Ретро
Wooohooo
0
31 комментарий
Написать комментарий...
Илья Lizard

Спасибо. Сохраню до следующего раза, когда меня начнут убеждать, что во времена первой плойки сравнимые по мощности компы были дёшевы и доступны.

(Отдельный прекрасный обертон у заголовка - для тех, кто помнит, насколько "долго" оставались актуальными топовые сборки в середине и под конец 90-х.)

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Во первых тут брендовые компы. Это вообще не в тему и не отражает ту эпоху. А тогда брендовые были ни как сейчас и стоили дорого и качество у них было лучше. Народ покупал в полуподвальных конторах, где были другие цены. Похоже это 1996 год. Когда еще компов было очень мало и да цена была высокой. Позже после увеличения количества ПК цены на них начали падать.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

А консоли, типо, не брендовые?  Да, в "палатках" можно было собрать какой-нибудь DX/2 DX/4 на 75-100 мегагерц без графического ускорителя и глючной звуковухой. 
А нормальные пентиумы и амд, (за пределами Москвы\Питера), стали широко доступны только после 2000 года. 

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

В 1996 году народ еще не знал, что такое 3D ускоритель. А VooDoo 1 вышла в  1996 года у них и стоила как целый комп. У нас эра ускорителей пришла в 1998 году.  В 1997 году стали доступны всякие 3D Virge  за 40 баксов с  4 мегами. В 1998 VooDoo 2 на старте была дешевле, появились конкуренты и VooDoo 1 можно было не так дорого взять бу. Рынок звуковых карт в принципе был завален многочисленными клонами саундбластеров на базе чипов ESS. И не были они глючные. Просто во времена DOS не было еще стандартов и плаг енд плей. В 1996 году ты просто подбирал настройки как звуковой карты так и видеоадаптера и молился что будет звук, а игра запустится в режиме SVGA. Чуть позже стало лучше. Ибо новые видеокарты нормально поддерживали стандарты VESA. Да и работа со звуком стала более менее стандартизирована. Но опять таки проблема была в том, что в 1996 году играли и в игры 1991-1995 года. Пентиумы были уже в 1996 году у нас. В 1997 году они стали стандартом. В основном новые компьютеры были или пентиумы или 5x86 от AMD. Да все это стоило уже не дорого, но и денег у людей еще особо не было.
А уж после 2000 года вообще пошел бум ПК. В местный некогда подвальный магазин в субботу очередь была. Самый пик роста рынка пришелся, где то на  2003-2007 год. Там уже начали возникать сети, ПК в кредит. Купить комп мог обычные человек, а не с бородатым дядей, который тебе по прайсу в баксах подбирал комплектующие.
Опять таки в 1996 году когда началась первая борьба с пиратством. Компакт диски продавались чуть ли не в булочных. Да на лотках таких. И стоили весьма дешево. Значит их покупали и рынок был. Такого количества точек с продажей дисков больше уже никогда не было и не будет. Даже во времена бума PS1 и Дримкаст. Это было сопоставимо с киосками и лотками видеокассет и картриджей.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

Слушайте, я не совсем понял - мы спорим или дополняем друг друга? Я примерно о том же и говорю - что почти до середины 2000-х консоли в целом выигрывали у _среднего_ ПК в плане производительности на трудовой шекель. (потом уже консоли стали бесполезным ведром с гайками, но это другая история)
Да, были крутые сборки - но дорого. Глючного железа было, и было дохуя. Я 80 года рождения и в 95-ом я уже подрабатывал сборщиком в компьютерном магазине. Бог милосердно стер из моей памяти большую часть технических подробностей, но я прекрасно помню все эти sb карточки, которые в играх внезапно распозновались как adlib, стремные материнки, над которыми ты сидел с их инструкцией в одной руке, гримуаром типа "справочник ПК мастера" в другой и пинцетом для перестановки джамперов в третьей и, охуевая, пытался подружить её (материнку, не руку) с каким нибудь очередным куском странного но-нэйм говна. А чудесные хард диски от сигейт, которые не вставали на шину как slave, потому что "иди-ка ты нахуй, вот почему"? Прекрасные были времена, и хорошо, что были, ну бы их нахуй.
Еще у компов того времени была чудесная особенность превращатся в кусок металлолома каждые пару лет. Как просто из за взрывного прогресса, так и из милых неожиданностей типа поддержки или отсутствия поддержки тех или иных инструкций - историю процессоров Cyrix помните? 

Пиратство - это всегда был аргумент в пользу ПК, тут не могу не согласится, но как вы правильно сказали - всю вторую половину 90х массово играли в устаревшую ёбань с дисков "200 игр". Опять-же - пиратские новинки могут быть доступны во все поля, но когда их тупо невозможно запустить (или можно, но в 5-10 фпс) ценность этой доступности становится весьма относительной. 

 

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Наверное дополняем. Просто изначальный тезис, что вырезка аргумент что ПК не конкурент приставкам странный. Я вообще не сторонник крайних точек зрения. Да на каком компе шел Король лев или Алладин? А для этого требовалась на много более дешевая сега. И 2D платформерами было скажем так печально на ПК, поэтому гоняли в Командира Кина и Дюк 2D. Но было множество других жанров и игр, которые делали ПК интересным. И я не спорю, что до вдруг года 1998 это вообще был удел избранных. У меня в универе на потоке человек 10 имело компы из сотни. И да можно вспомнить с каким FPS ом шел первый квейк под дос, вообще на любом существующем и доступном железе. Народ играл в 15-20 FPS и был счастлив.
Комп же мой первый с монитором Каспер  i486 DX4-75, 4mb, 1mb Trident 9440, 640 mb HDD + FDD сдвоенный в январе 1996 года был куплен за 1000 у.е. Уже летом я туда поставил сидюк митсуми 4 скоростной, добавил до 8 mb оперативки и звуковуху ESS и окунулся в мир мультимедиа. По ценам уже смутно помню, наверное около 150 долларов. Дорого было только вложиться первый раз, дальше апгрейд был не очень дорогим. Но с какого то момента я уже сам собирал и продавал бу железки, это было выгодней. Хотя с сокета 7 уйти было очень тяжело, надо было почти все менять. Так же тяжело было уйти с сокета А. Так как там требовалось и с AGP на PCI-E уйти.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кейс

Ага, вот только вы забываете, что в том же самом 98 году случился дефолт. Я ярко запомнил тот момент, потому что именно тогда отец почти накопил мне на новейший и мощнейший комп, в топовой конфигурации. И вот в один момент все его накопления превратились в пшик. Комп я, естественно, тогда не получил и только через год мне купили обдристанный целерон. Дешевые компы у них, ну-ну…

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

Я тут какое-то время назад беседовал с одним надмозгом, который меня убеждал, что к 2000 году средний домашний комп в России со свистом уделывал любую консоль - а к концу разговора оказалось, что у него лично в 2000-ом был 133 селерон и "все летало" (sic!)

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Целерона 133 не существовало. Минимальная частота 266. И в 2000 году это было не так уж и плохо. TNT 2 вышедшая в 1999 году, в 2000-ом благодаря братьям китайцам просто завалила весь рынок многочисленными поделиями, которые стоили реально дешево. И да по характеристикам и возможностям это превосходило даже PS2 вышедшую в том же году. Это даже заметно по кросс платформенным проектам. В 2000 у меня появился модем и я стал общаться с местным комьюнити. У всех все шло. И как раз это был минимальный конфиг.  Естественно на рынке было и много старья. Но это для тех кто вообще хотел войти в ПК на минималках. Насчет летало. Ну тогда для людей уже 30 FPS считалось, что все летало. А просадки ниже 20 FPS очень заметны. Но благодаря дешевым целеронам, дюронам, K6-3D, ривам ТНТ гейминг действительно стал доступным без просадок.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Iscariotovich
И да по характеристикам и возможностям это превосходило даже PS2 вышедшую в том же году.

Уже бегу запускать Most Wanted/San Andreas/RE4 на П2 333, ТНТ2 32мб, 128рам :D Ты и есть тот "кулстори пекарь" из моего поста ниже и из поста Ильи. Сорян, но серьезно отвечать сложно. Cравнивать железо на совершенно разных архитектурах, не говоря уж про софт... зачем. В прошлом всегда картинка воспоминаний ярче, понимаю

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

А когда у нас вышла SA, MW и RE4? Про то что игры под железо пишут не не слышал? Естественно на ПК никто не пытался впихнуть игры в то железо, которое на тот момент было как говно мамонта. Давай сравним вторую колду на ПК и PS2? Вопрос был именно в тайтлах выходящих в тот период. Кстати на указанном конфиге выше игралось и GTA3, Макс Пейн, Вайс Сити. Для 2000 года он был актуален. Вообще сам холивар ПК против Консолей не имеет смысла. Я указал лишь фактически ошибки и незнания гейминга того периода. Уж брать за основу брендовые ПК которые как минимум стоили в 2 раза дороже. Да же сейчас народ сам собирает ПК в основном. А тогда еще на рынке было много всяких нонеймных оем железок. Ибо технологическая сложность была еще не высокая и простые карты мог клепать любой завод в Китае. У меня еще былb материнки Polaris и Formоza. Это времен Soket 7. Тогда вообще был целый зоопарк железок. Это не сейчас 2,5 бренда.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

Это правда, целерона 133 не существовало. Либо я ошибся, либо мой собеседник оговорился. Озвучена была частота 133, что для 2000 года уже было не фонтан - я как раз в конце 2000 поменял Cyrix 686 (200, кажется) на атлон Argon 550 ( возможно 500, уже не помню).
"У всех все шло" это вот такой специальный аргумент, который вообще не аргумент. У всех - это где? В Иркутске, где на 2000 год очень даже нормальненько было иметь 486 DX/4 100 - у "всех всё" точно не шло.

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Может конечно в Иркутске цены слишком сильно отличались, так еще дальше от Москвы. Но в 2000 вышел Duron Spitfire. На нем новые компы выходили совсем дешево. А ведь был еще на излете супер сокет 7 и k6-3D 500-550 Мгц. 5x86 были уж совсем в каких то полукомиссионных магазинах, которые БУ скупали. Ну не продавалась тогда новое такое ибо уже как много лет не производилось, да и смысла не было. Сам ушел на Пентиум осенью 1996 года. В нулевых я в уже не встречал 486, да и первых пней. Ну кроме как с работы вообще за бесплатно или копейки притащили. У всех все шло я сказал про конкретную первую интернет тусовку в 2000 году в нашем городе. Ну понятно, что народ у которого были модемы и деньги на интернет имели не самое плохое железо. Хотя как по мне вполне среднее. В основном же студенты составляли основную массу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Iscariotovich
Сохраню до следующего раза, когда меня начнут убеждать, что во времена первой плойки сравнимые по мощности компы были дёшевы и доступны.

Ага, некоторые вещи не меняются. Тогда все пекари во дворе на вуду 2 в sli сидели с топовыми П3 Katmai и снисходительно смотрели на 3д графику пс1!!

Ответить
Развернуть ветку
Елизар Михеев

я в то время получал примерно 130$ в месяц, два года собирал DX4 c 14-тидерьмовым монитором

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Загитов

LaserJet 5L за 500 бачей... Лежит пылится уже лет десять.

Ответить
Развернуть ветку
Lord Kite

не знаю, кто в те времена готовые брендовые пк покупал, в основном собирали вручную из комплектующих по знакомству. но лежачие корпуса были популярны, это точно :-)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Геймер Про

скорее 98-99

Ответить
Развернуть ветку
Denis Slobodskoy

Не, в 98-99 уже Pentium II были, это точно 96 или на крайняк 97. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

судя по тому, что рядом реклама вин95 - скорее все таки 96-97.

Ответить
Развернуть ветку
Подпоручик Дуб

ебобо? Топовый (судя по прайсу) 150 вышел в 95 году

Ответить
Развернуть ветку
speedy tm

Картинка с запахом.

Ответить
Развернуть ветку
Lord Kite

ещё вспоминается анекдот про новых русских, которые наехали на компьютерщика с понтом, кто здесь лохи? (речь шла про индикатор LO/HI) ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Бухая пятница

Где заголовок? на телефон что ли фоткал?

Ответить
Развернуть ветку
Фирс

Тебе какой заголовок? "Пользователь ДТФ опубликовал фото в подсайте Ретро". Такой сойдёт? Да, фото неудачное, сейчас найдём фотографа с зеркалкой и переснимем

Ответить
Развернуть ветку
Дружелюбный планктон

Эх.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Да, примерно так и покупал уже не первый свой пк :)

Ответить
Развернуть ветку
art kuzebay

Цены не в у.е. Не ретро.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null