Data Frog R36S - Клон клона?

Красавец же, ну?
Красавец же, ну?

Прочитав недавний обзор на Miyoo Mini Plus, я решил рассказать про ещё один вертикальный ретро-комбайн. Скажу сразу — я непрофессиональный обзорщик, потому какие-то моменты могу упустить, забыть, или вообще о них не подумать, но постараюсь рассказать побольше.

Data Frog R36S, который хоть и вышел в ноябре 2023 года, но уже успел обрести некоторую популярность за счёт соотношения цены/качества. Он был обласкан различными зарубежными ретро-обзорщиками и награждён званиями что-то типа «50$ Budget king» и тд. Решил и я в очередной раз приобщиться к ретро-геймингу, прикупив данную консоль, и вот что могу сказать.

Зачем, а главное — для чего?

Моё детство прошло в обнимку с Сегой и Денди (в меньшей степени), тогда я вместе с отцом думал: "вот было бы прикольно, если бы в такие игры можно было играть на маленьком экранчике, как у Тетриса"! Потом эта мысль благополучно исчезла с появлением ПК в конце 2005 года и вернулась в мою голову где-то в году в 2019-м, когда я решил просто по приколу взять на AliExpress карманную Денди с 400 предустановленными играми, просто посмотреть до чего прогресс дошёл. Это был не самый плохой опыт: Танчики, Super Mario Bros 3, пара частей Ninja Gaiden и прочие хиты там были, но, конечно, в приставке за 500 рублей не было ни сохранения прогресса, ни добавления своих игр, ни даже регулировки яркости, но мне этого хватило, чтобы понять — даже сейчас приятно взять и поиграть во что-то из детства на мелкой карманной консоли. А уж если там будет любимая Сега...

Вот примерно с этого и начался мой путь в портативки.
Вот примерно с этого и начался мой путь в портативки.

С тех пор я успел опробовать разное: Bittboy Pocket Go, PS Vita, PSP, Nintendo Switch, Steam Deck, Switch Lite — у каждой из них множество плюсов, по удобству пользования эмуляторов ближе всего к идеалу — Steam Deck, но к портативу он относится номинально. И всё же чего-то в каждой консоли мне не хватало, чтобы я мог использовать их как основную платформу для ретро-игр, потому больше чем на год эти консоли у меня не задерживались (прости, Габен). Но желание найти ТУ САМУЮ РЕТРО-КОНСОЛЬ никак не унималось, потому я начал поглядывать в сторону Анберников и уже упомянутого выше Miyoo Mini Plus — они подкупали компактностью, качеством исполнения, но не сильно мелкими кнопками и экраном, качеством сборки и солидным количеством поддерживаемых эмуляторов — тонна ретро вплоть по PS1 включительно (может быть, и что-то ещё сверху). Плюс меня интересовал вертикальный форм-фактор. И вот моя рука тянется к оформлению Anbernic RG35xx, как на Ютубе стали маячить видео про новую Жаба Данные R36S, причём плохих отзывов я не видел.

Изучив с десяток видео, я подумал, что аналоговые стики, большая, чем у Miyoo Mini + и Anbernic RG35XX, мощность, оболочка Emulationstation, которая хорошо ещё показала себя на Дэке — это то, что я искал. Месяц спустя я получаю на руки консоль, и заодно пытаюсь понять, стоит ли очередной китайский ретро-комбайн своих денег по цене игры для ps5?

Собственно, консоль

Забегая вперед, скажу — да, стоит! А теперь подробнее.

Коробка выглядит дёшево и стрёмно, сразу навевает мысли о китайском мусоре, который продают по 100 рублей за килограмм на ближайшем блошином рынке. В качестве подарка со стороны смотрится сомнительно.

Иногда производитель почему-то присылает покупателям Data Frog R35S+, который и есть R36S, разница лишь в наклейке на коробке и на самой приставке, всё остальное идентичное, но это может путать людей, потому рейтинг у консоли на AliExpress несколько занижен из-за этого.

Для полного счастья не хватает только огромной надписи 15000 in 1
Для полного счастья не хватает только огромной надписи 15000 in 1

Комплектация скудная: кабель для зарядки, 2 комплектные флешки, руководство пользователя (полезное, благодаря ему я узнал, как на Emulationstation можно быстро сохраняться-загружаться и менять яркость, не выходя в главное меню) на китайском/английском, всё. Никакого тебе защитного стекла, чехла или карт-ридера, но я думаю, что это обусловлено ценой на устройство, так что не страшно.

Основных цвета три: белый непрозрачный и полупрозрачные чёрный и фиолетовый. Не понимаю красоты прозрачных устройств, мне не интересно лицезреть начинку железяки, но фиолетовый цвет мне приглянулся (я ещё розовый Switch Lite имею, да) , так что выбора было немного. На Ютубе ещё увидел симпатичный полупрозрачный оранжевый, но в продаже его не находил.

Мой п...портатив
Мой п...портатив

Если про Miyoo Mini и Анберник ты знаком непонаслышке, то сразу увидишь знакомые черты, а всё потому что Miyoo Mini — оригинал, а вертикальные Анберники — их более дешёвые клоны, которые в свою очередь невозбранно позаимствовали ещё более дешёвые Data Frog.

Почти как мем с тремя Человеками-Пауками
Почти как мем с тремя Человеками-Пауками

Раз Data Frog сэкономили на комплекте и упаковке, то, вероятно, они попытались засунуть в устройство железо, максимально соответствующее своей цене, начинающейся от 40 долларов:

Процессор — Rockchip RK3326

Дисплей — 3,5 дюйма, IPS, разрешение 640×480, 4:3

Архитектура — SoCЧетыре ядра ARM Cortex-A53, ARM Mali-G31

Оперативная память — 1 ГБ DDR3

Аккумулятор — 3500 мАч.

Вес ~ 190гр.

Крышка и аккумулятор съёмные — за что отдельное спасибо, можно заменить аккумулятор на новый или более объемный. За звук отвечает моно-динамик. Его основная заслуга состоит в том, что он не хрипит, не искажает звук и работает довольно громко, потому музыка из первого Соника или Robocop vs Terminator звучит так, как и звучала 20 лет назад. 3.5-разъем под наушники также имеется. Наслышан, что пользователи Miyoo Mini Plus плюются от родного динамика и стараются перепаять его на что-то более вменяемое, у RG35XX ситуация куда лучше, а тут такого чувства не возникает.

С экраном всё отлично: IPS с большими углами обзора (хотя, кому они нужны в консоли с ладошку?) и хорошей цветопередачей. В живую смотрится куда лучше, чем на моих фото.

Встроенных Bluetooth и Wi-fi нет, но можно использовать USB type-C wi-fi свисток или вообще подключить по проводу смартфон и раздать Wi-fi с него (проверено лично, работает) .

Что касается корпуса: сделан из гладкого пластика, но, как ни странно, качественно собранного: никаких люфтов, скрипов, засветов, сколов и прочих атрибутов дешёвых китайских поделий я не нашёл. Сзади на консоли располагаются аналоги L1-L2-R1-R2 — жёсткие, громко щёлкают, как суставы у человека старше 30 лет, и в целом я рад, что в играх пока мне не приходится использовать их часто — ночью спящего рядом человека точно можно ими разбудить. Так хотелось бы ход кнопок потише и помягче.

Нет, вы только послушайте!

Ещё одно сомнительное дизайнерское решение — светодиод, располагающийся под кнопками Start, Select, Fn — отключить его нельзя (или я не нашёл где), но можно поменять цвета (красный или синий). По глазам он мне не бьёт, во время игры всё внимание на экран, но лучше бы его не было. Конечно, приколхозить кусок чего-нибудь и скрыть диод никто не запрещает.

По бокам консоли расположены кнопки регулировки звука, выключения, сброса и аж два разъема под micro SD с двумя карточками в комплекте: 64 и 16 гб. Предполагалось, что одна флешка идёт с ОС, а другая — играми, но можно всё свалить в кучу и пользоваться одной флешкой, разницы нет. Комплектные флешки идут от какого-то китайского ноунейма, потому их рекомендуется сменить на что-то более надёжное, но мне было лень, потому что сейчас всё хорошо работает.

Как работает?

Работает всё это дело под операционкой ArkOS — дистрибутив Linux, но есть возможность накатить UnofficialOS, AmberElec. Оболочка ОС, как уже упоминал ранее, Emulationstation — она приглянулась ещё на Палубе Габена, потому встретил, как родную. Заводская версия прошивки уже довольно устарела (апрель 2023), сейчас можно уже обновиться до декабрьской сборки — заметно повышает производительность на той же PSP. Обновился я через связку *Смартфон кабель USB type-C — переходник Type-C*, раздал точку доступа через USB-модем, и консоль успешно обновилась по воздуху сама.

Сама по себе оболочка работает шустро, настроек довольно много: можно и загружать обложки (если есть wi-fi) и устанавливать из-под неё другие эмуляторы/плагины, менять темы оформления, даже включать звуковое уведомление о разряде батареи и тд.

Меня устраивает и такая стоковая, какая была на Steam Deck.
Меня устраивает и такая стоковая, какая была на Steam Deck.

Среди поддерживаемых эмуляторов есть следующие: MAME/N64/PS1/NEOGEO/GameBoyColor/GBA/FC/SFC/MD/CPS1/CPS2/CPS3/PSP /Sega Dreamcast/DosBox. Конечно, не всё, что выше PS1 работает идеально, но с той же N64, DS, Shenmue 1-2 на Дримкасте приставка справляется достойно, судя по Ютубу. Ещё могу припомнить Pico-8 и Portman — благодаря последнему можно запускать портированные игры со старших консолей/ПК, если мощность позволит. Оригинал Celeste, VVVVVV, Axiom Verge 1, даже последние Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge можно запустить на такой консоли.

До самой пенсии игр хватит
До самой пенсии игр хватит

Лично я на Dreamcast опробовал Resident Evil Code Veronica X, который в комплекте не шёл — в начальных локациях проблем с производительностью не наблюдал, как и у Persona 3 Portable с PSP, а вот MGS Peace Walker пока мне не дался — больше 15 кадров из игры я выдавить не смог, хотелось бы хотя бы 20, как в оригинале. Отдельно понравилось, что эмуляторы, видимо, так настроены, что чёрных рамок в играх практически нет, заметные были только на PSP.

Заботливый производитель навалил аж 15 c лишним тысяч игр, заняв почти все 64 гига на флешке; на SNES, NES, Sega Mega Drive я нашёл все хиты, в которые раньше играл, только вместо оригинала Robocop vs Terminator для сеги мне подсунули его прототип, но было интересно посмотреть на неиспользованные в релизной версии уровни, врагов. Думаю, битых ромов, прототипов и различных васянский хаков на флешке тоже будет навалом, благо закинуть на флешку свою коллекцию не составит труда, а потом накачать к ней обложек и прочих украшательств.

Robocop 2 на NES - первая пройденная игра на этой приставке
Robocop 2 на NES - первая пройденная игра на этой приставке

Из минусов при пользовании приставкой пока нашёл кривое отображение разряда в ОС — оно залезает на индикатор времени, а при перезагрузке % зарядки сильно скачет вверх/вниз. А если приставка полностью разрядилась, то при включении это понять сложно, кажется, что она вообще сломалась, так как о разряде говорит только набор разрозненых сообщений на чёрном фоне про...характеристики зарядки (что?). В остальном же для себя существенных минусов не нашёл пока что.

Нет, консоль не сломалась, её просто надо зарядить.
Нет, консоль не сломалась, её просто надо зарядить.

Итого

За те 3 недели, что у меня консоль в пользовании, я успел обновить у неё прошивку, поковырять настройки, пройти несколько игр и накидать своих, чтобы потестировать систему.

И могу сказать одно — свои 4750 рублей эта приставка точно стоит: она качественно собрана, имеет море установленных игр, у неё отличный для своих денег дисплей, от звука не хочется выть, она мощнее и дешевле популярных Miyoo Mini Plus и Anbernic RG35XX, у неё есть аналоговые стики, и PS1 она переваривает без труда — эти игры играются лучше, чем на той же PSP. Минусы для меня несущественны: громкие задние кнопки, уродливая коробка, да кривое отображение заряда/времени.

Как по мне, это вполне достойный кандидат на дешёвое вхождение в мир двухмерных Робокопов, Марио, Червяков Джимов и иже с ними. Вероятно, те же Anbernic RG35XX и Miyoo Mini Plus изготовлены из более более премиальных материалов, и задние кнопки у них не такие громкие, но покупать и сравнивать желания нет. Потому что, кажется, я нашёл пока себе ТУ САМУЮ приставку. Во всяком случае, пока не возникло ощущения, что пора продавать то, чем особо не пользуешься (прости, Габен х2).

P. S. Сейчас в известном китайском магазине цена на консоль начинается практически со "смешных" 3900 рубей — ещё один весомый аргумент в пользу приставки.

8.1K8.1K показов
6.3K6.3K открытий
58 комментариев

Спасибо за обзор👍

Ответить

Пожалуйста :)

Ответить

Кря

Ответить

Блять…, ну какую взять то в итоге???

Ответить

Ну эту бери, она дешевле на порядок остальных)
Или вон на ютубе сравнение глянь

Ответить

Ну так экран 4:3 поэтому и ставят на эти ретро-комбайны, тк вплоть до пс1 - это натив и настройки никакие не нужны.
А вот псп уже некстген)

Ответить

А что есть чутт дороже но сильно лучьше 😅

Ответить