30 лет назад. Chrono Trigger (1995) для Super Nintendo
Продолжаю традицию проходить игры 30- и 20-летней давности. В этом году процесс идёт особенно тяжело. Прошёл только хоррор-квест Phantasmagoria 1995 года и надеюсь до конца года добить хотя бы Мор (Утопию) 2005-го из своего списка.
Осилил не так давно Chrono Trigger 1995 года. Японскую ролевую игру для игровой консоли Super Nintendo. Это моя первая JRPG. Chrono Trigger — настоящее произведение искусства и заслуживает крупной статьи, но у меня есть силы и время только на небольшой блогопост.
В 2018 году игра вышла на платформе Steam. В России её, к сожалению, купить нельзя. Мне дарила подруга из Европы. Если захотите, то тоже что-нибудь придумаете. Я советую.
Слова про то, что какая-то игра является «произведением искусства» – часто просто красивые слова. Я же считаю, что здесь такая оценка применима без кавычек и на полном серьёзе. Chrono Trigger — это шедевр сторителлинга. Именно такие игры и делают гейминг полноценным искусством, а не ремеслом и забавой.
Прочитал, что в JRPG вы, как правило, не можете сами создавать персонажей. Здесь вы начинаете игру за молодого парня по имени… Хроно. Да, не очень оригинально. Хроно живёт в королевстве Гардия в исторический период, напоминающий земное Новое время. Вы отправляетесь на торжественную Ярмарку, чтобы встретиться там с подругой-гиком, которая постоянно создаёт странные девайсы. В итоге испытание её телепортационной машины на Ярмарке проходит не совсем гладко, и вы оказываетесь втянуты в квест по спасению человечества от вселенской угрозы. В квест, который заставит вас посетить множество мест во множестве времён. Зато в компании из шести друзей. Включая лягушку из Средневековья и робота из грядущего постапокалипсиса.
Я бы сказал, что сюжет является лучшим элементом в Chrono Trigger. Но это не совсем так. Сюжет прекрасен и полон твистов, но то КАК сюжет раскрывается перед нами – прекрасно не меньше. И это самое главное. По сценарию Chrono Trigger можно было бы снять аниме часа на два. Ведь у каждого из семи персонажей есть своя богатая история. Кстати, аниме будет. Есть множество анимированных сцен в игре.
Красота компьютерных игр как медиума заключается в возможности влиять на повествование. В Chrono Trigger мы как раз максимально погружаемся в эту вселенную и в эту историю. Здесь просто нет элементов, которые не служили бы задачам сторителлинга. Нельзя сказать, что NPC богаты репликами, но каждый из них рассказывает нам какую-то крупицу сказки, органично вплетаясь в мир игры. Даже потерявшийся на Ярмарке котик имеет свой бэкграунд.
Вместе с тем, мне неиронично сложно назвать игру, более красивую чем Chrono Trigger. Конечно, графические возможности игры для приставки в 1995 году были сильно ограничены, но создатели выжали максимум из имеющихся у них ресурсов. А версия для Стим выглядит прекрасно отполированной (выбирайте original графон). Визуальный стиль игры в духе доброго детского аниме просто потрясающий. Дизайн городов, строений, техники и монстров продуманный и самобытный. Я не разбираюсь в JRPG, но мне он кажется очень оригинальным. Каждое «время» имеет свой уникальный стиль: от джунглей с динозаврами до мрачного мира будущего после конца света. Отдельно стоит сказать о главном антагонисте игры, его образ выглядит как если бы Лавкрафт и Гигер трудились вместе.
Добавьте сюда ещё более чем двухчасовой атмосферный саундтрек — и перед вами действительно сказка.
Система боя в игре — это что-то абсолютно новое для меня. Она похожа на нечто среднее между пошаговым боем и аркадой. Я не знаю насколько это обычно для JRPG, которые заточены под приставки. Основная проблема во время боя — успеть сообразить какое умение нужно применить, потому что противник вас ждать не будет. Кроме атаки есть хилка и баффы, но, что мне не понравилось, нет заклинаний контроля противника. Я пытался играть в Chrono Trigger с геймпадом от Xbox360, думал, что так будет аутентичнее, ну типа с джойстиком, но у меня это очень плохо получалось. Постоянно лишний раз что-то нажимал и промахивался мимо нужного спелла, что критично в игре, так что остался на клавиатуре. Может с джойстиком от SNES такого бы не было. Для лёгкости выбирайте бой с ожиданием и помедленнее.
Ах да, одновременно вы можете управлять только тремя персонажами. Но вне боя их можно менять.
Из некоторых очень субъективных недостатков стоит отметить отсутствие в большинстве случаев диалоговых опций, что для меня непривычно в РПГ. Но эта игра (JRPG?) не столько про отыгрыш, сколько про интерактивное аниме или книгу, где нужно лишь иногда выбирать, что делать вашим героям.
В целом я бы сказал, что игра довольно линейная, несмотря на открытый мир. Всегда понятно, что нужно делать или куда идти. И очередность действий понятна. В основном квесте, по крайней мере. Не могу сказать, что это именно недостаток. Так как проработанный логичный сюжет ограничивает вариативность повествования. Игра, кстати, как книга разделена на главы.
В Chrono Trigger больше 10 различных концовок. Не знаю сколько в Стим-версии, но вообще их может быть до 13. Но если я правильно понял, то разница между концовками касается в основном сайд-квестов. Мы либо можем спасти мир, либо нет. Но в любом случае приятно смотреть как твои действия из прошлого меняют будущее. Поступки важны. Это скорее про мораль, а не про игровую механику.
Игра очень добрая и гуманистическая, я даже не знаю с какой другой РПГ её можно сравнить в этом плане из западных. Может быть, с Undertale? Ещё в ней прекрасный и тоже добрый юмор.
Chrono Trigger – длинное приключение, я её прошёл где-то за 50 часов.
Пока писал текст, вспомнил про Betrayal at Krondor 1993-го года. Игры совершенно разные. Но там тоже было чувство, что играешь в книгу.
P.S. Для линуксоидов. Возможны глюки на кат-сценах. Я устранил это в Стим посредством выбора Proton 7.0-6 и Launch Options “PROTON_USE_WINED3D=1 %command%”