Ретро
Одинокий Филипп

Немного ностальгии 2: Dendy

Копание в ящиках приводит к интересным находкам. Сегодня я нашел то, что близко сердцу каждого российского (и, возможно, советского) геймера начала и конца 90-х: картриджи Dendy. В этот раз я предлагаю не только поностальгировать, но и покекать с обложек.
Хит-парад ностальгии открывает, без преувеличения, легендарный картридж, который, как минимум, знает каждый геймер старше тридцати. Встречаем:

Contra, Street Fighter, TMNT - это те игры, которые привлекали взгляд и те игры, которых не было внутри.

Ремарка. Некоторые названия я сознательно оставлял такими, как указано на обложке.

Сборники N in 1 - это те картриджи, которые обманывали ожидания и которые быстро научили нас, что много - не значит хорошо. Конечно, это касается только сборников вроде 9999 in 1. Часто попадались картриджи типа 3 in 1, где лежали замечательные игры, как например у меня: Super Contora (Contra Force), Super Lion King (пиратский порт с Sega) и Chip & Dale 2.

Трилогия Top Gun. "А ты сажал самолетик?" - вопрос который мучает меня до сих пор. Несмотря на это, первую часть я почти прошел, но под конец сильно устал и не затащил последнего босса.
Особенность этой коллекции в том, что вторая часть была выпущена не абы кем, а самим Стиплером (компания-издатель игр и консолей Dendy, NES и т.д. в РФ 90-х), о чем символизирует наклейка на обратной стороне. Настоящий раритет. В параллельной вселенной.

Игры по фильмам: Robocop, Terminator 2, Batman III Returns, The Flintstones 2. Я просто в восторге от обложки Робокопа (маленький карик), где бахнули значок Олимпийских игр. Почему? Потому что (с).

Аркады: Felix Cat, Super 1999 Mario Bros III, Tiny Toon, Turtles 1, Final Fight.
"Кот Феликс" стал первой игрой, которую я прошел в своей геймерской жизни, а черепах так и не осилил из-за уровня на дамбе. Однако, опытным путем, додумался до комбинации клавиш позволяющих выбирать любой уровень из главного меню. А вот почему MBS 3 с обложкой Mario Kart, а Final Fight с Tekken 3 - вопрос риторический.

Напоследок: Mortal Kombat 3, Dr. Mario 2, Super Battletank, Race America, Spy Hunter. Из этих игр особенно хочется выделить Super Battletank - классный танковый "симулятор". Откуда у Dr. Mario появился сиквел и что на Dendy делает MK3 история умалчивает. И если первое это неплохая головоломка, то второе это вырвиглазное неиграбельное нечто.

А вот вся коллекция похожая на рыночный развал.
Итак, вернемся в прошлое. Вы еще ребенок. Перед вами несколько десятков картриджей с разными и непонятными обложками, и всего один вам предстоит купить. Какой выбор сделаете?

Еще немного ностальгии тут:

{ "author_name": "Кирилл Skvodan", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u043d\u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u0433\u0438\u044f","\u0438\u0433\u0440\u044b","dendy"], "comments": 88, "likes": 76, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 621680, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 23:43:53 +0300", "is_special": false }
0
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Помню эти многоигровки, где на самом деле было что-то около 10 игр. Вот вам гифка со звуком.

Ответить
18

У меня звук не включился от гифки, пришлось поискать) Эх

Ответить

Глобальный кубок

Granger
11

Зачем звук? смотришь на картинку, а музыка в голове играет))

Ответить
6

Хехе. Достал с полки. Держи фотку :) хотя возможно у кого-то сам картридж выглядел по-другому.

Ответить
1

Блин, очень кайфово, что сохранились) 

Ответить
0

И содержал другое количество игр. 1999 in 1. Дело было в 1999 году, так что этот момент я хорошо запомнил

Ответить
3

Эта музыка бьет по струнам души. Кстати только недавно понял, что это из фильма "Привидение", с Патриком Суэйзи. Казалось бы, узнаваемо, но почему-то не сразу осенило. 

Ответить
1

Точноооооо, ты мне глаза открыл)

Ответить
0

Ого, крутая футболка. Видел ещё похожую, на тему Дюны.

Ответить
0

Lunar ball с отцом играл, шикарно, иногда на эмуле запускаю

Ответить
1

Зато там были модификации марио где он высоко прыгал  или было ускоренное время. 

Ответить
1

Моды - до того, как это стало мейнстримом.

Ответить
0

о блин, у меня похожий был в коробке с денди. черный и с такой же графикой на фоне, только игры другие: марио танчики утиная охота дуэль ковбоев и вроде все (99999999 игр если что).

Ответить
0

Стандартный набор на то время.

Ответить
0

Звука нет, спасибо хоть Granger нормально выложил.

Ответить
14

Не ребят, а как же лучшая игра для денди. Без неё коллекция фоток не полная)
Помню выменял на его на тамагочи, чёрного плаща и третьих черепах...
Эх были же времена)

Ответить
3

Увидел картридж  в голове сразу заиграла музыка с титульного экрана

Ответить
12

вынудили меня таки мою старушку сюбОр достать хД самую ценную 7миигровку спиздили правда соседи( ценные 4хигровки с бетменом, контрой тоже куда-то делись, остался один хлам из картриджей...там где 12 в 1 это был первый картридж с которым мне продали приставку , у большинства он как раз был чёрный с 999в1. а на моём был цирк,  пострелушки в уток, пострелушки в нло и тетрис, т.е. 4 игры всего, из них - один цирк ещё более-менее интересный.

Ответить
0

За Power Blade 2 плюс! 

Ответить
8

Самая первая двухигровка,купленная мной вместе с Джуниором вторым.И затем после пару дней,обменял на Kage.

Ответить
1

Kage бомба! Море воспоминаний о ней.

Ответить
1

Лучший кооп платформер про ниндзя для 8 биток.Natsume много годноты тогда сделала.А их музыка это отдельный шедевр.

Ответить
1

Powerblade 2 был ужасен в своем очаровании.

Ответить
5

Было дело! Обменять , подуть для работоспособности и все!

Ответить
3

А как же облизать картридж, иначе не запускалось? У меня было и такое. Тогда я не понимал, с чемто связано, но сейчас очевидно - вода улучшала контакт. Ну или как там это в электронике называется

Ответить
6

ты уже с детства языком в щели лез?

Ответить
3

И по сей день периодически это практикую.

Ответить

Одинокий Филипп

Евгений
6

Для карика с Turtles 1 у меня был так способ: я прижимал картридж к себе и просил его заработать) Иногда работало)

Ответить
4

Как же все устаревает. Раньше коллекционировал картриджи от денди, думая, что в нее буду играть вечно. Потом появилась sega. Потому стал копить cd - теперь уже окончательно решив, что диски никогда не устареют. Сука, как же я ошибался и сколько же я денег спустил.

Ответить
8

Помню в последний раз в детстве видел падающую  звезду на небе, загадал чтобы сега никогда не сломалась, сбылось! Она 16 лет валялась в гараже, пока родители не выбросили ее, но не сломалась ведь, факт...а мог бы безбедную жизнь попросить к примеру:(

Ответить
1

Был недавно пост, чувак нашел в гараже свою старую сегу, оказалось это какой-то редкий экземпляр и на ебэях стоит по 15к баксов.

Ответить
0

Либо ты что-то путаешь, либо в том посте напутали. Нет таких редких Сег по 15к баксов.

Ответить
1

Aiwa Mega CD. Не 15, конечно, но тоже норм.

Ответить
0

Норм, но совсем не 15. Вот цена прямо сейчас, особенно учитывая, что это единственный лот на всём ebay. Хотя если "нашёл в гараже" прям запечатанную, т.е. "sealed", то х.з...

Ответить
6

Вот еще шедевр с денди)

Ответить
1

Я вот из-за неё, а ещё из-за Дракулы с тех пор терпеть не могу игры, где тебя счётчик времени подгоняет =/

Ответить
1

Помню настолько всё изучил, что проходил с одного захода всю игру) А музон в чужом вообще шик.

Ответить
5

Блин, а я помню как бабушка меня водила на рынок, и я выпрашивал у нее купить мне новый карик для денди, а потом и сеги. Ужас, я выбирал по часу игры, доставая продавщицу. ППЦ у них обоих терпение было!

Ответить
0

Я когда нашел в магазе диск с RPG Maker на ПС1 сделал что-то такое, что продавщица в истерике смеялась некоторое время.

Ответить
5

А вот и мой любимый картридж. Родители подарили мне его на новый год. Я был счастлив, как никогда. С тех пор The Hunt for Red October моя любимая игра для NES. 

Ответить
0

Черный плащ 2  0_0

Ответить

Одинокий Филипп

Max
0

Это хак Super Contra )

Ответить
3

Топ ган 2 или 3, где нужно было крюком цепляться за авианосец

Ответить
0

Или МК3, а на картинке выбор персонажей из второй части, в чем же Спешл?

Ответить
0

Кстати на денди вроде был мк1

Ответить
0

был, жутких вырвиглазных цветов с парочкой бойцов)

Ответить
0

Официально не было

Ответить
2

Первая моя))

Ответить
2

И у меня была такая же. У неё супер эргономичный джойстик!

Ответить
1

9999 in 1 это настолько китайское наебалово, что я даже не уверен, была ли в нём контра, а уж на ниндзя-черепашек и подавно оставалось лишь облизываться. Тысячи поломанных уровней марио, безумные хаки танчиков, лунар болл, галага, дак хант и вайлд ганмен - вот и весь набор. С тем же успехом могли написать 999999999999999999 in 1, жрите, не обляпайтесь. 

Ответить

Одинокий Филипп

Славик
3

Ну, как бы... 

Ответить
3

Я помню, однажды мой приятель где-то надыбал картридж, где реально было не меньше 100 игр. Там просто меню как-то хитро переключались кучей. Игры были простые из ранней поры, разумеется, Adventure Island первый, ещё какая-то фигня. Но меня так впечатлило, что ВСЕ (или почти все) игры на картридже разные и они не кончаются, что я потом рвался в попытках такой же карик в продаже найти. Но не нашёл, и окончательно потерял веру в чудо одной из зим.

Я увидел в продаже супер-крутой (как мне казалось) карик, где были нарисованы разные персонажи типа Соника или героя Comix Zone, и это выглядело как замануха. Но хитрые китайсы всё просчитали, они не стали писать 9999 в 1, а написали всего лишь 127 в 1. И добавили на обложку пару реально существующих на фамиком игр, так что я повёлся. И я так сильно хотел этот картридж, что выпрашивал у мамы его несколько месяцев, намекал очень сильно. И она, конечно, купила его. Но никаких соников, даже пиратских, и ничего с обложки там не было, а был всё тот же галаксиан, лунар болл и прочее.
В этот момент я повзрослел и расстался с частичкой своего наивного детства окончательно.

Ответить
1

Какая Контра или Черепашки?) В моей версии 9999 не было даже Марио. Вместо него был Тетрис. Это был капец какой траур. Но Танчики и SmallBee быстро его поправили. К тому же к тому времени уже у многих Марио был на полках, так что взять вскоре у кого то получилось без проблем.

Ответить
0

Беда. Танчики конечно мировая игра, но одними ими сыт не будешь.

Ответить
1

Расчехлил свои)

Ответить
2

Alien

на обложке хищник

Ответить
0

Там на другом вообще рандомные картинки. Китайцы...

Ответить
0

Вот этот где ковбои и 12 в 1 это лучший картридж , в таком же дизайне только лучшие и оригинальные игры были , там никогда говна не было , только 4-12 игр и все разные 

Ответить
0

Ойййй, дружище! Ну ты прям такое душевное поднял. Помню со своим дядей ходили по базару( в детстве конечно) и он меня спросил "хочу ли я приставку", я ответил "ебана в рот, что за вопрос?!". Тогда мы подошли к продавцу(все знают какие продавцы на базе) и у меня стоял выбор- или соня ПЕРВАЯ или Sega Dream Cast 2. Какой же я счастливый, что взял тогда сегу,СЕГУ блять. Кто б что не говорил, но 2d игры на то время это было нечто.

Ответить
2

Mega drive 2 походу, а не дрим каст

Ответить
1

Если так, то это было просто жестким просчетом детства... Даже больно как-то стало!  Мега Драйв 2, вместо Соньки первой... Уу...  Это жестко.

Ответить
2

Да ладно. Мне мегадрайв всегда больше тоже нравилась. Помню все лето херачил чтобы плойку купить а когда купил то все равно больше на сеге играл. Она подушевнее была чтоли

Ответить
1

Не знаю, у меня была Сега. И когда я увидел у друга игры на Соньке, Резиденты, Варкрафт и т.д, жизнь показалась тленом.

Ответить
0

Ой. Mega drive 2 да

Ответить
1

Никогда не сажал самолётик. Вот Top Gun моего детства. Одно время я мог с закрытыми глазами его пройти и перепроходил каждую неделю. Бросил, потому что испугался, что у меня начинается зависимость.
На карике с этой игрой ещё были Trog, первые Duck Tales и игра про катание шаров Marble Madness.

Ответить
0

У меня тоже такой картридж был! Ни одну игру из этих, кроме дак тэйлс, в детстве пройти не мог, сколько не пытался. Trog особенно запомнился ужасающим поеданием игрока людоедами.

Ответить
1

Я прошёл Trog, там правда концовка не оч, просто текст какой-то и ты на первом месте в рекордах. Людоедов начинал бояться, когда они пружинки изобретали, я прям паниковал из-за этих уровней и всегда старался их побыстрее проскочить, благо там варпы на каждом уровне.

А Marble Madness была просто адовейшая из-за физики шаров и того, как игра вычисляла дамаг. Разгон набрать было тяжело, споткнуться на ровном месте - легко. Я дошёл до последнего уровня вроде бы, где платформы исчезающие и плюнул, поняв, что второй раз мне туда не дойти никогда.

Ответить
0

Да, Marble Madness тот еще ад! Музыку из нее до сих пор помню, благодаря бесконечным попыткам осилить)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

До сих пор рука не поднимается избавиться от желтого картриджа Goal 3. Так и лежит в шуфлядке.

Ответить
0

Блин, как-то странно думать о Денди как о консоли, в которую играли еще в 90-х - ранних 00-х, учитывая что Геймкьюб вышел в 2001. Ну и Сега Мега Драйв туда же, году в 2001-2002 с другом нашли на улице косарь двумя бумажками, бешеные деньги для двух школьников, купили на них по паре выкидных ножей (прост так, у меня его конфисковали потом потому что я приперся с ним в школу, гений), кажется какой-то дешевый кассетный плеер и мини сегу рублей за триста. Зачем, почему - не знаю, у меня был ПК всю жизнь, у него была первая плойка, но манили чем-то картриджи.

Ответить
0

Блин, как-то странно думать о Денди как о консоли, в которую играли еще в 90-х - ранних 00-х, учитывая что Геймкьюб вышел в 2001.

Реалии постсовка, всего лишь.

Ответить
6

Я всегда думал, что моя семья жила, ну, не то чтобы прям бедно - мы никогда не голодали, но отец был преподом в местном провинциальном ВУЗе, мать - бухгалтером в какой-то шаражке. Ну то есть там не разбежаться на такие зарплаты. Однако сколько я себя помню, у меня был ПК. Сначала на досе, потом на винде 95, потом винда 98, помню, как какая-то игра у меня не работала и отец где-то достал видеокарту на гигантские 16 мб памяти. Это я тогда принимал за данность, ну и что, у меня был комп, у друзей была денди. А сейчас понимаю, что я блин шиковал по сравнению с ними, играл в какой-нибудь Анриал, вышедший 2-3 года назад, а не в игры 20-летней давности. 
А собственной приставки никогда не было, играл у друзей и это казалось просто охуенно. Особенно когда я увидел игру по черепашкам-ниндзя, то чуть не обоссался от восторга, так как свои пиратские кассеты с мультсериалом в одноголосом переводе засмотрел до дыр. 

Ответить
1

В девяностые жить средне = жить охуенно.

Ответить
0

О да, похожая история - я сам уже играл в Doom и Duke Nukem 3D на ПК, но при этом поражался быстрому Сонику и Tiny Toon с графикой как в мультике, когда наблюдал у друзей сегу, потому что сравнить мог только с денди.

Ответить
0

а ведь люди до сих пор собирают коробочки с дисками (на плойку, например) - старые привычки)))

Ответить
0

Ну 9999 игр в 1 никак не законтришь если у тебя такого ещё нет.

Ответить

Саратовский пришелец

0

ностальгический запах пластмассы картриджа ворвался в мой нос

Ответить
0

Batman III из этого набора топ. Был такой именно - кое как, но прошёл в своё время. Недавно на PS Vita в RetroArch перепроходил - пальцы помнят)

Ответить
0

У меня было 4 или 5 картриджей, с наклейками Dendy, в коробочках, купленные в из фирменном магазине. Первая игра - Tom & Jerry охрененна даже сейчас по графике. Из фирменных ещё были Mechanised Attack, Ghosts&Goblins (гори она в аду), Chip&Dale 2, очень клёвый настоящий бильярд, в который очень любил играть дедушка.
А потом появился черкизон, развалы и цены сильно упали, как и качество.

Ответить
0

А вот моя коробка, все картриджи японская лицуха на Famicom, но для Денди тоже есть, например то, что не выходило в яп. регионе.

Ответить
0

Помню, в детстве читали название "Super fighter" с первого картриджа как "Супер фигатер" и свято верили, что это правильно :D

Ответить
0

Конечно выбрать Терминатора)))
Свои все картриджы от Денди и Сеги пораздавал почти сразу после покупки ПК))) а сама Сега где-то валяется с Денди Джуниор в обнимку.
Эх, были времена.
И очень радовало то, что можно было менять (в основном Сеговскими промышляли) картриджы за пару рублей и проходить другие игры.

Ответить
0

Облога с теккен 3, значит картридж вышел после 98 года. Не тратил время на денди, когда уже были залы с Пс1. Разве что у друзей в гостях (батлтодс и дабл драгон, попай, танчики, метал гир, кастлвания, черепашки с канализацией и птичьим видом в городе) и давали поиграть на недельку приставку (шмарио, батлтодс, леталки в космосе, как в доме у Сиджея)

Ответить
0

Ничего себе находка. Крутая коллекция, многие картриджи были, в нулевых помню все продал за копейки каким-то дядькам. Теперь понимаю их.

Ответить
0

Кстати, картриджи со слоном - это довольно ценный раритет. Можно попробовать продать где-нибудь типа gbx.ru

Ответить

Комментарии

null