{"id":2335,"title":"Lineage II \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 \u0445\u0430\u0440\u0434\u043a\u043e\u0440\u043d\u043e\u0439 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432 \u043d\u0435\u0439 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u043b\u043e\u0441\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=2335&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/788837-avtoohota-komfortnaya-solo-igra-i-novyy-kontent-chem-lineage-2-essence-zainteresuet-veteranov-a-chem-novichkov&hash=4a14f156608748239cb5bb252e747dad2aa7047403eca51fa412385a34e5b278","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
8bit Den

BIONICLE - с чего все началось и почему закончилось?

Рассвет и закат одной из самых известных серий LEGO

Да, было время...

Я прекрасно помню, как году эдак в 2003 подставлял под настольную лампу пластмассовую фишку из Cheetos с маской одного из биониклов (Tahu, если быть точным), чтобы затем закрыть ее рукой и через маленькую щель между пальцев смотреть, как маска светится в темноте. И одно это уже вызывало восторг. Да, денег на дорогую игрушку от LEGO в то время не было, но друзья во дворе без проблем давали поиграть в своих биониклов. В школе же на переменках счастливые обладатели Бороков (с выкидывающимися вперед головами) пускали их в бой, чтобы выяснить, чей же крепче и не развалится от очередного удара.

Рекламный ролик Cheetos со святящимися фишками BIONICLE внутри (2003)

Серия конструкторов BIONICLE ощущалась очень свежо: необычные коробки в виде капсул, детали, непохожие на аналогичные из других наборов LEGO и истории, связанные с неким островом Mата Нуи, напечатанные во вкладышах - все это создавало невероятную атмосферу. Плюс ко всему, популярность подкреплялась мультфильмами, играми, коллаборацией с известными брендами, рекламой по телевизору и еще черт знает чем. Вишенкой на торте стал выпуск поддельных биониклов от сторонних фирм с причудливыми названиями - что лучше может сказать о популярности, чем это?

Нового бионикла 2004 года в 2021 можно купить за 8 490р

Пару недель назад на популярной доске объявлений я случайно увидел в продаже нового запечатанного бионикла из коллекции 2001 года (а ведь прошло уже 20 лет), вспомнил то время и задался вопросом - а куда же они делись, раз были настолько популярны?

Как дела?

Рекламные ТВ-ролики LEGO (2000)

Нельзя сказать, что на стыке веков дела у компании Lego шли из рук вон плохо, отнюдь. Однако продажи наборов, созданных по мотивам серии Звездных войн и Гарри Поттера, зависели от частоты выхода кинокартин, а также требовали лицензионных отчислений. Собственные же наборы (на примере RoboRiders и Throwbots - прародителей BIONICLE) не были столь популярными. Плюс ко всему, не все виды бизнеса (от парков аттракционов до компьютерных игр) приносили достаточную прибыль. Компании было необходимо создать нечто новое, что сможет увлечь потенциальных покупателей.

Сила идеи

Кристин Фабер

Датчанин Кристин Фабер, трудившийся в маркетинговой фирме Advance (партнер LEGO) - вот человек, который придумал саму концепцию Bionicle, вдохновившись... Да-да, лечением собственной болезни. Но обо всем по порядку.

Концепция конструкторов Cybot

Сначала по мотивом нестандартных наборов конструкторов LEGO Technic вместо машин Кристин решил создать конструктор, напоминавший человеческое тело и так появились Cybot'ы. И из них, в свою очередь, уже родились те самые Throwbots и RoboRiders в 1999 и 2000 годах, соответственно.

Робот из серии ThrowBots, внешне похожий на Lewa из серии BIONICLE

Следующим шагом стало создание концепции "Doo Heads" (которые уже сильно походили на BIONICLE) - роботов в масках на головах, которые могли отстреливаться, однако тестирование на фокус-группе показало, что дети плохо реагировали на съемные головы. И вот - следующим шагом в развитии конструктора с конечностями и суставами стал BIONICLE. И да, по задумке Кристина Фабера сама концепция и мир должны были быть столь же масштабными, как и LEGO Star Wars, над наборами которых Кристиан работал до этого.

Один из прототипов Doo Heads

Дело в том, что курс лечения Фабера представлял собой регулярные инъекции, который тот получал раз в две недели. И вот, те самые уколы казались художнику отправкой новой волны защитников на борьбу с болезнью. Фабер представлял, как группа борцов прибывает на неизвестный им остров в полном беспамятстве - с единственным знанием, что им необходимо одолеть некое зло. Остров же был чем-то вроде живого организма. Отсюда родились и название (BIOlogical chroNICLE - биологическая хроника), и упаковки-контейнеры (напоминавшие Фаберу капсулы с лекарствами), в которых герои пребывали на морской пляж.

Скетч Кристиана Фабера по вселенной BIONICLE

А кто это сделал?

Сценарист Аластер Суиннертон и писатель Боб Томпсон (возглавивший творческую команду Bionicle) придумали историю и персонажей, менеджер по дизайну LEGO Мартин Андерсен (предложивший использовать наработки из Throwbots) руководил разработкой визуальной стороны игрушек, а Кристин Фабер создавал визуальный облик мира, который был вдохновлен темой острова Вуду и реалити-шоу Expedition Robinson.

Поехали!

Рекламные ТВ-ролики BIONICLE (20)

Рекламная компания новой серии конструкторов LEGO была агрессивной: статьи в журналах, ролики по ТВ, комиксы, flash-игры, знакомящие с миром BIONICLE, а позже - полноценные компьютерные игры, полнометражные фильмы и даже книги. История игрового мира и острова Mата Нуи подавалась через фирменный рекламный журнал LEGO LEGO Mania (который на пике популярности читало порядка 2млн человек) в виде комиксов (за авторством Грега Фаршти). Там же появлялись и образы героев из новых коллекций, которые выводились в продажу. Все это принесло новой серии известность и любовь, а LEGO - немалую прибыль (только за первый год продаж выручка составила порядка 160 млн долларов). И именно BIONICLE спас в 2003 году LEGO от банкротства, ведь на него приходилось 25% общего дохода компании.

Геймплей игры "BIONICLE: The Game" (2003)

Обороты росли, новые герои появлялись все чаще (необычные злодеи, подводные жители и "легендарные гиганты"), а продуктовая линейка обновлялась быстрее прежнего. Дошло до того, что под брендом Bionicle выпускались кроссовки Nike, игрушки для Happy Meal из McDonald's и даже зубные щетки Colgate.

Кроссовки Nike с дизайном LEGO BIONICLE (2003)

Приехали...

Уже в 2007 году BIONICLE стали выглядеть странно

Штат сотрудников постепенно сокращался (до 2005 года в команде не осталось практически никого из тех, кто придумывал и реализовывал оригинальную концепцию), а вместе с ним - и идеи для новых игрушек, что привело к закрытию серии в 2010 году (на тот момент было продано около 190 млн игрушек).

Компания LEGO хотела больше зарабатывать и меньше тратить на креатив, в итоге отцы-основатели вынуждены были уйти из команды, а идей молодых сотрудников не хватило, чтобы поддерживать BIONICLE на нужном уровне качества (во всех смыслах).

Коллекция классических BIONICLE STARS, выпущенная в 2010 году

На фестивале Comic Con в 2014 в Нью-Йорке LEGO полностью посвятила свой фирменный стенд BIONICLE: были представлены новые герои и обновленная сюжетная линия. Однако уже в 2016 году конструкторы были сняты с производства, а линейка была закрыта во второй раз. А по мотивам второго поколения BIONICLE существует анимационный сериал "Путешествие к одному", который транслировался на стриминговой платформе Netflix.

Попытка возродить BIONICLE в 2014 успехом не увенчалась

В последствии Аластер Суиннертон стал писать детские книги и сценарии к телесериалам (также для детей), Боб Томпсон основал собственную консалтинговую фирму, Артин Андерсен занял руководящую должность в европейском консалтинговом агенстве, а Кристиан Фарбер ушел со своей работы в агенстве Advance в 2014 году (спустя 28 лет работы над конструкторами LEGO).

Скетч Кристиана Фабера в сравнении с рекламным рендером Tahu

В 2016 году Фабер написал фанатам BIONICLE: «Истории, которые мы слышим, и истории, которые мы рассказываем, создают то, кем мы являемся и что мы делаем ... За почти 30 лет [моей карьеры] ни одна история не доказала это сильнее, чем Bionicle ... Поклонники были, есть и будут настоящими героями этого … великого приключения».

Скетч Кристиана Фабера

«Биология - это скорее баланс, чем битва между добром и злом», - сказал он. «Со времен Bionicle баланс был моей целью в рассказах и картинах, которые я создаю».

P.S. Как хочется все-таки купить оригинального бионикла из первой коллекции.

{ "author_name": "8bit Den", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f","bionicle"], "comments": 47, "likes": 87, "favorites": 119, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 767442, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Jun 2021 14:57:32 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Видео версия :)
https://youtu.be/GNHEg0-fx70

Ответить
6

В ролике сделан упор на историю мира и острова, в статье - на компании и создателей.

Ответить
4

Все таки хорошая была серия, помнится у самого был синий бионикл, в процессе сборки дико с него фанател. Жаль сейчас такую ламповую крутизну уже не производят, лишь попытки выехать на былом величии франшизы.

Ответить
4

*с неё. Гали - девушка по лору. 

Ответить
4

оу май, оказывается у меня все это время была тян

Ответить
0

Жаль сейчас такую ламповую крутизну уже не производят

хорошо что в схронах еще лежат тысячи если не целые партии запакованных коробок с биониклами

Ответить
0

Блин, кайфово) Сам бы сейчас собрал какой-нибудь чисто ради общей эстетики

Ответить
0

Продать tahu 8534 в заводской упаковке всего за 10к? :D

Ответить
0

Спасибо, воздержусь)

Ответить
0

*фух* ну зато мне не придется переться на почту чтобы отослать)

Ответить
3

Кстати, фанаты больше года назад объявили о разработке игры по вселенной BIONICLE. Есть геймплей, а новое видео на их канале выходило 4 месяца назад. Хотя LEGO может их по судам затаскать, а проект прикрыть.

Ответить
1

Хотя LEGO может их по судам затаскать, а проект прикрыть.

Не, не прикроет) Разрабы с Леговцами уже давно всё обговорили.

Ответить
3

Моим родителям хватало денег только на подделки Биониклов от сторонних фирм, настоящее лего уж очень дорогое было, в отличии от всяких китайских аналогов. Поэтому те биониклы, что были у меня хоть и выглядели неплохо, я бы даже сказал 1 в 1 оригинал, но через месяц-два активной эксплуатации их "суставы" выходили из строя, так что после пары покупок я на них подзабил. 

А вот у товарища были настоящие леговские биониклы. Как же мы ими рубились. Ностальгия) 

За статью жирный лайк. Вы обрадовали деда)

Ответить
2

У меня был красный, выйграл тогда по акции дирол кидс))) классный робот

Ответить
2

Читал книжку художественную про них, имел 1 фигурку, и играл в 1 игру. все что я помню об этом, так это полное непонимание происходящего в глобальном плане. Какие-то матаране, тау-хуяу, маски и еще кто-то там 

Ответить
0

Тоже самое, но с поправкой на то, что сами фигурки жутко нравились.

Ответить

Единственный историк

1

Не хочу выглядеть занудой, но
BIONICLE - с чего все началось и почему закончилось?

Все это принесло новой серии известность и любовь, а LEGO - немалую прибыль (только за первый год продаж выручка составила порядка 160 млн долларов). И именно BIONICLE спас в 2003 году LEGO от банкротства, ведь на него приходилось 25% общего дохода компании.

Штат сотрудников постепенно сокращался (до 2005 года в команде не осталось практически никого из тех, кто придумывал и реализовывал оригинальную концепцию), а вместе с ним - и идеи для новых игрушек, что привело к закрытию серии в 2010 году (на тот момент было продано около 190 млн игрушек).

А почему все сдохло то? Серия генерировала огромные прибыли, штат сокращался, серию закрыли. Что произошло и как это случилось то?

Ответить
1

"Нужно меньше читать и больше есть" - первопроходцев отстранили, чтобы меньше платить, штат сократили, чтобы меньше платить и внезапно оказалось, что креатива юниоров не хватает, чтобы развивать серию - конец известен.

Ответить

Единственный историк

8bit
7

Ну можно же было это как-то подробнее расписать. Я думаю многие будут читать эту статью из интереса к вопроса, как серия угасала. Ещё раз, это все без негатива, просто сам ожидал именно про это почитать, а тут две строчки

Ответить
0

Добавил еще один абзац в статью.

Ответить
1

Помню в детстве, году в 2000-2001, когда я ходил в садик, мамина подруга привезла мне из Москвы лего. Там был мотоцикл на широких колесах, по моему там даже было какое-то подобие аммортизаторов. А сверху на этот мотоцикл мог цепляться некая летающая хреновина. Помню несколько раз приносил в садик, все офигевали от такой крутой игрушки, а потом... потом у меня ее спиздили в этом же садике из моего шкафчика((

Сколько не гуглил, найти не смог как он называется.  
Вот нарисовал как это все дело примерно выглядело, зеленые штуки вставлялись в черные пазы на мотике и они становились единым целым.
Помогите найти)

Ответить
2

Не оно?

Ответить
0

Оооочень похоже, но там точно верхом сидел не челик этот, а была леталка какая-то. И цвет был темно-серый или что-то такое.

Ответить
2

Может это?

Ответить
0

Дадададад! Точно!
Спасибо!)

Всегда думал, что это бионикл, а оказалось техник)

Ответить
0

Пожалуйста

Ответить
0

Нашел на авито - за 4000 такой продают.

Ответить
0

Ну, RoboRiders - отцы Bionicle, так что доля правды в этом была.

Ответить
0

Помню в садике один тип выёбывался много своим человеком пауком, моего обсирал. Ну, я и украл тогда его. Помню, с удовольствием смотрел как он плакал. Правда скоро совесть замучила и вернул игрушку на следующий день вроде.

Ответить
1

Это прототип тоа хордика, а не Doo Heads)

Ответить
0

Поправил

Ответить
–7

Как фанату Лего с 1993 года, 
для меня необъяснимо, 
каким образом ублюдская серия Bionicles,
получила культовый статус в фанатской среде!

Ответить
0

Она вышла в момент, когда лего потеряло популярность и сама фирма почти загнулась. Сам по себе Бионикл это отрыжка визуального стиля 90-х с его крутастью, бэдэссностью и футуристической дерзостью. Единственная причина по которой эту парашу какое-то время еще придется созерцать - синдром утенка у зумерков. То есть то, в чем они очень любят обвинять бумеров. Культурной ценность эта ссанина не имеет никакой, но имеет вполне конкретную историческую - благодаря ей мы до сих пор имеем тот самый Лего, который переиздают и будут переиздавать и дальше.

Ответить
0

остров Matau

Чел, ты бы сперва в теме разобрался, прежде чем лезть статьи писать

Ответить
0

Спасибо, поправил

Ответить
0

P.S. Как хочется все-таки купить оригинального бионикла из первой коллекции.

Ну так купи) Даже на том же авито они временами попадаются по очень неплохой цене.

Ответить
0

Цены на новые все-таки кусаются, но если решусь, обязательно сделаю фотоотчет с распаковки)

Ответить
0

У меня где-то до сих пор лежат похожие ребята

Ответить
0

Статья неплохо началась и...тут же закончилась огромным скипом в закат серии.
Статья говно

Ответить
0

На ebay купи.

Ответить
0

Бонклес, сука, Бонклес!

Ответить
0

Мой у меня до сих пор жив )

Ответить
0

Ностальджи... у меня был синий, с крюками.

Ответить
0

Из лего любого давно вырос, но эти модели не помню в обычном лего. Я в 99 году уже на соньки сел в залах и на лего забил. Помню был журнал и там уже какие-то механические продвинутое лего с тачками были, одна такая была в коллекции. То есть как тачка размером с утюг. 3 штуки можно было собрать разного вида. И совсем детские - duplo.

Но канон обычные желтенькие

В игры по лего не тянет, хоть конечно выпускают всякие и по фильмам и ниндзяго и тп

Ответить
Читать все 47 комментариев
null