Real Life Mod - личные впечатления
По многочисленным просьбам трудящихся (аж целым двум) пишу небольшой обзор на мод «Real Life Mod».
И так, чем же примечателен этот мод? Почему с ним игра начинает играть новыми красками и появляется желание сказать «флюгенхайм»?
Начнем с самого основного, что привносит мод в нашу нелегкую жизнь перевозчика грузов в тяжёлых условиях бездорожья. Грузы стали тяжелее. Местами, очень сильно тяжелее, в 2, 3 и более раз.
Таблица веса от автора:
И как вишенка на торте – закреплённый и незакрепленный груз имеет одинаковую массу. Стопкой в небо теперь не нагрузишь. Нее, что то лёгкое возможно, но лучше не надо, хотя если есть манипулятор – можно и попробовать довезти. Небольшая ремарка про краны. Так как груз у нас теперь имеет одинаковый вес в любом состоянии, а самый мощный манипулятор американский всего на 8 тонн, то закинуть в кузов груз металлических балок (7т) та ещё задача, особенно когда стоишь не на очень твердой поверхности, а машина достаточно лёгкая (зачем ты вообще поставил кран на лёгкую машину? Но об этом ниже). Плиты манипулятором вообще не закинуть, только тяжёлый кран.
Вот, собственно, видео от автора мода:
Отечественный манипулятор при той же грузоподъёмности, почему то стал еще сложнее в использовании.
Теперь нужно подбирать машину согласно задаче. В описании машин указана грузоподъемность. Смотрим на вес груза, а он теперь указан в каждой задаче, как и количество занимаемых им слотов и подбираем подходящую технику согласно ее грузоподъемности и установленным модулям.
Касаемо модулей и вообще улучшений техники. Их стало больше. Намного больше. Вот пример Pacific P12 и Azov 5319
3-х слотовый кузов с которым теперь больно таскать прицепы (хотя с этим модом ценность именно прицепов почти нулевая – тягач с полуприцепом выполнит задачу быстрее и проще), манипулятор спереди или сзади. У пасифика доступны 72 колеса и модуль для брёвен от катерпиллера и т.д. В отличие от мамкиных мододелов, когда, зачастую, на машину можно установить все и пофигу возможно ли вообще это, автор подошёл к делу с умом. Расширен набор двигателей на некоторых машинах. Опять же, на пасифики можно ставить самые мощные двигатели в игре и они, наконец то, смогут ехать, а не умирать в каждую горку. Тем более, что Pacific P16 по шинам сильно занерефлен – они больше не имба.
Да, высокая грузоподъемность у шин (очки прочности), доступны цепи, но на этом все. Теперь в грязь на нем нельзя, ибо задний привод only, а коэффициент сцепления снижен с 6-ти до 3-х в случае цепей.
Мощный мотор позволяет не пасовать перед подъемами. Редко использую как лесовоз для длинных брёвен, если лесопилка не совсем в чигирях за сотнями метров грязи, однако проще нагрузить бревна в полуприцеп и перегрузить на месте, чем тащить полную пачку, но тут уже каждый решает сам как действовать).
У двигателей теперь есть характеристики крутящего момента, у шин коэффициент сцепления с различными поверхностями.
Модули типа цистерн и кранов – описание массы.
Смотрим за грузоподъемностью техники и не пихаем цистерну для топлива на машину с неподходящей грузоподъемностью (иногда мод это допускает, как тот же манипулятор, который весит 4 тонны, хотя у машины может быть грузоподъемность 2 тонны, как у тузиков или бандита).
Выбор двигателя сводится к установке самого крупного двигателя по крутящему моменту, иначе в горку груженому можно и не заехать (либо лебедишься, но на геймпаде это бывает долго).
Ремарка про лебедки: они стали немного длиннее и мощнее + на лёгкие грузовики доступна автономная лебедка. С одной стороны плюс, но на геймпаде в лесу может быть такая картина:
А автономные лебёдки на лёгких грузовиках достаточны только для вытягивания себя и то не всегда + ограниченная длина, по сравнению с неавтономными лебедками. Поэтому неплохо иметь техничку с мощной лебедкой и ремонтным модулем для придания нормального положения упавшим грузовикам (я для этого исползую zikz 5368)
Вернёмся же к нашим баранам. Мощный двигатель = высокий расход. Однако, здесь это нивелировано реальным объемом баков. Больше нет такого, что бак у колоба 300л. Самый маленький бак стал у крокодила – 110л, что даже меньше, чем в ваниле, но компенсируется 60л допканистр и 60л на бортовом кузове/ремонтном модуле + 100л (вроде) в самом ремонтном модуле. У взрослых же грузовиков, да и скаутов тоже баки человеческого объема на сотни литров. Твинстир, пасифики и колобы, например, имеют более тысячи литров, до 1600л. Но с их расходом с топовыми двигателями это необходимость. Кстати говоря, изменился и объем цистерн, как устанавливаемых на машины, так и прицепляемых за ними.
Теперь разбросанные по карте цистерны нужны намного реже, обычно для скаутов и высушить их проблематично.
Как уже упоминал про Пасифик P12, параметры машин изменены не всегда в сторону улучшения. Местами, все стало грустно. БТР больше не имба, которая едет везде.
Шины опущены с 8 до 2.7, низкий клиренс и невозможно установить колеса побольше и подвеску повыше. Как скаут он получился просто никаким – только для грязи. На камнях риск сесть на брюхо максимальный, да и езда крайне унылая. Но есть плюс – к нему можно цеплять как скаутские, так и грузовые прицепы.
Иногда использую.
Еще можно цеплять прицепы ко всем скаутам, если не мешает запаска, но не все с ними могут ехать нормально, а расход конский.
Твинстир тоже научился ездить с прицепом
и даже с полуприцепом, причем это штатный его функционал в жизни.
Забавно, что у модели в игре есть седло, но разрабы пользоваться им не разрешают. Автор мода же его открыл, жалко нет функциональной кнопки для его открытия, поэтому нужно делать как на видео:
Четвертый слот для грузов становится заблокированным.
Ну что, двигатель самый мощный поставили, теперь к шинам. Выбор шин стал шире, удобные характеристики шин в цифрах. Однако, цифровые характеристики не всегда помогают. Опытным путем установлено, что вот эти мишлены:
Едут лучше всего, а, зачастую, имеют вариацию на пару дюймов больше, чем грязевая резина и больше очков прочности. Очки прочности пересчитаны согласно типу шин. Убить колесо стало намного легче – вес груза больше и скорость у многих машин стала выше, на асфальте, иногда, можно разогнаться и пробить все колеса об отбойник, вместе с убитой подвеской, но много ли у нас асфальта? Запаска больше не кажется чем то совершенно ненужным. Да и вообще, шины нужно много тестировать, чтобы выбрать оптимальные. Универсальных решений немного. Автор мода в комментариях писал: тестируйте и подбираете под свой стиль игры.
Ну и в завершении раздела про машины. Практически убраны постоянно включенные дифференциалы. Это, конечно, бред игры, такое может быть только в задней тележке или при использовании полного привода Part Time (где, по сути, дифференциала и нет вообще и всегда 50х50 между осями). Где они были – теперь они включаются ручками (если в кабине была кнопка), кроме тузиков, колоба и еще некоторых машин. Автор заботливо переименовал их в самоблокирующиеся.
Однако, на тех же тузиках самоблоки межколесные, но я так и не понял какие реализует движок игры и что подразумевается под блокировкой (межосевая/межколесная или все сразу).
Про прицепы пару слов. Ванильные срань, но это вы уже и сами поняли. Поэтому мод паки прицепов бортовых/платформ, чтобы было 6 слотов, лесовозные и тралы под высокое седло. Без них с модом играть ещё сложнее.
Ну а теперь, наконец то, перейдем к геймплею. Боль, страдание, унижение, разбитые геймпады и куча нервных клеток будут потеряны, если ездить как в ваниле. Как уже упоминал, имбы нет. Забудьте все что вы помните с ванилы. Карты рисовали под ванильный вес груза. Езда с прицепом – только асфальт, лучше забыть. Полуприцеп намного удобнее (тем более с модом есть короткие прицепы на 4 слота). Тайга имба? Туда же, движок просто никакой, с нагрузкой будешь ехать очень долго. К выбору маршрута нужно подходить ответственно. Держимся дорог, пусть так и дольше, срезки через горы забудьте – либо не заедешь, либо будешь долго кувыркаться, либо все и сразу. Это все для скаутов. Собирать потерянный груз где нибудь в лесу или в горах, зачастую, просто нереально, что проще взять и заново съездить, эвакуировавшись в гараж. Помню вез на татре 813 плиты на ферму, на карте Болота, Таймыр (недавно установил мод и на параметры грузоподъемности машины не смотрел). Ехал тяжело, дорога убогая. В грязи тонула активно, а я думал, что же не так? И вот, поворот на ферму, последние 200м через болота. И она попадает одним бортом в яму и переворачивается. Ну что же, тащим кран (красавец WHITE WESTERN STAR 4964 со средним краном и на односкатной грязевой резине). Приехали, поставил на колеса татру и давай пробовать достать плиты. Цепляю краном, а он падает тут же – нету нормальной опоры. Думаю: ок, мод же позволяет цеплять грузы лебёдкой любой машины! Дотащю до асфальта, а там поставлю кран. Цепляю, включаю лебёдку и плиты работают земляным якорем, даже с места не сдвинулись. 15 тонн, в грязи, которые также и весят 15 тонн не упакованные. Ладно, заезжаю за столб и снова пытаюсь лебедить. Кое как пошли, дотащил до столба. Но до асфальтовой дороги ещё приличное расстояние. Татра просто закапывается пытаясь их тащить. С грехом пополам и получасом времени дотащил. Успех? Отнюдь. Ставим кран, а он их просто не берет на небольшом, казалось, бы вылете стрелы. Дорога ещё под углом. Кое как приподнял, пытаюсь положить в татру и снова опрокидывание. Минуту идёт непереводимый итальянский фольклор. Вспоминаю раздел описания мода про краны. Эвакуация, гараж, продал white star и купил azov 73210 – он даже на картинке с краном нарисован. Едем. Выставил кран более или менее ровно, подогнал татру рядом, чтобы не было большого угла. Победа, положил в кузов. С грехом пополам доехал в лютом перегрузе, когда колеса домиком в обратную сторону. Полтора часа времени на смешную миссию, которая должна была быть приключением на 5 минут (в ваниле). Плиты самая главная боль этого мода. Поспорить с ними могут только длинные контейнеры, но там вес меньше, а центр тяжести выше. В ваниле спокойно из карьера выезжал на татре с длинным прицепом, вывозя на себе и на прицепе суммарно 3 пакета плит. Теперь это история. В зимнегорск на склад, возил плиты с болот. Твинстир с прицепом на 4 слота. Едва несколько раз не перевернулся в грязевой ловушке, пока доехал. Посмотрел на время, сравнил с парой ходок туда и обратно до карьера на карте Карьер, сделал поправку на потраченные нервные клетки – будем возить из карьера по одной плите. Перегрузка на территории гаража, где есть бетонная площадка. Привозим грузы для снаряжения полуприцепов, перегружаем краном, пакуем, везём. Опять грязь, опять боль и перевороты. Долгие истории по подъему плит в грязи, где не поставишь нормально кран. Кое как закрываю миссию. Тогда уже пришел к выводу, что ванильные прицепы ни на что не годные. Качаем моды на прицепы. Со всеми остальными грузами полегче, но тут тоже лучше не пыжить. По сути, можно возить плиты/контейнеры в полуприцепе, но риск такой ситуации просто максимален:
Лучше низкий трал. Да, 5 слотов, к сожалению, но доставать это все из болота ещё дольше, чем вторая ходка.
Для себя составил основной парк техники:
Для работы с полуприцепом
Azov 64131 с краном и без – 4/5 слотовый и 6-ти слотовый полуприцеп, либо полуприцеп для двух упаковок средних брёвен.
Tayga 6436 – обычно 4-х слотовый полуприцеп, ибо больше не тянет, либо 5-6 слотов, но для лёгких грузов типа запчастей. Используется с манипулятором.
DAN 96320 – аналогичный набор Азова, но условия нужны чуть полегче, ибо любит вязнуть.
Kolob 74941 – разные тралы для специфических грузов типа плит/бетонных блоков/другой техники, что возить в полуприцепе некомфортно.
А на трале в самый раз из за низкого расположения. Используется редко, но метко. Ну и для задач с буксировкой тяжёлых полуприцепов.
Western Star 49X – тоже самое, что и тайга, но для относительно хороших дорог.
Бортовые:
Voron Grad + манипулятор – для лёгких грузов на 2 слота до металлических балок включительно. Гружу 6-7 тонн.
Azov 5319 – 3-x слотовый кузов. Возит все, в том числе и плиты (проходит по грузоподъёмности), но нет манипулятора.
Caterpillar CT681 – аналогично, но кузов на 2 слота + манипулятор.
Тузики – кузов с 1 слотом, для лёгких грузов типа запчастей и затаскивание их в страшные перди. Шишига больше работает как техничка.
Western Star 6900 – специфическая техника, для перевозки плит и тяжёлых грузов, когда не вариант гнать колоб с тралом. Ну и в варианте лесовоза для двух пакетов средних брёвен (это единственный мод на транспортные средства).
Pacific P12 – лесовоз для средних брёвен с краном.
Azov 73210 – тяжёлый кран. Как перегружатель и спасатель.
Скауты
Yar 87 – пролезет везде, кроме гор и узких мест. Тащит прицеп.
Khan 39 marshall – аналогично, но без прицепа и для узких мест.
TUZ 166 – когда нужна компактность. Заезжал на нем на маяк в имандре.
International Loadstar 1700 – с разведывательным прицепом и ремонтным модулем, где 1800л топлива.
Есть ещё Ank и Татра 813, но использую редко для специфических задач.
Как видите, у каждого своя роль, совмещать, иногда, сложно или вообще невозможно. Некоторые миссии вводят в ступор. Тяжёлый разбросанный груз? Хм, дотащу ка я его лебёдкой до более или менее твёрдой поверхности. Привезти прицеп цистерну, а под рукой только ворон град? Ладно, будем страдать. 24 тонны она весит, а ворон ее тащит только по дорогам, в грязи только лебедиться. Самая большая боль на рельефе, типа как на имандре – иногда просто руки опускались, когда опрокидывался в очередной раз из за камней, а гараж ещё не открыл. Потом более или менее запоминаешь дороги и опасные места. Менеджмент грузов теперь не только в плане их наличия на складе и пути к складу/до точки, но и загрузке по весу. Больше 25 тонн на бортовой полуприцеп лучше не загружать. Кстати говоря, один момент, не помню как в ваниле, но теперь дороги после 3-го проезда в грязи убиваются крайне сильно. Первый раз идёшь на 5 передаче, а к третьему проходу уже на понижайке с блокировками, а к пятому уже на лебедке.
Подытоживая все вышесказанное. Да, изменений, по сути немного. Но геймплей поменялся кардинально . Стало намного интереснее, прямо чувствуется, что везёшь тяжёлый груз и завалиться набок в грязевой ловушуке как 2 пальца оросить. Спасательные операции… Не то что я их люблю, но тоже придает игре особый шарм. Плюс менеджмент, какой никакой, появился в игре, нужно думать, а не просто ехать до точки. Однако, как начинать игру с этим модом я не знаю. И так первые уровни страдание до более или менее нормальных покрышек и полного привода, а с модом будет похоже на жесткое БДСМ, учитывая, что денег нет, а детали заболочены. А в сложном режиме проблем и того больше. Попробовать можно, установка простая, но только для ПеКа-Бояр. Вот такой обзор. Можно в комментариях сказать все что вы думаете об авторе и спросить ещё о чем то, возможно я что то упустил.