Magnavox Odyssey. Между первым и вторым поколением. Часть 1

Так как времени на написание статьей было достаточно, то было сделано достаточно контента, который будет поэтапно выкладываться до августа этого года. Возможно, темп даже продолжится, если будет свободное время. Ну начнем.

В закладки

Magnavox Odyssey 100 - История начала Pong систем

Прежде чем перейти к краткому рассмотрению всех игровых понг-систем Magnavox Odyssey, то следует сказать про историю их появления.

Но фоне игрового бума, Magnavox поняла, что создала целую индустрию, хотя и терпела убытки от производства оригинальной Odyssey, поэтому в 1975 году было предложено создание более дешевой системы с сохранением всех игровых функций, которые были в оригинальной Odyssey, но без наличия экранов, карт, кубиков и прочих вещей, тем самым, создав свою первую понг-консоль Odyssey 100. Нельзя сказать, что Magnavox создали первую понг-систему, так как уже в 1974 году множество производителей присмотрелись к идеям Odyssey, создавая подобные игровые системы, которые тоже становились схожи с новой игровой приставкой компании. Ральф Баер, кстати, уже никакого участия в создании данной системы не принимал. Его наработки были взяты на вооружении Magnavox и, тем самым, компания старалась выжать из продукта максимальную прибыль. Цифровая серия понг-систем Odyssey насчитывает порядка 8 игровых систем без подсчета дополнительных модификаций и ребрендиговых версий, продающихся в отделениях Philips, так как в 1974 году Magnavox перестал обладать своей независимостью и был выкуплен компанией Philips, но при этом сохранял свой логотип на многих произведенных товарах.

Также хотелось немного сказать и о периоде выпуска данных понг-систем. Начала их производства датируется с прекращением производства оригинальной Odyssey в 1975 году, а последняя выпущенная игровая понг-система была выпущена в 1978-79, т.е. до прихода в дома Odyssey2, тем самым данный игровой продукт заполнял промежуток, при котором медленно, но верно создавалась Odyssey для второго поколения игровых систем.

Но вернемся к первой модели серии понг-систем – Odyssey 100. Данная игровая система была выпущена практически сразу же после прекращения производства оригинальной Odyssey и оснащалась многокристальным дискретным компонентом от Texas Instruments и является самой простой по логике системой из всех далее представленных. В идеальных представлениях, Odyssey 100 уже тогда должна была быть оснащена однокристальным чипом, делая игровую консоль более компактную и дешевую, но данный чип Texas Instruments вовремя выпустить так и не смогла, поэтому был использовано сразу четыре чипа для поддержки игр, перенятых с оригинальной Odyssey: теннис и хоккей, которые также можно назвать как понг и футбол.

Говоря про внешнее описание, то можно сказать, что дизайн претерпел огромные изменения. Данная игровая система не поддерживала звуковых эффектов, а также, как и в оригинальной Odyssey, отсутствовал экранный подсчет. Грубо говоря, Odyssey 100 являлся очень дешевой версией оригинальной Odyssey. Говоря про дополнительные настройки, следует сказать о возможности перемещения центра поля и скорости перемещения мяча.

Контроллеры, в отличие от оригинальной системы, не снимаются и вовсе вшиты в саму игровую систему, тем самым игроки сидят рядом с приставкой. Система управления для каждого игрока состоит из 3 кнопок: вертикальное перемещение, горизонтальное перемещение, смена траектории мяча.

Питание игровой системы производилось через адаптер переменного тока на 9 вольт, а также при помощи шести батареек типа «С». Производство данной системы продолжалось не больше 1 года и было завершено уже при производстве 200 модели.

Magnavox Odyssey 200. Приход Philips

История 200 модели Odyssey началась в том же 1975 (примерно через 4-5 месяцев) и стало модернизацией предыдущей системы. Отличительной чертой во внешнем виде стало замена цвета (вместо пестрого оранжевого, корпуса стали делать из белого пластика), а также тумблер переключения режимов игры увеличился с двух до трех. Теперь игровой библиотекой понг-консоли стало наличие тенниса, хоккея и сквоша (игра со стенкой), где всегда требуется наличие двух игроков, но также появилась возможность играть и вчетвером.

Игра с установкой 4 игроков стала возможной после окончательного создания нового однокристального чипа от Texas Instruments, который предполагалось создать еще при 100 модели, но разработка незначительно затянулась.

Палки снизу была подобием счета

Среди остальных вещей по сравнению с предшественником, были сохранены все ручки управления, которые сохраняли свой несъемный вид, также подсчет очков и звуковое сопровождение отсутствовало (хотя подсчет производился при помощи линии, которая при выигрыше одного из игроков, переходила из левой стороны к правой), а элементами питания сохранялось наличие 6 батареек типа «С» или наличие 9-вольтового адаптера переменного тока.

Уже с добавлением компанией Philips

Среди интересных вещей, которые также можно выделить в игровой системе 200 модели, является версия Odyssey 200 by Philips, которая начала продаваться в сетях магазинах Philips в Европе с 1976 года, когда модель 200 начала в США выходить уже из оборота. Предположительно, некоторые из партии 200 модели могли и вовсе не выпускаться компанией Magnavox, а именно на мощностях Philips. История Philips Odyssey на этом, естественно, не закончилась, но о моделях-преемниках немного позже.

Magnavox Odyssey 300. Смена дизайна и идей

В 1976 году выходит уже третья версия игровой системы Odyssey – Odyssey 300. В отличие от 100 и 200 серии, внешность сильно преобразилась. В Odyssey 300 была полностью убрана система ручного подсчета очков, теперь подсчет производился при помощи цифровых значений, а не движения палочки как в 200 модели. Максимальный подсчет также сохранился до 15 очков. Среди новшеств было появление 3 типов сложности, которые встали на место кнопки включения (в 100 модели) или кнопки переключения количества игроков (в 200 модели). Также количество переключателей управления уменьшилось в игровой системе. Среди новшеств было также то, что появилось звуковое сопровождение.

Окрас данных консолей вернулся к яркому стилю. Теперь данная система продавалась в желтом исполнении. Говоря про систему управления, следует сказать, что Magnavox полностью отказалась от идей оригинального Odyssey и полностью изменила игру, сделав игроков неподвижными, а траектория мяча стала произвольной. Игроку оставалось лишь перемещаться вверх-вниз для отбивания мяча. Тип игр сохранился с предыдущей модели 200.

Говоря о железе, следует сказать, что снова была произведена замена, где теперь все задачи выполняла микросхема AY-3-8500, тем самым, Odyssey 300, стала первой игровой системой, которая использовала лишь одну микросхему, вместо нескольких или вовсе использования транзисторной логики.

Как предполагала Magnavox, Odyssey 300 предназначался для поднятия имиджа компании, а также для конкуренции с новым производителем игровых систем – Coleco с продуктом под названием Coleco Telstar. Так и неизвестно, чем закончилась данная конкурентная борьба.

300 модель стала революционной в линейке Odyssey, но на этом развитие не остановилось. В том же 1976 году уже был представлен Odyssey 400.

Magnavox Odyssey 400. Старое по новым идеям

Хотя, если говорить про Odyssey 400, то следует сказать, что данная игровая система является ничем иным как перезапуском Odyssey 200 и была запущена после прекращения производства 100 и 200 модели.

Среди внешний сходств, следует сказать о сохранении системы управления в виде трех роликов, т.е. была возвращена возможность свободного перемещения игрока с изменением траектории полета мяча. Возвращена система переключения количества игроков на поле, а также была возвращена система ручного подсчета очков, хотя при этом подсчет производился на экране. Так как внутренняя начинка была идентична 200 модели, то производители для выведения подсчета установили еще один дополнительный чип от Texas Instruments.

Примечательно, что данную систему также, как и 300 модель, оснастили звуковым чипом. Говоря про архаичные идеи, то это лишь сохранения внешней оболочки от двух первых моделей, делая производство 400 модели куда более дешевым и освоенным по сравнению с 300. Так в 1976 году Magnavox стал предлагать две версии своей игровой системы.

Magnavox Odyssey 500. Цветной среди Ч-Б

Если 400 модель была бюджетной версией Odyssey, то 500 являлось полной противоположностью. По своей сути, это был эксперимент, выпущенный в 1976 году в ограниченном количестве. Уникальностью данной системы стало небольшое изменение графического оформления и появления человеческих силуэтов вместо обычных игровых палок.

Многие идеи 300 и 400 были переняты. Архаичная система подсчета была окончательно убрана. Сохранились ручки управления от 400 модели, добавлены шкалы сложности (модель 300) с последующим убиранием выбора количества игроков (модель 400). Была сохранена система подсчета от 400 моделей и звуковое сопровождение. Питание, при этом теперь производилось только через адаптер переменного тока.

Среди ярких дополнений стало и то, что была добавлена в библиотеку новая игра – футбол, которая от хоккея мало чем отличалась (разве что скоростью прохождения мяча и система аутов).

Продолжение следует :)

{ "author_name": "Александр Романенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 27, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 60939, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jul 2019 15:43:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }