Принимайте в семью: С историей о том, как я SEGA выбирал
Под давящем прессом ностальжи решил купить Sega. Это моя первая и единственная приставка, которая отзывается во мне самыми тёплыми и яркими воспоминаниями.
В пору создать по ней очередной канал на ютабе и ныться о том, как мы с приятелями картриджами обменивались. Но нет. Эту дурную мысль я отогнал, а вот приставку, всё же, купить решился.
5 лет назад я уже покупал китайский стародел из нулевых, и в целом, это было прекрасным решением, поскольку тогда у меня была старый ЛТ-телевизор, и проходить на нём игры было огромным удовольствием: изображение, производительность, всё по феншую. Не придраться.
С тех пор утекло много воды, я раз 6 переезжал, а приставка безвозвратно пропала.
Тогда я решил повторить процедуру вновь. Ну а что? Если сработало раз, сработает и два. Правда, телевизор у меня теперь не старый ламповый LG, а 50 дюймовый oled Haier.
И вот, значит, стал я мониторит Авито на наличие Sega-клона из нулевых, и обратил внимание, что оригиналы стоят ровно столько же. Ну, может на 2-3 тыщи дороже, что не смертельно. И тогда я решил взять оригинал.
Но очень скоро я убедился, что старпёрская консоль совсем не катируется под такие экраны, да и железо уже не то. Покупать под это дело старый телек я не стал. Во-первых, хранить его банально негде, а во-вторых, играть хочу в зале, на большом экране, с детьми, с гостями, а не запираться в комнате и шизить "ах как в детстве!".
Люди учёные посоветовали мне взять приставку для телека на андроиде, накатить Retroarch (такая софтина для эмуляторов) и играть во всё, что влезет вплоть до 32х биток! А может даже и PSP! И в целом, наверное, это самый лучший из бюджетных выборов, однако зачем себе упрощать жизнь, правда? Вот и я так подумал, а потому стал искать именно консоль Sega. Чтобы люди приходя в гости, смотрели на тумбу под телеком и видели там... "Ооо, а чо это? Сега, да? И чо, играешь? НУ ДАВАЙ МОРТУХУ! XCABCZXABCZ!"
Но вы моих ошибок не повторяйте. Или повторяйте. Это ж как вам угодно.
Пока искал, что именно взять, немного даже преисполнился опытом в этом деле.
Например, выяснилось, почему же китайский клон из нулевых и двухтысячных стоит примерно столько же, сколько оригинальная приставка из нулевых. Оказалось, что стародельные клоны крайне качественные, и в руках любого электронщика-любителя превращаются в супер-агрегат, ни в чём не уступающий оригиналу. А может и лучше. Главное, чтоб тремора не было, пока олово на паяльник насаживаешь.
А ещё, что стало для меня открытием, рынок китайских клонов ретро-консолей жутко популярен. И одних только сега-новоделов бессчётное количество.
С одной стороны, в этом нет ничего дурного, тем более для неискушённого пользователя там не к чему придраться. Некоторые из агрегатов даже выдают 1080p. Однако, при детальном анализе, выясняются многие нюансы, типа: звук говно, картинка не совсем корректно отображается, глюки в управлении некоторых игр, или при чтении картриджей/эмуляции чот не воспроизведётся. Не говоря уж о том, что сама сборка исключительно на соплях, в связи с чем, малейший чих может привести к полной аннигиляции приставки. От самой пластмассы до джоев - качество близится к 1 из 10.
Опускаясь на дно ретромании в поисках "той самой" я узнал и о существовании чудо-шарманки под названием Mister FPGA.
Это девайс-мечта. Устройство, которое имитирует (не эмулирует) работу оригинального железа для запуска соответствующей игры. Стоит в районе 30к рублей. Вид, конечно, специфический, но, думается мне, в доме трушного ретромана иметься должен. Сам о таком могу лишь грезить.
Ещё чуть ниже на уровень я открыл для себя Analogue SG. Это настоящее аппаратное железо на базе Sega Mega Drive, но значительно мощнее, что позволяет наслаждаться игрой и на большом ТВ без потери качества. Консоль прошивается, и смело тянет 32х битные шодэвры, и, что самое прикольное, эту штука жрёт картриджи! Спекулянты продают по 50-70к. Ни ума, ни совести. Если заказывать из-за бугра, у производителя, выйдет около 20к. И это без геймпадов. Тоже, скажем так, удовольствие не для крестьянских семей. Пооблизывался и хватит.
И вот, на самом днище олдскульного шизариума я обнаружил Sega Genesis Mini. Их аж два вида (для Азии и Европы) и две ревизии: Genessis и Mega Drive 2. Это официальный программный эмулятор от Sega. Железка не самая слабая, но, скажем так, PS1-игры идут со скрежетом. Ставить их не советовал бы, да и вообще, чревато "жаренным".
99% обзоров на Ютабе этот агрегат сводится к перечислению стартового набора игр, вшитых там по умолчанию. Очень странно, учитывая, что ценность стандартных игр сводится к нулю, ибо приставка взламывается в пару кликов и уже через пол часа туда можно закачать всё самое любимое. Но нет, всех почему-то жутко волнует стандартный набор барахла! *развожу руками*
А вот технические характеристики никто не знает. Даже у иностранных обзорщиков инфы нет. Игровые проф-анальные журналисты не в состоянии даже запрос в Sega сделать, чтобы выяснить чо по чём, и поделиться информацией. Даже о том, какое разрешение экрана у приставок я узнал в комментариях - лол!
720p, если кому интересно! И на 50ти люймов телеке, как я уже проверил, выглядит нормально. Хотя, конечно, я бы предпочёл "хорошо" или "отлично", но шо имеем, то имеем. Пиксель-арт для меня, скажем так, чрезмерен. Чуть позже сам планирую прошить, и там уже будет возможность несколько сгладить остроту квадратиков.
Лично себе я взял американку. Она сама дешёвая, а вместо шестикнопочных джоев дают трёхкнопочные. Но лично меня это не огорчило, а наоборот, обрадовало. Выглядят они просто потрясающе. Более качественных джойстиков я в жизни не держал. Очень стильные. Огромные, просто жесть и вес, словно я дезерт игл в руку взял. А все мы знаем "Вес - это надёжно!".
А чтобы проходить игры, где требуются шестикнопочные джои, я докупил агрегат от 8bitDo. Говорят,это сейчас самая крутая контора по изготовлению ретро-джоев. Но ирония в том, что мне приехал несколько пользованный джой. Крестовина слегка расшатана, да и кнопки и близко не так круто нажимаются, как на трёхкнопочных оригинальных сеговских падах. Но я брал с рук, у перекупа с Авито. Дожидаться 3 месяца у меня бы терпения не хватило. Так что общий восторг эта ложка дёгтя не испортила. Инпут лаг минимальный, и учитывая, что у меня уже имеются беспроводные дишманские джои, поверьте, мне есть с чем сравнивать.
Под конец хотел лишь задать вопрос, на который, возможно, кто-то сможет ответить в комментариях:
Sega Genesis Mini стоит 8-15к (в зависимости от региона) и содержит 2 джоя в комплекте.
Sega Mega Drive Mini 2 стоит 20-30к и содержит только 1 джой в комплекте.
Я хз, какое железо в обоих, и ни у кого эту инфу не выпросить, но я полагаю, оно идентичное, потому что разрешение экрана обеих приставок 720p.
Отсюда вопрос: Почему вторая стоит вдвое дороже? В чём логика-то, ёпта?
Брал в свое время SNES mini. Очень качественная игрушка. Геймпады неубиваемые, как и у оригинала. Накатил туда допом retroarch, чтоб в сеговские игры с читами играть)
Вот пока выбирал тоже начитался и выяснил, что snes mini эмулирует ps1 игры лучше, чем ps mini)))
Я в свое время че-то подумал, что оно мне не надо, а теперь захотелось, но уже не купить. Жалею.
Я вон аж из Японии притащил первую модель МегаДрайва... И практически не включаю. Жалко расходовать оставшийся ресурс этого музейного экспоната.
Какой у него там ресурс расходуется? Электролиты только "утечь" могут, но это и без нагрузки чисто от времени происходит.
Сперва долго не хотел ставить в новой хате старый ЭЛТ-телек, даже хотел с апскейлером заморочиться, но жадность победила. Каким-то хером удалось втиснуть стеллаж с телеком и консолями под него.
Не совсем по теме, но вопрос оч важный - где ты взял статуэтку Гатса? Ищу уже миллиард лет и ничего(
Очень классно придумал. У меня комната поменьше, я себе полу-кладовой кабинет для работы сделал. Скажем так, телек поставить можно, но двоим играть будет неуютно. Так шо для меня такой вариант не катируется. А так-то, конечно, я бы с радостью сделал ретро-уголок, и с телеком, и с ПК на базе старого Пентиума 4.
Так как я старый пердун. Я считаю что нужно все таки купить оригинальную консоль за 10к и пару игр к ним. А вот эти все подделки SEGA/SNES и т.д это ерунда! Может картинка то и лучше будет, но держать в руках оригинал с его тяжелым блоком это 12 из 10
С удовольствием бы взял... но боюсь не найду для неё времени. И так тонна игр на пк, пс5. А порой хочется в какой нибудь зеро толлеранс, улицу ярости, черепашек, мк 3. Эх.
Я автору советовал на телик поставить прогу.
А вообще у меня стоит на кухне, на телеке и времени тоже нет. Но перед сном, пака жена с дочкой укладываются. Я на часок залетаю в ретро мир.
Для этого реально взять тв бокс и 8bitdo, и относительно бюджетно и еще и хороший доп функционал по просмотру всяких сериальчиков будет. Но да внешний вид утрачен
А так, еще можно сериес С взять, накатить тот же ретроарч и горя не знать. Еще и с современным боксом для папить из геймпасса
Все эти миниверсии - это чисто коллекционные сувенирные штуки.
Скорее всего мега драйв мини былп более ограниченным тиражом выпущена
Играю на свиче в подписке в эмулятор Genesis - оч затягивает иногда, особенно Sonic Spinball, воспоминания из детства навеивает
Спасибо за статью, очень приятно написано.
Еще недавно было актуально для всех и я бы сходу сходу спросил "а чего не ...", но теперь такие штуки имеют смысл только для тех, у кого уже есть Raspberry Pi - поскольку сами одноплатинки сейчас тупо не купить. =\
Хорошая статья! Сам недавно ломал голову, какую сегу взять поностальгировать, да так и не пришёл к какому-то варианту, который устроил бы.
Думал взять сначала genesis mini, заниматься пляской с бубном ради genesis mini 2 не захотел - сначала её закажи за дорого, а потом как-то получи в свой далёкий Волгоград, а покупать у барыг эмулятор по цене пс4 про не то чтобы хотелось.
Потом подумал, что у меня уже как 5 лет есть snes mini, которую я, конечно, прошил, как только узнал про такую возможность. Потому брать почти такой же эмулятор ради корпуса сеги и 1-2 геймпадов не захотел. И я пошёл по пути наименьшего сопротивления: взял (на авито) упомянутый в статье геймпад 8bitdo m30 блютуз-версию, блютуз-свисток для соединения со snes-mini, и вуля - genesis-mini готов :)) С виду даже ещё более "мини", чем официальные Сеги. Разве что корпус немного (чуточку) не тот. Но учитывая, какое говно делают китайские бракоделы для алиэкспресса, таким вариантом остался доволен. Да ещё и накатил прочих эмуляторов хороших и разных. Теперь вообще красота :)
P.S. Да, оригинал Сеги с припаянным джойстиком к плате напрямую лежит и спокойно отдыхает на пенсии и ждет, пока когда-нибудь у меня появится ещё один телевизор, но уже с тюльпаном. :)
Накатил эмулятор на телек, купил джойстики, удобно, все игры есть, сохранение в любом месте, а все эти физические консоли лишь для коллекции что ли
Тоже Сегу выбирал, тоже взял американку. (6кнопочный пад брал отдельно, в комплекте 3кнопочный. Я с детства привык к 6)
Хорош, сколько сейчас такая консоль стоит?
Взял себе snes mini и genesis mini. Прикольная штука как сувенир на полку.
Теперь все же хочется взять mister fpga
Я тоже их взял. А потом упоролся и шлифанул сверху sega gopher
XCABCZXABCZ - чет слисшком длинно, по памяти, там бруталити более коротко запускались, но может кже и подаодит память
Это бруталка нуба из umk , короче там ничего не было . Ещё рофляней, что чел купил геймпад без xyz и радуется лол кек
хотя не, вспоминаю, что там ппц комбинации на бруталити были, и я их ведь подбирал, в свое время.
Брал я raspberry pi 4 b и это гемор с эмуляторами....надоел. Взял новодельную со встроенными играми Sega и Dandy, возможнотью читать картриджи, с HDMI, беспроводными геймпады и и в целом доволен. Только звук в меню фонит...
Кажется я видел обзор на твою консоль. Там фонит не только в меню, а везде. Просто в игре это менее слышно. Связано это с тем, о чём я упоминал в посте, что создатели пытаются максимально удешевит изготовление товара. Поэтому изоляция между контактами на плате идёт нахуй. Отсюда и фон.
Только щас заметил, что дизайн коробки схож с дримкой. 16 битную сегу не застал, тк лет в 12 или 13 завезли уже дримкасты в клубе в сибири и на урале
О, у тебя уже110 подписчиков, я пыхтел года 2 и непрывно строчил и щитпостил ради стольких же подписчиков, чтобы уйти в шадоубан)
У нас только 1 дримкаст на весь города был. Но мне понравилось. Крейзи Такси до сих пор вспоминаю с теплотой.
8bitdo можно на Али заказать с доставкой из РФ, ко мне в пердь приехал за 5 дней в постамат.
Фига ты счастливчик. Там в комментариях от 2 недель до over9000.
У меня была такая японка оригинал в 90х, а всех были мега драйв 2. И друзья мне говорили, что у меня подделка) у неё кстати звук был лучше, чем у мегадрайв. Геймпады конечно трехкнопочные отстой, сразу купил от мегадрайв 2 с шестью кнопками.
Ты приёмный
жил дед да помер, нет у тебя семьи больше, ты сирота
Потому что надо скейлеры покупать. OSSC, GBS-C, Retrotink.
Качество скейла, на мой вкус, посредственное. Деньги на ветер.
Как истинный сега-самурай я тебе этой хуйни не прощу.
Без 6 кнопок это хуйня собачья . Все лучшие игры сеги юзают эти кнопки как раз
Червяк Джим, Голден Акс 3, Алладин, Демолюшин мэн, Правдивая ложь, История Тора, Пираты Сида Майерса, Роад Раш, Рокнрол Рессинг и так далее и тому подобное... Кого ты лечишь, дитё? Возвращайся в свой Фортнайт)
Да, есть несколько игр, которая требуют 6 кнопок. И под такие игры я, если бы ты читал не жопой, а глазам, то знал бы, что я купил отдельный джой с 6 кнопками.
Сложно как все) Я вот просто купил себе джойстик от retroflag и играю на эмуле на 31,5. И картинка ок и игры все есть.
Дык ты всё правильно сделал! Я потому и написал, что моя история это, как делать не надо. Хотя я покупкой всё равно очень доволен. Оформление меню в Mini душевнейшее.