Варшава* для гиков. Часть 1

Играя в ”Ведьмака” (а будучи скуфом - в Painkiller или в Горький-18) не задумываешься о том, что в стране победившего геймдева всё закрыто в воскресенье. Опустим юридические тонкости: можно сходить посидеть в едальне, почти наверняка все твои друзья тоже выходные (если не работают в едальне или дежурят в больнице) и в полный рост встаёт вопрос, чем заняться.

Примерно так выглядят улицы в воскресенье. Фото: Miejski Fason - Warszawa
Примерно так выглядят улицы в воскресенье. Фото: Miejski Fason - Warszawa

Из-за приведённых выше причин сидеть за компом дома - лишаться социализации (все мы хикки и без того). Это в Москве и Петербурге есть музеи Яндекса и прочие Музеи Игровых Автоматов, а в Польше с этим похуже ИМХО, но всё равно варианты находятся, если поискать. Сегодня я расскажу о самом прикольном месте на мой взгляд - Варшавском музее Компьютеров и Игр (Warszawskie Muzeum Komputerów i Gier).

Одна из комбинаций экспозиции - она живая и постоянно меняется. Фото: музея
Одна из комбинаций экспозиции - она живая и постоянно меняется. Фото: музея

Этот кластер я обнаружил совершенно случайно. Однажды в воскресенье мне понадобилась термопаста (делать-то нечего, пришлось чистить комп). Я уже был в подобной ситуации несколько лет назад в другом городе поменьше, и ни на что особо не рассчитывал, но беглый гуглинг подсказал открытую в воскресенье “Варшавскую Биржу Компьютеров” (шта). Доехав на прямом автобусе, я обнаружил буквально подземный переход с неэвклидовой геометрией, в котором все павильоны были закрыты - кроме "Underground VR", бара "Pixels & Pints", а также интересующей нас больше всего “Зоны Ретро”. Потом выяснилось, что это чуть ли не единственный ~~радиорынок, сохранившийся с 90-х - всё вытеснили местные аналоги Авито. Музей открылся прямо перед пандемией и было грустно, конечно, но теперь это лучшая точка старта для изучения игровой истории (чтобы потом купить свой FPGA комбайн и ставить 98 винду на списанные SSD для дедушкиного пенька с антресолей): представленные экспонаты дают общее представление о вехах игровой истории, подчеркну, западного образца.

Признайся. захотелось? Удачи собрать из десятка таких что-то рабочее сегодня. Фото: rail fox
Признайся. захотелось? Удачи собрать из десятка таких что-то рабочее сегодня. Фото: rail fox

От местного аналога Денди - Pegasus - до Nintendo 64 всё просто и понятно, самое интересное начинается, когда мы покидаем орбиту постсовка и прикасаемся к Commodore 64 и прочим Amiga и Amstrad. Всегда можно турнирнуть в Tekken 3 и пострелять уток, но это лишь подковырнуть джойстиком слои ностальгии, основная игровая археология - на недоступных исторически снгшному человеку платформах. Я бы лично добавил ещё ZX Spectrum, но в музее и так полным-полно приколюх для “гика”, как переходная скуфозумерская форма синего двача любит себя называть. За экзотикой типа VirtalBoy придётся побегать, но по слухам несколько штук в Варшаве существуют, ну а пока Sega Saturn можно пощупать (и ужаснуться). Дримкастом нас не удивишь, ящиками тоже - первого ящика тут не хватает, это правда. Зато есть понгоклон - вот это действительно чудовищно.

"Президентша" сайта на фоне лого музея для наглядности масштабов. Фото: retronagazie.eu
"Президентша" сайта на фоне лого музея для наглядности масштабов. Фото: retronagazie.eu

Так как я всё ещё нахожусь в полевых условиях, смысла делать свои фотки я не вижу, они получатся хуже, чем нормальные из интернета. А ведь этот зоопарк... музей - отличная возможность сравнить геймпады и вообще физические решения управления в играх - от трёх клавиатур до макабра понгоклона в руке.

Не менее важна коллекция игровых вех - тот же CDPR'овский GOG консервирует игры как не в себя, и мне кажется, что эта черта довольно польская. Если российский игрожур нулевых вам помнится (или представляется) мощным и жирным, то польский девяностых - ваще отвал башки. Только известные мне коллекции игровых журналов насчитывают 3500+ изданий игр для нескольких платформ, включая очень странные домашние компы на 16-битных процессорах. В Музее есть "Flashback" для Amiga 500 - как вам такое? Именно коллекция картриджей-многоигровок для Pegasus (аналог Dendy). На PS2 нас ждёт... "Tiger Woods PGA Tour 06", помимо всего прочего.

Мы часто забываем, какие кучи непроходимого кривого шлака выходили на мёртвых платформах и через призму ностальгии прощаем им многое. Подобные коллекции - отличный повод окунуться в аутентичные библиотеки, разбитые по платформам - чтобы понять, как, почему, и за счёт чего менялись интерфейсы, гейм-дизайн и сами игроки. Чтобы придти к симуляторам ходьбы без геймплея на UE5, разумеется!

Это ищешь, торчебос? В Польше в Героев шпилили и шпилят не меньше нашего, народная игра. Тоже есть в музее, не рекомендую! Фото: howtogeek.com
Это ищешь, торчебос? В Польше в Героев шпилили и шпилят не меньше нашего, народная игра. Тоже есть в музее, не рекомендую! Фото: howtogeek.com

Цена вполне терпимая, 70 злотых (примерно 18 евро) - это два с половиной часа работы на руки на средней местной работе - за целый день игры. К примеру, нормально поесть дешевле 40-50 злотых маловероятно, а в воскресенье, как мы помним, можно только пожрать фриток с посонами и пойти в теккен долбить. Советую идти с самого открытия и в паре с кем-то, кто разделяет восторг от подобной технонекрофилии - и обсудить, и мультиплеер!

Время работы для нас будет выглядеть странно, стоит заранее записаться и купить билет, сайт музея https://wmkig.pl/ - сотрудники говорят по-английски, так что проблем с коммуникацией быть не должно.

В следующий раз расскажу о музее аркад, но когда - пока не знаю.

Уже и ценник выше, и интерфейс всё тело - тут после воскресного обеда не забалуешь! Фото: музея аркад
Уже и ценник выше, и интерфейс всё тело - тут после воскресного обеда не забалуешь! Фото: музея аркад

* - Каждый комментарий про бобра и курву будет заминусен ботофермой, спасибо за понимание. Или донаты на аркады, выбор за вами.

6
2 комментария