Mega Duck aka Cougar Boy. Настоящая китайская копия
В 1999 году вышел в свет последний продукт великого Гумпэя Ёкои - WonderSwan. По иронии судьбы, за 6 лет до того, 27 августа 1993 года, гонконгская компания Welback Holdings тоже выпустила черно-белую портативную консоль с птичьим названием - Mega Duck. Есть ли связь между их названиями - история умалчивает. Чем же примечательна эта уточка?..
Все прочие известные клоны Game Boy (Supervision, Gamate, Game Master) - клоны функциональные. Они имели собственное аппаратное обеспечение. О начинке Mega Duck долгое время было ничего не известно. Однако, ходили подозрения, что он аппаратно близок к Game Boy. Сейчас, когда мы имеем целых два работающих эмулятора, эту информацию можно считать подтвержденной. Лиор Халфон, автор одного из этих двух эмуляторов, утверждает, что все отличия - отсутствие загрузочного образа и другие адреса некоторых регистров MMIO. В остальном железо идентично Game Boy, вплоть до аппаратных багов. При этом формат картриджей был свой собственный.
В 1995 году была переработана в форм-факторе ноутбука и вышла в некоторых европейских странах под названием Mega Duck Super Junior Computer. К нему дополнительно можно было приобрести принтер, музыкальную клавиатуру и 12 образовательных картриджей: математика, языки, тренажер скорости печати и даже синтезатор! Экранчик при этом остался все тем же - маленьким и с разрешением 160х144 пикселя, что не способствовало хорошим продажам устройства.
Подобные консоли обычно продаются под кучей разных брендов, и Mega Duck не стал исключением.
В Европе консоль можно было встретить под разными марками: Creatronic, Videojet, Hartung. Цена вопроса была около $60. Основные продажи шли в Нидерландах, Германии и Франции. Визуально разные версии одинаковы, кроме одной. Hartung - единственный бренд, который продавал Mega Duck не в белом, а в черном корпусе. Примечательно, что у Hartung до этого уже была своя портативная консоль - Game Master, и она тоже имела черный корпус.
В Бразилии консоль распространяла Cougar USA, поэтому она там имела другое название - Cougar Boy. Несмотря на свое название, Cougar USA не стала даже пытаться продавать эту консоль в США. Предположительно, они не хотели "светить" получившийся продукт в странах активного присутствия Nintendo, опасаясь судебных исков.
Рекламных материалов Mega Duck найти не удалось. Однако, у консоли даже был свой маскот! Утку в плаще можно встретить в меню выбора игры на картридже Four in One (он шел в комплекте с консолью в некоторых странах), а также ей посвящена игра Duck Adventure. По иронии судьбы, это единственная игра, которая не запускается ни на одном эмуляторе Mega Duck.
Утиная библиотека
Timlex International, подразделение Welback, занимавшееся продвижением Mega Duck, разработало всего одну игру - Brick Wall. Она так и осталась эксклюзивом консоли, и, честно говоря, слава Богу. Все остальные игры разработала тайваньская Thin Chen Enterprise, выпустив их под брендами Sachen и Commin. Все игры от Thin Chen впоследствии вышли и для Game Boy в формате четырехигровых картриджей.
Поскольку игр вышло мало, можно в этой статье осветить их все.
Для начала, выделю крупным планом 7 игр, составляющих мой личный топ на этой консоли. Не все они сверхоригинальны, но способны увлечь игрока и не вызывают рвотный рефлекс. Правда, если у вас нет оригинальной консоли, нет смысла запускать их именно на эмуляторе Mega Duck. Возьмите версии для Game Boy - и эмуляция будет проще, и палитрой можно управлять.
Arctic Zone - клон игры Quarth от Konami. Играем мы за белого медведя (правда, в игре он черный, а на коробке вообще коала-альбинос), который должен швырять квадратные снежки в странные конструкции. Когда конструкция заполняется, она исчезает. Интересно, почему мишка так почернел? Не иначе, это предок экранизаций от Netflix...
Armour Force - красивый горизонтальный шутемап с Огромным Боевым Человекоподобным Роботом в главной роли. Пять уровней. Здоровье регенерирует, и его можно потратить на активацию мощного оружия, после чего вы на своей шкуре поймете, что значит glass cannon!
В Black Forest Tale мы играем за Красную шапочку, которая при помощи взмахов лопатой (по задумке авторов - волшебной палочкой) превращает врагов в шары навоза (по задумке авторов - камни), которые может катить и разрушать ими части карты либо убивать других врагов. В ходе этого психоделического действа выпадают монетки, на которые покупается ключ для выхода с уровня. И так на 10 картах.
Magical Tower (aka Magic Tower) - крайне оригинальная вариация игры в "Камень, ножницы, бумага". Мы гоняем по уровню руку (гусары, молчать!), которая сложена в одну из трех фигур. По уровню бегают такие же руки. Если мы сталкиваемся с той фигурой, которую мы бы победили в "Камень, ножницы, бумага" - мы ее побеждаем и сами ей становимся. Если же при столкновении наша нынешняя фигура слабее - нам конец. Время на зачистку уровня ограничено.
Puppet Knight - это, не поверите, Bomberman. И пусть идея не оригинальная, реализация удалась на славу. Игра плавная, графика выжимает максимум из Mega Duck, уровни непростые. Как покупатель должен был понять суть игры по обложке - вопрос, конечно, хороший...
Suleiman's Treasure - третья игра от Sachen, основанная на аркадной Anteater. Первые две назывались PoPo Team и выходили на Famicom и Supervision. На сей раз мы имеем дело с восточной эстетикой. Управляем щупом, который надо вовремя сворачивать, чтобы в нас не врезался монстр. Обложка игры намекает на Египет и на какую-то стрельбу по динозаврам, но из нее в самой игре присутствуют только джип и человек внутри.
Zipball - необычная аркадная головоломка. По уровню летает мячик. Мы управляем курсором, которым можем его перехватить и запульнуть рикошетить либо вверх-вниз, либо влево-вправо. На уровне есть предметы, которые надо собирать мячиком, и монстры, которых нельзя касаться ни мячиком, ни курсором. Задача - найти ключ от выхода и загнать мячик в дверь. Если выбирать какую-то одну игру, оправдывающую всю затею с Mega Duck - это будет именно она. По иронии судьбы, именно для нее не удалось найти скан коробки в приличном качестве.
Описание прочих игр я помещу в галерею. Если вы не стремитесь к всеобъемлющим знаниям, можете его пропустить. Хотя я бы советовал все же пролистать галерею, хотя бы ради всратых обложек.
Если вы хотите сами ознакомиться с библиотекой Mega Duck, вам помогут два эмулятора. Исторически первым стал драйвер Game Boy в MAME. Пару лет назад появился SameDuck - авторский форк эмулятора SameBoy. SameDuck в собранном виде поставляется только как ядро для Retroarch. По возможности, именно его и рекомендуется использовать. Аутентичную картинку традиционно обеспечит шейдер из набора от Duimon.
Для Mega Duck, кстати, существует и флэш-картридж, выпущенный компанией a2heaven. Если сможете добыть оригинальную консоль, то у вас не возникнет проблем и с его приобретением за скромные $65.99.
Также недавно умелец из Нидерландов поставил в Mega Duck IPS-мод экрана для Game Boy.
Как вам эта консоль? Может, у вас есть чем дополнить историю? Или даже удалось подержать Mega Duck в руках? Не держите в себе, расскажите в комментариях!
Больше длинных статей и коротких заметок о старых консолях и играх в телеграм-канале «Ретрогейминг на балконе». Заходите на балкон!