Лучший способ играть в Spider-Man 2 2004 в 2024? Тест эмуляторов (PCSX2, Xemu, Dolphin)
А что тут сравнивать? Бери Dolphin, он уже лет 10 существует и эмулирует лучше, чем эмуль ps2 или xbox.
Отчасти вы правы, но давайте все-таки рассмотрим чуть более подробнее.
Если вам нравится человек-паук, а именно Spider-man 2 2004 года для консолей и ищете хороший способ поиграть в нее, то эта заметка будет полезна. Как вы поняли, речь пойдет про эмуляторы консолей, а именно про:
Первая Spider-man 2002 года вышла так себе, но вот вторая даже спустя много лет играется очень бодро, благодаря классной системе перемещения, открытому миру и интересным, а временами бесящим заданиям.
За основу взял видео одного англоязычного автора, поэтому будет здорово если вы его поддержите лайком. Если вам удобнее, можете посмотреть мое видео, а не читать эту заметку.
Я играл на геймпаде от Xbox One и он прекрасно заработал со всеми тремя эмуляторами.
Характеристики моего сетапа.
Intel i5-14600KF
MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPER
64 ГБ DDR5 6000 МГц
SSD Samsung 980 PRO 1 ТБ
MSI PRO Z790-P WIFI
Будет нелишним вспомнить пользователя с ником NIER, за невероятную поддержку канала, ведь именно благодаря Ему был куплен текущий сетап, на котором тестировались эмуляторы и монтировалось видео.
В целом работа с эмуляторами следующая:
Для начала идем на официальный сайт эмулятора и качаем его установщик.
Затем качаем для него биос и необходимые полезные файлы (например образ жесткого диска, прошивки и тд. Для каждого эмуля набор файлов свой. Некоторые эмули вообще работают из коробки).
Затем качаем нужный образ игры.
Пробуем ее запустить.
Производим настройки эмулятора: a) глобальные; b) для каждой игры в целом; c) настраиваем геймпад; d) играем.
Также в эмуляторах часто используются следующие графические API: a) Vulkan; b) OpenGL; c) DirectX11; d) DirectX12; e) Software.
К сожалению эмуляция вещь требовательные и не каждый комп ее потянет.
Для начала, мне кажется стоит попробовать именно PCSX2. Он довольно неплохо работает и может выдавать приличную картинку. Конечно с оговорками, но все же.
Сначала я попробовал версию игры 7ACF7E03 (русский перевод), но как бы я не пытался она нормально не работала. А вот SLUS-20776_E2DFCE12 (версия для США) заработала отлично.
Далее, если все хорошо, то необходимо включить два патча. Также вы можете использовать мои настройки игры.
С оригинальным Xbox я в своё время разминулся. Эмулятор Xemu уже достаточно неплохо работает чтобы поиграть в человека-паука почти из коробки, но есть два нюанса, если вы захотите использовать широкоэкранный фикс, а также 60 кадров, это может привести проблемам. Несмотря на то, что я не рекомендую эту версию, для общего развития стоит посмотреть сегмент видео. В нем рассказывается как можно распаковать ISO-файлы, добавлять в них исправления и другие полезные штуки.
Если поиграли в предыдущие два эмулятора, ну или хотя бы в PCSX2 и при этом вам понравилось, то тогда можно переходить к эмулятору Gamecube. Консоль от Nintendo для меня всегда была загадкой, только начинаю с ним знакомится. Эмулятор Dolphin — неплохо работает, не очень сложный (хотя на первый взгляд так и не кажется) в использовании и поддерживает моды вроде HD-текстур от сообщества. И так после того как вы загрузите образ игры. Стоит немного настроить сам эмулятор.
Версия для GameCube ничуть не уступает другим, а благодаря Dolphin и фанатским пакам текстур, вы можете выжать из неё максимум.
Но и это еще все, теперь мы можем добавить пару читов, а именно
поддержку широкоэкранного режима
поддержку 60 кадров
В целом это уже неплохо выглядит, но можно еще лучше. Поэтому подгрузим фанатские текстуры
- которые можно скачать отсюда
- подгрузить их сюда (либо в другую папку эмуля в зависимости от ваших настроек) C:\Users\ВАШЕМЯ\AppData\Roaming\Dolphin Emulator\Load\Textures\КОД-ИГРЫ-НАПРИМЕР-GK2E52.
- об этом паке очень хорошо рассказал автор оригинального видео, можете нажать сюда
Основная фишка фанатского пака текстур не только поддержке текстур более высокого разрешения, но и также возможность менять HUD.
Давайте еще раз взглянем на все три эмулятора:
Эмулятор PlayStation 2 неплох и из коробки выдает отличную картинку. Эмулятор Xbox Original тоже неплох, но 30 кадров и отсутствие простого включения широкоэкранного режима может быть существенным минусом. Эмулятор GameCube хорош из коробки, но чуть сложнее в настройке, но именно он позволяет получить максимум впечатлений. Какой выбрать решать конечно Вам. Надеюсь что эта небольшая заметка для вас была интересной и полезной.
Если вы нашли в ошибки или хотите поделится вашим опытом работы с эмуляторами, пожалуйста поделитесь в комментариях. Я только начинаю их осваивают и будет здорово услышать что-то новое и полезные от более опытных пользователей.
P.S.после прохождения Spider-man 2000 года для Playstation 1 на Duckstation, захотелось получше познакомится с проектами, которые пропустил в то время из-за банального отсутствия нужного железа, времени и возможности.