Принимайте в семью: С историей о том, как я SEGA выбирал

Под давящем прессом ностальжи решил купить Sega. Это моя первая и единственная приставка, которая отзывается во мне самыми тёплыми и яркими воспоминаниями.
В пору создать по ней очередной канал на ютабе и ныться о том, как мы с приятелями картриджами обменивались. Но нет. Эту дурную мысль я отогнал, а вот приставку, всё же, купить решился.

Оригинальная приставка

5 лет назад я уже покупал китайский стародел из нулевых, и в целом, это было прекрасным решением, поскольку тогда у меня была старый ЛТ-телевизор, и проходить на нём игры было огромным удовольствием: изображение, производительность, всё по феншую. Не придраться.

С тех пор утекло много воды, я раз 6 переезжал, а приставка безвозвратно пропала.

Тогда я решил повторить процедуру вновь. Ну а что? Если сработало раз, сработает и два. Правда, телевизор у меня теперь не старый ламповый LG, а 50 дюймовый oled Haier.

Отличный клон из нулевых

И вот, значит, стал я мониторит Авито на наличие Sega-клона из нулевых, и обратил внимание, что оригиналы стоят ровно столько же. Ну, может на 2-3 тыщи дороже, что не смертельно. И тогда я решил взять оригинал.

Но очень скоро я убедился, что старпёрская консоль совсем не катируется под такие экраны, да и железо уже не то. Покупать под это дело старый телек я не стал. Во-первых, хранить его банально негде, а во-вторых, играть хочу в зале, на большом экране, с детьми, с гостями, а не запираться в комнате и шизить "ах как в детстве!".

Люди учёные посоветовали мне взять приставку для телека на андроиде, накатить Retroarch (такая софтина для эмуляторов) и играть во всё, что влезет вплоть до 32х биток! А может даже и PSP! И в целом, наверное, это самый лучший из бюджетных выборов, однако зачем себе упрощать жизнь, правда? Вот и я так подумал, а потому стал искать именно консоль Sega. Чтобы люди приходя в гости, смотрели на тумбу под телеком и видели там... "Ооо, а чо это? Сега, да? И чо, играешь? НУ ДАВАЙ МОРТУХУ! XCABCZXABCZ!"
Но вы моих ошибок не повторяйте. Или повторяйте. Это ж как вам угодно.

Дженерик приставка на андроиде. Ностальгию не вызывает.

Пока искал, что именно взять, немного даже преисполнился опытом в этом деле.

Например, выяснилось, почему же китайский клон из нулевых и двухтысячных стоит примерно столько же, сколько оригинальная приставка из нулевых. Оказалось, что стародельные клоны крайне качественные, и в руках любого электронщика-любителя превращаются в супер-агрегат, ни в чём не уступающий оригиналу. А может и лучше. Главное, чтоб тремора не было, пока олово на паяльник насаживаешь.

А ещё, что стало для меня открытием, рынок китайских клонов ретро-консолей жутко популярен. И одних только сега-новоделов бессчётное количество.
С одной стороны, в этом нет ничего дурного, тем более для неискушённого пользователя там не к чему придраться. Некоторые из агрегатов даже выдают 1080p. Однако, при детальном анализе, выясняются многие нюансы, типа: звук говно, картинка не совсем корректно отображается, глюки в управлении некоторых игр, или при чтении картриджей/эмуляции чот не воспроизведётся. Не говоря уж о том, что сама сборка исключительно на соплях, в связи с чем, малейший чих может привести к полной аннигиляции приставки. От самой пластмассы до джоев - качество близится к 1 из 10.

Ага, это Сега
И это Сега.
И это. Тыщи их!

Опускаясь на дно ретромании в поисках "той самой" я узнал и о существовании чудо-шарманки под названием Mister FPGA.
Это девайс-мечта. Устройство, которое имитирует (не эмулирует) работу оригинального железа для запуска соответствующей игры. Стоит в районе 30к рублей. Вид, конечно, специфический, но, думается мне, в доме трушного ретромана иметься должен. Сам о таком могу лишь грезить.

Вот этот чудо-агрегат!

Ещё чуть ниже на уровень я открыл для себя Analogue SG. Это настоящее аппаратное железо на базе Sega Mega Drive, но значительно мощнее, что позволяет наслаждаться игрой и на большом ТВ без потери качества. Консоль прошивается, и смело тянет 32х битные шодэвры, и, что самое прикольное, эту штука жрёт картриджи! Спекулянты продают по 50-70к. Ни ума, ни совести. Если заказывать из-за бугра, у производителя, выйдет около 20к. И это без геймпадов. Тоже, скажем так, удовольствие не для крестьянских семей. Пооблизывался и хватит.

Лично мне очень нравится дизайн. Что-то среднее между староделами и новоделами, только выполнено на более высоком уровне.

И вот, на самом днище олдскульного шизариума я обнаружил Sega Genesis Mini. Их аж два вида (для Азии и Европы) и две ревизии: Genessis и Mega Drive 2. Это официальный программный эмулятор от Sega. Железка не самая слабая, но, скажем так, PS1-игры идут со скрежетом. Ставить их не советовал бы, да и вообще, чревато "жаренным".

Это уже моё!

99% обзоров на Ютабе этот агрегат сводится к перечислению стартового набора игр, вшитых там по умолчанию. Очень странно, учитывая, что ценность стандартных игр сводится к нулю, ибо приставка взламывается в пару кликов и уже через пол часа туда можно закачать всё самое любимое. Но нет, всех почему-то жутко волнует стандартный набор барахла! *развожу руками*

Игоры. 30 штук.

А вот технические характеристики никто не знает. Даже у иностранных обзорщиков инфы нет. Игровые проф-анальные журналисты не в состоянии даже запрос в Sega сделать, чтобы выяснить чо по чём, и поделиться информацией. Даже о том, какое разрешение экрана у приставок я узнал в комментариях - лол!

720p, если кому интересно! И на 50ти люймов телеке, как я уже проверил, выглядит нормально. Хотя, конечно, я бы предпочёл "хорошо" или "отлично", но шо имеем, то имеем. Пиксель-арт для меня, скажем так, чрезмерен. Чуть позже сам планирую прошить, и там уже будет возможность несколько сгладить остроту квадратиков.

Вот есть гейпады, а есть гетеропады. Этот точно гетеро!

Лично себе я взял американку. Она сама дешёвая, а вместо шестикнопочных джоев дают трёхкнопочные. Но лично меня это не огорчило, а наоборот, обрадовало. Выглядят они просто потрясающе. Более качественных джойстиков я в жизни не держал. Очень стильные. Огромные, просто жесть и вес, словно я дезерт игл в руку взял. А все мы знаем "Вес - это надёжно!".

8bitDo

А чтобы проходить игры, где требуются шестикнопочные джои, я докупил агрегат от 8bitDo. Говорят,это сейчас самая крутая контора по изготовлению ретро-джоев. Но ирония в том, что мне приехал несколько пользованный джой. Крестовина слегка расшатана, да и кнопки и близко не так круто нажимаются, как на трёхкнопочных оригинальных сеговских падах. Но я брал с рук, у перекупа с Авито. Дожидаться 3 месяца у меня бы терпения не хватило. Так что общий восторг эта ложка дёгтя не испортила. Инпут лаг минимальный, и учитывая, что у меня уже имеются беспроводные дишманские джои, поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Под конец хотел лишь задать вопрос, на который, возможно, кто-то сможет ответить в комментариях:

Sega Genesis Mini стоит 8-15к (в зависимости от региона) и содержит 2 джоя в комплекте.

Sega Mega Drive Mini 2 стоит 20-30к и содержит только 1 джой в комплекте.

Я хз, какое железо в обоих, и ни у кого эту инфу не выпросить, но я полагаю, оно идентичное, потому что разрешение экрана обеих приставок 720p.

Отсюда вопрос: Почему вторая стоит вдвое дороже? В чём логика-то, ёпта?

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Max TotenKopf

Брал в свое время SNES mini. Очень качественная игрушка. Геймпады неубиваемые, как и у оригинала. Накатил туда допом retroarch, чтоб в сеговские игры с читами играть)
Вот пока выбирал тоже начитался и выяснил, что snes mini эмулирует ps1 игры лучше, чем ps mini)))

Ответить
Развернуть ветку
Peter Borisov

Я в свое время че-то подумал, что оно мне не надо, а теперь захотелось, но уже не купить. Жалею.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Кардинал Кардиналыч

Я вон аж из Японии притащил первую модель МегаДрайва... И практически не включаю. Жалко расходовать оставшийся ресурс этого музейного экспоната.

Ответить
Развернуть ветку
Гимнокалициум

Какой у него там ресурс расходуется? Электролиты только "утечь" могут, но это и без нагрузки чисто от времени происходит.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Atba'a Al-Namrood

Сперва долго не хотел ставить в новой хате старый ЭЛТ-телек, даже хотел с апскейлером заморочиться, но жадность победила. Каким-то хером удалось втиснуть стеллаж с телеком и консолями под него.

Ответить
Развернуть ветку
belyavv

Не совсем по теме, но вопрос оч важный - где ты взял статуэтку Гатса? Ищу уже миллиард лет и ничего(

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Белоусов
Автор

Очень классно придумал. У меня комната поменьше, я себе полу-кладовой кабинет для работы сделал. Скажем так, телек поставить можно, но двоим играть будет неуютно. Так шо для меня такой вариант не катируется. А так-то, конечно, я бы с радостью сделал ретро-уголок, и с телеком, и с ПК на базе старого Пентиума 4.

Ответить
Развернуть ветку
Хороший человек

Так как я старый пердун. Я считаю что нужно все таки купить оригинальную консоль за 10к и пару игр к ним. А вот эти все подделки SEGA/SNES и т.д это ерунда! Может картинка то и лучше будет, но держать в руках оригинал с его тяжелым блоком это 12 из 10

Ответить
Развернуть ветку
Travis

С удовольствием бы взял... но боюсь не найду для неё времени. И так тонна игр на пк, пс5. А порой хочется в какой нибудь зеро толлеранс, улицу ярости, черепашек, мк 3. Эх.

Ответить
Развернуть ветку
Jester Tor
Люди учёные посоветовали мне взять приставку для телека на андроиде

Я автору советовал на телик поставить прогу.
А вообще у меня стоит на кухне, на телеке и времени тоже нет. Но перед сном, пака жена с дочкой укладываются. Я на часок залетаю в ретро мир.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Барсук Чарли

Для этого реально взять тв бокс и 8bitdo, и относительно бюджетно и еще и хороший доп функционал по просмотру всяких сериальчиков будет. Но да внешний вид утрачен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Барсук Чарли

А так, еще можно сериес С взять, накатить тот же ретроарч и горя не знать. Еще и с современным боксом для папить из геймпасса

Ответить
Развернуть ветку
Барсук Чарли

Все эти миниверсии - это чисто коллекционные сувенирные штуки.
Скорее всего мега драйв мини былп более ограниченным тиражом выпущена

Ответить
Развернуть ветку
DEAD

Играю на свиче в подписке в эмулятор Genesis - оч затягивает иногда, особенно Sonic Spinball, воспоминания из детства навеивает

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

Спасибо за статью, очень приятно написано.

Еще недавно было актуально для всех и я бы сходу сходу спросил "а чего не ...", но теперь такие штуки имеют смысл только для тех, у кого уже есть Raspberry Pi - поскольку сами одноплатинки сейчас тупо не купить. =\

Ответить
Развернуть ветку
Дедушка Вяйнямёйнен

Хорошая статья! Сам недавно ломал голову, какую сегу взять поностальгировать, да так и не пришёл к какому-то варианту, который устроил бы.
Думал взять сначала genesis mini, заниматься пляской с бубном ради genesis mini 2 не захотел - сначала её закажи за дорого, а потом как-то получи в свой далёкий Волгоград, а покупать у барыг эмулятор по цене пс4 про не то чтобы хотелось.
Потом подумал, что у меня уже как 5 лет есть snes mini, которую я, конечно, прошил, как только узнал про такую возможность. Потому брать почти такой же эмулятор ради корпуса сеги и 1-2 геймпадов не захотел. И я пошёл по пути наименьшего сопротивления: взял (на авито) упомянутый в статье геймпад 8bitdo m30 блютуз-версию, блютуз-свисток для соединения со snes-mini, и вуля - genesis-mini готов :)) С виду даже ещё более "мини", чем официальные Сеги. Разве что корпус немного (чуточку) не тот. Но учитывая, какое говно делают китайские бракоделы для алиэкспресса, таким вариантом остался доволен. Да ещё и накатил прочих эмуляторов хороших и разных. Теперь вообще красота :)
P.S. Да, оригинал Сеги с припаянным джойстиком к плате напрямую лежит и спокойно отдыхает на пенсии и ждет, пока когда-нибудь у меня появится ещё один телевизор, но уже с тюльпаном. :)

Ответить
Развернуть ветку
127.0.0.1

Накатил эмулятор на телек, купил джойстики, удобно, все игры есть, сохранение в любом месте, а все эти физические консоли лишь для коллекции что ли

Ответить
Развернуть ветку
DenSilent

Тоже Сегу выбирал, тоже взял американку. (6кнопочный пад брал отдельно, в комплекте 3кнопочный. Я с детства привык к 6)

Ответить
Развернуть ветку
Старый Телевизор

Хорош, сколько сейчас такая консоль стоит?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Popov

Взял себе snes mini и genesis mini. Прикольная штука как сувенир на полку.

Теперь все же хочется взять mister fpga

Ответить
Развернуть ветку
Nuckelavee13

Я тоже их взял. А потом упоролся и шлифанул сверху sega gopher

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Zalmo

XCABCZXABCZ - чет слисшком длинно, по памяти, там бруталити более коротко запускались, но может кже и подаодит память

Ответить
Развернуть ветку
D RIF

Это бруталка нуба из umk , короче там ничего не было . Ещё рофляней, что чел купил геймпад без xyz и радуется лол кек

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Zalmo

хотя не, вспоминаю, что там ппц комбинации на бруталити были, и я их ведь подбирал, в свое время.

Ответить
Развернуть ветку
MiG

Брал я raspberry pi 4 b и это гемор с эмуляторами....надоел. Взял новодельную со встроенными играми Sega и Dandy, возможнотью читать картриджи, с HDMI, беспроводными геймпады и и в целом доволен. Только звук в меню фонит...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Белоусов
Автор

Кажется я видел обзор на твою консоль. Там фонит не только в меню, а везде. Просто в игре это менее слышно. Связано это с тем, о чём я упоминал в посте, что создатели пытаются максимально удешевит изготовление товара. Поэтому изоляция между контактами на плате идёт нахуй. Отсюда и фон.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SLK

Только щас заметил, что дизайн коробки схож с дримкой. 16 битную сегу не застал, тк лет в 12 или 13 завезли уже дримкасты в клубе в сибири и на урале

О, у тебя уже110 подписчиков, я пыхтел года 2 и непрывно строчил и щитпостил ради стольких же подписчиков, чтобы уйти в шадоубан)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Белоусов
Автор

У нас только 1 дримкаст на весь города был. Но мне понравилось. Крейзи Такси до сих пор вспоминаю с теплотой.

Ответить
Развернуть ветку
Axm

8bitdo можно на Али заказать с доставкой из РФ, ко мне в пердь приехал за 5 дней в постамат.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Белоусов
Автор

Фига ты счастливчик. Там в комментариях от 2 недель до over9000.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
stasolog

У меня была такая японка оригинал в 90х, а всех были мега драйв 2. И друзья мне говорили, что у меня подделка) у неё кстати звук был лучше, чем у мегадрайв. Геймпады конечно трехкнопочные отстой, сразу купил от мегадрайв 2 с шестью кнопками.

Ответить
Развернуть ветку
Arial Font

Ты приёмный

Ответить
Развернуть ветку
still

жил дед да помер, нет у тебя семьи больше, ты сирота

Ответить
Развернуть ветку
Alexey
старпёрская консоль совсем не катируется под такие экраны

Потому что надо скейлеры покупать. OSSC, GBS-C, Retrotink.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Белоусов
Автор

Качество скейла, на мой вкус, посредственное. Деньги на ветер.

Ответить
Развернуть ветку
D RIF
вместо шестикнопочных джоев дают трёхкнопочные. Но лично меня это не огорчило, а наоборот, обрадовало

Как истинный сега-самурай я тебе этой хуйни не прощу.
Без 6 кнопок это хуйня собачья . Все лучшие игры сеги юзают эти кнопки как раз

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Белоусов
Автор

Червяк Джим, Голден Акс 3, Алладин, Демолюшин мэн, Правдивая ложь, История Тора, Пираты Сида Майерса, Роад Раш, Рокнрол Рессинг и так далее и тому подобное... Кого ты лечишь, дитё? Возвращайся в свой Фортнайт)

Да, есть несколько игр, которая требуют 6 кнопок. И под такие игры я, если бы ты читал не жопой, а глазам, то знал бы, что я купил отдельный джой с 6 кнопками.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vyacheslav

Сложно как все) Я вот просто купил себе джойстик от retroflag и играю на эмуле на 31,5. И картинка ок и игры все есть.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Белоусов
Автор

Дык ты всё правильно сделал! Я потому и написал, что моя история это, как делать не надо. Хотя я покупкой всё равно очень доволен. Оформление меню в Mini душевнейшее.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null