«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

На протяжении всей основной игры Witcher 3: Wild Hunt Геральт искал свою приемную дочь Цири. По пути стал чемпионом кулачных боев, скачек, гвинта, окончательно завоевал сердце одной чародейки и разбил – второй, участвовал в политических интригах, помог взойти на трон нужным людям, а еще успел исполнить три желания местного криминального авторитета. Да, дочь он тоже нашел. И потерял близкого человека.

Но интересует нас последнее на данный момент путешествие Геральта из Ривии – заказ от туссентской княгини Анны-Генриетты, которая попросила ведьмака убить бестию, терроризирующую регион. Путем тщательного расследования мы узнаем, что бестия – это высший вампир, которым как марионеткой управляет сестра княжны, Сианна. Решаем проблему двух сестер и в финале выпиваем красное туссентское со своим, вернувшимся с того света, другом Регисом.

Прежде чем Геральт в конце разобьет четвертую стену, взглянув в экран и слегка улыбнувшись, Регис спросит у ведьмака, чем бы тот хотел заняться. В моем случае Геральт отметил, что не прочь был бы наконец осесть на одном месте, и кто знает, может даже заняться винодельем. А почему нет? Хватит бегать по деревням, собирать пригоршни крон, ночевать в сенях и на стогах сена. Теперь у ведьмака есть кров, небольшие владения, довольно внушительная сумма на счету и неплохие перспективы. Так что пора заняться настоящим бизнесом.

В моей истории Геральт выбрал именно такой путь. Он устал залечивать раны, гробить свой пусть и мутировавший, но все же медленно стареющий организм, многочисленными эликсирами и ядами. Не забываем, что нашему знакомому уже под сраку, простите, сотню лет. Когда-то нужно остановиться. В CDPR, судя по всему, решили так же. И я последую их примеру. Но это не значит, что в моей истории Геральт будет сидеть без дела. Содержать винодельню, знаете ли, не самый легкий труд.

Самое вкусное вино Туссента

«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

В Туссенте особой популярностью пользуется Эст-Эст. Считается лучшим местным вином, однако если вам повезет попасть на светский раут при дворе досточтимой княгини, вам шепотом скажут: «Хо-хо, конечно, Эст-Эст и правда неплохое вино, но настоящий шедевр – это Сангреаль». И это правда, Сангреаль действительно удивительный по вкусу и послевкусию напиток. Для многих технология создания Сангреаля остается в тайне, поскольку его подают исключительно на княжеский стол. Но наш Геральт был бы не Геральт, если бы ему не удалось отведать напиток, и более того, узнать парочку секретов приготовления. И почему бы не использовать их для дела и создать более доступный аналог легендарного напитка?

Готовим вино вместе с Геральтом

«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

Любой уважающий себя винодел скажет вам, что в таком деле как приготовление вина основополагающими являются три вещи – сам виноград, инфраструктура и технология изготовления. С виноградом, как вы можете догадаться, в Туссенте проблем нет. Геральту повезло с участком, поскольку растущий на нем виноград пусть и требует ухода и некоторого восстановления, но является отличной базой для создания будущего шедевра. Инфраструктуру в ходе прохождения дополнения «Кровь и вино» мы также привели в порядок, поэтому переходим к третьему пункту.

В первую очередь Геральт установил распорядок сельскохозяйственного года, заручившись поддержкой Винсента Де Бордо. Этот опытный специалист из северного района Туссента заслужил славу настоящего профессионала. И любителя выпить. Геральту удалось привлечь его к работе в редкие моменты трезвости, когда он смог выстроить и наладить производственную цепочку. Согласно его рекомендациям, вино создают по следующем принципу:

  1. Сначала рабочие готовят почву и виноградные кусты. Работы начинают весной, в оптимальное для этого время года. Летом Де Бордо лично следит за виноградом, а именно формированием плодов, не позволяя листьям перекрыть доступ солнечного света.
  2. Осенью, в сентябре, начинается сбор винограда. Здесь допускается несколько вариантов, но Винсент посоветовал Геральту разделить процесс на несколько этапов – сначала нужно срезать спелые гроздья, а недоспелым дать дозреть. Также своевременно удаляются гнилые и подпорченные ягоды.
  3. После сбора урожай переносят в давильни. К процессу сминания были привлечены лучшие танцовщицы Боклера – их выносливость и уверенные движения позволили ускорить работу и получить больше сока. Несмотря на производительность труда девушек, Де Бордо посоветовал в будущем потратиться на пресс, отметив, что это дешевле и эффективнее. На что Геральт заявил, что благодаря танцовщицам процесс стал не только полезным, но и приятным.
  4. На следующем этапе сок, он же сусло, распределяют по бочкам. Для справки: если сок выжимали вручную, то его называют самотеком, если с применением пресса – мустом.
  5. Далее суслу дают побродить – рекомендуемое время брожения определяет лично Де Бордо с учетом сорта винограда.
  6. После брожения полученный продукт отправляют на тщательную обработку, после которой приходит пора финального этапа – выдержки. Заброшенные шахты Корво Бьянко – отличное место для этого. Уровень влажности и температуры в них идеален или близок к идеальному.

Что у нас в итоге? Настоящий успех – приглашенные на дегустацию сомелье остались в восторге от напитка, высоко оценив цвет, вкус, послевкусие и консистенцию. Но будь вино хоть трижды лучшим во всем Туссенте, об этом никто не узнает без должного продвижения. А с чего нужно его начать? Верно, с формирования бренда. В целом, сам Геральт и есть бренд. Как никак самый известный ведьмак по обе стороны Понтара. Геральт из Ривии, Белый волк, Мясник из Блавикена – вариантов масса. Но мы остановимся на втором. И вот почему.

По ходу приключений в краю вина и любви Геральт помог (по крайней мере в моем случае) одной паре виноделов, которые конфликтовали из-за прав на винодельню Бельгаард, но в итоге открыли совместное дело. В благодарность Геральту они назвали свое вино в честь ведьмака. «Белый волк» - что же, звучит неплохо.

Обеспечиваем прибыльность бизнеса

«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

Сделать вкусное вино – это полдела. Нужно провести рекламную кампанию, если наш ведьмак хочет рассчитывать на серьезные продажи. Начнем с листовок – знаете, подобных тем, которые развешены по всему Новиграду и Боклеру – с призывом принять участие в бесплатной дегустации. Для повышения эффекта придется раскошелиться на бардов и глашатаев. Возможно Геральту удастся привлечь Присциллу, которая уже вовсю дает концерты и полностью восстановилась после нападения. Что еще? Участие в фестивалях вина, которые проводятся в разных частях Туссента. Есть мероприятия как для начинающих, так и опытных виноделов.

Нельзя не воспользоваться и близким знакомством с княгиней – достаточно ее присутствия на одном из мероприятий, где она вскользь промолвит нечто похожее на «А это вино, «Белый волк», знаете, что-то в нем есть», как местная знать тут же подхватит и разнесет эти слова по всему Туссенту. Спустя пару дней спрос на новинку значительно вырастет. А там и до выхода на международный рынок недалеко.

Первую партию вина за пределы Туссента Геральт отправит мастеру Лютику, которого в этих краях также знают как Юлиана Альфреда Панкраца, виконта де Леттенхофа. Учитывая стремительно растущую популярность заведения барда под названием «Хамелеон», включение «Белого волка» в винную карту в качестве местного эксклюзива точно не будет лишним.

Чем выше популярность марки, тем больше нагрузка как на производственный отдел, так и на отдел поставок. Вообще налаженная цепочка поставок – чуть ли не основополагающий момент в торговле. Если не угнаться за спросом и затянуть с доставкой товара в точку сбыта, можно упустить клиента. Серьезные задержки и вовсе могут привести к краху бизнеса.

Поэтому Геральт доверил контроль процесса проверенному лицу – Золтану Хиваю. С помощью своей бригады он не только обеспечил своевременность доставки в 99% случаев, но и серьезно повысил безопасность перемещения повозок с бочками, приставив к каждой по несколько крепких краснолюдов. Также он ввел систему так называемых «плавающих» маршрутов, выдавая каждому извозчику новую карту, чтобы снизить вероятность нападения бандитов.

А как же сражения с чудовищами?

«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

Бизнес – есть бизнес, но и ведьмачих проблем никто не отменял. Однажды пропадет повозка с пустыми или полными бочками, где-то подевается отряд Золтана или сам краснолюд, обычные поиски выпившего Лютика приведут к серии квестов по возвращению его достоинства. А еще не забываем про многочисленных вредителей и конкурентов, которые будут пытаться вставить новоиспеченному виноделу палки в колеса. В какой-то степени Геральт останется ведьмаком, просто теперь он будет работать на себя. Большую часть времени.

Кто знает, насколько хватит запала старины Геральта – нельзя исключать, что однажды он снова облачится в свои доспехи, возьмет два меча – один для людей, второй – для чудовищ – и отправится расколдовывать очередную принцессу или спасать очередного короля. А быть может ведьмака призовут пески Офира и ему придется побывать в совершенно новых для себя краях, полных тайн и интриг… Но это уже совсем другая история.

А пока свой первый урожай Геральт обязательно разделит с близкими, пригласив на винодельню Цири, Трисс, Лютика, Золтана, Региса, Роше... Быть может ведьмака проведают и Ламберт с Эскелем. Найдется место и для Борха с двумя очаровательными, пусть и слегка воинственными спутницами. Это будут славные посиделки, хотя по утру многих гостей и будет мучать жуткое похмелье с тошнотой. Все таки «Белый волк» – это вам не шутки. Крепкий напиток. Настоящий эликсир.

«Лучшее вино во всем Туссенте». Как из Геральта мог бы получиться отличный винодел

Мысли перенесены на страницы DTF специально для конкурса «Идеальный финал».

2929
8 комментариев

Неплохо, молодец. Только на днях проходил это дополнение ещё раз. Пиши ещё!

4
Ответить

Благодарю. Возможно начну творить что-то и вне конкурсов :)

2
Ответить

В Ведьмаке вся еда так вкусно выглядит. В Велене так и хотелось захомячить кусок черного хлеба с луком, а в Туссенте хотелось чисто ходить по светским приемам и объедаться утиным паштетом, заливая сверху эст-эстом

4
Ответить

Не хватает возможности просто сесть в таверне и выпить пива. Может с выходом инструмента удастся что-то такое намутить

1
Ответить

@Артём Афанасенко убери пожалуйста тег якорный_конкурс

Ответить

Убрал :) Сорри, что проигнорировал в ЛС, занят был, потом вылетело.

1
Ответить