Ретро Дмитрий Мучкин
4 030

Наполовину консоль, наполовину принтер: история Casio Loopy

Рассказ об одной из самых странных приставок девяностых.

В закладки

Вы вряд ли слышали о Casio Loopy. Японская компания, в России известная прежде всего как производитель часов, в 1995 году выпустила эту консоль только в родной стране. Приставка получилась странной: значительную часть места в корпусе занимал принтер стикеров, а позиционировалось устройство как консоль для девочек. Eurogamer связался с инженерами Loopy и узнал, как она создавалась.

Больше всего Loopy сейчас интересуются коллекционеры — тираж у консоли был небольшой, и найти её вне Японии в 2018 году сложно. На Ebay она стоит примерно столько же, сколько приставки нынешнего поколения. Обычных геймеров Loopy не привлекает, потому что из десяти игр, выпущенных для неё, не было ни одной действительно хорошей.

Вся история Loopy — это череда странных решений. Эта 32-битная консоль вышла спустя год после PlayStation One. По словам инженеров Тецуи Хаяси и Кунихиро Мацубары, основными конкурентами своей приставке Casio считала SNES, Sega Mega Drive и PC Engine. Они были 16-битными, и чтобы превзойти их, компания решила установить в своё устройство 32-битный процессор.

А ещё в Loopy был встроен цветной термальный принтер. Это была основная фича консоли — предполагалось, что игроки будут создавать свои картинки, печатать их на стикерах и вклеивать в альбомы. Сложно судить, насколько популярной была эта функция, но некоторые предполагают, что, судя по качеству игр, Loopy была скорее устройством для создания стикеров, нежели консолью.

Картридж с бумагой для стикеров во встроенном принтере Loopy

Думаю, зря Casio выдавала этот принтер для стикеров за консоль. Возможно, дела у Loopy были бы немного лучше, если бы её не рекламировали как игровое устройство. Игры на ней были по большей части просто поводом сделать стикеры. Там даже есть одна программа, в которой нужно просто по одной перелистывать панели манги и распечатывать их при желании — это даже игрой не назвать.

Octav1us
ютубер

Примерно в то же время, когда разрабатывалась Loopy, в Японии набирали популярность кабинки «пурикура» — по сути, фотобудки, которые позволяли отредактировать фотографии, добавить на них эффекты и сразу же распечатать.

Как объясняют инженеры, желание Casio добавить в консоль принтер не было напрямую связано с популярностью пурикура. Но в теории Loopy можно было использовать и для печати своих фотографий — с помощью дополнительного девайса Magical Shop. Он давал возможность подключать любой источник изображения — DVD-плеер или видеомагнитофон — и делать скриншоты, из которых затем можно было изготовить стикеры.

Изначально идея была в том, чтобы добавить функцию печати наклеек из фирменных принтеров Casio к игровой консоли. Мы хотели создать новое игровое устройство, в котором был бы элемент творчества.

Тецуя Хаяси и Кунихиро Мацубара
инженеры Casio Loopy

Ещё одним странным решением компании было продвигать Loopy как консоль для девочек. С одной стороны, это логичный выбор — почти вся реклама игр и приставок в девяностые была нацелена на мальчиков. С другой — так Casio будто говорила, что остальные платформы девочкам недоступны и непонятны, так что пусть довольствуются унылыми играми и печатают цветные наклейки.

Что интересно, как вспоминают создатели Loopy, приставка изначально создавалась не только для девочек. Позиционирование изменилось, потому что маркетологи заметили, что девочкам нравятся стикеры, а электронный органайзер Casio популярен среди подростков женского пола.

Это определило и тон рекламных роликов Loopy, и суть игр для неё. В Animelando, например, можно было создавать и распечатывать свои дизайны персонажей аниме, а в Wan Wan Aijo Monogatari игроки заботились о щенках и получали за это наклейки.

Насколько была успешна Loopy, неизвестно. Но судя по тому, что её производство было свёрнуто спустя всего три года после релиза, а тираж в первый году составлял всего 200 тысяч консолей, не очень. Возможно, всё было бы несколько иначе, если бы она была задумана как платформа для хороших игр с возможностью печати стикеров, а не как принтер с игровыми элементами в приложениях.

Это уникальная, интересная, странная и раздражающая консоль. Она вызывает кучу разных эмоций, и этим ценна.

Octav1us
ютубер

#истории

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 47, "likes": 66, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 23363, "is_wide": false }
{ "id": 23363, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23363\/get","add":"\/comments\/23363\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23363"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Как продавец часов Casio авторитетно заявляю: я в ахуе

Ответить
15

Это как то связано с недавним конкурсом стикеров от сони? :D

Ответить
–1

Ждём анонс PS4 PRintereditiOn

Ответить
13

У черно-белого портатива GameBoy в аксессуарах была и камера (черно-белая, конечно) и принтер. Некоторые игры имели заготовленные макеты для стикеров, другие давали возможность стикер нарисовать, ну а остальные игроки фотографировались и распечатывали.

Ответить
1

Тоже сразу вспомнил принтер для ГеймБоя.
У меня недавно друг им заморачивался. На Хабре как раз было об умельце, который делал бессмысленное:
https://habr.com/post/413363/

Ответить
5

Весьма исчерпывающий обзор есть у Ashens: если хотите увидеть приставку в деле и узнать больше, советую глянуть
https://youtu.be/PNWGVtwTkiM

Ответить
0

О, жив курилка!

Ответить
0

Ещё и мышка в комплекте! Хорошо, что это устройство не попало в Америку, а то ведь тогдашний ранний PC не выдержал бы такой конкуренции.

Ответить
3

Да всё правильно японцы сделали, консоль-то для девочек. Специально выпустили такое, чтобы девочки разочаровались в видеоиграх и пошли учиться варить борщи!

Ответить
0

Какие борщи в Японии? :)

Ответить
6

Кроме шуток, борщи у них там водятся. У нас же существуют суши.

Ответить
1

В видео как раз японка говорит то, что у них называется "борщом", сильно отличается от настоящего борща.

Ответить
1

Это уже мелочи. Главно чтоб борщ варить умела, а русский или японский уже не важно.

Ответить
0

Надеюсь, у них не такие ужасные борщи, как наши суши, местного разлива, тэкскать.

Ответить
0

Не знаю как в реале, но в данном аниме он выглядит так себе...

Ответить
9

Нормально выглядит, только smetanku забыли.

Ответить
3

Овощи крупно нашинкованы! :D

Ответить
2

Рандомно кусковая нарезка дюже.

Ответить
1

Ну, по словам самих японцев: их суши и роллы (особенно роллы) в разы хуже, чем те же российские - из-за запрета использования сырой рыбы для готовки и довольно большого разнообразия использованных ингредиентов, а также нереальной популярности среди населения, роллы получаются достаточно яркими по вкусу, недорогими и очень распространенными. В той же Японии вообще проблема с разнообразим роллов - тех же Калифорния и Филадельфия там точно не встретишь.

Ответить
1

Спасибо за инфу! Выходит, это я - плохой ценитель суши)

Ответить
1

Да не за что) Просто именно с роллами ситуация чересчур карикатурная))
Да и не только с ними - не смотря на почти полную утрату собственной "русской национальной" кухни, на данном обширном участке Земли научились многие вещи готовить куда круче, чем на их родине. Бургеры, суши, пицца, шаурма (и её разновидности), да и куча других блюд. Примерно такое же произошло и в США, но там в принципе из-за дичайшего культурного разнообразия появилось множество нового, да и общее разнообразие еды поражает))

Ответить
0

Ну, слава богу, блины-то ещё не разучились у нас стряпать:)

Ответить
0

1300 йен = 700 руб какой дорогой борщ

Ответить
1

Вот, хоть узнают, что за борщи!)

Ответить
5

Уже знают :)

Ответить
2

На 5-й минуте я аж всплакнул.

Ответить
0

Кстати, лайфхак для тех кто при виде жира в пол сантиметра по верху борща (или другого супа) переводит взгляд на свой живот и решает съесть что-нибудь более диетическое. Берете салфетку обыкновенную, можно бумажное полотенце (сложить в 4 раза), кладете поверх супа в тарелке, притыкиваете немного пальцем, чтобы она прильнула к поверхности супа, быстро вынимаете и кидаете в мусор. Повторить до полного исчезновения жира. Как правило к салфетке прилипает только жир, что позволяет довольно легко от него избавиться. Таким образом потратив несколько салфеток и полминуты своего времени, вы получаете почти что диетический борщ с минимальным кол-вом жира )

Ответить
0

Ну это совсем уж клиника )

Ответить
0

Кажется этой тарелки ей на целый день хватит )

Ответить
2

Вот если бы это была одновременно , и консоль , и кофе машина , то она бы точно окупилась.

Ответить
0

Да ещё чтобы завтрак готовила! Эх...

Ответить
1

Погодите, кофе это не завтрак?

Ответить
1

Кофе без завтрака, как водка без закуски.

Ответить
0

Совершенно согласен, насчет водочки.

Ответить
0

Нууу... если только сухой.

Ответить
0

что б ещё противоударной и водозащитной на 200 метров была. Ну вдруг я с собой в поход её возьму.

Ответить
1

Странно, что она начала позиционироваться как консоль для девочек - мальчикам стикеры не нравятся, что ли? Если я правильно понимаю, там же не только всякие сердечки и звездочки можно было печатать

Ответить
0

Играл в неё немного. Функция стикеров очень клёвая, но консоль совсем девчачья. Одевалки всякие, романтические новеллы и раскраски.

Ответить
1

Так, я не понял. Я на дтф прихожу чтобы материалы Семёна Костина о приставках и японии читать а не вот это вот все. Где ваш материал про эту консоль я не понял!?(шутка, не бейте)

Ответить
0

Да как-то повода не было про неё написать. Хотел добавить её в статью про неудачные консоли, но передумал из-за нишевости Loopy. В целом, можно и сейчас добавить.

Ответить
0

Судя по нынешней популярности визуальных новелл, думаю сегодня это среди мужской аудитории зашло.

Ответить
0

Ну так там мутить с парнями надо :) Отоме-новелла.

Ответить
7

как-будто бы это кого-то сейчас останавливает

Ответить
0

Кайфовая штука!

Ответить
0

Лупи - залупи.

Ответить
0

Крутая весч, интересное все-таки было время, эксперименты всякие.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления