Принимайте в семью: С историей о том, как я SEGA выбирал

Под давящем прессом ностальжи решил купить Sega. Это моя первая и единственная приставка, которая отзывается во мне самыми тёплыми и яркими воспоминаниями.
В пору создать по ней очередной канал на ютабе и ныться о том, как мы с приятелями картриджами обменивались. Но нет. Эту дурную мысль я отогнал, а вот приставку, всё же, купить решился.

Оригинальная приставка
Оригинальная приставка

5 лет назад я уже покупал китайский стародел из нулевых, и в целом, это было прекрасным решением, поскольку тогда у меня была старый ЛТ-телевизор, и проходить на нём игры было огромным удовольствием: изображение, производительность, всё по феншую. Не придраться.

С тех пор утекло много воды, я раз 6 переезжал, а приставка безвозвратно пропала.

Тогда я решил повторить процедуру вновь. Ну а что? Если сработало раз, сработает и два. Правда, телевизор у меня теперь не старый ламповый LG, а 50 дюймовый oled Haier.

Отличный клон из нулевых
Отличный клон из нулевых

И вот, значит, стал я мониторит Авито на наличие Sega-клона из нулевых, и обратил внимание, что оригиналы стоят ровно столько же. Ну, может на 2-3 тыщи дороже, что не смертельно. И тогда я решил взять оригинал.

Но очень скоро я убедился, что старпёрская консоль совсем не катируется под такие экраны, да и железо уже не то. Покупать под это дело старый телек я не стал. Во-первых, хранить его банально негде, а во-вторых, играть хочу в зале, на большом экране, с детьми, с гостями, а не запираться в комнате и шизить "ах как в детстве!".

Люди учёные посоветовали мне взять приставку для телека на андроиде, накатить Retroarch (такая софтина для эмуляторов) и играть во всё, что влезет вплоть до 32х биток! А может даже и PSP! И в целом, наверное, это самый лучший из бюджетных выборов, однако зачем себе упрощать жизнь, правда? Вот и я так подумал, а потому стал искать именно консоль Sega. Чтобы люди приходя в гости, смотрели на тумбу под телеком и видели там... "Ооо, а чо это? Сега, да? И чо, играешь? НУ ДАВАЙ МОРТУХУ! XCABCZXABCZ!"
Но вы моих ошибок не повторяйте. Или повторяйте. Это ж как вам угодно.

Дженерик приставка на андроиде. Ностальгию не вызывает.
Дженерик приставка на андроиде. Ностальгию не вызывает.

Пока искал, что именно взять, немного даже преисполнился опытом в этом деле.

Например, выяснилось, почему же китайский клон из нулевых и двухтысячных стоит примерно столько же, сколько оригинальная приставка из нулевых. Оказалось, что стародельные клоны крайне качественные, и в руках любого электронщика-любителя превращаются в супер-агрегат, ни в чём не уступающий оригиналу. А может и лучше. Главное, чтоб тремора не было, пока олово на паяльник насаживаешь.

А ещё, что стало для меня открытием, рынок китайских клонов ретро-консолей жутко популярен. И одних только сега-новоделов бессчётное количество.
С одной стороны, в этом нет ничего дурного, тем более для неискушённого пользователя там не к чему придраться. Некоторые из агрегатов даже выдают 1080p. Однако, при детальном анализе, выясняются многие нюансы, типа: звук говно, картинка не совсем корректно отображается, глюки в управлении некоторых игр, или при чтении картриджей/эмуляции чот не воспроизведётся. Не говоря уж о том, что сама сборка исключительно на соплях, в связи с чем, малейший чих может привести к полной аннигиляции приставки. От самой пластмассы до джоев - качество близится к 1 из 10.

Ага, это Сега
Ага, это Сега
И это Сега.
И это Сега.
И это. Тыщи их!
И это. Тыщи их!

Опускаясь на дно ретромании в поисках "той самой" я узнал и о существовании чудо-шарманки под названием Mister FPGA.
Это девайс-мечта. Устройство, которое имитирует (не эмулирует) работу оригинального железа для запуска соответствующей игры. Стоит в районе 30к рублей. Вид, конечно, специфический, но, думается мне, в доме трушного ретромана иметься должен. Сам о таком могу лишь грезить.

Вот этот чудо-агрегат!
Вот этот чудо-агрегат!

Ещё чуть ниже на уровень я открыл для себя Analogue SG. Это настоящее аппаратное железо на базе Sega Mega Drive, но значительно мощнее, что позволяет наслаждаться игрой и на большом ТВ без потери качества. Консоль прошивается, и смело тянет 32х битные шодэвры, и, что самое прикольное, эту штука жрёт картриджи! Спекулянты продают по 50-70к. Ни ума, ни совести. Если заказывать из-за бугра, у производителя, выйдет около 20к. И это без геймпадов. Тоже, скажем так, удовольствие не для крестьянских семей. Пооблизывался и хватит.

Лично мне очень нравится дизайн. Что-то среднее между староделами и новоделами, только выполнено на более высоком уровне.
Лично мне очень нравится дизайн. Что-то среднее между староделами и новоделами, только выполнено на более высоком уровне.

И вот, на самом днище олдскульного шизариума я обнаружил Sega Genesis Mini. Их аж два вида (для Азии и Европы) и две ревизии: Genessis и Mega Drive 2. Это официальный программный эмулятор от Sega. Железка не самая слабая, но, скажем так, PS1-игры идут со скрежетом. Ставить их не советовал бы, да и вообще, чревато "жаренным".

Это уже моё!
Это уже моё!

99% обзоров на Ютабе этот агрегат сводится к перечислению стартового набора игр, вшитых там по умолчанию. Очень странно, учитывая, что ценность стандартных игр сводится к нулю, ибо приставка взламывается в пару кликов и уже через пол часа туда можно закачать всё самое любимое. Но нет, всех почему-то жутко волнует стандартный набор барахла! *развожу руками*

Игоры. 30 штук.
Игоры. 30 штук.

А вот технические характеристики никто не знает. Даже у иностранных обзорщиков инфы нет. Игровые проф-анальные журналисты не в состоянии даже запрос в Sega сделать, чтобы выяснить чо по чём, и поделиться информацией. Даже о том, какое разрешение экрана у приставок я узнал в комментариях - лол!

720p, если кому интересно! И на 50ти люймов телеке, как я уже проверил, выглядит нормально. Хотя, конечно, я бы предпочёл "хорошо" или "отлично", но шо имеем, то имеем. Пиксель-арт для меня, скажем так, чрезмерен. Чуть позже сам планирую прошить, и там уже будет возможность несколько сгладить остроту квадратиков.

Вот есть гейпады, а есть гетеропады. Этот точно гетеро!
Вот есть гейпады, а есть гетеропады. Этот точно гетеро!

Лично себе я взял американку. Она сама дешёвая, а вместо шестикнопочных джоев дают трёхкнопочные. Но лично меня это не огорчило, а наоборот, обрадовало. Выглядят они просто потрясающе. Более качественных джойстиков я в жизни не держал. Очень стильные. Огромные, просто жесть и вес, словно я дезерт игл в руку взял. А все мы знаем "Вес - это надёжно!".

8bitDo
8bitDo

А чтобы проходить игры, где требуются шестикнопочные джои, я докупил агрегат от 8bitDo. Говорят,это сейчас самая крутая контора по изготовлению ретро-джоев. Но ирония в том, что мне приехал несколько пользованный джой. Крестовина слегка расшатана, да и кнопки и близко не так круто нажимаются, как на трёхкнопочных оригинальных сеговских падах. Но я брал с рук, у перекупа с Авито. Дожидаться 3 месяца у меня бы терпения не хватило. Так что общий восторг эта ложка дёгтя не испортила. Инпут лаг минимальный, и учитывая, что у меня уже имеются беспроводные дишманские джои, поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Под конец хотел лишь задать вопрос, на который, возможно, кто-то сможет ответить в комментариях:

Sega Genesis Mini стоит 8-15к (в зависимости от региона) и содержит 2 джоя в комплекте.

Sega Mega Drive Mini 2 стоит 20-30к и содержит только 1 джой в комплекте.

Я хз, какое железо в обоих, и ни у кого эту инфу не выпросить, но я полагаю, оно идентичное, потому что разрешение экрана обеих приставок 720p.

Отсюда вопрос: Почему вторая стоит вдвое дороже? В чём логика-то, ёпта?

86
90 комментариев

Брал в свое время SNES mini. Очень качественная игрушка. Геймпады неубиваемые, как и у оригинала. Накатил туда допом retroarch, чтоб в сеговские игры с читами играть)
Вот пока выбирал тоже начитался и выяснил, что snes mini эмулирует ps1 игры лучше, чем ps mini)))

6
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Так как я старый пердун. Я считаю что нужно все таки купить оригинальную консоль за 10к и пару игр к ним. А вот эти все подделки SEGA/SNES и т.д это ерунда! Может картинка то и лучше будет, но держать в руках оригинал с его тяжелым блоком это 12 из 10

5
Ответить

Я вон аж из Японии притащил первую модель МегаДрайва... И практически не включаю. Жалко расходовать оставшийся ресурс этого музейного экспоната.

4
Ответить

Какой у него там ресурс расходуется? Электролиты только "утечь" могут, но это и без нагрузки чисто от времени происходит.

1
Ответить

А после смерти с собой заберёшь?

Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить