Статья удалена
Году в 2002-м у моего одноклассника появилась портативная «Сега». Это был какой-то китайский ноунейм-самопал в форм-факторе Sega Gopher, но с поправкой на тогдашние технологии: размером с кирпич (да и веса похожего), с питанием то ли от четырех, то ли вообще от шести «пальчиков», с физическими картриджами и безо всяких зумерских поблажек, типа micro-USB или блютуса.
Но для нас, двенадцатилетних пацанов, даже это казалось настоящим чудом инженерной мысли: мы могли играть в свой любимый «Bare Knuckle» прямо между занятиями! Неудивительно, что вокруг обладателя этого чуда каждую перемену собиралась чуть ли не вся мужская половина класса, и неудивительно, что он при этом чувствовал себя триумфатором.
Шли годы. «Сега Мегадрайв» осталась в далеком прошлом — устарели не только ее преемники, но даже преемники ее преемников. Сменились поколения и поколения, эпоха шестнадцатибитных консолей, ненадолго вернувшись в бронзовом сиянии «ретро», скоротечно вспыхнула на небосклоне олдфажьей ностальгии в формате Megadrive Mini — и теперь, кажется, ушла окончательно.
Прошло больше пятнадцати лет.
…Поздним ноябрьским вечером я лениво листал Алиэкспресс в поисках заманчивых предложений в преддверии распродажи 11.11. Все, что попадалось мне на глаза, было столь же полезно, нужно и важно, сколь и неинтересно. Это не удивляло. Блютус-наушники? Нужная вещь, но у меня они уже есть. Зарядное устройство? В доме их четыре. Электробритва? Новый чехол на Switch? Кисточка для пупка?.. Мне не настолько некуда тратить деньги.
Мое внимание привлекло необычное портативное устройство, стараниями алиэкспрессовских переводчиков окрещенное «системой игровой мальчик играть портативное веселье ретро эмуляция» — было нечто забавное и трогательное в этой наивной китайской непосредственности, в этом стремлении дать мне счастье, радость и веселье прямо сейчас и здесь, ты только купи.
Зацепился взглядом, копнул, прошел по паре ссылок — и в голове моей буквально расцвел фейерверк флэшбеков: та самая музыка, та самая графика. Те самые бессонные ночи, сломанные геймпады, тот самый беспощадный хардкор, неведомый современным мягкотелым геймерам — нам он стоил миллионов и миллионов выжженных нервных клеток!..
MK3 Ultimate и Comix Zone, Earthworm Jim и Boogerman, Rock n’ Roll Racing и все части «Соника» — перечислять можно много, долго и со вкусом. А помните уровень на ковре-самолете в «Аладдине»? А помните, как надо было рычать на макак в «Короле-Льве», чтобы они кидали Симбу в нужную сторону? А помните эту визионерскую, очень странную наркоманию из финальных уровней Ecco the Dolphin? А помните этот совершенно скотский, ублюдочный и омерзительный уровень на летучих мотоциклах в Battletoads? А помните...
Видеоигровая ностальгия нахлынула на меня мощной волной, буквально смыла из сегодняшнего дня и отбросила в прошлое на восемнадцать лет. Со мною словно бы заговорил добрый дух из далекого прошлого — и говорил он голосом шестнадцатибитной MIDI-шки. Вопрос с покупкой был решен, но брать с кондачка первое попавшееся устройство я не стал: вдумчиво вчитался в форумы, всмотрелся в обзоры, пошуршал на Ютубе и Реддите — и остановил свой выбор на GameKiddy GKD350H.
Вот он, один из лучших современных портативных ретро-хендхелдов. Вот оно, digital-детство людей, выросших в девяностых — все наши самые любимые игры, сотни и сотни счастливейших часов, свернутые до размера плитки шоколада. Вот оно, окошко в ностальгическое прошлое, способное поместиться в карман.
* * *
Спустя умопомрачительно долгих три месяца и открытый спор на «Алике» моя прелес-сть, наконец, до меня добралась — и я приступаю к распаковке.
Начинается все, как водится, с коробки. Яркая, цветная, явно ориентированная на детей — но сделанная из неожиданно плотного картона. В такой же коробке несколько лет назад приехал ко мне Xiaomi Redmi 4X, а еще раньше — беспроводной геймпад 8bitdo. Она очень прилична и презентабельна, она не производит впечатления временности и одноразовости и не вызывает желания поскорей от себя избавиться. Отложим ее в сторону (еще пригодится) и перейдем к основному блюду.
Вот он. Гейм Кидди собственной персоной, в сапфирово-синем исполнении. Это я так пафосно называю его «сапфировым», сами-то китайцы на громкие слова не заморачиваются — вместо этого предлагают еще пяток самых разнообразных расцветок:
Как видите, выбрать есть из чего. Мне приглянулся синий — он навевает некие ретровейв-мотивы, напоминает о наивном и смешном ретрофутуризме семидесятых-восьмидесятых. Ну, знаете, неоновые огни, дым и лазеры, розовый и голубой, что-то такое. Хотя, пожалуй, труЪ-олдфаги бы предпочли бы зеленый — цвет печатной платы Самого Любимого Картриджа. Дело вкуса.
Настало время достать «зверька» из коробки и повертеть в руках.
Что тут скажешь? Лаконичный строгий прямоугольник с приятно «смыленными» углами, все очень сдержанно и функционально — производитель не стал играть «в дезигн» и изобретать своему детищу вычурные футуристические формы.
Весит аппарат тоже немного — я начал сравнение с плиткой шоколада, ей же и продолжу. Увы, у меня нет кухонных весов, чтобы подогнать точных циферок богу точных циферок, но современные смартфоны, даже очень небольшие, весят, полагаю, побольше.
Чуть меньше воодушевления вызывает качество материала и общий уровень сборки. В этом вопросе я испытываю, скажем так, легкий скепсис, и ключевое слово здесь — «легкий». Мне объективно не к чему придраться. Да и субъективно тоже. Просто это мог бы быть приятный софт-тач-пластик — но это пластик ОБЫЧНЫЙ. Не плохой. Не дешевый. Обычный. Нот гуд, нот террибл.
Крышка аккумуляторного отсека слегка люфтит, буквально на полмиллиметра — визуально этого не замечаешь, но пальцы чувствуют. При этом сама крышка сидит прочно, снимается очень туго и внезапными выпадениями не грозит.
Вот что могу однозначно горячо похвалить — так это кнопки. Мягкие, четкие щелчки, дающие однозначный отклик, аккуратное срабатывание и нулевой уровень ложных сигналов даже на крестовине. «Вниз» — это всегда строго «вниз», а не «вниз-вбок». И наоборот: зажатие двух кнопок всегда ведет персонажа строго по диагонали, и ни один вектор не «перетягивает» курс на себя.
В целом, собрано качественно, детали подогнаны плотно. Не «погремушка», если не считать крохотного люфта аккумуляторного отсека.
Верхняя грань устройства — самая содержательная. Здесь мы видим кнопки «R» и «L» — увы, всего две штуки, что у фанатов PS One вызовет определенные вопросы (но об этом позже), разъем для наушников Jack 3,5 мм, разъем для зарядки и обмена данными (micro USB), кнопку выключения, а также сокет для microSD-карты.
Что еще интересно отметить. Есть у устройства и аналоговый стик, правда, всего один, внизу слева. Поклонникам PS One в этот момент снова стало немножко больно, но спешу напомнить: сама идея стиков пришла к разработчикам первой «Плойки» далеко не сразу, и масса игр того поколения прекрасно управляются и без них.
Это, строго говоря, не совсем стик, а, скорее, «слайдер»: он не наклоняется, а скользит вбок. Посмотрите, какой он низкопрофильный — он ни за что на свете не зацепится за ваш карман. Впрочем, для игр эпохи Sega и Dendy не нужен даже он, а потому разработчики наделили его несколькими альтернативными применениями для системного меню и эмуляторов — например, его смещение влево-вправо заменяет играм с первой «Плойки» нажатия R2 и L2. Вы скажете, что это коряво, неудобно и неинтуитивно? Я скажу вам: да. Чертовски да. Но уж как есть.
Еще спереди имеется спикер — дырочки в нижнем правом углу. Моно, конечно, у нас же ретро-консоль, не забыли? Все обзорщики в один голос говорят, что спикер расположен неудачно: мол, основание большого пальца правой руки плотно закрывает его, превращая все звуки в кашу, но лично я такой проблемы не заметил: как ни хватался за консоль, как ни располагал на ней пальцы, заткнуть динамик удавалось лишь преднамеренно. Никаких случайных заглушений.
Крестовина, ABXY, Start-Select, два триггера и кнопка питания — ничего не забыл? Ну конечно же, громкость!
А вот ее-то здесь и нет. Вообще нет. Сперва я впал в замешательство, но легкое гугление развеяло все мои тревоги: сочетание кнопок Start+← и Start+→ решают этот вопрос. И кстати, сочетание Start+↑ и Start+↓ так же регулируют яркость экрана (которой, к слову, и на минимуме вполне достаточно даже для солнечного дня).
Вам кажется это неинтуитивным? Мне поначалу тоже так показалось, но по зрелом размышлении я нахожу это даже удобным: для такого лаконичного устройства, коим является GKD350H, делать отдельные кнопки для яркости и громкости было бы чрезмерным. По большому счету, сочетания хоткеев со «Стартом» запоминаются достаточно быстро.
Давайте еще раз взглянем на девайс в сравнении с другими портативными устройствами, и перейдем уже к его богатому внутреннему миру.
* * *
Что ж, мы обозрели хардварную часть нашего сегодняшнего гостя — время устремить взоры в его софтверную начинку.
Зажимаем кнопку питания на несколько секунд — и головокружительный трех с половиной дюймовый IPS-экран зажигается... совершенно некондиционной кашей из пикселей.
Простите, ребята-олдфаги, я все понимаю: ретро. Дух старой школы. Олдскулл. В детстве мы играли и не на таком — были у нас и «посаженные» кинескопы с нарушенной цветопередачей, и «пузатые» бабушкины телевизоры «Рубин», и даже искренне черно-белые дисплеи, на которых мы наяривали в Columns, цветовой аналог «Тетриса». Всякое бывало. Так что теперь грех жаловаться. Я все понимаю.
Но нет. Сейчас, в 2021-м году видеть перед собой экран 320х240 пикселей — это боль и мыло в глазах. Что вы знаете о «лесенках», детвора, спорящая о разнице между FullHD и 4К — вот где «лесенки», посмотрите сюда! Такого, кажется, не было даже на моем стареньком Nokia N73 — а ведь это тоже тот еще динозавр!
Проплакавшись и сняв очки — природная близорукость позволила мне слегка сгладить этот ультра-лоу-рез — я ловлю от сумрачного китайского гения следующую оплеуху: р у с с к и й я з ы к.
Помните, какими были первые китайские клоны «айподов» — все эти бесконечные «iPud», «iPob» и прочие вундервафли, ставшие героями многочисленных потраченных мемов? Помните тамошнюю русификацию — «ясные печенья» (clear cookies) и угребищный шрифт вразрядку, о котором даже Лебедев писал?
Вы думали, все это ушло, как страшный сон, вслед за «Айфоном» со встроенной антенной? Я тоже так думал. Но вот мы здесь.
Внутренняя оболочка Game Kiddy GKD350H — это привет ровно тем самым репликам айподов, продаваемым вразвес. Корявая частuчная русuфukацuя, где половuна букв — лаmuнuца, омерзиmельная р а з р я д к а, ломающая весь макет интерфейса, идиотские формулировки с «промтом» во все поля и абсолютно нечитаемый семантический farsh из русских и anglijskih букв, transлита и «тофу» (см. статью Лебедева выше) — я буквально потерял дар речи. Я не думал, что такие «приветы из прошлого» в мире еще остались.
Вы, возможно, спросите меня: ну а чего ты ожидал? Чего ты хотел увидеть в дешманском «китаезе» за пять косарей, призванном играть в «Денди»?
Видите ли, имея перед глазами все тот же «Сяоми», я питал робкую надежду, что китайские погромисты и в других отраслях хотя бы частично повторили прогресс своих успешных собратьев. Ведь есть же Honor и Huawei, есть Meizu, есть масса других вендоров, сумевших создать аккуратный дизайн и грамотную русификацию.
Со времен паленых «АйПобов», пересекающих границу в прямой кишке афганского курьера, прошли десятки лет, индустрия развивалась и росла, налаживались международные связи, и весь огромный полуторамиллиардный Китай уже давным-давно рассмотрел в соседке-России благодарный и большой рынок. Неужели не сумеют? Неужели не подстроятся?..
Как выяснилось, нет. Не сумели — или не захотели, решив подарить нам с вами еще один ностальгический привет.
Так что пришлось переключаться на английский — благо он здесь простейший. Даже у самого заядлого любителя «русефекаций» не должно возникнуть проблем с пониманием фраз «New Game», «Save State» или «Quit». Латиница не «плывет» и не разъезжается, макет меню возвращается в норму и становится вменяемым и аккуратным.
Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что я пожалел о покупке, и мой легкий скепсис, высказанный вначале, перерос в скепсис явный и отчетливый.
Но есть одно «но», которое искупляет в моих глазах вообще все вышеозначенные недостатки: и убогую русификацию, и пиксельную кашу на дисплее, и легкие люфты и не самый премиальный материал корпуса. И имя ему...
Эмуляторы
Я не очень понимаю, как это работает — это, похоже, чисто психологический трюк: запуская эмулятор какой-нибудь ретро-консоли, видя первые кадры игры и слыша первые аккорды саундтрека, я моментально забываю обо всех придирках.
Я будто бы проваливаюсь в это ностальгическое окно и вновь оказываюсь в том далеком тысяча девятьсот девяносто каком-то году. Мне снова десять лет, я снова сижу возле старенького телевизора в родительской спальне, и вот сейчас, допройдя очередной уровень в «Сонике» или завершив очередную гонку в «Rock n’ Roll Racing», я побегу во двор играть с пацыками в «квадраты» или в «ножички».
Вот честно: запустив любой эмулятор, Game Kiddy словно превращается в немного другую консоль. Он перестает казаться архаичным динозавром в мире супертонких айфонов, финтес-браслетов и блютус-наушников. Он становится самим собой — основательным, уверенным в себе «локомотивом» эпохи VHS. Он входит в свою стихию и смотрится в ней совершенно органично.
Но к черту лирику, давайте говорить конкретно. По фактам.
А факты таковы: я протестировал пять эмуляторов, и все они работают безукоризненно. Безупречно. Идеально. Они не лагают и не тормозят, в них нет микрофризов и просадок FPS, они не проявляют графических глитчей или фреймскипов — с первого до последнего мгновения они выдавали стабильные, ровные и плавные фреймрейты не ниже 55 кадров в секунду.
Я начал с OhBoy, программы-эмулятора Game Boy Color. На ней я по 15-20 минут гонял в Donkey Kong Country, GTA 2, Metal Gear Solid, Wario Land 3, Harry Potter and The Chamber of Secrets и Legend of Zelda, The — Oracle of Ages. Шесть игр — ни единого замечания.
Затем я вкатился во Fceux, эмулятор NES (она же легендарная Dendy, она же Famicom). В детстве у меня не было этой консоли (я сразу начал с Сега Мегадрайва), но я признаю и уважаю ее влияние на умы детей «девяностых». Здесь я протестировал Battletoads & DD, «Чипа и Дейла», «Черного Плаща», «Утиные Истории 2», TNMT 3 («Черепашки-ниндзя») и, разумеется, Super Mario Bros. Еще шесть игр — и снова ни единого упрека.
Потом настало время PocketSNES, эмулятора Super Nintendo. Здесь меня ждали Chrono Trigger, Final Fantasy 3, LoZ - A Link to the Past, Street Fighter 2 Turbo, Super Mario World и Super Metroid — я играл в них почти полтора часа, чередуя и перезапуская, но так и не нашел, к чему придраться.
Затем я перешел к тяжелой артиллерии: Pcsx4all, эмулятор Playstation One, самой «тяжелой» из доступных здесь ретро-консолей. Tomb Raider 2, Twisted Metal, Castlevania: Symphony of the Night и Tony Hawks Pro Skater 1: в каждой игре я провел минут по десять, а в «Тони Хоке» основательно залип почти на час — и мне снова не в чем упрекнуть мощности GKD350H. Единственная объективная проблема: игры, рассчитанные на кнопки R2 и L2, управляются весьма «дубово» и неинтуитивно. Все-таки никакие хоткеи и шорткаты не будут столь же удобны, как естественные кнопки. К счастью, я покупал ретро-хендхелд не для «Плойки».
Наконец, десерт. Самое сладкое. То, ради чего все затевалось: Sega Genesis. Она же — Сега Мегадрайв 2. Само сочетание этих звуков до сих пор резонирует в моей душе сладкозвучной мелодией. И судя по всему, не у меня одного.
Какие игры я на ней протестировал? Проще сказать, какие игры я НЕ протестировал. Давайте я покажу вам свою «шестидесятиигровку мечты» — сборник игр, за который в детстве я бы, как и любой мой сверстник, продал бы душу всем дьяволам преисподней:
Вы видите это? Видите эти сливки, эту элиту, эту богему шестнадцатибитного игростроя, эти, что называется, the bestest of the bestest? Каждый из этих картриджей в отдельности был для нас в детстве ценным трофеем, обладатель хотя бы пяти из этих игр — уважаемым человеком, а уж если кому удавалось собрать в своей коллекции хотя бы десяток таких экспонатов — так тот мог смело устраивать экскурсии в свою квартиру. За деньги.
И вот теперь они все здесь. У меня в кармане. И весят они, кстати, если кому интересно, чуть меньше семисот мегабайт — влезли бы на один компакт-диск. Такое вот оно, наше счастливое digital-детство.
Я, конечно, еще не успел протестировать их все, но это, полагаю, и не требуется: сказанного выше уже достаточно, чтобы ожидать от всех этих игр безупречной работоспособности. На сегодняшний день могу сказать точно: PicoDrive, эмулятор Sega Genesis, без единого огреха «вывозит» «Микки Мауса: Замок иллюзий», третьего «Соника», Road Rash 3, Golden Axe 3 и Ecco the Dolphin. Проверено лично.
* * *
Таким вот получился Game Kiddy GKD350H — винтажным, немного странным, но совершенно очаровательным.
Да, у него мелковатый экран с крупными пикселями, да, у него ублюдочная русификация и не вполне интуитивное системное меню, да, его сборка могла бы быть более качественной и «премиальной» — но стоит вам запустить на нем любую из игр своего детства, и вы мгновенно поймете: все это совершенно не важно.
Потому что как ретро-эмулятор Гейм Кидди совершенен. Он быстрый, шустрый, логичный, в его меню есть несколько удобных твиков, упрощающих жизнь (вроде опций сохранения игры, открывающих бескрайние просторы для сейв-скама), а самое главное — он дает мощный заряд той самой ностальгии. Когда мы с вами могли самозабвенно рубиться в Golden Axe до самого вечера, забив на уроки, когда в субботу мы вставали пораньше, чтобы посмотреть «Утиные истории», когда старший брат приносил из школы кассету с «Терминатором» и «Крепким орешком». Когда живы еще были Сергей Супонев, Сергей Бодров и Влад Листьев.
Game Kiddy GKD350H — это реликт той самой эпохи, и лучшая из его благодетелей в том, что он не мешает этой эпохой наслаждаться. Компактный размер, удобное управление, живучая батарейка — в нем просто все сделано правильно. Просто и правильно. Это ли не то, что нам надо?
* * *
Некоторые продавцы могут добавить в посылку вот такой чехол или microSD-карту. И если карта мне не нужна (вся моя ностальгическая коллекция занимает меньше 10% внутренней памяти консоли), то чехол оказался весьма кстати.