Вкатился в ретро портативки. Обзор Anbernic RG40 XX H и Miyoo Mini Plus
Предыстория
Меня очень сложно назвать любителем ретро. Я 2000 года рождения, моя первая поставка - PS2, но периодически играл и в PS1.
В игры с 8/16 битной графикой я впервые осознанно поиграл только в 14 лет, в 2014 году соответственно, то есть я тогда уже осознавал, что это уже сильно устаревшие игры для энтузиастов, потому что мой осознаный геминг это уже поколение PS3.
Когда эти портативки начали активно просачиваться в мое инфополе (через Илью Restartа / Илью Геймера / Илью Анберника), особого интереса у меня к ним не было.
Тогда я мог гонять ретро игры на PSP (8, 16bit, PS1), на Vita, на 3DS. В общем, устройства были.
Долгое время желания так и не было, пока не вышел обзор на Anbernic RG40XX H (еще месяц назад меня это название жутко пугало, но тепень я понимаю, что оно значит и меня пугает уже это).
Конкретно меня заинтересовало то, что эта консолька позволяет запускать PS1 и чуть-чуть дримкаст, у нее 2 стика и, главное, есть кнопки L2/R2 и особенно L3/R3. Этого на PSP/PSV крайне не хватало для игр с PS1. Плюс ретроарч пусть и отпугивает сложностью настройки (оказалось, на линуксовых портативках он уже почти полностью клмыортно настроен из коробки), но имеет в себе кучу полезных функций, которых мне не хватало раньше. Особенно сэйвстейт и сэйвлоуд, потому что иначе для меня старые игры становятся непроходимыми из-за того, что после работы хочется отдохнуть, а душниловка сложностью отдохнуть не позволяет.
Загорелся, пошел искать, нашел на авито, а аока ждал, попробовать всю эту историю так хотелось, что купил себе еще и Miyoo Mini Plus, потому что она была в моем городе.
Anbernic RG40XX H
Заказал портативку я на Авито, за 4600. На Озоне ее можно найти по разному - от тех же 4600 до 8000. БУ-шные вещи мне покупать не страшно, поэтому купил на Авито.
Приехало все в хорошем состоянии, сразу же пошел докупить карту памяти на 128 от Самсунг (и вам советую, говорят со стоковыми картами памяти они плозо работают) и переходник с miniHDMI на HDMI.
Предварительно скачал себе интересные для себя игры на PS1, Megadrive, SNES, NES, GB, GBA, GBC.
Ощущения от использования
После 3 недель использования эмоции самые положительные! Сижу я на стоковой ОС, проблем с ней не вижу. Играю в основном в ПС1, но сейчас чаще запускаю игры и с другиз платформ.
Начну с корпуса - он собран очень качественно, нет ощущения дешевого устройства. Кнопки нажимаются отлично, но крестовина может не совсем отзывчиво прожимвться вниз. В любом случае, тут 2 стика и к управлению на стиках я как то побольше привык, поэтому использую их. Сами стики аналоговые, поэтому dualshock на PS1 эмулируется нормально, в Ape Escape играть можно.
Экран тоже радует, он 4 дюймовый, чего сполна достаточно для тех игр, которые запускаются на этой портативке, качество картинки отличное, цвета хорошие, засветки нет.
Особенно картинку делают разные фильтры в ретроарч, с ними картинка реально как SRT телевизоре, на игры приятно просто смотреть, это уже ни в какое сравнение с тем, что показывали эмуляторы на PSP не идет.
Как и говорил, играю в основном в ПС1 и по производительности в этой системе все ок, но это не удивительно, уже давно такие консоли тянут ПС1 вполне спокойно.
Интересно тут то, что эта консоль можем в Дримкаст - я нормально поиграл в Crazy Taxi и… все, потому что ретроарчу нужен особый формат файлов, который хрен где найдешь, так что в дримкаст я лезть не стал, хотя хотел бы пройти Sonic Adventure и Shenmue.
Если еще говорить про производительность, то тут есть попытки в PSP. 3D игры пойдут со скрипом, но вот всякие JRPG - пожалуйста. Правда, экран тут совсем не под широкоформатную PSP, но то, что возможность есть - отлично.
Плюсы:
- Отличный корпус, кнопки и экран. Прикольные стики
- Нормальная стоковая ОС, вполне дает комфортный опыт игры, без пердолинга (почти)
- Производительность позволяет гонять PS1 игры и пользоваться всякими шейдерами и оверлеями, которые отлично скрашивают картинку в 8/16bit играх
- Живет до 5 часов
- Из коробки идет нормальная карта памяти для системы
Минусы:
- Вывод на телек требует серьезных ковыряний в ретроарче для настройки контроллера. Было лень и в итоге не использую. Может, куплю себе трехметровый HDMI.
- Ретроарч ест не все форматы игр для Dreamcast
- Эмулятор N64 еле-еле фурыжит, но хотя-бы позволяет в себя поиграть
- Эмулятор NDS существует, но относительно мало игр пойдут комфортно без сенсорного экрана
По итогу консолька мне очень понравилась, оставлю ее себе, буду играть во все до PS1. Дай бог разберусь с эмулятором Dreamcast.
На этой консольке прошел Crash Bandicoot, приличино наиграл в Gran Turismo 2, GEX. Пробовал запускать всякое разное, почти прошел Battletoads и Sonic 2.
Miyoo Mini Plus
Эту консоль купил себе из-за того, что было совсем невтерпёж ждать Анберник. Купил ее в красивом ретро-цвете.
У консоли нет стиков, но очень приятные органы управления - крестовина и кнопки тут приятнее, чем у Анберника. От крестовины, разве что, может ощущение разболтанности (но может быть это у всех так и я просто придираюсь).
Экран тут тоже замечательный, никаких нареканий у меня к нему нет, разве что диагональ не самая большая, но это не большая проблема для тех игр, под которые эта приставка была задизайнена.
Корпус понравился по материалам больше, чем у Анберника - пластик тут какой-то бархатный, не знаю, как описать, но трогать его приятно.
Отдельно хочу отметить кастомную ОС - Onion. У нее огромное количество плюсов, она очень юзер-френдли, она красивая, она проста в настройке и установке. Если честно, я даже не знаю, как выглядит стоковая ОС, потому что сразу после покупки пошел прошивать приставку и у меня все получилось с первого раза.
Производительность тут похуже, чем у Анберника, но слава богу в Onion предусмотрели, что все эмуляторы, которые будут плохо работать на этой приставке, спрятаны в “Экспериментальное”.
Тем не менее, все, включая ПС1 идет супер, можно даже подтянуть разрешение. Фильтры тоже есть, но попроще, чем на Анбернике. Тем не менее картинка точно так же хорошо преображается в лучшую сторону.
На этой консоли прошел Donkey Kong Country, много наиграл в FF IX, Road Rash (PS1), Castlevania Symphony of the Night, Pepsiman.
Так как она вертикального формфактора, долгие сессии тут даются с трудом, плюс, в высоту консолька не очень высокая, из-за чего, если у вас большие руки, они могут затекать. Ну и самое невозможное - активно прожимать L1/L2/L2/R2. Руки приходится сворачивать в клешни, нет уверенности, что прожал кнопку.
На текущий момент могу выделить следующее:
Плюсы:
- Очень приятный корпус и кнопки, хороший экран
- Onion OS гораздо приятнее стоковой ОС Anbernic, но там есть MuOs, возможно она получше
- В комплекте идет чехол (мелочь, а приятно)
Минусы:
- Не подходит для долгой игры из-за небольшого размера (боюсь представить, что творится с обычной версией).
- Отсутствие стиков не позволит поиграть в игры с PS1.
Эту приставку я планирую оставить для прохождения старых Final Fantasy, Pokemon, разных JRPG. Но есть шанс, что продам ее, потому что основные потребности закрывает Анберник, то есть она хороша по большей части из-за опыта старых Геймбоев, из-за вертикального формата.
Итоги
Не думал, что скажу это, но ретро игры для меня открылись по новому на этих приставках. Визуал стал гораздо лучше и приятнее благодаря шейдерам, на маленьком экране они себя чувствуют замечательно.
Сейчас китайские портативки это уже совсем не FUNC, который у меня был в 2010 году, да они даже лучше PSP и PSV, благодаря ретроарчу и его возможностям, а еще все это в разы проще и доступнее. Стоимость приставок позволяет спокойно себе взять и попробовать их, а если не понравится, продать за ту же сумму на авито.
Если выбирать ультимативную - то я выберу Anbernic RG40XX H, потому что на нем просто удобно играть, да и по количеству платформ он дает разгуляться.
Miyoo Mini Plus очень приятно собрана и с приятным интерфейсом, но все же больше ощущается как именно игрушка на пару часов в неделю.