из журналов «Страна Игр» и «Магазин игрушек». Пока в Москве Сергей Супонев рассказывал о Dendy, в Волгограде ведущий Александр Бергер уже вовсю разбирал консоли нового поколения.
Абсолютный рекордсмен по количеству игровых передач в России — город Екатеринбург. Главный дизайнер «4 Канала» Станислав Пучковский запустил в 1995 году передачу «Мегадром Агента Z». В качестве маскота он выбрал собственного персонажа Агент Z из комикс-сборников «Велес».
«Мегадром Агента Z» — самая продолжительная передача об играх на российском ТВ. С небольшими перерывами её транслировали с 1995 до 2013 года. Все годы «Мегадром» спонсировали местные игровые магазины, интернет-провайдеры и даже Pepsi. Параллельно с передачей выходила еженедельная газета «Мегахит!» и одноименная колонка в газете «ТелеМир».
С Megadrive и Super Nintendo в ней постепенно перешли на 32-битки, компьютерные игры, рассказы про интернет-сайты и новейшие технологии. Ведущий Даниил Макеранец подробно разбирал достоинства и недостатки каждой игры. Он не стеснялся в выражениях, мог обозвать игру «полным отстоем» и потом взвешенно аргументировать своё мнение.
Помимо «Мегадром Агента Z» в Екатеринбурге транслировали ещё пять игровых передач. Обзоры игр для Sony PlayStation и Sega Dreamcast показывали в «32-битных сказках для взрослых и детей».
Голос ведущего в ней зачем-то изменили через специальную программу для того, чтобы создать эффект робота. Передача продержалась до начала нулевых и закрылась по неизвестным причинам.
Екатеринбургский «4 Канал» и ставропольский «АТВ-Ставрополь» купили, перевели и около года транслировали еженедельную британскую программу CyberNet. Странное решение, ведь сводки новостей в ней устарели на несколько лет.
Передачи «Вариант» и «Игровой мир» выходили около года. «Вариант» спонсировался дилерской сетью Steepler в Екатеринбурге, и её вещание завершилось после закрытия компании. Зрителям она запомнилась уютными посиделками у лампы вместе с ведущим «СГРТК» Валерием Майоровым и продавцом продукции Dendy Аликом Гуськовым. Это единственные передачи на российском ТВ, в которых не стеснялись разыгрывать пиратские диски, а во время трансляции показывали чит-коды для игр.
В компактном «Мониторе 2000» с канала ACB за восемь минут успевали рассказывать как минимум о пяти играх для персонального компьютера и PlayStation 2. «Монитор 2000» сложно причислить к игровой журналистике, так как ведущий просто зачитывал свежие игровые новости из сети под нарезку трейлеров.
Ещё один долгожитель среди телевизионных передач — «Мир компьютерных игр» из Великого Новгорода, которую транслировали с 1998 по 2007 год. Ведущий и создатель программы Евгений Писарев сделал акцент на мультиплеере и кооперативных играх. Писарев специально отвёл эфирное время под небольшие турниры между подростками. Спонсировали передачу местные интернет-провайдеры и магазины компьютерной техники.
В Калининграде показывали свой «Мир Dendy», спонсируемый Steepler. Отличительная черта передачи: её вели дети и подростки. «Мир Dendy» пережила закрытие Steepler и выходила вплоть до 2006 года. До наших дней дожил бывший официальный магазин, который всё ещё носит название некогда знаменитого бренда.
Уфимский «Бонус Клуб» принадлежал одноименному игровому магазину. Сегодня эта передача вызывает улыбку. Создаётся впечатление, будто у ведущих не было сценария, поэтому они на ходу придумывали текст, путались и выдавали странные перлы.
Например: «Ничего особенного об этой игре сказать больше не могу, потому что ничего особенного в этой игре больше и нет», «Джойстик с вибратором последней модели», «Голова против головы» (неверный перевод Head-to-head), «Чем хороша 3D-графика? Ну, только тем, что она очень сложная» или «Игра прежде всего ориентирует на играбельность».
Авторы передачи проводили в Уфе турниры по Ultimate Mortal Kombat 3 и Wrestlemania. Кстати, в Пензе и Нижнем Новгороде похожую идею превратили в соревновательное шоу «Видео Бой / «Телебой».
В Казани с 1994 по 2001 год транслировали передачу «Бонус» на канале «Эфир». Как и уфимскую передачу, её спонсировал местный дилер Dendy и несколько крупных игровых магазинов. От консольных игр в ней со временем переключились на игры для ПК. Большую часть передачи ведущий отвечал на читательские письма, помогал с прохождением игр и рассказывал о различных секретах.
Своя телепередача об играх под названием «Новая реальность» выходила и в Якутске. Спонсировал её «Торговый дом Тайм». Сначала об играх рассказывал виртуальный ведущий с изменённым голосом, но через год на смену ему пришли подростки с никами «Джин» и «Муха». По неизвестным причинам передачу сняли с эфира в 2001 году.
Из забытых передач на центральном телевидении можно вспомнить «Виртуальный мир» с хромакеем, виртуальным ведущим, декорациями и спецэффектами. Половину экранного времени в ней отводили на разбор современных передовых технологий. Про «Виртуальный мир» в сети практически нет информации, но скорее всего передача не пережила финансовый кризис 1998 года. По крайней мере нам не удалось найти информацию, что её трансляция продолжилась в 1999 году.
Российский актёр Александр Строев в начале своей карьеры вёл сразу две передачи об играх — «Навигатор» и «Мир Компьютера». Первая выходила на протяжении 1995 года и закрылась из-за неудовлетворительных рейтингов.
Как и ведущие «От винта!», Строев постоянно перевоплощался в выдуманных персонажей. В одном выпуске он изображал пещерного человека, потом военного или, например, статного дворянина. Выбранная роль почти всегда соответствовала тематике какой-нибудь игры. Но если в «От винта!» ведущие выходили из образа в следующем сюжете, то Строев оставался в нём весь выпуск.
Передача «Мир Компьютера» в золотые годы состояла из двух частей — сводки новостей игровой индустрии с ведущей Татьяной Осекиной и «перформансов» Строева. Тут он «раскрутился» на полную и устраивал настоящие театральные представления с драматическими сценками и юмористическими зарисовками.
К 2003 году передача сменила название на «ProКомпьютер». Одновременно с этим изменилась основная концепция проекта. Теперь это была серьёзная аналитическая программа о компьютерных технологиях. Под компьютерные игры сначала отвели маленькую рубрику, а потом их совсем убрали. В таком формате передача продержалась один год.
В 1990 году датская компания ITE запустила шоу про тролля Хьюго. В России многие знают его под именем Кузя и, конечно же, знают передачу «Позвоните Кузе», которую показывали на РТР с 1997 по 1999 год. Порты телевизионных игр позже появились на разных консолях и ПК, а новые игры в серии до сих пор выходят на мобильных телефонах. «Позвоните Кузе» — не игровая журналистика, но это последнее развлекательное шоу в 90-х, которое имело хоть какое-то отношение к играм.
Суть интерактивной передачи проста — нужно всего лишь дозвониться до прямого эфира, перевести телефон в тональный режим и начать игру. В качестве геймпада игрок использовал цифровые кнопки телефона. Нужно вовремя нажимать на иконки с числами, которые всплывали на экране. Вроде бы просто звучит, а на деле — сплошное минное поле.
Дозвониться было очень тяжело, ведь на передачу одновременно звонили тысячи детей со всей страны. В 90-е далеко не у всех были телефоны с поддержкой тонального режима, а отдельные смельчаки пытались позвонить с дискового телефона. Если задуматься, то идея игры по телефону до сих пор поражает. Какой уровень отклика? Будет ли критическая задержка сигнала? Если передачу транслируют из Москвы, то сможет ли житель из Новосибирска её пройти?
Похожую концепцию имела нижегородская передача «Джойстик». Зрители могли позвонить в прямой эфир и удалённо поиграть на Sega Mega Drive. Самые удачливые игроки получали набор картриджей или даже консоль. К сожалению, передача считается утерянной, так как на сегодняшний день до сих пор не найдены записи её эфира.
Напоследок стоит вспомнить передачу «8•16•32», которая выходила на телеканале ГТРК Новосибирск с 1996 года по 1999 год. Передачу спонсировал магазин «Алькор», местный представитель Steepler и бренда Dendy. «Алькор» также издавал собственные игровые брошюры. Основными ведущими «8...16...32» были Константин Колесник и Владимир Зянкин. В должности соведущих и консультантов числились Артём Шорохов — будущий автор «Великого Dракона» и «Страны Игр» — и Евгения Давидюк — будущая русско-японская певица, актриса озвучки и консультант по вопросам русского языка в индустрии аниме.
В сети пока что нет оцифрованных выпусков, но активно ведётся поиск людей, которые всё ещё хранят видеокассеты с записанными передачами. Если вы располагаете видеозаписями «8...16...32» и хотите их отправить на оцифровку, то вы можете связаться с Inquisitor Alex, основателем главного YouTube-канала, посвящённого старым телепередачам о видеоиграх.