Статья удалена
Краткий обзор контроллера.
Небольшое вступление
Конечно многие из нас помнят и до сих пор с теплотой вспоминают те времена, когда в консоли играли на ЭЛТ-телевизорах («Не играй долго, кинескоп посадишь!»), желтые и оранжевые (и иногда более экзотических цветов) картриджи для Dendy, черные картриджи для Sega и, конечно же, они – геймпады, джойстики, контроллеры – кто как называл. У меня во дворе лично все на чем были кнопочки называли джойстиками.
Вообще идея написать что-то про всем нам знакомые с детства контроллеры пришла спонтанно: я сидел и починял примус в Adobe Illustrator и после очередного нарисованного плаката захотелось мне отрисовать контроллер от NES в векторе, для личного пользования. Увлекся. Нарисовал еще и шестикнопочный контроллер от SEGA Genesis. А потом захотелось узнать побольше про данные образцы инженерной мысли и порыскать в интернете в поисках информации и разнообразных интересных фактов.
Контроллер SEGA Genesis / Mega Drive
Обзор контроллера
По всему миру шестикнопочный контроллер для Sega Mega Drive стал стандартным в районе 1993/94 года. В Северной Америке официально он назывался 6 Button Arcade Pad, а в Японии - Fighting Pad 6B (ファイティングパッド6B).
Шестикнопочный контроллер по функционалу идентичен трехкнопочной версии, но имеет дополнительные кнопки X, Y и Z, расположенные над A, B и C. Кнопка Start была перемещена в центр.
Особенности
В большинстве регионов шестикнопочная версия была выпущена вместе с Street Fighter II': Special Champion Edition, которая использовала все шесть кнопок на полную. Несмотря на то, что игра выпускалась в первую очередь на SNES, часть движений там была назначена на кнопки L и R, имея при этом всего 4 кнопки на лицевой панели, в то время как SEGA имела шесть кнопок, что приближало игровой опыт к игре на настоящем аркадном автомате. Также отпадала необходимость в отдельном аркадном стике.
Интересный факт: вначале существовало две отдельные модели шестикнопочного контроллера. Одна модель меньшего размера предназначалась для азиатского рынка, другая (соответственно большего размера) - для западной аудитории. Японцы тогда всерьез думали, что азиатов гены устроили так, что руки их стали меньше. Идея выпуска двух разных версий контроллера продолжала существовать к релизу Sega Saturn вплоть до релиза первого XBox. Только потом производитель понял, что гораздо выгоднее производить один контроллер меньшего размера. К концу десятилетия японские маленькие контроллеры полностью вытеснили западные большие.
Были также игры, которые не поддерживали игру с шестью кнопками. Чтобы исправить это SEGA добавила на верхнее "ребро" контроллера кнопку MODE, держа которую во время включения приставки дополнительные кнопки отключались и контроллер становился трехкнопочным. Таким образом это увеличивало количество активных кнопок до 8 (прямо как у SNES), что конечно использовалось во многих играх. При этом разработка мультиплатформенных игр существенно облегчилась.
Вообще как трехкнопочная, так и шестикнопочная версии были логическим продолжением контроллера от SEGA Master System: кнопки 1 и 2 были заменены на А и В, соответственно, а также добавлена кнопка С, на лицевой панели впервые появилась кнопка Start. Крестовина позволяла осуществлять движение в восьми направлениях. Также, в отличие от систем Nintendo, SEGA первая стала располагать кнопки слева направо в алфавитном порядке (A, B, C, X, Y, Z) - практика, которая пойдет и дальше и будет использоваться в приставках от Neo Geo, 3DO и даже в Microsoft XBox.
Контроллеры SEGA так же по праву считаются одними из первых контроллеров с эргономичным дизайном. Края стали закругленными, что позволяло играть гораздо дольше (кого из нас бесило то, что контроллеры от NES/Dendy впиваются углами в ладонь?), а кнопки расположены в наиболее удобных местах.
Бонус: SEGA LaserActive
Пытливый читатель уже наверняка увидел в первой галерее картинок контроллер от LaserActive и наверняка задается вопросом: что это, мать его, за зверь и чем он отличается? Проведем краткий экскурс.
Вообще LaserActive производства Pioneer был плеером для уже канувшего в лету физического формата Laser Disc. Основной фишкой данного плеера были так называемые PACs: отдельные хардварные плагины, которые позволяли расширять его функционал (как собственно и сама SEGA Mega Drive/Genesis с ее SegaCD, 32X и прочим). Нас же интересует то, что для данного плеера был плагин, позволяющий запускать игры Sega Mega Drive/Genesis так и SegaCD. То есть по сути приставка для приставки (где-то рядом радуется XZibit).
Еще одна особенность: специально для этого плеера SEGA придумала новый формат записи на LD-ROM назвав его Mega LD, который на полную катушку использовал Laser Disc (540 Мб было доступно для записи, что означало примерно час видео).
Из-за низкой популярности формата Laser Disc, его неудобства и относительно высокой цены самого LaserActive, плеер и его модули быстро канули в Лету. Специально для этого модуля было выпущено всего несколько десятков игр. Поэтому они являются предметом охоты коллекционеров.
Полный список модулей включал в себя следующие позиции (если возникнет интерес, то могу рассказать о них в комментариях):
- Sega PAC (PAC-S10/PAC-S1)
- NEC PAC (PAC-N10/PAC-N1)
- Karaoke PAC (PAC-K10/PAC-K1)
- Computer Interface PAC (PAC-PC1)
- LaserActive 3-D Goggles (GOL-1)
Такой получилась первая часть моего рассказа о контроллерах. В ней мы рассмотрели контроллер от SEGA Mega Drive/Genesis, поговорили его особенностях, вариантах, интересных фактах. Ах да, забыл еще сказать про цену: в 93 году североамериканский вариант стоил $19.90, японский ¥2,500, британский £14.99. И вы знаете что? Смотря на цену в $44.00 за самую базовую черную модель Dual Shock 4 становится как-то грустновато. Хотя инфляция, инфляция...
В следующей части (я надеюсь), попытаюсь рассказать про контроллер от NES/Famicom. Буду рад критике и вопросам в комментариях!