Ретро
Михаил Сирс
2281

Нетленное наследие: Age of Empires 2

​"Ему место в музее!" (c)  Журнал PC Gamer, июль 1999 г.
В закладки
Аудио

Экскурс в историю

Первая часть великой серии вышла в 1997 году от неизвестной тогда студии "Ensemble Studios", основанной Тони Гудманом в 1994 г.

Игру встретили положительно, средний балл на метакритике составлял 83 балла. Игровые журналисты хвалили игру за синтез всех успешных механик из вторых частей Варкрафта и Цивилизации, аутентичность, дизайн и атмосферу. Спустя два года выходит сиквел.

Age of Empires II: The Age of Kings

Игра получает высокие рейтинги и закрепляет за собой огромное количество преданных фанатов, которые играют в стратегию по сей день.

Практически во всех отношениях Age of Kings расширяет и почти совершенствует уже проверенную формулу AoE. Это, безусловно, лучшая игра в жанре RTS, которая выходила в этом году. Она намного превосходит оригинал и еще долго удержит поклонников жанра у экрана мониторов.

Game Revolution
91 балл

Далее выходит переиздание "Age of Empires 2: HD" (уже под заголовком "2013"), несколько DLC и недавний замечательный ремастер "Age of Empires 2: Definitive Edition".

Теперь поговорим о главном.

Как игре удается держаться на плаву?

Причиной популярности и "выживаемости" игры до сих пор служит, в первую очередь, сама механика. В отличие от асимметричного брата по жанру, в игре представлена единое для всех цивилизаций технологическое дерево.

Однако у каждой нации есть свои "штрафы" (ограничивающие доступ к определенным технологиям), бонусы и уникальные юниты в пользу баланса стратегии.

Помимо этого, сам процесс игры разделен на три временных периода, и каждая нация проявляет свои лучшие качества именно в одном из моментов. Это позволяет игрокам подобрать под себя комфортный темп игры. Самыми сильными считаются нации, которые предоставляют бонусы к развитию экономики, так как если имеется автономное производство, то и питание армии с микроконтролем будет в порядке.

Если вы любитель обороны и мирной жизни, то игра предоставит вам такую возможность, но действовать против требушетов в поздней игре все равно придется. Для этого всегда имейте при себе два отряда кавалерии - для отвода войск и для прямой атаки осадных орудий врага.

К примеру, готы обладают уникальной технологией "мобилизация", которая ускоряет производство юнитов в казарме на 100%, а также снижает цену на пехотные войска. Однако это компенсируется отсутствием возможности строить стены, слабой кавалерией и осадными орудиями. В умелых руках, эта нация может заполонить всю карту, в противном случае, ваша экономика долго не простоит.

В каком темпе вы любите играть в RTS?
Стремительно. Раш и неожиданный удар
Странный вопрос. Атака всегда должна быть масштабной, а для этого надо подождать
Вот когда нападут, тогда и посмотрим 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

У игры есть множество режимов, большое количество проработанных карт, каждая из которых проверяет вас на скорость и внимательность.

Во время одной из игр в режиме "Цареубийство", один из игроков предложил сопернику встретиться на специальном ринге и сразиться "по-мужски", то бишь только королями. Итог печальный - игрок обманул незатейливого оппонента и застрелил вражеского короля из лука.

Разведка имеет куда большее значение, чем вы думаете. Остерегайтесь хитрых вьетнамцев, которые любят разбивать свой лагерь позади вас. Они ставят на риск свою экономику, когда идут на подобный шаг. Обнаружили? Разбивайте и контратакуйте! Пусть знают свое место.

Игра поддерживает пользовательские модификации. К версии 2013 года был привязан Steam workshop, где можно было поставить музыку из Вархаммера и штурмовать Средиземье, а также сменить текстуры, попробовать различные сценарии (своеобразный аналог сюжетного режима) или устроить "геймплейный апокалипсис" с помощью 3x tree mode.

Age of Empires работает по принципу "easy to learn, hard to master". Помню, как 17 лет назад играл против отца и застраивал всю карту стенами, в надежде выиграть для себя немного времени. Однако тараны - это не шутка.

Не верьте всем вариациям слова "noobs" в списке серверов. Новички в игре есть и их достаточно много, это не мультиплеер "Wolfenstein: RTCW".

Для командных игр рекомендую подбирать игроков на форумах и в обсуждениях самого Steam, так как необходима коммуникация для правильных тактических действий.

Визуальное воплощение эпохи

Окружение игры чрезвычайно богато деталями. Даже больше, чем оригинал. Детали на зданиях фиксируются вплоть до листьев, лежащих на крышах.

Gaming Age
91 балл

Одна из причин долголетия игры - ее прекраснейший дизайн. Сам мир и его окружение выглядит приятно и минималистично, особенно в новой версии. Все нации аутентично перенесены в игровой мир. Один раз я потерял овец, потому что засмотрелся на японскую мельницу в самом начале игры.

Давайте рассмотрим это на примере некоторых чудес света:

Aachen Cathedral 
Temple of heaven​
St. Vitus Cathedral​
Tōdai-ji​
Кижский погост ​
Taq-i Kisra Palace
Brihadeeswarar Temple​
The Belém Tower​

Помимо эстетической функции, она выполняет и практическую - все юниты легко индентифицуруются на поле боя, здания легко отличимы, что позволяет не теряться различным элементам на экране. Справедливости ради стоит заметить, что новое издание игры отрицательно повлияло на эту сторону (как и ремастер MCF на Halo: CE), однако все настраивается.

Age of Empires 2: Definitive Edition

Новая версия исправила многие мелочи, которые не позволяли в полной мере насладиться игрой до этого.

Была изменена система серверов, что позволяет играть в 80% без задержек в комфортном режиме. Был введен новый режим "Имперские войны" для тех, кому не нравился начальный этап развития экономики. А также новые цивилизации, анимации, балансировка и очень много важных мелочей (к примеру, нажатием одной кнопки можно поставить бесконечное обновление ферм). Более того, разработчики активно выпускают обновления и проводят различные ивенты.

Благодаря стараниям разработчиков, игра еще долгое время будет будет процветать. Спасибо за внимание!

Наш дискорд:

Если есть желание поиграть, то смело добавляйтесь!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Сирс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 62, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 97663, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 02:00:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97663, "author_id": 133161, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97663\/get","add":"\/comments\/97663\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97663"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Две стратегии в которые залипал: вторая эпоха и стронгхолд

Ответить
6

А как же Огнём и мечом?

Ответить
1

Не слышал о такой.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
4

Дааа.
И Stoghold заслуживает такого же классного ремастера, как AOE!

Ответить
0

Чем HD-версии его плохи?

Ответить
2

Очень низким разрешением спрайтов и микроскопическим интерфейсом.

Ответить
–1

И всё?Для этого надо вытаскивать диск со 2 частью и ставить игру уже с него?

Ответить
4

Следующая часть статьи ожидается по "Worms: Armageddon". Если есть хорошие иные варианты, то с радостью напишу и о них

Ответить
4

Будем надеяться, что ремастер 3 эпохи, выйдет таким же удачным. И на сладенькое, увеличат кол-во строительства юнитов, побольше карт и главное размер карт (не ну серьёзно, карты ппц маленькие, даже если выбирать огромные версии, не устроить хороших морских баталий на карибах 😣) С превеликим удовольствием, перепройду азиатские династии

Ответить
0

Третья эпоха была не то, не сё. Слабая она была

Ответить
0

Но не менее культовая. Да, отошли от средних веков, но колониальные завоевания тоже оказались неплохим шагом, было интересно играть. Да и щас в принципе вполне себе играется. Единственный существенный минус как по мне, это стоимость некоторых юнитов, уже нельзя было создать действительно большую армию

Ответить
2

Age of Empires 2 - игра проверенная поколениями. Я играл запойно, ща в нее мама играет до сих пор (54 года) , ну а отец в Героев 3. И внуки их никуда не денутся - будут играть скоро.

Ответить
1

@шериф, почему статью перенесли в ретро? Посыл ведь в том, чтобы люди продолжали в неё играть, а также говорится и про актуальность, и про новую версию.

Ответить
0

Статья всё же про ретро-игру, поэтому и был отправлена в этот «Ретро». Этот подсайт не для вещей, которые уже давно отправились на свалку истории, не волнуйтесь :)

Ответить
2

Тогда все новости про Варкрафт3 отправьте туда же.

Ответить
0

Новости про W3 касаются Reforged, что более чем актуально. Когда выходили посты конкретно про Age of Empires II: Definitive Edition, то они публиковались в другие подсайты. Можете проверить :)

Ответить
0

Хотелось бы в это верить. В любом случае, спасибо за ответ.

Ответить
1

Причем какой же бэлдежынй ремастер, прохожу все кампании и классику и новые, такой кайф, особенно по сравнению с новостями с ремастером варика...

Ответить
0

Age of Empires 2: Definitive Edition получись весьма крутой. Конечно есть моменты, в виде багов сейчас и технических проблем, но игру пилят и выпускаются своевременно патчи. Даже эвенты проводятся. Для тех, кто сомневается и вы являетесь поклонником, смело  к покупке. Игра на ру стоит недорого. Наверно лучший ремастер, в жанре стратегии на данный момент. Вчера просто провалился в ней. Кстати, у кого есть Age of Empires 2 HD, в будущем по комментариям разработчиков, планируют слияние.. То есть покупать не нужно. Но когда это будет, не известно.

Ответить
0

Слияние? Интересно. Можно ссылку на источник?

Ответить
0

Я это прочитал на форуме в Стиме, где они отвечали на вопросы. Искать надо там. Они планировали нечто подобное. Я постараюсь найти, если получится.

Ответить
0

Тоже поищу. Если это действительно так, то просто превосходно. Около 10к все еще на старой версии и 15к на новой. Такое разделение игре не на пользу, наверное они это понимают. 

Ответить
1

Вот, вроде это:

Q: What will happen to HD edition?
A: It's very likely that you will be given an option to upgrade your game. I've seen plenty of MMOs on Steam have an upgrade to Deluxe Edition option. In which case it's very likely you'll keep all your saves and everything else.

HD edition and all of it's expansions will most likely be removed from the store but if you already have the game you will still be able to play the HD version from your library, with the option to upgrading to DE always being available. If you have the HD version and you want to buy the expansion packs, upgrading to DE is much cheaper and could be the option.

Единственное пока непонятно, будет этот переход совсем бесплатный. Скорее всего они сделают за пол цены. Я думаю все это на стадии проработки. 

Ответить
0

Правильный шаг с их стороны. Честно говоря, я тоже противился переходу, но привык, когда рассмотрел игру поближе. Спасибо за поиск. 

Скидка уже дается при покупке. Около 100 рублей, если не ошибаюсь. Игра и без того достаточно дешевая

Ответить
0

Конечно правильный. Сейчас много недовольных, что все убежали играть в DE версию. А там и ладдер и поддержка модов из игры, выпуск обновлений. А HD по сути оставили на вымирание. Поэтому это логичный шаг объединить онлайн.

Ответить
1

Моды им стоить доработать, конечно. В игре выбор маленький, а воркшоп пока не прикрутили. Но это вопрос времени, наверное. 

Ответить
0

Пока его нет, но моды можно в игре устанавливать, там даже прикрутили к ним рейтинг и да он маленький. Но это временно так. Я думаю, они сделают крос плей с HD. То есть онлайн будет общий. Ну а если хочется графики, то в пол цены можно апргейдить. Это было логично и  идеально

Ответить
0

Wololo

Ответить
0

Ever, помню комп старый был пенек 2 366, играл в первую часть и так пришла любовь к RTS, давно правда ничего стоящего не выходило, надо бы этот ремастер приобрести и как следует понастольгировать 

Ответить
0

Изи игра же, сначала заключаешь союз потом вводишь все войска на базу противника и объявляешь войну.

Ответить
0

Стандартная тактика для многих стратегий.

Ответить
0

В ванильной версии это так просто не работало вроде. Да и зачем так играть? Весь интерес убивается

Ответить
0

В AoE2 и Казаках очень круто здания выглядят, прям любоваться можно.
Казалось бы игры которым по 20 лет, но в которые играют до сих пор, AoE2, Stronhold, Казаки.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "b62dd097" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }