Ретро
Сергей Черкашин

Пиратские копии Phantasy Star

Обычно, я что-то рассказываю по теме, но в этот раз нужен совет о пиратских картриджах с играми Phantasy Star. Например, вторая часть выходила у нас, даже с батарейкой под сохранения, однако с разной степенью неиграбельности. У меня есть вот такой экземпляр.

Сделан вроде бы добротно, судя по плате в 2003 году, но вот выбор языка для ROMа весьма смущает - португальский.

Я как бы всё понимаю, но тут что-то странное. Это явно не самый популярный язык, да и с локализацией на английский у таких игр всегда проблемы, не говоря уже о каких-то других языках. Неужели люди заморочились сделать карик с батарейкой, но не проверили язык игры? Я слышал, что были одноигровки с двумя языками. Кто-то знает, что-то можно сделать и сменить язык на английский, не прибегая к замене капли с ромом? На консоли менял переключатели, скорость звука меняется, а язык нет. Может кто-то знает как выглядит тот картридж, на котором есть полноценная рабочая версия этой игры?

Не отходя далеко от темы, встречал третью часть этой игры, но в основном без слота под батарейку. Пираты выпускали эту часть на картридже с батарейкой? Может у кого-то есть его фото?

{ "author_name": "Сергей Черкашин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 25, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 657976, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Mar 2021 13:53:15 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

У меня был такой картридж, но более ранней сборки (точно до 2002) и с английским языком. 
Батарейка там была севшая, поэтому каждый раз начинал заново. Моя первая jrpg.
Многие jrpg не любят за гринд. Я же с детства играю в jrpg без сохранок. Да что вы знаете про гринд?

Недавно прошёл первую Phantasy Star, кстати. Вот с Megami Tensei разделаюсь и примусь за Phantasy Star 2.

Ответить
4

Мой картридж Rings of Power тоже был с батарейкой. Но, видимо, какой-то палёный, потому что игра отказывалась сохраняться. Как сейчас помню, что "because of media error". Я со словарём изучил каждое слово в сообщении об ошибке в поисках каких-то неочевидных подсказок, но так ничего и не нашёл. Менял батарейки, но ничего не помогало. Думал, что, возможно, существует какой-то таинственный MemoryCard для Сеги, про который я не знаю, но консультанты в магазинах презрительно отвечали, что для этого нужны батарейки на картриджах.
В общем, единственным способом поиграть в open-world от NaughtyDog было выбрать время, когда телевизором точно никто не будет пользоваться хотя бы полдня, и устраивать забег в надежде добраться чуть дальше, чем в прошлый раз. Игру я, конечно, так и не прошёл.

Ответить
2

Мой сотрудник так в юности стратегию про Чингиз-Хана проходил :)

Ответить
0

О, это моя история. Какая крутая игра была!
Без сохранок в неё играть было невозможно совершенно. Чуть не туда зашёл, и случайная встреча с мобами выкашивает весь отряд. 
Но открытый мир, очаровательная фэнтези-атмосфера и необычная графика заставляли заниматься этим мазохизмом снова и снова.

Ответить
0

Да, необычайно увлекательная. В моей памяти осталось, что мир там был просто неприлично огромных размеров. Ещё неподалёку от одного городка там было одно местечко, ничем не примечательное на глобальной карте, но при переходе в режим локальной карты там оказывался сундук. Он обновлялся при выходе и заходе с локации. Чаще всего он бывал пустым, но иногда из него дропались какие-то ковры, что ли, в общем, какой-то предмет стоимостью в несколько тысяч золотых, совершенно больные по меркам начала игры деньги. Целью моих прохождений всегда было добраться до этого места, а это довольно долго, чтобы быстро нафармить первые деньги.
Блин, ну вот что мне теперь с этой ностальгией делать, качать эмулятор, что ли...

Ответить
1

Боюсь, именно эта игра плохо состарилась. Уже тогда казалось, что перемещение по миру неуклюжее, а рандомные стычки утомляли своей ожесточённостью. Сейчас может вообще не пойти.

Ответить
3

В точности моя история игры во вторую ПС. При попытке сохраниться игра просто зависала. Но как-то умудрялся пройти до боя с Нэй и даже вроде победить. 

Ответить
1

У меня было лучше - но не особо намного, картридж был с батарейкой, игра действительно сохранялась и, что еще удивительнее, успешно загружалась. "Но есть один нюанс" - при отключении консоли сейвы тут же стирались. Зато работали как настоящие "чекпоинты".

Ответить
2

Все же проще. А то у меня был реальный айронмен. Попал не в ту локацию, и все, начинаешь сначала.

Ответить
0

Батарейка сдохла, очевидно же

Ответить
0

Да вот неоднократно менял, разницы никакой

Ответить
1

Я в неё играл примерно 20 лет назад, поэтому никаких имен не помню. Воспоминания об игре очень смутные - хорошая музыка, интересные враги и необычная боёвка (первая jrpg же).

Ответить
1

Вторая часть была моей первой jrpg, слот под батарейку был, но сейвы не работали и что самое страшное - игра при использовании заклинаний могла зависнуть намертво. Но я пытался пройти - это была боль.

Ответить
1

У меня nhl 98 был с батарейкой и чёт нифига не сохранялось ( Новую ставил, не помогло.

Ответить
–2

Поменять батарейку не додумался?

Ответить
2

Не додумался. Был маленький, не знал, для чего батарейка в картридже. Жаль, что тебя такого умного не было рядом.

Ответить
1

Прости, что не было рядом, когда ты в этом так нуждался.
Твой Эксперт.

Ответить
0

Да их разбирать было страшно, не то что менять что то там.

Ответить
0

Не стоит. Вторая часть самая мучительная в плане гринда. Лучшая четвертая, кроме нее можно за оригинальную серию можно не приниматься

Ответить
1

Первая тоже не подарок. К счастью, сега сделала Ages версию, в которой меньше случайных встреч, больше опыта и денег. Но и такую читерскую версию я проходил примерно 20 часов.
Вот бы сеге ещё и другие части в серии Ages выпустить...

Ответить
0

Вот sega ages да, улучшило опыт игры. Взять хотя бы карты данженов. Но в первую стоит сыграть как в артефакт эпохи. Учитывая то что она ровесница первой ff, но очень сильно от нее отличается в лучшую сторону. Жаль что она не стала такой же мощной серией.

Ответить
0

В этом году вообще вышли три определяющие jrpg - первая финалка, первая фэнтези стар и первая мегами тенсей. И у Phantasy Star на этом фоне действительно незавидная судьба - 4 классические части, а потом скатывание в какую-то дикую ММО.

Ответить
0

Чёрт, мы с другом в десятилетнем возрасте, не зная английского и не имея возможности сохраниться, проходили Phantasy Star IV по очереди без сна чтобы уже добить до конца.

Ответить
5

У меня был пиратский картридж Phantasy Star 3 в начале 00х, полностью проходимая англ. версия и с рабочим слотом под батарейку. К сожалению картридж давно потерян, обложка вроде была такая. 

Ответить
0

Был точно такой же, сохранения работали, смог пройти ее только с книжкой, первая jrpg :D
Еще кстати был beyond oasis (The Story of Thor) тоже с батарейкой.

Ответить
2

В детстве была Стори оф Тор. Хз что там был за карик, но игра была на англ версии. Все сейвы работали отлично и проходили игру несколько человек. Может кто-то достал Пал версию откуда.

Ответить
2

Я в принципе оригинальных коробок генезиса не видел в продаже. Все картриджи пиратские. Но все игры, которые должны были иметь батарейку, её имели. Правда, с Phantasy star II не повезло. Купил её у чувака из параллельного класса за бесценок, сохранения загружали в рандом локации, игралась с графическими артефактами. Непроходибельно.
3 игры на картинке с работающими сохранениями.

Ответить
2

но вот выбор языка для ROMа весьма смущает - португальский

Наверняка бразильский картридж. У них Sega пиратилась похлеще чем у нас NES/Famicom.

Ответить
0

Я что-то забыл про Бразилию. Да и не ожидал, что карик для них затесается у нас. Спасибо за фотку рабочих игр.

Ответить
1

А почему бы не заказать картридж с нужными играми просто? Там и батарейка распаяна и всё по красоте
Вот как пример делают:
https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20641323

Ответить
0

Прикольно! И сколько такое удовольствие в среднем стоит? Был опыт заказа?

Ответить
1

Нет, опыта заказа не было. Но там висит цена - 12$. Может это заглушка, но думаю особо дороже оно не должно стоить. 

Ответить
0

Спасибо за наводку.

Ответить
1

Я вообще не помню чтоб пиратские картриджи для чего либо были с батарейками, только Shining in the Darkness держала день два каким то образом сейв.

Ответить
0

Хз, тут зависит от игры. Я вот недели две прохожу Shining Force, дошел до третьей главы. Пока все выглядит нормально.

Ответить
0

Мб, но я бы картридж из приставки не доставал и не забывал включать игру раз в день хотя бы на всякий.

Ответить
0

Для Геймбоя пиратские картриджи были, как ни странно, с батарейками, но стоили они как 10 картриджей для МегаДрайва...

Ответить
1

пиратка и 2, и 3, и 4 частей бывает с нормально работающими сейвами, на батарейке. в 90 еще у меня все они были, 2 и 4 проходились полностью. поищи старую пиратку просто. там арты в основном копия оригинальных западных, тогда как форма кариков чаще как у японцев.

Ответить
1

У меня есть карик Phantasy Star 2 c нормальным английским языком, если надо. Моя сега уже давно сломалась так что мне все эти игры уже не нужны. По поводу третьей части, она у меня тоже была, но видимо потерялась, там тоже нужна батарейка.

Ответить
0

Классная плата, давно не видел полноразмерных!

Ответить
0

Я так понимаю, что пираты вообще батарейки не пихали, у меня сколько было таких картриджей (на вскидку вспомню Бейонд Оазис и Мега-ло-Мания), штук 8 точно, и там были слоты, но батарейки ни одной (

Ответить
1

А батарейка в комплект на входит, как всегда :D

Ответить
0

ну тогда понятно, ну их )))

Ответить
0

Ладно батарейка - пираты нередко забивали на саму микросхему, которая должна держать в себе сейвы, ну чтоб сэкономить на производстве. Так что уже никакая батарейка не поможет...

Ответить
0

Для меня в то время способами сохранения были только пароли (порой ооооочень длииинные), а вытащить картридж равнялось кирдык 5-часовому прохождению какого-нибудь Флеш Бека или Тим Парка.

Ответить
0

рабочая версия есть на андроиде в плеймаркете

Ответить
0

выбор языка для ROMа весьма смущает - португальский.

Я как бы всё понимаю, но тут что-то странное. Это явно не самый популярный язык,

Плохо ты знаешь историю Сеги...
Дам намёк: приставки от SEGA, особенно Мега Драйв и почти неизвестный у нас Мастер Систем, были крайне популярны в Бразилии и до сих пор имеют там культовый статус.

Ну ладно, дам ещё один намёк: Tectoy

Ответить
0

Вот оно что, Михалыч. 

Ответить
–8

Скачай эмулятор, образ и не выебывайся

Ответить

Комментарии

null