Ретро Антон Самитов
9 015

Tanglewood — платформер для Sega Mega Drive, разработанный спустя 20 лет после «смерти» консоли

Автор игры создал её при помощи инструментов, на которых работали в начале 90-х.

В закладки

Программист из Манчестера Мэтт Филлипс (Matt Phillips) запустил краудфандинговую кампанию для платформера Tanglewood ещё в ноябре 2016 года. За время её действия ему удалось собрать почти 55 тысяч фунтов на игру, которая к тому времени уже находилась в разработке пять лет.

Филлипс описывает её как смесь классического платформера по мотивам «Короля Льва» от Westwood с мрачной LIMBO. «Представьте себе, что у Симбы выдался особенно неудачный день», — говорит разработчик.

Геймплей рабочей версии игры

Главный герой платформера — напоминающий лисицу инопланетный зверёк по имени Нимн (Nymn), который пытается найти дорогу домой. В мире игры будет сменяться время суток. Днём игроку придётся преимущественно решать загадки, а ночью — скрываться от жутких существ, обитающих вокруг.

По словам Филлипса, он хотел, чтобы Tanglewood от начала и до конца сохраняла дух эпохи Mega Drive — с 1988 по 1997 год.

Программист приобрёл «железо», на котором разрабатывались оригинальные игры для консоли Sega. Однако, только на то, чтобы привести всё в работоспособное состояние, потребовалось около года. Дев-кит подключён к ПК на Windows 95.

Комплект разработчика Sega Mega Drive.

Создатель Tanglewood говорит, что, несмотря на свой опыт, ему пришлось забыть всё, что он знал о языках программирования. При этом он утверждает, что трудности его не напугали, и он с удовольствием повторит нечто подобное в будущем. Ведь создать именно такую игру — его давняя мечта.

Мне хотелось подойти к делу полностью аутентично. Я мечтал об этом с тех пор, как был ребёнком, и хотел создать эту игру так, будто я до сих пор ребёнок.

Я хочу работать со всеми системными ограничениями, а не разрабатывать [платформер] для современного ПК на современном движке. Этим я на своём веку позанимался достаточно, и мне такой подход начал наскучивать.

Мэтт Филлипс
разработчик

Tanglewood выйдет для Mega Drive на картриджах, которые Филлипсу пришлось заказывать на фабрике в Китае.

По словам программиста, он даже пытался официально лицензировать платформер у Sega.

Я связывался с ними, но, к сожалению, у них уже давно нет отделов и регламента по контролю качества для такой игры.

Но они неофициально пожелали мне удачи в работе!

Мэтт Филлипс
разработчик

Релиз Tanglewood запланирован на лето 2018 года. Картриджи с ней уже можно предзаказать за 54 фунта (около 4400 рублей). Автор игры обещает также портировать её на ПК, в том числе Mac и Linux.

#ретро

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e"], "comments": 41, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 15933, "is_wide": false }
{ "id": 15933, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15933\/get","add":"\/comments\/15933\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15933"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Konstantin Kortava

7

А вдруг появится такой тренд, что разработчики будут делать игры на устаревшие платформы? Игры на NES, PS One? Было бы интересно за этим наблюдать.

Ответить

Семён Костин

Konstantin
12

У любителей такой тренд уже давно существует. В последние годы особенно активизировались поклонники ZX Spectrum.

Ответить

Чушеляпник Лицокнига

Konstantin
3

Их давно уже делают (если вообще переставали когда-нибудь). Вот, например, русскоязычный сайт, посвящённый этой тематике: http://idpixel.ru/

Жмёшь название интересующей платформы, смотришь список новостей по ней и удивляешься, сколько игр до сих пор игр для неё выпускают.

Ответить

Семён Костин

Чушеляпник
1

Отличный сайт, тоже рекомендую за ним следить.

Ответить

Rajko Hristijan

Чушеляпник
1

Для Спектрума выходят новые игры?! Вот это да.

Ответить

Егор Баранов

Konstantin
–7

Не появится такого тренда, это просто попытка хайпануть.
И кто в это сможет поиграть? Только коллекционеры у которых есть оригинальные приставки в рабочем состоянии?
Да будь даже у меня настоящая SEGA или NES - я, как и большинство людей всё равно предпочту эмулятор, ибо играть в игры без сохранений это очень сомнительное удовольствие, и если в детстве я еще мог этим заниматься, то сейчас бы точно не стал.

Ответить

Семён Костин

Егор
5

ибо играть в игры без сохранений это очень сомнительное удовольствие

Они и не нужны. Большинство игр на NES и MD проходятся в среднем за 40-50 минут при должной сноровке. Говорю как человек, который досконально изучил библиотеки обеих платформ.

Ответить

Toaster

Семён
1

Не могу вспомнить сколько дней без перерыва работала консоль когда я проходил Shining Force, например.

Ответить

Семён Костин

Toaster
4

Это проблема пиратских картриджей в бедных странах, увы. В оригинальном картридже был чип для сохранения. В китайских копиях его просто не ставили.

Да и в 90-е мало кого в России интересовала серия Phantasy Star, серия Shining или Landstalker (тоже не выключал консоль). Остальные RPG были либо неизвестны, либо выходили только в Японии.

Ответить

Никита Дараев

Семён
5

В моем картридже Phantasy Star 3 был слот для батарейки для сохранений.

Ничто не может передать боль, которую я испытал, когда эта самая батарейка сдохла вместе с сейвом на половине игры :(

Ответить

Семён Костин

Никита
2

Ставили дешевые версии батареек CR2032, поэтому они дохли через полгода уже. Можно было найти CR2032 от Sony, но не все про это знали и уж тем более — вскрывали картридж.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Семён
1

Один мой друг вообще долгое время не верил мне, что в некоторых играх для Сеги можно сохраняться, пока я не принес и не вскрыл перед ним картридж с батарейкой внутри:)

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Семён
1

А я вот проходил Landstalker с батарейкой, так же были с ней и Light Crusader, и Genghis Khan II: Clan of the Gray Wolf. Genghis Khan II особенно запомнилась - комплексная стратегия с пошаговыми боями, она в своё время заменила мне и двум моим друзьям посиделки в игровом клубе за HoMM 2. А вот Pirates! Gold и Aerobiz со слотом для батарейки так найти и не удалось. Помню о Aerobiz, как я целый день играл, по максимуму "раскачав" свою авиакомпанию, а потом ещё столько же Сега работала с зажатой грузом кнопкой на геймпаде для пропуска ходов. Концовку игры я все же смог так увидеть, правда без моего участия, моя авиакомпания сместилась в глобальном рейтинге на второе место, зато была удовлетворённость, что полностью прошел игру.
А вот полноценные RPG, наподобие Phantasy Star и Shining Force, мне не попадались вообще ни в каком виде и прошли мимо меня, единственное что оставалось тогда - это почитать о них в книгах с прохождениями и пофантазировать о том, как они могут выглядеть.

Ответить

Семён Костин

Alexander
0

Landstalker был (да и есть) без батарейки и с китайскими иероглифами на наклейке. Причём как-то странно с ним было. Почему-то он хранил в памяти сохранение ещё где-то минут 20 после выключения консоли.

Genghis Khan II: Clan of the Gray Wolf

Очень крутые стратегии от Koei тогда были. Особенно Uncharted Waters 2. Познакомился с ними спустя многие годы, увы(

Pirates! Gold

Удивительно, но прошёл без батарейки за 6 часов (играл за Голландию). Мама уехала по делам, а я с утра и до вечера играл. Не могу описать как был счастлив, когда на PC вышел ремейк.

Ответить

Svyatoslav Torick

Семён
0

SF2 продавался в фирменных магазинах Dendy, например. Phantasy Star 2 фигурировал в журнальных (Dendy/ВD, Tricks) топах, да и третью часть я же где-то купил в свое время, верно?

Ответить

Семён Костин

Svyatoslav
2

Я не говорил, что в России не было RPG на Mega Drive. Просто их надо было искать и представлять, что это за зверь такой :) Зачастую без сохранений, ага. Если вы нашли оригинальные картриджи в период с 1994 по 1997 год, то мои поздравления! Это уникальный опыт и редкая находка.

SF2 продавался в фирменных магазинах Dendy

Как и Shining in the Darkness. Европейские версии c буклетами, которые стоили дороже китайских копий в таких же лонгбоксах. Тоже самое касается Phantasy Star 2.

Phantasy Star фигурировал в журнальных (Dendy/ВD, Tricks) топах

Топы исчезли к 30 номеру, Phantasy Star в них не нашел. Первая статья по серии PS появилась в 33 номере. Это было скомканное прохождение третьей части, где персонажей обозвали именами из Властелина Колец. Сейчас забавно читать, но я тогда побежал устанавливать эмулятор и качал ром где-то полчаса, терпел вечные обрывы.

Следующие описания и прохождения появились в начале нулевых. 1, 2 и 4 часть в редакции проходили на эмуляторе и с подглядываниями в Gamefaqs. В ВД большинство 8-16-битных игр проходили на эмуляторе начиная с 1999 года. Если уж под DOS цвела эмуляция консолей, то под Win 95/98 подавно :)

Ответить

Семён Костин

Семён
0

Сверился. Топы всё-таки были после 30 номера, ошибся (память подводит). К 1999 году Phantasy Star ни разу в них не появилась.

Ответить

Svyatoslav Torick

Семён
0

Первый Shining Force у меня был как раз европейский лицензионный (батарейка, мануал с симпатичными артами, вот это все), стоил около $90 - подарок мне на день рождения был )

Топы исчезли к 30 номеру, Phantasy Star в них не нашел.

Абсолютно уверен, что видел PS2 в журнальных топах (помню, что удивлялся, т.к. саму игру в продаже не видел - та же история была с геймгировской SF Gaiden 1, которая в топах была, а в магазинах - нет, равно как и сам GG). Возможно, это был не ВD, а какой-нибудь ранний клон Tricks.

Ответить

Семён Костин

Svyatoslav
0

Крутой подарок! Сохранился ещё?

Ответить

Svyatoslav Torick

Семён
0

Увы, нет. Батарейка сдохла (лет через двенадцать-тринадцать), я пытался разобрать картридж, но сломал корпус и в итоге просто все выкинул.

Ответить

Svyatoslav Torick

Toaster
1

О да. Причём вторую часть и на японском.

Ответить

PeterNek

Семён
0

like a boss

Ответить

Антон Фоменко

Семён
–2

Давай, Phantasy Star пройди.

Ответить

PeterNek

Егор
1

Судя по обилию "новодела", спрос на ретро-консоли довольно высок.
Например, купить в магазине новую Mega Drive вообще не проблема.
Famicom на Али лежат (разного качества).
Что-то более солидное можно из US заказать, там есть конторы, которые заморачиваются с качеством.
Про сохранения согласен.

Ответить

Sir Dragdord

Konstantin
3

Ну, это было бы забавно, но не более

Ответить

PeterNek

Konstantin
0

Тренда нет, но энтузиасты-разработчики делают единичные проекты до сих пор.
На Genesis и NES, в основном.

Ответить

Полиморф Сауронович

PeterNek
1

Не так давно энтузиаст портировал на SMD первый Вульфенштейн 3Д. Причём вышло у него очень здорово! Порт получился в разы лучше, чем коммерческая версия для СНЕС.

Ответить

Евгений Коржевский

Konstantin
0

а как же все консоли? Разве они не являются устаревшими?

Ответить

Azog Defiler

Konstantin
0

Если, действительно, Н-е разработчики захотят поддерживать жизнь, точнее вернуть к жизни старые консоли новыми играми, то Сони пропишет себе новые бонусы,а Сега может получить второй шанс вернуться в "В великую тройку консольных царей"....Любители начинают даже создавать собственный облачный сервис, чтобы оживить Дримкаст.

Ответить

Семён Костин

6

Сейчас для MD ещё вот такую годноту в духе Bare Knuckle делают.
https://www.youtube.com/watch?v=f3CTqTzkgZQ

Ответить

Alex Kay

Семён
0

Выглядит интересно, но почти год без новостей, обновлений, может проект умер?

Ответить

Семён Костин

Alex
1

С деньгами у ребят проблемы. Перенесли на первую половину 2018, но я подозреваю, что перенесут ещё. Там же не только игру выпустить надо, но и картриджи с буклетами.

Ответить

Alex Kay

Семён
0

А могли бы на ПК сделать, ценник, если честно они дикий поставили, я понимаю, чем обусловлен, но это для редких ценителей, у кого оригинальные Сеги есть. 69$ за обычное зидание.

Ответить

Семён Костин

Alex
1

Я думаю попозже они выпустят в Steam и на других платформах. С Pier Solar они также поступили.

Ответить

Полиморф Сауронович

Семён
0

Это да, отличная штука. И музыка там зачётная!

Ответить

Alexander Pankov

5

Автор игры обещает также портировать её на ПК, в том числе Mac и Linux.

Почему-то мне кажется, что это будет сложнее, чем просто запустить это под эмулятором.

А по сути -- чувак молодец, конечно.

Ответить

Дмитрий Гулюта

2

Без обид но будем откровенны - ничего интересного. Именно в самой игре нет совершенно ничего примечательного.
На что действительно было бы интересно посмотреть так это на то, как выглядела бы игра разработанная полностью аутентичными методами но с применением многолетнего опыта игроиндустрии.
Считайте что это был бы своеобразный эксперимент насколько хорошую игру МОГЛИ создать в то время но не имели на то необходимого склада ума или каких либо еще познаний. Если бы получился шедевр это было бы весомым доказательством что дело не в технологиях а в развитии самой концепции игр, и доказало бы что даже сейчас с нашими технологиями можно сделать шедевр но у нас для этого пока нет необходимых знаний и склада ума

Ответить

Кадору

0

Молоток. Обязательно поиграю на линуксе

Ответить

Andrei Tsai

0

Подделана просто титаническая работа, молодец.

Ответить

Jester Tor

0

Переодически играю на эмуляторе под Андроид, а недавно купил переходник с микро Usb-usb, так ещё и джойстик подключил.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]