Электричкогейминг. Мои впечатления от Anbernic 405m

Электричкогейминг. Мои впечатления от Anbernic 405m

Где-то примерно полгода назад вспомнил о существовании у меня в далекие школьные годы такой вещи, как PSP. Теплые воспоминания о God of War: Chains of Olimpus, Killzone: Liberation, Motorstorm: Arctic Edge и Tekken 5/6 побудили меня активно смотреть предложения на Avito по продаже этих портативок (моя, к сожалению, давным-давно утерялась). Но в связи с рядом жизненных обстоятельств пришлось отложить покупку, а потом подзабыл вообще про это. Еще спустя несколько месяцев я внезапно откопал свои старенькие Game Boy Color и Game Boy Advance SP. Поразившись их работоспособности спустя столько лет, обнаружился пренеприятный факт: картриджей осталось не так много, а многие из оставшихся просто не работали.

На этапе заказа флэш-картриджа я наткнулся на статью про ретро-портативки, и поняв, что это в общем-то идеальный формат для меня (и Game Boy Advance, и PSP + широкий список других платформ в одном устройстве), я закинул Anbernic 405m в вишлист. Спустя месяц, на день рождения любимая жена подарила заветную коробочку с консолью.

В данной заметке поделюсь своими впечатлениями от пользования этой вещицей спустя почти два месяца.

Зачем тебе вообще понадобилась такая консоль?

Я живу в Королеве (это не очень далекое Подмосковье), но в связи с работой и ради встреч с друзьями я довольно часто мотаюсь в Москву и обратно – как правило 30-40 минут на электричке или автобусе в одну сторону. Иногда хочется немного отключить голову, и в качестве альтернативы книге небольшая игровая сессия в какую-нибудь гоночку очень хорошо помогает скоротать время поездки.

Плюс ко всему, как я уже писал выше, есть ряд игр и платформ, о которых у меня остались теплые воспоминания: что-то я не допрошел, что-то я подзабыл, что-то пропустил – в общем, отличная возможность заполнить эти пробелы в удобном для меня формате – хоть в электричке, хоть в кроватке.

Одна из таких игр – The Lord of the Rings - The Two Towers: простенький дьяблоид по мотивам второй части трилогии Джексона. В детстве прошел кампанию за Арагорна, а вот с кампанией за Фродо почему-то была проблема.
Одна из таких игр – The Lord of the Rings - The Two Towers: простенький дьяблоид по мотивам второй части трилогии Джексона. В детстве прошел кампанию за Арагорна, а вот с кампанией за Фродо почему-то была проблема.

Окей, почему тогда именно Anbernic 405m?

При выборе консоли в первую очередь исходил из списка эмулируемых платформ: железо должно адекватно тянуть PSP, большее - уже опционально. Таким образом, остановился на выборе из двух устройств: Retroid Pocket 3 Plus и, собственно, Anbernic 405m. У обоих абсолютно одинаковое железо, исходя из таблички, нормально эмулирующее всю библиотеку PSP, но Anbernic подкупил металлическим корпусом и стиками на датчиках Холла. И это устройство действительно очень приятно держать в руках: тяжеленький монолит, который приятно охлаждает руку, когда достаешь из рюкзака. На задней части корпуса есть две шершавые прорезиненные накладки, благодаря чему средние пальцы никуда не соскальзывают, и консолька держится в руках уверенно. В общем, вид имеет, хотя в одной из выемок под стики немножко слезла краска с угла. Единственное, что не очень нравится – это расположение триггеров (L2/R2): это по сути не триггер, а еще один бампер, просто еще ближе к экрану – кого-то может отпугнуть, но я привык. С другой стороны, это делает устройство более «плоским» - следовательно, более компактным.

Еще один нюанс, отличающий это устройство от Retroid Pocket 3 Plus – это экран с соотношением сторон 4:3. С одной стороны, игры на GBA, восьми- и шестнадцатибитках выглядят красиво. С другой стороны – с PSP уже не все так однозначно (об этом будет ниже)

А что в комплекте? Что докупить?

При покупке устройства на Алике есть по сути две опции: с чехлом/без чехла, c карточкой с предзагруженным миллионом игр/без карточки. И если чехол однозначно рекомендую брать (он добротный, с резинкой для фиксации консоли внутри и кармашком под всякую мелочь), то вот карту памяти лучше не брать: стоковые карты достаточно плохого качества (риски криво работающих сейвов и прочих сбоев) – лучше закажите хорошую microSD-карту (она все равно необходима), пока консоль к вам едет, чтобы потом не курить гайды и форумы, выясняя, почему та или иная игра не работает так, как надо.

Сама консоль лежит в минималистичной коробочке, в которой нас ждут type-c-кабель и защитное стекло на экран – мелочь, но приятно (правда своими кривыми руками я стекло запорол, но вы точно справитесь). Итого: докупить нужно только карту памяти и (если нет свободного) сетевой адаптер.

Что там с эмуляцией?

Главное, что нужно понимать – мы имеем дело с android-устройством, на который предустановлены эмуляторы. На ютьюбе видел гайды, где их предлагается все снести и переустановить, чтобы они были видны в Google Play и следовательно, могли сами по себе обновляться – я сдуру так сделал и не очень понимаю, зачем именно – лучше при необходимости настроить отдельные вещи под себя (хотя чаще всего и этого не нужно), чем тратить время на настройку с нуля.

Главное, что советую поставить – это лаунчер Daijishō (это просто приложение в Google Play). После установки указываете, в каких папках лежат игры для каждой из платформ, которые вам нужны – теперь у вас приятный интерфейс портативки (к тому же более заточенный под физические кнопки), который практически не напоминает о том, что это Android OS. Но что самое важное – через этот интерфейс можно напрямую запускать игры, не открывая отдельно эмуляторы, что очень экономит время. Плюс есть разнообразие разных стилей отображения платформ – приятная мелочь:

Теперь, собственно, про эмуляцию – нижу распишу про платформы, которые использую и соответственно, эмуляторы.

GameBoy Color, GameBoy Advance, Sega Genesis, NES, SNES – Retroarch. Ну, собственно, с эмуляцией этих консолей не должно быть в принципе никаких проблем и у портативок, которые стоят в 3 раза меньше. У этого эмулятора широчайшая база и других поддерживаемых платформ – ядра/Bios-ы подгружаются напрямую из интерфейса эмулятора, что тоже достаточно удобно. Большое разнообразие настроек – от подстройки разрешения и цветовой палитры до фреймскиппинга. Классно реализованы сохранения - да, этот фунционал есть на всех эмуляторах, но во-первых, здесь удобные автосохранения, а во-вторых, есть возможность восстановить сейв, если вы его случайно потерли или перезаписали. Но если вы хотите труъ-экспириенс без сейвскамминга, со встроенными в игру сохранениями эмулятор тоже дружит.

PS1 – Duckstation

Тоже, естественно, никаких проблем. Более того, можно улучшить «стоковую» производительность, подрубив оверклокинг (консоль будет эмулироваться так, будто у нее более мощный процессор – иногда это ломает игры, но в Road Rash, например, мной это успешно использовалось). Из минусов – биосы нужно найти и установить отдельно, но это вопрос буквально одной минуты. Еще немного непривычно, что раскладка кнопок управления интерфейсом эмулятора не совпадает с раскладкой дуалшока – иногда путаюсь, но это мелочь.

PSP – PPSSPP

Ну что тут сказать… В целом, я получил, что хотел, но с парой оговорок:

1) Вся библиотека PSP играбельна с комфортным фреймрейтом, но часть игр требует дополнительной настройки – где-то это обусловлено ограничениями железа, где-то – спецификой работы самого эмулятора. Наиболее яркий пример – это Motorstorm: Arctic Edge, где для преодоления проблемы с подвисающим звуком и очень низким FPS пришлось немного пошариться в реддите с ютьюбом и проделать ряд манипуляций.

Сначала в эмуляторе включить возможность использования читов, затем скачать архив из описания вот в этом видео, после чего его закинуть в папку с эмулятором, в эмуляторе импортировать этот файл с читами и среди них выбрать те, которые фиксируют фпс и устраняют баг с музыкой (впервые вижу, чтобы игру фиксили с помощью читов, кстати). Затем включить в настройки опцию Skip GPU Readbacks в разделе Graphics. И мы получили стабильные 30 fps.

В целом, это несложно (тем более, что в табличке есть указания относительно рекомендуемых настроек), но если вас это категорически отпугивает и вы хотите играть сразу из коробки в режиме «загрузил ISO-файл и запустил» – лучше купить PSP, либо потратиться на более производительное решение (например, Retroid Pocket 4 Plus)

2) Экран 4:3, классно показавший себя в играх для GBA, NES и Sega Genesis, здесь перетягивает картинку – это все еще играбельно, но выглядит не так красиво. Можно выставить стандартное соотношение сторон – но играть придется с черными полосами сверху и снизу. В этом плане Retroid Pocket 3 Plus, конечно, лучше.

В целом, повторюсь, я доволен, но есть ряд недостатков, которые не позволяют назвать эту портативку самым лучшим вариантом для эмуляции PSP.

Playstation 2 – AetherSX2

При приобретении консоли эмуляция этой консоли не была для меня приоритетом – тем не менее, значительная часть библиотеки PS2 здесь работает весьма неплохо (например, GTA). Но и дополнительных настроек здесь требуется значительно больше. В общем, ориентируюсь на табличку и запускаю то, что интересует из доступного. (Пока что это GTA и первый God of War)

Выводы?

Мне устройство очень зашло, даже несмотря на отдельные сложности с эмуляцией PSP и PS2. Его приятно держать в руках, оно позволяет с комфортом играть в широченную базу игр, иногда даря приятные воспоминания из разных этапов моего детства.

Но исключительно ли в ностальгии дело? Лично для меня нет. Значительную часть установленных сейчас игр я прохожу впервые. И несмотря на, может быть, устаревшие, простые механики и страшненькую местами графику, я прям отдыхаю при прохождении этих игр. В мире современного гейминга, где на тебя смотрят огромные open world-игры с кучей побочных активностей, либо разные сессионки, игры с более простой уровневой структурой, где есть персонаж, небольшая локация и одна конкретная задача – это прям глоток свежего воздуха для меня. Ты не душишься, проходя игру, а именно играешь, постепенно, шаг за шагом, открывая контент, для которого не нужно приобретать DLC и баттлпасы. Эдакий видеоигровой детокс, профилактика игровой импотенции. Лично для меня это оказалось очень приятным опытом, и приобретение такой консоли я бы однозначно посоветовал.

В планах также попробовать что-то из библиотеки DS и N64, а также поставить Gamma OS (но стремно случайно окирпичить устройство). Если у кого-то есть еще какие-то советы о том, что можно настроить/установить, какие игры попробовать еще – был бы очень признателен.

10K10K показов
2.8K2.8K открытий
61 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить

Добротное устройство. Рекомендую использовать эмуляцию GameCube вместо ps2, библиотека пересекается, но работает лучше. Но (!) не качать последний эмуль, он будет тормозить, а ставить Dolphin MMJR. Играю в старые нфс с удовольствием (в настройках тоже нужно будет немного повозиться).

Ну и пс2 в целом (с исключениями, безусловно) - работает хорошо. Gow - без проблем после настройки (ставим галочку в настройках на gpu mali, совсем иначе идет производительность).

Дакстейшн с пс1 - кайф, графоний кратно можно улучшить.

Псп - кайф, делаем фильтрацию и увеличиваем кратно разрешение.

Ответить

Класс, спасибо! Как раз хотел Underground 2, Most Wanted и Carbon пройти. А какую именно фильтрацию имеешь в виду? Возможно, не совсем разобрался с интерфейсом

Ответить

Ну вот пс2 я вообще не смог на ней играть, плохой экран, тормоза, неудобно

Ответить

Интересный девайс. В начале года приобрёл себе Miyoo Mini для ретро-гейминга, но так и не привык к хвату триггеров из-за форм-фактора. Этот Anbernic выглядит в этом отношении вроде гораздо более удобным, надо бы повнимательнее присмотреться к консольке.

Ответить

Она довольная дорогая, я заказал себе другую подобного формфактора консоль от них ANBERNIC RG35XX H, 6К сейчас на озоне стоит, игры до PSP тянет

Ответить

Я себе взял ДВЕ miyoo mini plus, устраиваем коопы в "танчики" каждый вечер с племянником, лучше девайса для 2д платформеров просто нет. Но у меня лапы здоровые да

Ответить