{"id":3882,"url":"\/distributions\/3882\/click?bit=1&hash=7c8157436f39ac9930a6c5087f1d437feef1115a4e25ef1e95d1c67dc223957e","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
Олег Чимде

Ловкость рук и никакого мошенничества Статьи редакции

Это волшебное ощущение из детства — встать утром пораньше, запустить Contra и первым делом умереть.

Я умер на «Водопадах». Совсем забыл, что тамошний босс выпускает кольца из рук, или чем он там так эксцентрично размахивает. Щупальца?

Стыдно. Попробовать ещё раз? Конечно да.

Стыдно — потому что в детстве с сестрой, которая с тех пор в видеоигры не играет, мы проходили «Контру» полностью и почти без потерь. Точно так же, как великий скролл-шутер Life Force (Salamander в Японии), например. Как и многие другие игры того времени, которые требовали усидчивости и заставляли запоминать движения каждого врага.

Но Contra, конечно, всегда стояла особняком. Сначала оригинальная на NES, потом — Hard Corps на «Сеге». Hard Corps я помню гораздо лучше и дохожу почти до конца. Стыдно, что сейчас мне уже не хватает усидчивости. На «Чёрного плаща» хватает, а на Contra — нет.

Мне каждый раз неловко, когда современные игроки говорят о хардкоре в Dark Souls, ведь она просто точно так же требует усидчивости и запоминания — больше ничего. Прелесть souls-серии в другом: в гнетущей атмосфере упадка, в филигранно прописанном мире и в этих вот куцых описаниях предметов, что раскрывают перед тобой лор. И вовсе не в сложности — вы в «Контру» поиграйте, там кроме усидчивости ещё и ловкость рук нужна.

Периодически игра подбрасывает ловушки: этот танк перепрыгнуть нельзя — нужно успеть его уничтожить, пока он тебя не смял. Причём у него есть слепая зона, о которой ты изначально, разумеется, не знаешь

Порой сложность в играх образуется из-за плохого геймдизайна, но в этом «Контру» упрекнуть сложно — он образцовый. Игра постоянно подбрасывает новые ситуации и меняет геймплей. Во-первых, уровни по структуре здесь двух видов — вид сбоку и вид сзади: они чередуются, и геймплей в них абсолютно разный.

В первом случае это техничный шутер, во многом построенный на таймингах, с платформингом и неожиданными «ловушками», а во втором — необычный тир с буллет-хеллом.

Но это вовсе не значит, что в рамках этих двух видов геймплея ничего не меняется — вовсе нет. Тот же уровень Waterfall — вертикальный, а в «тире» постоянно появляются новые переменные, вроде брони у «лампочек», в которые нужно стрелять.

Серия Contra строится на неожиданностях, на переменчивом геймплее. Особенно это касается Hard Corps. Мне каждый раз неловко, когда игроки хвалят современные шутеры за разнообразие — а вы в Hard Corps поиграйте. Каждый уровень здесь до отказа напичкан механиками и мини-боссами — повторяющихся ситуаций нет.

Враги в Contra: Hard Corps не повторяются вообще. Этот солдат с бомбой, например, в единственном экземпляре. По глупости выбрал не то оружие и не успел его пристрелить — умер

Hard Corps считается одним из лучших шутеров на Sega Mega Drive, а Contra, в свою очередь, на NES. Всё дело в разнообразном дизайне и механике смерти, которая здесь важна как нигде. Ключевую роль играют не рефлексы, но память — благодаря смерти ты раз за разом всё лучше запоминаешь уровни, а потом входишь в состояние потока. Это приятное чувство.

И вот теперь, после нескольких попыток, я дохожу уже до снежного уровня и умираю там. Чёртовы гранаты из леса! И «туристы», как мы их в детстве называли, появляются рандомно и порой не в лучшее время — когда ты прыгаешь от гранат, как угорелый, приседаешь под градом пуль и напарываешься на какого-нибудь парня с рюкзачком.

Стыдно. Ещё разок сначала? Ну конечно же.

Мне становится неловко, когда обсуждают уровни сложности в Sekiro или «Море». В Contra можно ввести код на 30 жизней, а в сборнике Contra Anniversary Collection есть сохранения. Это может сильно облегчить прохождение — но зачем?

Смерть — одна из ведущих механик в этих играх, без неё всё рухнет, именно такими эти игры задумали геймдизайнеры, и именно так в них нужно играть.

Проснувшись утром в выходной ты садишься перед телевизором, берёшь в руки геймпад и умираешь. Раз за разом умираешь, пока не запомнишь всё. Из этого складывались игры на заре индустрии, именно этот механизм делал их сложными и такими затягивающими.

Трава раньше и правда была зеленее. Мы могли умирать раз за разом все выходные напролёт, включая приставку рано утром и выключая поздно вечером. И это было бесценное чувство, которое сейчас дарят редкие игры — их стоит ценить, они несут в себе великое наследие.

И вот уже вечер, теперь я умираю в ангаре — налетая на шипы из стены, что появляется из ниоткуда. Очередная «ловушка», которую я забыл, но должен запомнить, чтобы пройти дальше.

Стыдно. Но приятно. Ещё раз? Несомненно.

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Светский шар

Что за Контра, опять какие то инди-разрабы пытались сделать свой дарк соулс? Еще и название у игры Valve слизали...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Ещё и пиксели! Ууу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
РОР ШАХ

Чимде ... был застенчивый геймер. Все существо его протестовало против смертей в игре, но не умирать он не мог. Он умирал, и ему было стыдно. Умирал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Что происходит?! Мне нравится, продолжайте

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Фикс

Голубой геймеришка

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев

Помню, в детстве проходил Contra вместе с отцом, и каждый раз я погибал на последнем боссе, а папа улетал с острова на вертолёте. Я, разумеется, сильно переживал, после чего мы пробовали снова и снова — до тех пор, пока не выиграли и улетели вместе.

С тех пор я не играл в Contra, но эти воспоминания о многократных поражениях и долгожданной победе — самые сильные, что подарили мне игры.

Ответить
Развернуть ветку
333hronos

Папа у тебя молодец, что воспитывал привычку не сдаваться

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К и с о г л а в я der Kitoglav

Чувствуешь запах? Это кинескоп, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
Я люблю запах кинескопа поутру. Однажды мы проходили один уровень, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, мы попали в Бункер Бахамута. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Но запах! Весь дом был им пропитан. Это был запах… победы!
Когда-нибудь эта война закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Cino

Это не вы кинескопом командуете?

Ответить
Развернуть ветку
Wayfarer

Туц, туц, туц.

Ответить
Развернуть ветку
sloa
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
К и с о г л а в я der Kitoglav

Вспомнил свои нулевые (╥_╥)

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Аж душа замерла )
Так получилось, что я эту музыку со времён 90-х и Денди не слышал, и вот ...

Ответить
Развернуть ветку
Sergii Pavlenko

Раз пошла такая пьянка
https://www.youtube.com/watch?v=yVYRZoWXM7M

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Киряков

Я, играя в игры на сеге, думал, что в будущем будут игры гораздо круче.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Они и есть круче - просто твои запросы с тех пор изменились, равно как и восприятие.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
pied6piper

Я так играл в System Shock, Thief и первый Deus Ex и думал как же будет круто в 2020 году. К сожалению, те игры для меня так и остались вершиной геймдизайна.

Ответить
Развернуть ветку
No More Natum

Не понял в чём смысл этого "некоторые требуют изимод в играх с большим скиллкапом" превратить в "УХ ЪЭ́Ъ СЪЮ́КА вот на фоне старых игор всё это детский лепет". Времена меняются, ровно как и подход к геймплею. Если раньше за ебучей дрочью прятали полчаса игры, то сейчас ИГРЫ ЕТА ИСКУССТВА И НУЖНО ПОДАВАТЬ СЛОЖНЫЕ СЮЖЕТЫ ИНАЧЕ ДЕРЖА ГЕЙПАД НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЧОПОРНО ОТТОПЫРИТЬ МИЗИНЧИК стоп а где геймплей. И при всём этом сложные игры всё ещё активно выходят. Просто интересны они обычно такому же числу людей, что и в Золотой Век гейминга, но не особо гитгудеров заметно лишь на общем возросшем числе игроков.

Ответить
Развернуть ветку
Пыльный утюг

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Milfhunter

Купил на днях сборник Contra Anniversary и понял, что с нынешними играми растерял весь скилл. Помню, Contra и Super C с братом на Денди проходили на раз, а сейчас с трудом осилил Super C и растерял все жизни в середине оригинальной Contra.

Ответить
Развернуть ветку
Eobard

Сложнее платформеров и нет игр. Оказуаливаемся.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

а ты много экшен платформеров играл в последнее время?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Быстрянцев
как великий скролл-шутер Life Force (Salamander в Японии)

Как же я обожал эту игру, особенно за возможность игры вдвоём... А потом у меня появилась Gradius 2 и я понял, что Life Force была очень лёгкой. До сих пор помню, как приходилось проходить босс раш потеряв всё оружие. Последнего босса тоже в первый раз пришлось валить без всякой прокачки, благо он оказался довольно лёгким.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Митрохов

хочешь ещё большего буллет хелла? сыграй в touhou project. начни с пятой игры.

Ответить
Развернуть ветку
Чушеляпник Лицокнига
Ответить
Развернуть ветку
Ninedogs

Знаю что неканон но всё же я люблю contra force.
Кек, подумать только, я играл в неё когда она еще была почти новинкой ( она вышла в конце 92 года)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Васильев

Она ещё и Super Contra 6 называлась. Я когда я её проходил даже не заметил как на плиту упало полотенце и загорелось (старый телек для игр был на кухне как раз). Игра — супер.

Ответить
Развернуть ветку
MadFoxAlive

Пожалуй и я выскажусь о новой "Контре".
Понимаю что судить всю игру по трейлеру нельзя, но что пытаются явить на свет Konami ни в какие ворота не лезет. Что это, зачем это, почему такой вырвиглазный стиль, почему так много неуместного юмора?

Ответить
Развернуть ветку
realavt
почему так много неуместного юмора?

Ты в Neo Contra на PS2 играл? Такой юмор уже очень давно является нормой для данного сериала...

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Krizolin

Где одиноко и грустно плачет ниндзя гайден:..-(

Ответить
Развернуть ветку
Yarick Zune

Гайден хотя бы успещно в 3Д перерождался, а вот Ghost'N'Goblins...

Ответить
Развернуть ветку
Славик Литвин
Hard Corps считается лучшим шутером на Sega Mega Drive

Похоже ни Gunstar Heroes, ни Alien Soldier автор и в глаза не видел.
Да и кем Hard Corps считается лучшим шутером на Мега Драйв, если в большинстве топах тот же Ганстар всегда стоит выше по значимости.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор
Похоже ни Gunstar Heroes, ни Alien Soldier автор и в глаза не видел.

Видел. Ну ладно, не будем тогда так категорично, чтобы никому обидно не было. Поправил на «один из лучших». Устраивает?

Ответить
Развернуть ветку
Юный алмаз

Meh, Gunstar Heroes оверрейтед. Дизайн унылый, музыка недалеко ушла, от саунддизайна вообще головная боль, а геймплей не то что бы существенно лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Коршунов

Мне очень зашла Battle Mania.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Азаза

Они буквально на один раз. Gunstar Heroes так еще проще Hard Corps проходится, хотя сама Hard Corps легче Contra 3: The Alien Wars. Hard Corps из-за нелинейности и многих концовок можно перепроходить несколько раз.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Чухнов

Я думал закончится фразой
а кстати новая контра однозначно говно.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Ну, выглядит... странно. Но как бы пока судить не получается.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry R

Сдаётся мне автор не играл в Battle toads... мы в своё время не один джойстик денди сломали на этой игруле)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Дружище, я на денди и сеге играл во всё подряд и очень много лет. Родители прятали приставки в пианино и... в потолке, но я их находил и играл, пока никто не видит. Ну откуда вот вы это берёте :) «Сдаётся мне, автор не играл...». А вот играл.

Просто позавчера я купил сборник Контры и утонул на все выходные. И таким образом родилось эссе.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ryabenko

Кто знает что за игра была: шутер вроде конторы где можно было выбрать одного их четырех персов разных классов (помню был бомбер один). Один из уровней был на крыле самолёта с которого постоянно сдувало.
Была похлеще контры.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Contra Force. Самолёт на 15:30 в записи. Правда, это не канон, все дела

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Хватит кинескопы сажать!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Ли

Ну да а ничего что у человека не так много времени чтобы заниматься дрочкой? я вот например люблю соусы бегать в категории Sl 1 но даже я понимаю на сколько много времени может уйти у человека в прохождении на этот челлендж а про спидраны я промолчу вон недавно чувак вр отжал спустя 3 года в ББ он 3 года играл в ББ 3 мать его года в одну и ту же игру

Ответить
Развернуть ветку
Кас Ралис

Если нравится, то какая разница...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Морозов

Моя любимая игра на Денди (NES). Ох, знатно я в своё время попотел. У меня был багованный картридж у которого на уровне с танками (на скрине) был неверный тайм-код, из-за чего не умереть на них было не возможно. Т.к на уровне этих танка было вроде 2-3, то чтобы пройти игру дальше, нужно было дойти до этого уровня без единого урона.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

С икотой вспоминаю Golden Axe на «Денди». Который на самом деле фанатская игра, что выдавали за игру серии. Там босса третьего уровня, кажется, в принципе пройти было нельзя из-за бага. Но я ж пытался :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жадный Галёнкин

Если из дарк соулса убрать сохранения и добавить механик, то будет контра?

Ответить
Развернуть ветку
Паша Бойченко

в детстве проходили её исключительно с читами на 30 жизней и стрельбой веером (той которую дает бонус с буквой S), но недавно решил понастальгировать и с после пары вечеров осилил таки стандартный режим. Приятно

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Synhaivskyi

Мой старший брат всегда играл на позиции Player 1.
Все что плохо нажималось на геймпаде и тег второго игрока - это я.
Классика.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лихт
Хороший геймдизайн
Игра, которую не могли пройти нормально тестеры и был придуман Конами-код
Ответить
Развернуть ветку
Farrier

А как же Contra III? Её, конечно, у нас мало кто видел, потому как SNES, но она тоже очень крутая. Я бы сказал, что вместе с Hard Corps делят звание лучшей Контры.

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

«Встать утром пораньше, запустить Contra и первым делом умереть».

В мои 32 с Контрой такое уже не прокатывает и правда, мышечная память работает. Зато вот встать утром пораньше, запустить Dead Cells и первым делом умереть - пожалуйста. Чертовы Арбитры, ненавижу.

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный браслет

Лет в 6 с братом играли, ух как я мучался проходить 6 уровень с лазерами

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Васильев

Хех, в девяностые на денди и сеге опять же со старшей сестрой рубился во все кооп-игры: и контры, и по диснею, и в МК рубились. С тех пор она в игры не играет, а со мной они так и остались.

PS: А ещё была Super Contra 6, которая к оригинальной контре никакого отношения не имеет, но сама игра классная.

Ответить
Развернуть ветку
pied6piper

Японская версия Hard Corps - одна из самых лёгких игр на Mega Drive. Даже я её проходил без читов, а я был страшным рукожопом в детстве.

Ответить
Развернуть ветку
Ocean Octopus

Спидраню игры где-то лет 6, могу сказать что час пятнадцать на бладбёрн, совсем не то же самое, что Марио за пять мин или любой другой платформер. В играх появилось куда больше багов, гличей и механик, чем в старых играх, они были проще с игровой точки зрения, просто с закрытыми глазами в тайминг нажимаешь кнопку, вот и вся игра.

Ответить
Развернуть ветку
Otakon273

Жаль китайская Contra Corce не является контрой как таковой оригинальной. Да. она была лечге прочих игр, но в ней был своя атмосфера, а также, великолепный трек
https://youtu.be/HAf597hxgEo

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 85 комментариев
null