Ретро Семён Костин
15 674

Как отмечали 1 апреля в старых игровых журналах

Лучшие шутки из российской прессы.

В закладки

У нас есть подборка современных первоапрельских розыгрышей от разработчиков, но российская игровая пресса в своё время тоже не стеснялась шутить. Когда-то получалось смешно, иногда странно и неловко. Изучили старые журналы и выбрали лучшее.

Игромания

«Игромания» в новостях шутила на тему происшествий и удивительных изобретений. В статьях часто упоминали британских экспертов, различных американских учёных и профессоров из престижных университетов.

В номере за апрель 2003 года устроили конкурс смешных скриншотов с большими призами.

В дополнительном конкурсе «Эротический порносекс» наградили авторов скриншотов, которые использовали моды для обнажения игровых моделей.

Страна Игр

В «Стране Игр» шутили по-разному. То честно признавались, что готовили грандиозную шутку, но передумали, то писали про успешный запуск журнала на рынке Японии.

Были и традиционные фейковые новости.

Шутливо подходили к вечным инфоповодам. Здесь намеренно перекрасили цвет кожи у Юны из Final Fantasy X.

В трёх апрельских номерах была юмористическая газета «Страна Игр — Бульвар». Её создали под вдохновением от российский «жёлтой прессы», в частности от газеты Speed Info. Обязательная пошлость, жестокость и кричащие заголовки.

Был и добрый стёб над конкурентами в лице «Игромании»
Статья про Xbox долгое время ходила на просторах рунета. Кто-то даже верил!
Наглядная фотографии газеты

В номере за апрель 2010 года было несколько страниц, созданных в духе журналов «Денди — Новая Реальность» и «Великий Дракон». Почти досконально передали вёрстку и стиль подачи материала.

Game.EXE

Номер за апрель 2004 года посвящён российской игровой индустрии в лицах. К материалу подошли с юмором, написали его в виде обычного дневника. Обложки номера украсили персонажи гипотетической игры «Чё денег?» ™ — ЛАРА КРОФТЪ ™ и ТЕРМИНАТОРЪ III ™.

Блин, это самая кульная и прикольная игруха — саветую поиграть если кто не играл (только на мисии одной запоролся). Полный рулез! Кантра отстой! Жалко что короткая.

Издание «Игрофобия»

Хотя кто-то подвоха мог и не заметить, всё же специфическая подача материала у Game.exe была чуть ли не в каждом номере. Стоит отметить, что в «Магазине Игрушек» (первоначальное название Game.EXE) на 1 апреля шутили более приземлённо.

Сборник игр на 74 дискетах

#фан #ретро

{ "author_name": "Семён Костин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0444\u0430\u043d"], "comments": 50, "likes": 162, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 18077, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 01 Apr 2018 21:14:48 +0300" }
{ "id": 18077, "author_id": 10527, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18077\/get","add":"\/comments\/18077\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18077"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "possessions": [] }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Аааааааа! game.exe, мой первый журнал) Эх....ностальгия) Помню свой первый выпуск, с обложкой солдата удачи 2 и добротной рецензией на Моровинд)

Ответить
13

Статьи замечательные журналы были. Иногда вообще не понятно - как игра-то? Что там с механиками и сюжетом? А статью все равно читаешь - не оторваться :)))

Ответить
4

У меня ещё покруче было. В 2001 у меня даже компьютера не было, а читать эти статьи про игры было всё равно интересно. Диски из журнала откладывал на полку до востребования, так как запускать было не на чем.

Ответить
3

У меня тоже самое, некоторое время просто чииал журналы и мечтал о компьютере))

Ответить
0

После прочтения сих журналов компьютер становился самым вожделенным устройством в мире, вплоть до потери сна, аппетита и готовности заложить душу. Сразу представлял как буду во всё это играть, а не только облизываться на скриншоты со страниц, и жизнь наполнялась смыслом.

Ответить
2

Да....много нас таких было. Читали журналы и воображали игровой процесс. Это отдельный вид наслаждения от видеоигр) И по сей день привычка осталась)

Ответить
0

Иногда вообще не понятно - как игра-то? Что там с механиками и сюжетом?

А я из-за этого так "УЧУ" и не полюбил, потому как покупал журналы в первую очередь для того, что бы получить ответы именно на эти вопросы.
Во времена "Магазина игрушек" они мне как-то нравились больше.

Ответить
4

Просто там был довольно высокий порог вхождения. Из-за этого журнал никогда не был очень популярен в массах и тиражи были сравнительно маленькими. Сама редакция exe писала, что их журнал предназначен "для людей возрастом 30+ с высшим образованием". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой. Я в те годы конечно не всё понимал, что они пишут, но всё равно было прикольно. В игромании, которую я читал параллельно где-то с 2003 года (а потом продолжил только её в связи с закрытием exe в 2006 году) материал подавался гораздо проще и был рассчитан на подростков и в целом массовую аудиторию, поэтому и стал таким популярным.

Ответить
8

Советы по прохождению от Господина ПэЖэ...

Ответить
1

Обзоры на квесты от Маши Аримановой)

Ответить
1

Я потом очень удивлялся, когда уже через долгое время после закрытия журнала узнал что Фраг Сибирский и Маша Ариманова - один и тот же человек (Александр Башкиров), который писал под двумя псевдонимами и разными стилями. Из серии "вот это поворот".

Ответить
0

Я думал, что господин ПэЖэ является псевдонимом. Про других авторов не знал. Забавно.

Ответить
1

ПэЖэ это не совсем псевдоним, скорее инициалы. PG - Павел Гродек.

Ответить
0

Там ещё забавный момент был - фото "Маши Аримановой" было фото одной восточноевропейской метарт-модели и когда раскопали весь сет - визги про "голую Машу Ариманову" не смолкали достаточно долго

Ответить
4

Вот, первую попавшуюся статью открыл из начала двухтысячных. Сейчас кто-то так пишет? Если да, скиньте инфу, я с удовольствием почитаю
http://game-exe.org/index.php?n=Exe.Exe067CenterAmericanMcGeeAlice

Ответить
1

Кстати, из моего первого номера за февраль 2001 года статья. В самом журнале она была напечатана в "патентованной тональности" белое и чёрное. То есть на странице параллельно шли 2 колонки, в которых писали разные авторы. В белой колонке рецензент писал про игру в положительном ключе, а в чёрной другой рецензент - в отрицательном. Разные взгляды двух людей на одну игру. По моему очень интересная идея, правда не знаю это они сами придумали или где-то тоже подсмотрели, ибо редакция exe активно читала зарубежную игровую прессу и даже какие-то дизайнерские находки брала оттуда.

Ответить
0

да никто так вычурно не пишет, насколько я знаю
недавно перечитывал несколько статей Вершинина, это ад конечно)))
особенно если игру в руках не щупал и википедии под рукой нет

Ответить
0

Энное количество лет назад периодически заходил на pressxtowin (украинский блогосайт, кажется). Там некоторые статьи настолько напоминали Вершинина/Башкирова/Подшибякина, что глаза слезились.

Ответить
1

Это был номер за июнь 2002 года. Тоже помню его, так как все выпуски exe зачитывал до дыр. Хотя чего там помнить, эти журналы у меня и сейчас есть, иногда перечитываю.

Ответить
0

Помню в стране игр читал литературное прохождение Half-life.
Это было круто.

Ответить
36

Кидал в прошлую статью Костина, но кину и сюда. Я хочу от вас детей.

Ответить
0

Бля, знаю его уже 4 года и только сейчас понимаю, что знаком со знаменитостью

Ответить
21

Верните меня в те дни

Ответить
7

Прям духом свободы повеяло :))) Сейчас чихнуть боятся - вдруг засудят. В каждом времени свои плюсы и минусы, конечно

Ответить
3

Вот раньше шутили отлично. А сейчас.... хипстеры хреновы..)
Помню клёвая шутка в интернете была "Корсары чернобыля"- Акелла и GSC Game World у себя на сайтах рано утром 1 апреля анонсировали. Модельки пиратов из Корсаров 3 на локациях от Сталкера. МММ весч! Я б сыграл)

Ответить
0

Ну грань в подобных вещах тоже надо знать. А то "СИ" из-за отсутствия меры в последние годы стала напоминать печатный вариант личных блогов авторского коллектива :)

Ответить
3

В этом как бы и была идея. Было круто, к слову.

Ответить
3

заберите ключ Spec Ops HAJQA-2LG7T-E5TGL

Ответить
2

Сразу вспомнит тест баянов в ДПК за 2008 год.

Ответить
0

Как же не хватает дпк и геймплея, душу радовала покупка каждый месяц.
П. С. Автор этой статьи про баяны на прошлой неделе умер(

Ответить
2

Помнится, "Дракон" этими смехуечками пестрил почти в каждом номере - с поводом и без.

Конкретно по теме 1 апреля больше всего запомнился этот момент в 38 номере - http://www.greatdragon.ru/online/38/1634-380607-poleznye-sovety-ili-sekrety-alexa.html.

Ниже плинтуса, конечно, юмор, но для целевой аудитории журнала явно было ок.

Помню, г-н Цилюрик на стриме еще возмущался, мол, какого хрена целую полосу на подобный трэш угробили. Надо быть, конечно, очень недалеким, чтобы кидать подобные предъявы изданию уровня "ВД".

P.S. Чорд, от закоса под "Дракон" ору уже минут пять. Это ж надо было такое пропустить в свое время (перестал читать "СИ" в конце 2006-го или начале 2007-го - не суть важно).

Три чая господину Костину и пряников с шоколадом)

Ответить
2

Эх, Game exe. Отличный был журнал, аж ностальгия пробрала. Мой первый номер был за февраль 2001, там были обзоры на Project IGI, Colin Mcrae Rally 2.0, American Mcgee's Alice, Giants: Citizen Kabuto, демо-версия Fallout Tactics, а в конце тестили бюджетные видяхи: GeForce 2 MX, ATi Radeon и 3Dfx Voodoo4 4500. Так было жаль что журнал закрылся в 2006-м. Я даже потом заморочился и смог собрать почти всю подшивку exe и магазина игрушек. Где-то 5-6 номеров не хватает.

Ответить
0

с трекера можно докачать чего не хватает

Ответить
0

Да, я уже давно скачал все номера в pdf, какие смог найти. Просто был у меня такой период, что хотелось всю подшивку именно в бумажном виде. В принципе почти всю и нашёл, на оставшиеся номера уже лет 5 как забил.

Ответить
2

Может кто знает украинский журнал "Шпиль". Так вот благодаря редакторам и писакам вроде Burcher'а и Khaj-Tosin'а, с 2011- го каждый номер журнала был практически первоапрельским, ухохатывался я тогда знатно. И как сверху уже писали, неважно, что там с игрой, зато читается как интересно!

Ответить
0

Я шпиль любил раньше, в году так 2008. Потом там главредом стал персонаж под псевдонимом принц и журнал стал абсолютной пустышкой

Ответить
0

Там за этот период вроде четыре главреда сменилось, последний, кого я помню, как раз Butcher. Тогда поменяли весь состав и качество пошло вверх.

Ответить
1

Махмуд позвонил.

А если серьезно, то апрельский номер игромании за 2005ый год со статьей про огнетушитель до сих пор где-то валяется.

Ответить
1

С фоток Купера и Врена прослезился

Ответить
1

В очередной раз попадаюсь на шутку, что Unity становится платным движком (забыл, что 1 апреля наступило). Даже пошел на сайт, чтобы проверить. Шутнички фиговы...

Ответить
0

Помню какой-то журнал в апрельском выпуске с перевёрнутой обложкой продавали, но тираж вроде отозвали, т.к. это нарушает какой-то там закон.

Ответить
0

Про квартиры это типа не шутка, они правда беспроцентные кредиты давали сотрудникам.

Ответить
0

Про Бойца ФСКН России я тоже помню читал. Это гдето 10 лет назад

Ответить
0

Помню, шутку про специальное издание Doom 3 на дискетах я принял за чистую монету и потом еще долго всем рассказывал в качестве забавного факта

Ответить
0

К чему была иллюстрация с валькирией VF-1J с советской символикой? Просто так?

Ответить
0

В «Дракон» тащили любые картинки. Иногда их допиливали, иногда вставляли читательские рисунки.

Ответить
0

Кажется у меня все еще валяется СИ Бульвар... =)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления