Электричкогейминг. Мои впечатления от Anbernic 405m

Электричкогейминг. Мои впечатления от Anbernic 405m

Где-то примерно полгода назад вспомнил о существовании у меня в далекие школьные годы такой вещи, как PSP. Теплые воспоминания о God of War: Chains of Olimpus, Killzone: Liberation, Motorstorm: Arctic Edge и Tekken 5/6 побудили меня активно смотреть предложения на Avito по продаже этих портативок (моя, к сожалению, давным-давно утерялась). Но в связи с рядом жизненных обстоятельств пришлось отложить покупку, а потом подзабыл вообще про это. Еще спустя несколько месяцев я внезапно откопал свои старенькие Game Boy Color и Game Boy Advance SP. Поразившись их работоспособности спустя столько лет, обнаружился пренеприятный факт: картриджей осталось не так много, а многие из оставшихся просто не работали.

На этапе заказа флэш-картриджа я наткнулся на статью про ретро-портативки, и поняв, что это в общем-то идеальный формат для меня (и Game Boy Advance, и PSP + широкий список других платформ в одном устройстве), я закинул Anbernic 405m в вишлист. Спустя месяц, на день рождения любимая жена подарила заветную коробочку с консолью.

В данной заметке поделюсь своими впечатлениями от пользования этой вещицей спустя почти два месяца.

Зачем тебе вообще понадобилась такая консоль?

Я живу в Королеве (это не очень далекое Подмосковье), но в связи с работой и ради встреч с друзьями я довольно часто мотаюсь в Москву и обратно – как правило 30-40 минут на электричке или автобусе в одну сторону. Иногда хочется немного отключить голову, и в качестве альтернативы книге небольшая игровая сессия в какую-нибудь гоночку очень хорошо помогает скоротать время поездки.

Плюс ко всему, как я уже писал выше, есть ряд игр и платформ, о которых у меня остались теплые воспоминания: что-то я не допрошел, что-то я подзабыл, что-то пропустил – в общем, отличная возможность заполнить эти пробелы в удобном для меня формате – хоть в электричке, хоть в кроватке.

Одна из таких игр – The Lord of the Rings - The Two Towers: простенький дьяблоид по мотивам второй части трилогии Джексона. В детстве прошел кампанию за Арагорна, а вот с кампанией за Фродо почему-то была проблема.
Одна из таких игр – The Lord of the Rings - The Two Towers: простенький дьяблоид по мотивам второй части трилогии Джексона. В детстве прошел кампанию за Арагорна, а вот с кампанией за Фродо почему-то была проблема.

Окей, почему тогда именно Anbernic 405m?

При выборе консоли в первую очередь исходил из списка эмулируемых платформ: железо должно адекватно тянуть PSP, большее - уже опционально. Таким образом, остановился на выборе из двух устройств: Retroid Pocket 3 Plus и, собственно, Anbernic 405m. У обоих абсолютно одинаковое железо, исходя из таблички, нормально эмулирующее всю библиотеку PSP, но Anbernic подкупил металлическим корпусом и стиками на датчиках Холла. И это устройство действительно очень приятно держать в руках: тяжеленький монолит, который приятно охлаждает руку, когда достаешь из рюкзака. На задней части корпуса есть две шершавые прорезиненные накладки, благодаря чему средние пальцы никуда не соскальзывают, и консолька держится в руках уверенно. В общем, вид имеет, хотя в одной из выемок под стики немножко слезла краска с угла. Единственное, что не очень нравится – это расположение триггеров (L2/R2): это по сути не триггер, а еще один бампер, просто еще ближе к экрану – кого-то может отпугнуть, но я привык. С другой стороны, это делает устройство более «плоским» - следовательно, более компактным.

Еще один нюанс, отличающий это устройство от Retroid Pocket 3 Plus – это экран с соотношением сторон 4:3. С одной стороны, игры на GBA, восьми- и шестнадцатибитках выглядят красиво. С другой стороны – с PSP уже не все так однозначно (об этом будет ниже)

А что в комплекте? Что докупить?

При покупке устройства на Алике есть по сути две опции: с чехлом/без чехла, c карточкой с предзагруженным миллионом игр/без карточки. И если чехол однозначно рекомендую брать (он добротный, с резинкой для фиксации консоли внутри и кармашком под всякую мелочь), то вот карту памяти лучше не брать: стоковые карты достаточно плохого качества (риски криво работающих сейвов и прочих сбоев) – лучше закажите хорошую microSD-карту (она все равно необходима), пока консоль к вам едет, чтобы потом не курить гайды и форумы, выясняя, почему та или иная игра не работает так, как надо.

Сама консоль лежит в минималистичной коробочке, в которой нас ждут type-c-кабель и защитное стекло на экран – мелочь, но приятно (правда своими кривыми руками я стекло запорол, но вы точно справитесь). Итого: докупить нужно только карту памяти и (если нет свободного) сетевой адаптер.

Что там с эмуляцией?

Главное, что нужно понимать – мы имеем дело с android-устройством, на который предустановлены эмуляторы. На ютьюбе видел гайды, где их предлагается все снести и переустановить, чтобы они были видны в Google Play и следовательно, могли сами по себе обновляться – я сдуру так сделал и не очень понимаю, зачем именно – лучше при необходимости настроить отдельные вещи под себя (хотя чаще всего и этого не нужно), чем тратить время на настройку с нуля.

Главное, что советую поставить – это лаунчер Daijishō (это просто приложение в Google Play). После установки указываете, в каких папках лежат игры для каждой из платформ, которые вам нужны – теперь у вас приятный интерфейс портативки (к тому же более заточенный под физические кнопки), который практически не напоминает о том, что это Android OS. Но что самое важное – через этот интерфейс можно напрямую запускать игры, не открывая отдельно эмуляторы, что очень экономит время. Плюс есть разнообразие разных стилей отображения платформ – приятная мелочь:

Теперь, собственно, про эмуляцию – нижу распишу про платформы, которые использую и соответственно, эмуляторы.

GameBoy Color, GameBoy Advance, Sega Genesis, NES, SNES – Retroarch. Ну, собственно, с эмуляцией этих консолей не должно быть в принципе никаких проблем и у портативок, которые стоят в 3 раза меньше. У этого эмулятора широчайшая база и других поддерживаемых платформ – ядра/Bios-ы подгружаются напрямую из интерфейса эмулятора, что тоже достаточно удобно. Большое разнообразие настроек – от подстройки разрешения и цветовой палитры до фреймскиппинга. Классно реализованы сохранения - да, этот фунционал есть на всех эмуляторах, но во-первых, здесь удобные автосохранения, а во-вторых, есть возможность восстановить сейв, если вы его случайно потерли или перезаписали. Но если вы хотите труъ-экспириенс без сейвскамминга, со встроенными в игру сохранениями эмулятор тоже дружит.

PS1 – Duckstation

Тоже, естественно, никаких проблем. Более того, можно улучшить «стоковую» производительность, подрубив оверклокинг (консоль будет эмулироваться так, будто у нее более мощный процессор – иногда это ломает игры, но в Road Rash, например, мной это успешно использовалось). Из минусов – биосы нужно найти и установить отдельно, но это вопрос буквально одной минуты. Еще немного непривычно, что раскладка кнопок управления интерфейсом эмулятора не совпадает с раскладкой дуалшока – иногда путаюсь, но это мелочь.

PSP – PPSSPP

Ну что тут сказать… В целом, я получил, что хотел, но с парой оговорок:

1) Вся библиотека PSP играбельна с комфортным фреймрейтом, но часть игр требует дополнительной настройки – где-то это обусловлено ограничениями железа, где-то – спецификой работы самого эмулятора. Наиболее яркий пример – это Motorstorm: Arctic Edge, где для преодоления проблемы с подвисающим звуком и очень низким FPS пришлось немного пошариться в реддите с ютьюбом и проделать ряд манипуляций.

Сначала в эмуляторе включить возможность использования читов, затем скачать архив из описания вот в этом видео, после чего его закинуть в папку с эмулятором, в эмуляторе импортировать этот файл с читами и среди них выбрать те, которые фиксируют фпс и устраняют баг с музыкой (впервые вижу, чтобы игру фиксили с помощью читов, кстати). Затем включить в настройки опцию Skip GPU Readbacks в разделе Graphics. И мы получили стабильные 30 fps.

В целом, это несложно (тем более, что в табличке есть указания относительно рекомендуемых настроек), но если вас это категорически отпугивает и вы хотите играть сразу из коробки в режиме «загрузил ISO-файл и запустил» – лучше купить PSP, либо потратиться на более производительное решение (например, Retroid Pocket 4 Plus)

2) Экран 4:3, классно показавший себя в играх для GBA, NES и Sega Genesis, здесь перетягивает картинку – это все еще играбельно, но выглядит не так красиво. Можно выставить стандартное соотношение сторон – но играть придется с черными полосами сверху и снизу. В этом плане Retroid Pocket 3 Plus, конечно, лучше.

В целом, повторюсь, я доволен, но есть ряд недостатков, которые не позволяют назвать эту портативку самым лучшим вариантом для эмуляции PSP.

Playstation 2 – AetherSX2

При приобретении консоли эмуляция этой консоли не была для меня приоритетом – тем не менее, значительная часть библиотеки PS2 здесь работает весьма неплохо (например, GTA). Но и дополнительных настроек здесь требуется значительно больше. В общем, ориентируюсь на табличку и запускаю то, что интересует из доступного. (Пока что это GTA и первый God of War)

Выводы?

Мне устройство очень зашло, даже несмотря на отдельные сложности с эмуляцией PSP и PS2. Его приятно держать в руках, оно позволяет с комфортом играть в широченную базу игр, иногда даря приятные воспоминания из разных этапов моего детства.

Но исключительно ли в ностальгии дело? Лично для меня нет. Значительную часть установленных сейчас игр я прохожу впервые. И несмотря на, может быть, устаревшие, простые механики и страшненькую местами графику, я прям отдыхаю при прохождении этих игр. В мире современного гейминга, где на тебя смотрят огромные open world-игры с кучей побочных активностей, либо разные сессионки, игры с более простой уровневой структурой, где есть персонаж, небольшая локация и одна конкретная задача – это прям глоток свежего воздуха для меня. Ты не душишься, проходя игру, а именно играешь, постепенно, шаг за шагом, открывая контент, для которого не нужно приобретать DLC и баттлпасы. Эдакий видеоигровой детокс, профилактика игровой импотенции. Лично для меня это оказалось очень приятным опытом, и приобретение такой консоли я бы однозначно посоветовал.

В планах также попробовать что-то из библиотеки DS и N64, а также поставить Gamma OS (но стремно случайно окирпичить устройство). Если у кого-то есть еще какие-то советы о том, что можно настроить/установить, какие игры попробовать еще – был бы очень признателен.

10K10K показов
2.8K2.8K открытий
61 комментарий

Взял Виту в том году и полностью согласен с тейком о старых простых играх, где тебе не ссут в уши по кд о новых заданиях, возможностях и прочем. Ты просто делаешь одну задачу и все. Это позволяет наконец расслабиться в играх.

Ответить

Добротное устройство. Рекомендую использовать эмуляцию GameCube вместо ps2, библиотека пересекается, но работает лучше. Но (!) не качать последний эмуль, он будет тормозить, а ставить Dolphin MMJR. Играю в старые нфс с удовольствием (в настройках тоже нужно будет немного повозиться).

Ну и пс2 в целом (с исключениями, безусловно) - работает хорошо. Gow - без проблем после настройки (ставим галочку в настройках на gpu mali, совсем иначе идет производительность).

Дакстейшн с пс1 - кайф, графоний кратно можно улучшить.

Псп - кайф, делаем фильтрацию и увеличиваем кратно разрешение.

Ответить

Класс, спасибо! Как раз хотел Underground 2, Most Wanted и Carbon пройти. А какую именно фильтрацию имеешь в виду? Возможно, не совсем разобрался с интерфейсом

Ответить

Ну вот пс2 я вообще не смог на ней играть, плохой экран, тормоза, неудобно

Ответить

Интересный девайс. В начале года приобрёл себе Miyoo Mini для ретро-гейминга, но так и не привык к хвату триггеров из-за форм-фактора. Этот Anbernic выглядит в этом отношении вроде гораздо более удобным, надо бы повнимательнее присмотреться к консольке.

Ответить

Она довольная дорогая, я заказал себе другую подобного формфактора консоль от них ANBERNIC RG35XX H, 6К сейчас на озоне стоит, игры до PSP тянет

Ответить

Я себе взял ДВЕ miyoo mini plus, устраиваем коопы в "танчики" каждый вечер с племянником, лучше девайса для 2д платформеров просто нет. Но у меня лапы здоровые да

Ответить