The New Zealand Story - игра, которая вам не по силам!
Всем привет! На связи Андрей из Москвы, который любит игры. Сегодня я вам расскажу про интересную экшн игру "The New Zealand Story".
Официальное описание (переведено с переводчиком):
Однажды племя киви веселилось и играло за пределами зоопарка, но было похищено злобным морским леопардом, который планировал продать их на черном рынке. К счастью, во время похищения Тики, предводительнице племени, удалось избежать ареста, и ее работа заключается в спасении Пи-Пи и других киви, разбросанных по всей Новой Зеландии и содержащихся в клетках в различных местах, включая Окленд, Роторуа, пещеры Вайтомо, пролив Кука и гору Маунтин. Готовьте. Если Тики не спасет киви за ограниченный промежуток времени, появится дьявол и попытается убить ее. Когда Тики доберется до окраин каждого города, кроме Стрейт-Кука, босс встретит Тики и убьет ее, используя оружие, которое они выберут сами. Также спасательную миссию осложняют несколько монстров, которые пытаются забросать ее своим оружием, например бомбами и стрелами. Чтобы победить этих врагов, Тики стреляет в них из своего арбалета и стрел. Чаще всего, когда Тики стреляет по врагам, они оставляют после себя кусочки фруктов, которые она может собирать за очки. Однако вполне вероятно, что Тики может получить другое оружие или буквы E, X, T, E, N и D. Сбор всех этих букв даст дополнительную жизнь, а что касается оружия, то оно включает в себя лазерные выстрелы, бомбы и огненные шары. На некоторых уровнях несколько областей расположены выше, чем просто слева или справа, и единственный способ, которым Тики может подняться наверх, - это выхватить у врага что-нибудь, что дает ей возможность взлететь. Другие участки находятся под водой, и когда Тики уходит под воду, у нее снижается уровень кислорода, поэтому ей приходится снова подниматься на поверхность, чтобы восстановить уровень кислорода. Помимо собственного оружия, Тики может брызгать водой на врагов, если окажется на поверхности.
Версии игры:
The New Zealand Story изначально вышла в 1988 году на аркадных автоматах на территории Японии и США. Её разработала и издана небезызвестная компания Taito.
Потом, спустя год, игра под различными издательствами была портирована на многие персональные компьютеры: Amiga (Европа), Atari ST (Великобритания), Commodore 64 (Великобритания), ZX Spectrum (Великобритания), Amstrad CPC (Великобритания), FM Towns (Япония), Sharp X68000 (Япония)
В 1990 году игра была издана самой Taito для PC Engine в Японии (в которую я сегодня буду играть), и на Sega Mega Drive в том же регионе.
В 1991 году в Европе была выпущена версия для NES под издательством компании Ocean, а в США её издала Taito и выпустила под названием Kiwi Kraze. Не смотря на то, что название сменили, игра абсолютно такая же.
А в 1992 году в Европе вышла версия для Sega Master System, изданная Taito.
В 2008 году версия для PC Engine была выпущена на Wii в рамках программы Virtual Console, при чём только в японском регионе.
В 2020 году аркадная версия игры была добавлена в популярный сервис ретро игр Antstream.
Ну и наконец, в 2023 году аркадную версию выпустили для цифровых магазинов Nintendo Switch и Playstation 4 во всём мире.
Кстати, интересный факт: прототип игры разработал один из японских разработчиков Taito. Он уехал в отпуск в Новую Зеландию. Там он вдохновился местными достопримечательностями и добавил их в свою игру. В итоге, когда он вернулся из отпуска, у него на руках была игра с соответствующим названием: New Zealand Story. По ходу прохождения игры, вы увидите все достопримечательности данной страны, которые посетил разработчик.
Обложка и картридж:
Как я отметил выше, сегодня я посмотрю именно на версию для PC Engine, так как у меня в коллекции есть только она.
Ну и несколько фоток моего экземпляра. Он мне достался в очень хорошем состоянии, с игровым картриджем - карточкой, чехлом для него, мануалом на японском языке, и кусочком поролона, который, как я понял, выступает в роли защиты карточки.
Играть я буду на Analogue Duo, это современная копия TurboGrafx-16 (в Японии PC Engine), работающая с помощью FPGA.
Достоинства:
Сразу скажу, это очень хорошая игра! Графика в этой версии просто шикарная и максимально приближена к аркадному автоматы. Просто сравните аркадную версию и версию для PC Engine.
Кроме этого, в игре отличная музыка, которая очень хорошо звучит на консоли. Персонажи в игре очень милые, чувствуется, что их рисовали с любовью, но это в принципе очевидно: у всех игр Taito хорошо проработанные персонажи. Как я уже сказал, в игре много достопримечательностей Новой Зеландии. Про сравнение с реальными достопримечательностями я ничего сказать не могу, но сам факт очень хорош. Уровни разнообразные, можно плавать под водой, при этом Тики одевается в гидравлический костюм. При долгом нахождении под водой Тики может захлебнуться, такая же функция будет реализована спустя 3 года в Sonic the Hedgehog, только здесь она разработана гораздо лучше, ведь при попадании в воду появляется датчик воздуха. На уровнях имеется много бонусов: быстрее бегать, стрелять более мощным оружием, а можно убить летающего врага и лететь на его устройстве. А во что меня действительно удивило, это то, как они поступили с врагами в игре. Дело в том, что при их касании вы не получайте урон! Как так? Ну, стрелы и патроны могут нанести урон, но при касании с врагами ничего не происходит. Я честно не знаю, баг это, или фишка, но всё равно круто. Так же меня порадовало, что при смерти герой возрождается примерно на том же месте, где умер, а не как в большинстве игр, в начале уровня. Не смотря на то, что игра очень хорошая, в ней есть и несколько важных недостатков.
Недостатки:
Самая главная проблема игры - сложность. Хоть и сами враги не могут нанести урон, их снаряды урон наносят запросто. И этих снарядов иногда бывает так много, что они летают по всему экрану! И как тут не проиграть? Тем более, что персонаж погибает от одного удара. Враги респавнятся буквально через секунду после поражения, поэтому прохождение уровня может затянуться. Из-за безумной сложности, 3 жизни и 3 продолжения явно не достаточно для прохождения игры. Я играл около часа, но сумел дойти только до 4 уровня. В конце этого уровня был босс, которого я не смог победить из-за растраченных жизней и продолжений. Тики хоть и может стрелять, но при нажатии на кнопку B, вылетает всего 1 снаряд, так что тут никак без геймпада с турбокнопками, если он у вас есть. Ещё одна проблема заключается в нахождении под водой. Дело в том, что Тики может стрелять из воды только по вверх диагонали вправо и влево. Особенно это раздражает при попытке вылезти из воды. Мало того, что Тики отнюдь не с первого раза может вылезти, это бежа многих уровней с водой, так ещё и враги скапливаются в кучу возле выхода. Поэтому, чтобы элементарно вылезти из воды, приходится помучиться. Ну и несколько неприятных мелочей: при нажатии на кнопку пауза, музыка не останавливается. Также управлять летающим устройством немного неудобно: ощущение, что управление немного тормозит в этот момент. Ещё, именно в версии для PC Engine нету заставки с похищением Киви, вместо этого просто текст на чёрном фоне. Почему заставку вырезали, не понятно.
Другие версии:
Давайте я быстренько расскажу про другие версии, чем они отличаются:
Версии для компьютеров по сути такие же, как оригинальная аркада, разве что кроме версии для Amstrad CPC, Commodore 64 и ZX Spectrum. В версии для Amstrad CPC графика уж очень зернистая и игра работает со скоростью 10 кадров в секунду, мне кажется она явно не должна работать на такой платформе. Что касается версии для ZX Spectrum, то она тоже страдает от частоты кадров, но зато выглядит так, будто вы играете на Game Boy. Версия для Commodore 64 работает довольно неплохо, и музыка в игре забавная, правда Тики выглядит немного по - другому, и он сильно выделяется на фоне Киви. А ещё мне кажется, в этой версии жуки с панцирями из первых уровней уж очень сильно напоминают..., то что напоминают))
Версии для Sega Mega Drive и Sega Master System, также мало чем отличаются. Единственное ощутимое различие в том, что музыка в обоих версиях звучит хуже, чем на PC Engine, не знаю, с чем это связано.
А вот версия для NES меня приятно удивила. Графику и музыку переработали и получилось очень круто. Из оригинальной темы игры сделали 8 битный демейк, который на NES звучит просто потрясающе. Графика для NES также шикарная: вместо того, чтобы сжимать графику до не приличия, как это сделали для некоторых ПК, здесь её сделали такой же яркой и красочной, просто по стандарту NES. Вообщем, если у вас нет возможности купить игру для PC Engine, я бы посоветовал взять версию для NES.
Цена:
Цена игр - величина не постоянная, но по статистике на 31 января 2025 года на Ebay, игры для консолей стоят примерно 4-5 тысячи рублей. Самая дорогая версия для Sega Mega Drive, видимо она самая редкая. Цена версии для PC Engine варьируется от 4 до 7 тысяч рублей. Я её купил в магазине ВК, под названием Retro Game Store, заплатив 5400 рублей, включая доставку. Самая дешёвая версия для NES, стоит как правило от 2 до 7 тысяч рублей.
А вот с версиями для ПК всё сложнее. Самая дорогая версия для Atari ST, примерно 9 тысяч рублей, а самая дешёвая версия для ZX Spectrum, стоит примерно 1 тысячу рублей. Выбор остаётся за вами.
Итог:
The New Zealand Story - это очень сложная, но в то же время, очень хорошая игра с приличной графикой, шикарной музыкой, увлекательными уровнями, запоминающимися персонажами, а также с невидимыми врагами, судя по всему. Недостатки есть, но они перекрываются положительными моментами. Также мне понравилась версия для NES, если я когда нибудь раздобуду оригинальный картридж, то обязательно сделаю на неё обзор.
P. S. Ранее, я опубликовал эту статью на Яндекс Дзене, и только спустя 2 месяца понял, что эта платформа видимо не очень подходит для данной темы))) Так что теперь все новые статьи будут выходить здесь.
Ну а теперь, пора прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Впереди будет ещё больше необычных игр на различных консолях. Скоро увидимся!